Бухгалтеры против аутсорсеров. Мира, дружбы, жвачки не будет?

Это вечный спор — кто круче бухгалтеры в штате или аутсорсеры. Тут файтинг покруче боев без правил будет. Почему же так эти две стороны одной медали так друг друга не любят?
1,9 тыс. 975
Бухгалтеры против аутсорсеров. Мира, дружбы, жвачки не будет?

(голосом Игоря Николаева) первая причина это…нет, не ты. А твоя работа. Штатный бухгалтер — у него выше ответственность, причем личная, персональная, а не размытая, как по закону так и по совести перед руководителем и собственником.

Аутсорсер — это просто сотрудник организации, оказывающей бухгалтерские или смежные услуги. Даже если он прокосячится, то отвечать будет компания (в лучшем случае), в худшем — никто. Обязать работника возместить ущерб аутсорсинговой компании — это гиблое дело, а к компании-клиенту он вообще никаким боком.

Да и вообще, несмотря на то, что аутсорсинг выполняет определенные задачи, чаще всего он работает с уже готовыми документами. Вот смотрите, что пишут про аутсорсинг кадров в КУБе.

Т.е. все равно нужен штатник, который потащит текучку.

Итак, неравномерная ответственность — это одна из причин, почему недолюбливают аутсорсеров. Но не главная.

Главная причина или даже в какой-то степени миф — качество услуг и демпинг. Аутсорсеры предлагают свои услуги за недорого, а выполняют их не всегда качественно.

Вот пришли с вопросом в нашу телегу: аутсорсер говорит, что зарплату уволившемуся сотруднику выплатят не в день увольнения, а позже — как всем остальным. Штатный бухгалтер в недоумении.

В то же время, как ни странно, но коллеги приветствуют бухгалтеров, который уходят на вольные хлеба — т.е. не в аусорсинговые компании, а становятся фрилансерами. И подскажут что с продвижением, и дадут советы по старту, и даже готовы помочь с заказами. Такое немного раздвоение личности, потому что те самые бухгалтеры потом будут ругать фрилансеров за демпинг по ценам. А он есть. Ну вот реально — штатник хочет зарплату, условно 40 тысяч рублей, а удаленный бух готов работать за 10 000. Кого выберет руководитель?

Еще бухгалтеры считают, что после аутсорсинга им часто приходится восстанавливать учет, разгребать ошибки и пересдавать отчеты.

В прошлом году один из пользователей задал вопрос про передачу части дел на сторону, очень показательные комментарии, а главное их много:

Есть и прямо противоположные мнения (возможно, что рассердили высказывания бухов именно аутсорсеров).

А теперь посмотрим, почему аутсорсеры не жалуют бухгалтеров.

Интересно, но причины похожие. Например, про разгребание. Как раз руководители бухфирм и их сотрудники говорят о том, что за штатными бухгалтерами приходится зачастую перебирать весь учет. Ведь не просто так руководство отказывается от собственного работника и проходит на обслуживание. Ищет профессионализм.

Аутсорсеры (именно сотрудники таких компаний) зарабатывают немного, а вести им приходится не 1, 2, 3 компании и ИП, а намного больше, десятки, а если речь о нулевках или мелких ИП, то даже сотни. При этом они считают, что штатники тут в более выгодном положении — у них и объем меньше, и заработок выше.

Лично мое мнение — бесполезный спор. Главное — профессионализм и ответственное отношение к делу, и не важно кем ты работаешь, бухгалтером-фрилансером, штатником или аутсорсером. А вы как думаете?

Комментарии

8
  • Главное — профессионализм и ответственное отношение к делу, и не важно кем ты работаешь, бухгалтером-фрилансером, штатником или аутсорсером

    Согласна с тобой!

    • Жанна

      всё правильно, человек работает так, как умеет, как научили. Если научили выполнять свою работу всегда хорошо и ответственно, то человек будет её выполнять всегда хорошо, независимо от обстоятельств и места работы.

  • Хороший специалист может украсить любое место😉Штат, аутсорс. Другой вопрос, что место может быть неподходящее. Но это уже другой вопрос🤓

  • Тарковская

    Руководители ищут экономию. Хорошего бухгалтера содержать дорогое удовольствие, поэтому ищут подешевле бухгалтера, вот тут качество может пострадать по двум причинам: неопытность или подработки на стороне в ущерб работодателю. Потом ищет аутсорсера, который начнёт жаловаться на предыдущего бухгалтера и параллельно начнёт совершать новые ошибки

      • Тарковская

        Со временем руководитель придёт к тому, что компетентность, хоть и дороже в краткосроке, но дешевле в долгосроке, оказывается выгоднее некомпетентности. Вопрос, сколько времени и средств придётся заплатить за это знание. Я не против аутсорса, бывает и аутсорс компетентнее и грамотнее штатного бухгалтера. Поэтому сравнивать штатного бухгалтера и заштатного это как сравнивать горячее и мокрое. Под разные задачи, под разные возможности (финансовые в том числе, ресурсные) каждый руководитель выбирает сам исходя из опыта своего, коллег, каких-то своих принципов.

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе цифровых денег

Ведомство разработало проект соответствующего федерального закона

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае

Лучшие спикеры, новый каждый день

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»

В Telegram можно заработать на продаже стикеров

Создатели стикеров и эмодзи в Telegram смогут получить в криптовалюте 95% выручки от продажи своего творчества.

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

Малый и средний бизнес выпустил облигации на 2,5 млрд рублей

До конца года МСП Банк готов поддержать выпуск биржевых облигаций компаний на сумму до 8 млрд рублей.

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.

❗️ Оформите подписку «Клерк.Премиум» со скидкой 50%! В понедельник цена вырастет

До 22 апреля вы можете купить подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев со скидкой 50% за 9900 рублей. Успейте получить доступ к образовательным материалам «Клерка» по старой цене.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Как бывшим контрактникам считать стаж для оплаты больничного

Военная служба по контракту входит в стаж для больничного.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?

Привет, это налоговый юрист для бизнеса и СЕО «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев. И я никогда не думал, что тема переквалификации будет окутана такими интригами.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?
1
175

⚡️ Итоги дня: сотрудники не хотят терпеть токсичных начальников, глава Willdberries стала обедневшим миллиардером, в Москве будет шторм, а Питер завалит снегом

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

114

Решила зайти в рефералку «Клерка». Как думаете, получится?

Коллеги, решила поделиться с вами. Сегодня решила стать участником Клерк.Партнер. Буду рекомендовать наши курсы и вебинары и получать пассивный доход. Говорят, что через рефералку может зарабатывать любой, а не только менеджеры. Посмотрим, что у меня получится😉

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Порядок обучения сотрудников по охране труда в организации

Разобрались с тем, какие программы обучения существуют, кто имеет право проводить инструктаж и по каким правилам это нужно делать, чтобы не получить штраф от проверяющих органов.

Иллюстрация: dcstudio/freepik
Бухгалтеры

Эксперты «Клерка» ответили с начала года на 3000+ вопросов бухгалтеров. Торопитесь — безлимитные консультации можно получать только до 21 апреля!

Всегда приятно получить совет профессионала, а получить консультацию эксперта в трудное время сдачи отчетов — еще и полезно! Пока вы можете получать ответы на вопросы без ограничений, но скоро такой возможности не будет. Поспешите подключить подписку, пока есть время.

Сайты с картинками могут воровать telegram-аккаунты

В поисковиках пользователи рискуют наткнуться на изображения, которые ведут на фишинговые ресурсы и просят пройти авторизацию в мессенджере Telegram.

59

Интересные материалы

Бесплатно с КоАП РФ

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

По статье 4.1.2 КоАП  субъектам МСП, в том числе микропредприятиям, штрафы назначаются вполовину от максимального размера. Причем такая «скидка» предоставляется при совершении правонарушений, предусмотренных как федеральным КоАП, так и региональными. Какие условия позволяют добиться этой льготы?

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф