Клерк.Ру

Что лучше: базовая бухгалтерия или 1С в облаке (1С:Фреш)?

Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру

В последнее время все чаще бухгалтеры задаются вопросом: "Что лучше: базовая бухгалтерия или 1С в облаке (1С:Фреш)? Что выбрать для ведения бухгалтерского учета на дому (например, в свободное от работы время)?". Давайте попробуем разобраться с самого начала.

Что такое Бухгалтерия базовая

Базовая бухгалтерия — это полноценная программа для ведения бухгалтерского учета ИП и организаций на всех системах налогообложения. Плюсы Цена! — Программа стоит всего 3 300 рублей, нет никаких дополнительных платежей за доступ к обновлениям на сайте 1С. Можно настроить автоматическое обновление, и иногда оно даже сработает =) Стоимость базовой бухгалтерии можно зачесть при переходе на версию ПРОФ Минусы В Базовой бухгалтерии можно вести учет только одной организации. Для того, чтобы вести учет по второй организации — нужно создать еще одну базу. При этом все справочники придется заводить заново. Схема перепродажи между собственными организациями (например, от ООО с минимальной наценкой на ИП) труднореализуема. К тому же, придется отдельно технически обслуживать вторую информационную базу.

Отметим при этом, что количество информационных баз, которые можно создать у базовой бухгалтерии, не ограничено.

В базовой бухгалтерии может работать только один человек — бухгалтер. И выписывать первичку, и проверять, и готовить отчетность. Разделить труд в этом случае никак не получится. Для того, чтобы в программе могли работать одновременно несколько человек, необходим переход на основную версию программы —Бухгалтерию ПРОФ.

Отключить рекламу

Программа жестко привязана к тому компьютеру, на котором она установлена. Самая распространенная практика — установка программы на ноутбуке. Который периодически находится то у руководителя, то у менеджера, то у бухгалтера. В целом работу обычно это затрудняет.

Программу нельзя подвергнуть глубокой доработке (кастомизации), дорабатывать можно только программу уровня ПРОФ. Но обычно небольшим компаниям (да часто и большим) никаких глубоких доработок не требуется. Все, что нужно, часто решается при помощи простых внешних обработок и внешних печатных форм (как в базовой, так и в ПРОФ).

  1. Надо самостоятельно решать все технические вопросы:
  2. - кроме доступа к обновлениям, необходима их установка
  3. - периодически встает вопрос об обновлении технологической Платформы 1С
  4. - обязательно надо настроить резервное копирование, причем, желательно, чтобы архивы сохранялись в облачном хранилище в интернете (чтобы вирус-шифровальщик не мог добраться).
Очень часто решающим фактором выбора базовой бухгалтерии становится ее цена. И в самом деле — дешевле программы 1С не найти (если не брать в расчет программу 1С:Деньги — для ведения семейного бюджета =))

Давайте внимательно рассмотрим альтернативу приобретению базовой бухгалтерии. К которой на самом деле все больше и больше склоняются бухгалтеры, подрабатывающие на дому

Что такое сервис 1С:Фреш (облачная 1С)?

1С:Фреш — сервис, который предлагает размещение вашей программы в интернете (причем это может быть не только бухгалтерия, но и Зарплата и Управление Персоналом, Камин. Зарплата, Управление небольшой фирмой)

Отключить рекламу

Использование 1С:Фреш предполагает то, что вы не покупаете программу, а берете ее в аренду, наполняя своими учетными данными. Но, несмотря на «арендованность» программы, за свои данные можно не переживать, доступ к ним настроить можете только вы.

Как это выглядит и что из себя представляет?
Да как обычно, внешний вид и вся логика работы никак не отличается от того, к чему вы привыкли в обычной настольной версии программы. Одно условие —наличие работающего интернета. Причем совершенно неважно, с какого места и компьютера работать. И даже неважно, стоит ли у вас на компьютере программа 1С — вы можете работать даже из любого интернет-браузера, даже с планшета или мобильного телефона!

Также подробно рассмотрим все минусы и плюсы сервиса (в рамках тарифа ФРЕШ:Техно).

Плюсы

  1. привычный интерфейс настольной программы — не заметите разницы
  2. все технические процедуры выполняются автоматически — у вас всегда обновленная программа и резервные копии. Вы просто об этом не думаете. Никогда.
  3. есть круглосуточная техническая поддержка от фирмы 1С
  4. одновременно может работать не один, а два пользователя. Обратите внимание, не всего два, а именно одновременно два. А в системе может быть любое количество пользователей, которые могут работать с любого количества компьютеров. То есть, наконец вы можете разделить обязанности с руководителем или менеджером. Они могут работать в вашей программе — выписывать первичку, делать платежки, разносить банк, контролировать показатели склада, взаиморасчетов, а вы будете делать истинно бухгалтерскую работу — контролировать, проверять и готовить данные для сдачи отчетности. Отмечу, что сейчас Бухгалтерия 3.0 ушла далеко вперед в вопросе понятности для «небухгалтера» — можно скрыть все бухгалтерские счета учета, есть множество красивых и полезных отчетов для руководителей. При этом можно гибко ограничивать права доступа таких пользователей, защитив программу от нежелательных изменений.
  5. В облаке (а значит в любом месте, на любом компьютере) можно делать все:
  6. отправлять отчетность в контролирующие органы (ЭЦП будет храниться так же в облаке, стоимость отправки отчетности от 3 900 — 5 900 в год в зависимости от географии регистрации компании)
  7. обмениваться электронными документами (и счет-фактурами) с контрагентами
  8. многие банки подключили возможность отправки платежных поручений и запроса выписки в 1С: Бухгалтерии (без захода в систему клиент-банк)
  9. Бухгалтерия в облаке — это свобода!
  10. В одной облачной информационной базе можно вести неограниченное количество организаций. Можно завести все справочники один раз, легко и удобно организовать схему перепродажи (интеркомпании). Перейти на тариф ПРОФ и увеличить количество пользователей и сервисов можно с любого месяца без потерь.
  11. Скорость работы — если у вас не очень современный компьютер, бухгалтерия в облаке будет работать существенно быстрее коробочного варианта.
  12. В любой момент можно перейти на традиционный режим работы, забрав все свои данные из облака, этой займет менее 1 часа времени.
Минусы

Отключить рекламу

  1. Самый очевидный — без интернета программа работать не будет. Но наличие резервного мобильного интернета (интернет-флешки) обычно проблему решает на ура. Скорости хватает.
  2. Как и в базовой версии, есть ограничения на доработку программы. Но она возможна даже в этом варианте, с помощью внешних обработок и печатных форм, которые обязательно проходят аудит от фирмы 1С. Это делается для того, чтобы доработки не могли никак навредить облачной инфраструктуре. Обычно мы успеваем приготовить нужные доработки и пройти аудит за неделю.
  3. Несколько отдельных информационных баз в общем случае создавать не рекомендуется. Т. к. в тарифе ФРЕШ ТЕХНО будет доступна одновременная работа не более чем с 2-мя базами (не более двух подключений к сервису всего, неважно, от какого пользователя)
  4. Стоимость — базовая бухгалтерия кладет облачную на лопатки. 3 300 за базовую бухгалтерию против 12 528 за ФРЕШ ТЕХНО ежегодно. Но если задуматься, всего за 1 044 в месяц можно абсолютно просто получить всегда актуальную программу, забыть о любых технических вопросах, просто заниматься своей работой, а еще и подключить к работе директора с менеджером. И все это из любого места и с любого компьютера.
Для большей наглядности давайте соберем все перечисленные плюсы и минусы в сводную таблицу

ХарактеристикаБазовая1С:Фреш
Обновление, техническое обслуживание Доступ бесплатно, но требуется технический специалист и время на обновление Все делает 1С:Фреш сам, вы даже не заметите когда
Многофирменный учет Нет, только в разных информационных базах Есть
Количество пользователей 1 2
Привязка к одному компьютеру да нет
Доработка программы внешние доработки сделать проще необходим аудит
Техническая поддержка нет круглосуточно
Требуется постоянный доступ в интернет нет да
Создание нескольких баз неограничено не рекомендуется
Стоимость 3 300 разово 12 528 в год (1 044 в месяц)
При выборе программного продукта, я призываю вас сравнивать не только ценовые критерии, но и области использования, сервисы и продумывать общий эффект от использования того или иного продукта.

Отключить рекламу

Так что же лучше взять — Базовую бухгалтерию или облачную 1С? Однозначно ответить нельзя, в каждой ситуации свои факторы будут решающими, но, надеюсь, эта статья поможет вам правильно оценить все плюсы и минусы и сделать выбор.

Но, если честно, я бы в любом случае сам выбрал (и другим бы посоветовал) бухгалтерию в интернете. Интернет у меня везде есть, а больше я ни о чем думать не хочу, хочу просто работать, пусть это и будет стоить мне 1 044 рубля в месяц. Зато без головной боли.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу