УСН

ИП на УСН: в подарок объект недвижимости от родственника — считаем налог

В статье представляю материал на основе анализа судебной практики. Ответим на вопросы: будет ли налог и в какой сумме?
7,3 тыс. 2,1 тыс.
ИП на УСН: в подарок объект недвижимости от родственника — считаем налог

Разберемся в каких случаях у ИП образуется доход при получении объекта

Как разъясняет Минфин России в Письме от 27.07.2018 № 03-11-11/52999, в случае заключения договора дарения между физическими лицами вне рамок предпринимательской деятельности на индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения и получившего в порядке дарения имущество от близкого родственника, порядок учета доходов, предусмотренный гл. 26.2 Налогового кодекса РФ, не распространяется.

Доход в виде нежилого помещения, полученного в порядке дарения одним физическим лицом от другого физического лица, подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ.

При этом доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, в случае если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца и мать) братьями и сестрами) (п. 18.1 ст. 217 НК).

Таким образом, если физическое лицо — даритель является членом семьи или близким родственником в соответствии с СК РФ по отношению к одариваемому физическому лицу, то такой доход в виде недвижимого имущества, полученного в порядке дарения, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Однако анализ судебной практики показывает, что для применения нормы ст. 217 НК необходимо выполнение еще одного условия: чтобы использование полученного в дар имущества производилось в личных, а не предпринимательских целях (см., например, Постановления Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.03.2021 N Ф04-6192/2020 по делу № А70-7735/2020, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.05.2021 № Ф07-4079/2021 по делу № А42-3385/2020).

Таким образом, полученное в дар ИП недвижимое имущество, в случае если он в дальнейшем использует его в предпринимательской деятельности, образует доход, который необходимо включить в налоговую базу по УСН. Иная позиция приведет к спору с налоговыми органами.

2. В какой сумме образуется доход?

Рассмотрим ситуацию одного дела.

Так, ИП получил от дочери недвижимость по договору дарения. Стоимость имущества предприниматель в состав доходов не включил. Налоговый орган доначислил УСН и взносы, включив суммы из договоров дарения: недвижимость использовалась в предпринимательской деятельности.

АС Волго-Вятского округа согласился[1] с инспекцией, что цену безвозмездно полученного имущества надо включить в доходы. Однако доначисление налога и взносов отменил, поскольку налоговики не установили рыночную цену недвижимости.

Суд отклонил довод инспекции о возможности применять п. 3 ст. 105.3 НК, по которому при определении налоговой базы цену, указанную в договоре дарения, считают рыночной. Договоры дарения безвозмездные, цену по ним стороны не использовали, оплаты не было. По ГК РФ ценой по соглашению сторон руководствуются в возмездном договоре. Кроме того, по НК РФ под рыночными понимают цены, которые действуют в сделках между невзаимозависимыми лицами.

Анализируя судебную практику[2] стоит отметить, что в ситуации дарения недвижимости ИП на УСН, если стороны являются взаимозависимыми, то ИП-получатель включает в состав дохода по УСН рыночную стоимость объектов недвижимости, подтвержденную отчетом оценщика и определенную на момент регистрации договора дарения недвижимости. Кадастровая стоимость в случае, если ИП на УСН не используется[3]. При этом именно на ИП лежит обязанность по проведению оценки с целью определения дохода[4].

Резюме:

  1. Полученное имущество надлежит включить в доход по УСН ИП

    в случае, если в дальнейшем недвижимость будет использоваться в предпринимательских целях.

  2. При определении дохода по УСН в расчет не берется ни кадастровая стоимость, ни цена, указанная в договоре дарения между сторонами сделки.

  3. ИП-получатель включает в состав дохода по УСН рыночную стоимость объектов недвижимости, подтвержденную отчетом оценщика и определенную на момент регистрации договора дарения недвижимости. При этом именно на ИП-получателе дохода лежит обязанность по проведению оценки с целью определения дохода.

Источники:

[1] Постановление АС Волго-Вятского округа от 25.01.2023 по делу № А28-8623/2021.

[2] Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2020 № 08АП-10347/2020 по делу № А70-7735/2020, Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.03.2021 № Ф04-6192/2020 данное Постановление оставлено без изменения).

[3] п. 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015).

[4] Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.11.2018 № 17АП-15498/2018-АК по делу № А50П-1045/2017.

Комментарии

18
  • bondtb

    Здравствуйте! А если ИП одариваемый на ОСНО, выходит 13% платить не надо? - от ндфл ведь законодатель освободил.

    • Зависит от того используется в деятельности ИП или нет. Если используется - то - да, доход будет, при этом если ИП на ОСНО то по кадастру будет оценка.

      Если не используется и подарок от близкого родственника то применяем 217 НК РФ и не включаем в доход.

    • Саня

      Тут дело не в системе налогобложения а в отсутствии предпринимательской деятельности или наличия. Норму по освобождению дохода в виде подаренного близким родственником имущества от налогов можно применить при если оно не используется в предпринимательской деятельности. А все что для предпринимательской плати усн или ндфл  неважно.

  • FishWoman

    А если подарок ком.недвижимости близкому физлицу, которое в дальнейшем зарегистрирует ИП и будет осуществлять предпринимательскую деятельность?

    • добрый день, думаю что налоговый риск в части доначисления дохода обеспечен. Если хотите избежать надо сильно разнести во времени эти два факта (получение объекта и регистрация ИП)

    • sonnadezda

      Вот да. Пожилая женщина-ИП не может больше заниматься предпринимательством, и одарила коммерческой недвижимостью дочь -не ИП. Что дочери делать? Пришлось регистрировать ИП и продолжать дело предков. Как тогда налогообложение производится?

      • К вашему случаю есть пример из судебки со следующими обстоятельствами. Муж ИП умер, оставив жене как раз-таки объект недвижимости, который использовался в предпринимательской деятельности.

        Жена не стала продолжать его бизнес и продала объект, заявив имущественный вычет при продаже.

        Естественно, налорг жене отказал, та в суд.

        Суд встал на сторону вдовы и подтвердил ее право на имущественный вычет, так как именно она не стала использовать полученный объект в предпринимательской деятельности.

        Тут дело выбора -если дочь регистрируется как ИП и продолжает бизнес - это ее выбор, а соответственно и доход в виде объекта.

        • sonnadezda

          У Вас пример все таки про вычет. Как поняла из статьи, для определения дохода в УСН налоговой необходимо будет определить цену имущества в виде рыночной стоимости. Иначе обоснование суммы налоговых претензий будет так себе

          • верно, пример про вычет. Но давайте проведу параллель.

            Она заключается в использования понятия налоговиками "использование в предпринимательской деятельности".

            Так как это является главным при решении вопроса.

            Сначала устанавливаем используется в п/п деятельности или нет, а уже потом как считать налог, то есть с какой суммы.

            Почему использовала я данный пример для вас:

            Во-первых нет в законодательстве трактовки этого понятия, поэтому в судах каждый раз происходят мучения.

            Во-вторых в указанном примере как раз стоял выбор получателя объекта как использовать указанное имущество - продать или продолжить бизнес. И суд подчеркнул, что продажа объекта подтверждает выбор налогоплательщика об отказе от использования объекта в п/п деятельности, а более чем как продать жена не скинет с себя это бремя.

  • allazaikina

    А как быть с недействительностью сделки по дарению между ИП? Законом ведь запрещено дарение между коммерческими организациями, которым приравниваются и ИП? не сталкивались с этим?

    • Гульнара Волынец

      сталкивалась с судебкой по данному вопросу. Запрет в ГК на дарение не влияет на налоговые последствия сторон. То бишь недействительность сделки не нивелирует налоговые последствия, соответственно налоговиков интересует налоговая сторона данного вопроса.

      • allazaikina

        Спасибо

Если налоговики затягивают сроки проверки, то это игра в свои ворота

Конституционный суд подтвердил: несвоевременные действия налоговиков не продлевают совокупный срок принудительного взыскания налоговой недоимки.

Если налоговики затягивают сроки проверки, то это игра в свои ворота

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

🏆Книжная полка. Что почитать бухгалтеру?

Концентрация и дисциплина в спорте закаляют тебя, твой характер и ведут к новым победам. А так ли сильно спорт отличается от бизнеса?

🏆Книжная полка. Что почитать бухгалтеру?
9
111

Следственный комитет закрыл дело против блогера Валерии Чекалиной

Блогер Лерчек теперь имеет право возместить имущественный вред в суде.

266
Лучшие спикеры, новый каждый день

Прощаемся с зимой. Напоследок любуемся снежинками

Зима закончилась, но во многих городах все еще лежит снег. Мы все от него уже устали, но при этом нельзя отрицать, снег — это очень красиво. Сделали для вас подборку фотографий снежинок.

Прощаемся с зимой. Напоследок любуемся снежинками
257

ФТС назвала среднюю стоимость розы к 8 Марта + опрос

В преддверии 8 марта ФТС отчиталась о ввозе в Россию импортных свежих цветов - их видах, странах происхождения и таможенном оформлении.

С 1 марта МЧД для сдачи отчетов надо делать по новому формату

С 1 марта стала обязательной машиночитаемая доверенность для тех организаций и ИП, которые в силу закона должны сдавать налоговую отчетность в электронной форме и делают это через уполномоченного представителя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Реклама

ЦБ: банки продолжают рекламировать кредиты с ложной информацией о ставках

Несмотря на предписание Центробанка указывать в рекламе полную стоимость кредита рядом с процентной ставкой, организации продолжают игнорировать это требование.

203

💼Управленческий учет в компании можно выстроить за 6 простых шагов! Научитесь этому на тренинге от «Клерка»

Эффективность бухгалтера повышается, когда он помогает руководителям принимать верные управленческие решения. Узнайте, как легко вести управленческий учет для любого бизнеса.

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии

Мы нашли нашего пользователя-главбуха, которая продавала подписку Клерк.Премиум+Консультации. Выяснилось, что она решила оставить профессию бухгалтера и перешла в другую сферу. Мы выяснили, почему специалисты уходят из бухгалтерии. Читайте, ставьте лайки и делитесь своим мнением.

Главбух — гонец с плохими новостями. История бухгалтера, решившего уйти из профессии
62
14 тыс.

Какие документы нужны для СФР по больничному?

Добрый день. Пришёл запрос от СФР по больничному. С этим человеком у нас заключён договор ГПХ и ещё ни копейки ему не платили и не начисляли. Нужно ли мне с него какое-то заявление взять, что он желает это пособие по основному месту (надеюсь, что оно у него есть), а не у нас?

84

Предприятия ТЭК и ЖКХ из новых регионов получат отсрочку по уплате налога на прибыль

Компании могут отсрочить уплату налога на прибыль за 2023 год на 12 месяцев. Потом платежи разобьют на равные части, которые предприятия будут платить в течение следующего года.

Топ-10 дивидендных акций 2024 от аналитиков Финам

Пассивный доход — как много в этих словах для сердца инвесторского слилось. Вот и аналитики Финам не просто так сидят за мониторами, но и изучают отчёты компаний, дают прогнозы по дивидендам, на которых опять богатеть. Смотрим прогнозы на ближайшие 12 месяцев.

Топ-10 дивидендных акций 2024 от аналитиков Финам
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Какие отчеты в ПФР нужно отправить при смене фамилии сотрудника?

Коллеги добрый день! Сотрудник поменял фамилию.  Понятно что в СФР не отправляем отчетность, это не кадровые документы. Подскажите пожалуйста, в ПФР какой то отчет надо отправить?ЕФС-1 подраздел? какие сроки. Спасибо

65

Как оплачивать налог: как УСН 6% или ПСН?

Добрый вечер, помогите решить вопрос. В феврале ИП работал УСН 6%, в марте перешли на ПСН по тому же виду деятельности, в феврале мы выставили счет и акт, но снами рассчитались в марте, вопрос в том как считать эти деньги УСН 6% или ПСН?

2
47
Банки

Банк впервые по биометрии открыл счет юрлицу

Предприниматель за один день зарегистрировал ООО и открыл расчетный счет в банке ПСБ. Все услуги можно получить онлайн, но нужен подтвержденный профиль в Единой биометрической системе.

Банки

ФСБ приступила к проверке деятельности банка QIWI

Силовики проверят, не выводила ли группа QIWI за границу денежные средства, которые были получены преступным путем.

Бесплатно с Обзоры для бухгалтера

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в феврале 2024 года

Подготовили для вас обзор разъяснений февраля по налоговой теме. Все кратко, четко, по делу.

Самые важные для бухгалтера письма Минфина и ФНС в феврале 2024 года

Четвертого марта не забудьте сдать уведомление по ЕНП: что еще важно учесть бухгалтеру. Дайджест разборов

В 2024 году уведомления по ЕНП на НДФЛ надо сдавать два раза в месяц. Ближайший срок сдачи – 4 марта (так как 3 марта – выходной). Если в компании не было выплат физлицам за этот период, то сдавать нулевое уведомление не надо.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Маркетплейсы

Логистические термины, которые нужно знать всем продавцам

Если вы продаете на Ozon по схеме realFBS или заказываете товары из-за границы, то наверняка общаетесь с сотрудниками логистических компаний. Иногда, кажется, что у них какой-то свой язык — фулфилмент, кросс-докинг, сборные и генеральные грузы… Столько странных терминов... В этой статье собрали самые часто употребляемые слова и рассказываем, что они значат.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Маркетплейсы

У Wildberries появилась экспресс-доставка цветов

Жители крупных городов смогут заказывать букеты в мобильном приложении и на сайте маркетплейса Wildberries.