Клерк.Ру

ГТД по импорту в 1С. Оприходование импортного товара и его продажа

Статья расскажет о том, как правильно использовать типовую конфигурацию в целях учета товара, закупаемого на территории иностранных государств. Методика одинакова легка в применении как специалистами по автоматизации торговли, так и обычными пользователями.

Рассмотрим подробно отражение операции импорта товаров в программе «1С:Управление торговлей, ред. 10.3».  

Создание иностранного поставщика в 1С

При покупке товаров у иностранных поставщиков существуют некоторые особенности при создании контрагента и договора. Создадим в справочнике «Контрагенты» поставщика «Иностранный поставщик». 

Меню: Справочники – Контрагенты (покупатели и поставщики) – Контрагенты

Добавим контрагента, укажем его наименование и поставим флаг «Поставщик». Помимо флага «Поставщик» желательно поставить еще и флаг «Нерезидент». В этом случае программа будет автоматически оформлять документы от поставщика по ставке НДС «Без НДС». 

1.jpg1cstyle.ru/upload/medialibrary/5bf/5bfcd93d07eab51c65c19f7d3156c69f.jpg" style="border:0px;" title="1.jpg" width="568" />

Сохраним контрагента по кнопке «Записать». 

В момент записи у контрагента автоматически создался договор. В договоре нужно установить валюту, например, Евро. Перейдем на закладку «Счета и договоры», двойным кликом откроем основной договор и поменяем валюту. 

2.jpg

По кнопке «ОК» сохраним и закроем договор.   

Валютный банковский счет

Для расчетов с иностранным поставщиком, скорее всего, будет использоваться валюта, отличная от рубля (в нашем примере – Евро). Делать платежи с рублевого счета в валюте в программе запрещено, поэтому для оплаты должен быть отдельный валютный счет. Если он еще отсутствует в программе, то нужно добавить его в справочнике «Банковские счета». 

Удобнее всего открыть список банковских счетов из формы списка организаций, нажав на пункт меню «Перейти – Банковские счета». 

Пример заполнения валютного счета:   

3.jpg

Оформление заказа иностранному поставщику 

При работе с иностранным поставщиком можно оформлять заказ, а можно работать и без заказа. В этом импорт не отличается от покупки у российского поставщика. Оформим заказ поставщику на товары. 

Меню: Документы – Закупки – Заказы поставщикам

В документе укажем поставщика, склад, заказываемые товары и их стоимость. Обратите внимание, что документ оформляется в валюте Евро и ставка НДС по всем товарам устанавливается «Без НДС». 

Пример оформленного заказа: 

5.jpg

ВАЖНО: все импортные товары должны иметь флаг «Вести учет по сериям». В противном случае невозможно будет в дальнейшем правильно оформить поступление товара на склад.   

4.jpg

Поступление товаров на склад

В момент поступления товаров на склад создается документ «Поступление товаров и услуг». 

Меню: Документы – Закупки – Поступления товаров и услуг

Оформить документ можно вручную или на основании заказа. Сделаем поступление товаров на основании заказа поставщику. Документ будет заполнен: указаны поставщик, товары, стоимость. 

6.jpg

Дополнительно в документе нужно указать номер ГТД поступившего товара в поле серия. Каждая серия товара – комбинация номера ГТД и страны происхождения. 

Чтобы заполнить серию товара, нажмите на кнопку выбора в поле «Номенклатура» и в открывшемся справочнике «Серии» добавьте новый элемент. В серии номенклатуры выберем страну происхождения товара и номер ГТД. 

7.jpg

Примечание: номера ГТД хранятся в справочнике. Не вводите новый номер ГТД в наименование серии с клавиатуры – это вызовет ошибку. Нужно перейти в справочник номеров ГТД, по кнопке выбора в реквизите «Номер ГТД», и создать там новый номер или выбрать из списка один из существующих. 

Наименование в серии сформировалось автоматически, можно сохранить серию и выбрать ее в документ для товара: 

8.jpg

Серии товаров можно заполнить сразу по всем товарам из документа. Для этого нажмите кнопку «Изменить» над таблицей товары. В открывшемся окне «Обработка табличной части» выберите действие «Установить серию по ГТД», укажите номер ГТД и страну происхождения: 

9.jpg

Далее нажмите кнопку «Выполнить», чтобы заполнились серии, и кнопку «ОК», чтобы перенести изменения в документ. 

Теперь документ полностью заполнен, можно провести его и закрыть. 

 д1.png

Вводить счет-фактуру в данном случае не требуется. 

Оформление ГТД по импорту

Для импортных товаров требуется прохождение таможни и оформление ГТД по импорту. В базе есть соответствующий документ, отражающий наличие ГТД. 

Меню: Документы – Закупки – ГТД по импорту

Вводить документ удобнее всего на основании поступления товаров и услуг, чтобы не заполнять заново поставщика, склад и список товаров. 

Создадим на основании поступления товаров документ «ГТД по импорту». В документе нужно указать контрагента-таможню и два договора с таможней: один в рублях, а второй в валюте поступления товаров. 

В контрагенте не нужно проставлять флаги «Покупатель» или «Поставщик», с таможней осуществляются прочие взаиморасчеты: 

10.jpg

Договоры с таможней: 

11.jpg

ГТД по импорту: 

12.jpg

Далее в документе заполняются номер ГТД и суммы таможенного сбора и штрафа (если применимо). 

13.jpg

На закладке «Разделы ГТД» указывается информация о товарах и таможенной пошлине. 

Для удобства ввода, суммы могут отображаться в валюте и в рублях – это регулируется флагами «Таможенная стоимость в рублях», «Пошлина в валюте» и «НДС в валюте». 

Укажем ставку пошлины – 10%, программа автоматически рассчитывает сумму пошлины и сумму НДС исходя из таможенной стоимости. 

14.jpg

После подсчета общей пошлины и суммы НДС нужно распределить их по товарам с помощью кнопки «Распределить»: 

15.jpg

Документ полностью заполнен, его можно провести и закрыть. 

Зачастую, при работе с импортным товаром требуется наличие сертификатов соответствия. Дополнительный модуль печати реестра сертификатов соответствия поможет вам организовать удобное хранение и обращение к печатным формам документам в любой момент времени, когда это понадобится, не перебирая кипу документов у вас на полках.

Оформление дополнительных расходов на товар

Поступление дополнительных расходов по импортным товарам оформляется стандартным способом. Подробнее об оформление доп. расходов смотрите статью как отразить доп. расходы в 1С  

Себестоимость импортных товаров

Себестоимость импортных товаров складывается из цены поставщика, расходов на таможне и дополнительных расходов. Оценить себестоимость товаров можно в отчете «Ведомость по партиям товаров на складах». 

Меню: Отчеты – Запасы (склад) – Ведомость по партиям товаров на складах

Чтобы узнать, из чего складывается себестоимость товара, можно настроить отчет – добавить в группировки строк «Документ движения (регистратор)». 

Пример сформированного отчета: 

д2.png

Мы видим, что суммы таможенных пошлин и сборов также включены в себестоимость товаров.   

Оформление ГТД по импорту до поступления товаров

Иногда складывается ситуация, когда ГТД по импорту уже получена, а товар еще не поступил на склад. В этом случае документы вводятся в обратном порядке: сначала ГТД по импорту, потом поступление товаров. 

Такой вариант в программе не очень удобен, так как вводить и заполнять ГТД по импорту приходится полностью вручную. 

Кроме того, в данной ситуации, в момент оформления ГТД по импорту, не указывается документ партии – поступление товаров и услуг (он еще не существует), поэтому суммы таможенной пошлины и сбора не ложатся в себестоимость товаров. 

Для корректировки себестоимости продажи товаров используется специальный документ «Корректировка стоимости списания товаров». 

Меню: Документы – Запасы (склад) – Корректировка стоимости списания товаров

16.jpg

Документ оформляется один раз в месяц.   

Заказ покупателя на импортные товары

Заказ покупателя на импортные товары ничем не отличается от заказа других товаров и делается с помощью документа «Заказ покупателя». 

Меню: Документы – Продажи – Заказы покупателей

Оформим заказ контрагента «Мобил» на 30 телефонов по цене 5000 руб.:   

17.jpg

Реализация импортных товаров

В реализации импортных товаров есть небольшая особенность – в документах продажи должны быть указаны номер ГТД и страна происхождения. Для того чтобы эта информация отображалась в печатных формах в документе реализации должна быть заполнена серия товара. 

На основании заказа покупателя сделаем документ «Реализация товаров и услуг»: 

18.jpg

В некоторых случаях программа заполняет серию товара автоматически. Например, если это единственная серия товара. Поэтому серия в нашем документе уже заполнена. 

Если автоматическое заполнение не произошло, то воспользуйтесь кнопкой «Заполнить и провести» - программа заполнит серии товаров и проведет документ. 

19.jpg

Далее введем документ счет-фактура по гиперссылке «Ввести счет-фактуру»: 

20.jpg

Проведем счет-фактуру по кнопке «Провести» и откроем печатную форму по кнопке «Счет-фактура»: 

21.jpg

В печатной форме автоматически показываются номер ГТД и страна происхождения товара, которые были указаны в серии товара в реализации.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится