Бухгалтерский сленг: ликбез для тех, кто думает, что в бухгалтерии все серьезно

В каждой профессии есть особый сленг. Когда на нем разговаривают профессионалы, можно подумать, что они бредят или, как минимум, общаются на инопланетном языке. Постороннему не всегда понятно о чем речь, порой и испугаться можно. Бухсленга и юмора пост)
2,1 тыс. 914
Бухгалтерский сленг: ликбез для тех, кто думает, что в бухгалтерии все серьезно
Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Это пост-шутка, который, тем не менее, поможет людям, не знакомым с бухгалтерским сленгом и терминами, понять, о чем они иногда говорят.

Далее следует история, которой никогда не было, персонажи и события вымышлены, а все совпадения случайны. В сносках, в конце рассказа, найдете расшифровку всем сленговым словам.

Однажды, в одном ООО…

За окном бушевала снежная буря, но Юрий Петрович твердо вознамерился дойти до работы.

Такая холодрыга, куда это ты намылился, только недавно с больничного! — неистово возмущалась его супруга.

Мне в бухгалтерию надо!!! Опять они мне зарплату на 2500 меньше выплатили, пусть объясняются!

Решительностью Юрия Петровича можно было двигать горы.

Гордо подняв голову, он вышел из дома и шагнул в снежную мглу. Прождал полчаса автобус, продрог, расчихался, с тоской вспомнил, что дома жена испекла пирожки с капустой. Но не тот он был человек, чтобы отступать.

К офису подъехал почти в шесть часов вечера, в это время все сотрудники уже радостно разбегались по домам, но в кабинете бухгалтерии свет горел еще долго. Готовили годовые отчеты.

Поеживаясь, Юрий Петрович зашел в коридор и дошагал до двери бухгалтерии, но почему-то его запал уже ослабел и он не сразу решился зайти в дверь, которая была приоткрыта. Из-за двери доносились громкие недовольные голоса. Юрий Петрович прислушался…

Надя! Ну о чем ты говоришь, видишь, у меня сальдо (1) не сходится, я не могу дальше идти, вон 1С мне всю проверку покрасила (2).

Документы перепроведи!

Да делала уже! Все из-за юрика (3) этого!

В коридоре вздрогнул Юрий Петрович — Какого Юрика?! Про меня что ли говорят, послушаем…

Дай сама посмотрю… ага, вижу… да, дела. Может мы его того — сначала обнулим (4), а потом зальем (5)?

Юрий Петрович в коридоре перестал моргать. Перед его глазами поплыли сцены из фильмов про бандитов, где людей «обнуляли» из пистолетов и потом заливали бетоном. Слишком хорошо он помнил суровые 90-е, но все же вряд ли мирная обычно и такая милая бухгалтер Галечка говорила именно об этом.

Галь, какое зальем? Скоро отчетность сдавать, а по нему знаешь сколько документов? Вся база (6) рухнет!

Ага, ага, интенсивно, не осознавая, что делает, закивал в коридоре Юрий Петрович. На автобазе без него никуда, он путевые листы всем составляет. Документов у него и правда очень много.

Ну и что делать будем? Слушай, а давай я гене (7) позвоню, пусть Рината пришлет. Он точно поможет, юрика зачистит и с документами порядок будет.

Юрий Петрович начал сползать по стенке. Гена и Ринат были в городе известны, как владельцы охранного агентства, а еще как отмороженные на всю голову.

Мне конец, за что только не пойму, что я такого сделал-то, с документами там что-то. Ну так я только несколько путевок задержал, скоро отдам, авансовый опять же отчет, так и его отдам, вот прямо завтра и принесу. С больничным надоедал, названивал, так кто его теперь разберет, что с ним. Бумажки никакой не дали, говорят электронно все. А выплата пришла только через две недели, конечно нервничал. Эххх…

— Женщины!!! Не берите грех на душу! Я вам все документы принесу, и авансовый отчет и путевые листы за январь! — Юрий Петрович ворвался в бухгалтерию, до смерти перепугав главбуха и ее помощницу.

Некоторое время спустя…

Разгоряченного сотрудника автобазы удалось успокоить не сразу, он яростно обещал вызвать полицию, пока бухгалтеры смеясь не объяснили, о чем шла речь в разговоре.

Успокоенный Юрий Петрович, улыбаясь отправился к выходу из офиса, когда осознал, что совсем забыл спросить про зарплату. Помялся немного, но все же решил вернуться, 2500 все же деньги не маленькие и не лишние. Подошел к двери, протянул руку к ручке и услышал:

Надь, ну смех, вот Юрий Петрович дает. Кстати, тут его заявление на матпомощь лежит, это он попросил к юбилею ему выделить. 50 лет человеку.

Ого, немало попросил, не знаю даже что делать, директор на такую сумму никогда не согласиться, а ладно, давай тогда его шлепну (8), а гена пусть разбирается.

В коридоре что-то крякнуло и раздался звук падающего тела…

Не переживайте, все живы и здоровы)) А теперь давайте разберемся, что же так напугало Юрия Петровича.

(1) Сальдо — это некий итог, остаток. Например, сальдо по счету бухучета означает остаток по этому счету на определенный день, конец периода и т.д. Пример: сальдо счета 51 — это остаток денег на расчетом счете. Есть еще сальдо ЕНС — остаток на едином налогом счете налогоплательщика. Это слово Юрия Петровича не насторожило, просто объясняем его тем, кто не в курсе)

(2) Покрасило — так бухгалтеры говорят, когда программа подсвечивает ошибки — красит их красным, например.

(3) Юрик — это вовсе не уменьшительно-ласкательное от Юрий, а сленговое название юридического лица. Бухгалтер просто жалуется коллеге, что из-за каких-то несостыковок в данных, по отдельной организации у нее вылезают ошибки, которые мешают закрыть период и сформировать отчет.

(4) Обнулить — молодость у Юрия Петровича прошла бурно, в непростые 90-е годы, поэтому это слово он воспринял на другом, бандитском сленге, где «обнулить» — это убить. Никто его, конечно, убивать не собирался, у бухгалтера это слово означает — удалить данные, очистить заполненный документ и т.п.

(5) Залить — и бетоном никто нашего героя заливать не будет, у бухгалтеров слово означает — загрузить в программу, коллега предлагает главбуху очистить данные и снова их загрузить, видимо предполагает, что ошибка могла возникнуть при прошлой загрузке.

(6) База — вовсе не автобазу имели в виду бухгалтеры, а свою программу.

(7) Гена — и это никакой не бандит, так коротко сотрудники называют генерального директора.

(8) Шлепнуть — ни стрелять из пистолета (дались Юрию Петровичи эти 90-е), ни лупить ремнем работника никто не собирался, «шлепнуть» на бухгалтерском языке — поставить печать или штамп. Бухгалтер просто хотела завизировать получение заявления и потом передать его гендиректору.

Кстати, если вы еще не бухгалтер, но хотите им стать — именно для вас наш курс Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С. Узнаете, что означают всякие хитрые термины, разберетесь с учетом (налоговым, бухгалтерским, кадровым, военным), отчетностью, научитесь не пугаться настроек 1С и освоите операции в программе с первичкой.

Это огромный курс в нем 43! модуля, мы вложили в него всю нашу клерковскую душу, уверены, учиться под кураторством наших экспертов вам будет совсем не скучно (закидывайте их вопросами — они это любят).

Обязательно следите за нашими акциями, мы постоянно радуем вас скидками и подарками.

Ну что, коллеги, а какими терминами вы часто пользуетесь? Может у вас даже есть собственные, «фирменные» словечки? Делитесь в комментариях, обязательно, я прослежу!

P.S. Мы забыли про Рината. А это и не совладелец вовсе охранного агентства. А милейший айтишник)

Комментарии

25
  • Кубатурить - думать о серьезных вещать, обдумывать стратегические ходы.

    Мутиология - действия в обход учета. Лицо, осуществляющее такие действия называется мутиолог.

  • Ирина

    Пункт 4 всей стране сейчас известен немного с другим смыслом.

  • Ташик777

    Да ну как-то мало вы словечек использовали.

    Тут надо схлопнуть, а то разъехалось. Это когда авансы не сели правильно.

    И много так-то. Сразу и не вспомнишь. Но бухгалтер бухгалтера поймет всегда. И везде. Я из Иванова с Владивостоком сейчас работаю. На одном языке говорим. Вот примерно также.

    • Жанна

      я, когда после работы единственным, хоть и очень главным 😅 бухгалтером, пришла главбухом в бухгалтерию из 12 человек, очень была рада и прямо получала удовольствие, что могу разговаривать с людьми на одном языке ))

К чему готовиться бизнесу, который работает с самозанятыми и ИП

С 1 марта 2024 Минтруд начал мониторинг организаций и ИП по вопросу подмены трудовых договоров гражданскими договорами с самозанятыми. Научитесь грамотно составлять договоры и уменьшать риски.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Отчетность

Формы и сроки сдачи отчетности за I квартал 2024 года

Чтобы ничего не потерять и вовремя отчитаться за 1 квартал, собрали всю полезную информацию в одной таблице.

Формы и сроки сдачи отчетности за I квартал 2024 года
2
3,9 тыс.

Почему выгодно переходить на цифровые документы и как с ними работать

Бумаги везде, бумаги повсюду…. Запомнить, где лежит нужный документ, и быстро его найти — тот еще квест! Как выбраться из-под завала файликов, стопочек и очень нужных папок с бумажными документами? Выход есть! Переходите от бумажной бухгалтерии к электронным форматам — с ними работа будет быстрее и удобнее. 

Почему выгодно переходить на цифровые документы и как с ними работать
Лучшие спикеры, новый каждый день

3-НДФЛ для ИП: как заполнить декларацию за 2023 год

До 2 мая 2024 года ИП нужно успеть отчитаться за 2023 год и сдать 3-НДФЛ. Рассказываем, как предпринимателю заполнить и сдать эту декларацию.

3-НДФЛ для ИП: как заполнить декларацию за 2023 год

Взаимозависимые. Кого суды признают взаимозависимыми лицами?

Поговорим о таком явлении, как «взаимозависимые». Почему на «взаимозависимых» так обращено внимание фискалов?

Взаимозависимые. Кого суды признают взаимозависимыми лицами?

Обзор интернет-бухгалтерий

Уже мало кто ведет бухгалтерию без помощи какого-то специализированного интернет-сервиса. Рассказываем о самых популярных.

Обзор интернет-бухгалтерий
10
42,8 тыс.
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

ФАС будет следить за ценами на куриные яйца к Пасхе

Производителей куриных яиц и продавцов предупредили, что нужно соблюдать антимонопольный запрет на повышение цен.

Необычные вакансии. Битрикс24 ищет чилл-директора с лапками

В Калининграде ищут няшного чилл-директора. Заработная плата для хвостатого обсуждается + премии за выполнение KPI по няшности. Знание языков не требуется, но умение понимать человеческие эмоции — необходимо. Кто, как не пушистый друг, знает толк в настоящем чилле?

Необычные вакансии. Битрикс24 ищет чилл-директора с лапками
1
37

Разработчики разместили в RuStore больше 37 тысяч мобильных приложений

В RuStore можно скачать игры от производителей из Китая, которые недоступны в других магазинах мобильных приложений.

Отпуска

Отпуск без сохранения зарплаты уменьшает стаж для отпуска, а не сам отпуск

Продолжительность отпуска – 28 дней, даже если в течение года вы брали отпуск без содержания.

66

Что важно знать бухгалтеру о первичных документах при работе с маркетплейсами

Как оформлять поступление, продажу или возврат товаров, что из себя представляет отчет комиссионера и зачет встречных требований, какие еще сюрпризы от маркетплейсов вас могут поджидать, рассказали подробно в статье.

Что важно знать бухгалтеру о первичных документах при работе с маркетплейсами

Производственным предприятиям продлили программу предоставления госгарантий: что она дает

До конца 2024 года предприятия могут получить государственную гарантию по кредитам для производственной деятельности. Общий объем поддержки в 2024 году составит 329 млрд рублей.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
ВЭД

Что изменилось в валютном контроле с апреля

Участники ВЭД с 1 апреля подают в банки меньше документов о сделках с иностранными контрагентами. Расчеты по внешнеторговым контрактам разрешили вести через другие уполномоченные банки, а не только в тех, где сделка стоит на учете.

110

23 апреля — день маркетплейсов на «Клерке»! Вас ждут два полезных и бесплатных вебинара

«Клерк» запускает марафон, который поможет узнать все о деятельности маркетплейсов в 2024 году. Вместе с экспертами разберем новые правила, личные кабинеты и типичные ошибки предпринимателей и бухгалтеров, которые работают в сфере электронной коммерции.

Вы еще не получали предостережение от Государственной инспекции труда в 2024 году?

В 2024 году Правительство продлило мораторий на проверки российских компаний. Несмотря на это предприниматели должны оставаться бдительными из-за регулярного контроля, в том числе со стороны Государственной инспекции труда (ГИТ).

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Про наценку, добавленную через «технические» компании

Общество в 2016 году заявило налоговые вычеты по НДС по договорам с контрагентом Б.

Мошенниками могут оказаться и работники салона красоты

Жителя Самарской области подозревают в мошенничестве под предлогом оказания косметологических услуг.

100

Как изменения в бухгалтерии маркетплейсов в 2024 году могут повысить ваш доход. Бесплатный открытый урок

Не пропустите бесплатный урок, который откроет вам глаза на новые возможности для бухгалтеров. Это ваш шанс поднять свою профессиональную квалификацию на новый уровень и значительно увеличить доход!

🛒Как изменения в бухгалтерии маркетплейсов в 2024 году могут повысить ваш доход. Бесплатный открытый урок

Не пропустите бесплатный урок, который откроет вам глаза на новые возможности для бухгалтеров. Это ваш шанс поднять свою профессиональную квалификацию на новый уровень и значительно увеличить доход!

🛒Как изменения в бухгалтерии маркетплейсов в 2024 году могут повысить ваш доход. Бесплатный открытый урок

Интересные материалы

8 ошибок в работе с EdTech, за которые накажет ФНС

Управление сотнями внештатных преподавателей и кураторов в онлайн-школах часто попадает под внимание налоговой. Оформление договоров и актов или массовые выплаты — малейшие неточности в процессах могут привести к риску переквалификации отношений в трудовые и санкциям со стороны ФНС.

Иллюстрация: Вера Ревина, Клерк.ру