Рассказываем о трех моделях жизненного цикла и роста бизнеса, которые дают полное представление об организационных проблемах и отношениях внутри компании. Директор сможет прогнозировать развитие событий и возникновение критических ситуаций, а значит — подготовиться к ним.
Элитариум. Все материалы из источника
Предвидеть — значит давать опережающую картину возможной действительности. Предвидение дает возможность уменьшить степень неопределенности. Успешность прогнозирования зависит от объема и качества информации, правильности формулирования задачи прогнозирования и обоснованности выбора способа ее решения. Рекомендации по успешному предвидению основаны на следующих постулатах.
Маркетинговый аудит (или маркетинговая ревизия), в сущности, это оценка коммерческой состоятельности бизнеса, сферы хозяйственной деятельности, и поиск ответа на вопрос: есть ли перспективы у данного предприятия или фирмы на рынке. Причина, по которой руководство компании не слишком приветствует его проведение, весьма прозаична: такой аудит легко может выявить просчеты в управлении бизнесом, ответственность за которые обязано нести руководство предприятия или фирмы.
Наиболее распространенные, выверенные практикой и широко освещенные стратегии бизнеса обычно называются базисными, или эталонными. Они отражают четыре различных подхода к росту фирмы и связаны с изменением состояния одного или нескольких следующих элементов: продукт, рынок, отрасль, положение фирмы внутри отрасли, технология. Каждый из данных пяти элементов может находиться в одном из двух состояний: существующее или новое.
Создавая рекламу, прежде всего надо решить, что сообщить о товаре или компании, чтобы потенциальный покупатель отдал им предпочтение. Из множества имеющихся характеристик надо выбрать наиболее значимые для потребителя, наиболее убедительные. Это не простая задача. Как же найти оптимальное, ясное и простое решение? На чем сделать акцент? Для решения этих вопросов используются две группы творческих рекламных стратегий.
Бюджет организации — это финансовый план, т.е. запланированное на будущее финансовое состояние, выраженное в цифрах. В широком смысле бюджетирование понимается как система тотального планирования и контроля целей, потенциала и ресурсов предприятия. Приведем основные понятия и категории сводного бюджета, используемые в бюджетировании.