Про комиссии по «добровольно-принудительному» уточнению налоговых обязательств

Расскажу вам об алгоритме действий налогоплательщика, которого вызвали на комиссию.
Про комиссии по «добровольно-принудительному» уточнению налоговых обязательств

Вчера в своём телеграмм-канале получил от читателей в комментариях и в личку несколько вопросов про комиссии, которые проводят налоговые органы, с целью побуждения налогоплательщиков к уточнению налоговых обязательств и подумал, что будет полезно рассказать вам об алгоритме действий налогоплательщика, которого вызвали на такую комиссию.

И так по порядку.

На комиссии (ещё налоговики их называют рабочие встречи) организации вызываются в соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ, уведомлением о вызове в налоговый орган налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) — форма по КНД 1165009, для дачи пояснений.

Важно понимать, что по такому уведомлению явка генерального директора не обязательна, даже если в уведомлении жирным шрифтом и CapsLockом написано — ЯВКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ОБЯЗАТЕЛЬНА!!!

Нет, не обязательна.

По такому уведомлению в налоговый орган вправе явиться уполномоченный представитель налогоплательщика, снабженный соответствующей доверенностью. Это может быть адвокат, юрист, налоговый консультант, да хоть сам чёрт лысый, но главное с доверенностью.

В уведомлении должно быть указано подробное описание оснований для вызова налогоплательщика. Конечно понятие «подробного» у всех своё, но чаще всего той информации, которая там указана, вполне достаточно для подготовки налогоплательщика к визиту.

Как правило в уведомлении указано:

«Для дачи пояснений по вопросам совместных взаимоотношений с контрагентами, отраженными в декларации по НДС за 2 квартал 2023г., а именно: ООО “Ромашка”, ООО “Ландыш”, ООО “Лаванда”».

Это значит, что налоговый орган интересуют сделки компании с этими контрагентами, наверняка налоговый орган считает данных контрагентов «техническими», «сомнительными» и т.д. и т.п., а значит перед визитом, надо обладать максимально подробной информацией о сделках с ними: Предмет договорных отношений, состояние расчетов с ними, наличие и комплектность первичных финансово-хозяйственных документов по взаимоотношениям, их контакты.

Если контрагенты ещё на связи, не лишним будет связаться с ними, справиться об их финансовом и налоговом здоровье, так скажем 🤣

Налоговый орган не в праве в уведомлении о вызове, требовать компанию предоставить какие-либо документы или пояснительные записки. Есть конечно отдельные горячие налоговые головы, которые в уведомлении «предлагают» налогоплательщику принести с собой первичку, а потом ещё на комиссии искренне удивляются, почему это документы не принесли 😧Подобное требование налогового органа не законное, исполнять вы его не обязаны.

Комиссия происходит всегда примерно одинаково. Налоговый инспектор сообщает вам, что указанные в уведомлении контрагенты «сомнительные», товар вам не поставляли, услуг вам не оказывали, налоговую отчетность не сдают, юридические адреса у них массовые, а генеральные директора контрагентов, «ни где не работающие и везде пьющие» граждане, которые уже допрошены и сообщили, что они «номинальные» руководители.

Для закрепления эффекта вам покажут на компьютере дерево связей, скажут и покажут, где пропал НДС, где «разрыв», где «надрыв», а где и, прости господи, «подрыв экономической безопасности нашей страны» (реальная цитата одного из налоговиков 😂).

Ну и на десерт, пригрозят вам назначением выездной налоговой проверки в случае отказа от уточнения налоговых обязательств.

Вроде бы ничего не забыл.. 🤔

По итогам комиссии будет составлен протокол, форма и содержание которого не регламентирована ни одним приказом или письмом ФНС России, в связи с чем у разных налоговых инспекций он разный, там уж кто во что горазд. В протоколе будет указана дата, до которой налоговый орган попросит вас принять по нему решение. То есть согласиться с доводами налогового органа, уточнив свои налоговые обязательства, путем подачи уточненной налоговой декларации с исключением «сомнительных» контрагентов и доплаты НДС в бюджет или не согласиться и остаться при своих.

В данном случае при своих контрагентах.

Не бойтесь данный протокол подписывать.

Подписание данного протокола не означает согласие налогоплательщика с его содержанием. Я рекомендую в таких протоколах писать всегда только одно: «Налогоплательщик проведет анализ сделок с контрагентами, указанными в протоколе комиссии и сообщит о принятом решении в обозначенный срок».

Ввиду того, что нет единой формы и правил проведения подобных комиссий, в различных регионах процедура может немного отличаться, но как правило она всегда примерно одна и та же.

Ну к примеру в Московской области, налоговые органы составляют протоколы комиссии, которые почему-то они считают внутренним документом (но в котором они просят расписаться) и копию его не выдают, но дают вместо него информационное письмо, которое по содержанию полностью копирует содержание протокола комиссии.

Налоговый орган не обязан вас знакомить с какими-либо материалами, которые были ими собраны или получены. Открою вам страшный секрет, ни каких материалов у налоговиков на момент проведения комиссии попросту нет.

В 90% случаев они не делают ровным образом ничего, для сбора хоть какой-то доказательной базы. Как правило анализ базы «АСК НДС» это их предел. Поэтому и знакомить вас не с чем.

В одном из писем ФНС России с грифом «ДСП», которое было как раз про такие комиссии, я подглядел (простите меня грешного🥺) замечательную фразу:

При вызове в налоговый орган для дачи пояснений по вопросам правильности исчисления и уплаты НДС в целях побуждения налогоплательщика к самостоятельному уточнению своих налоговых обязательств налоговому органу необходимо всесторонне и качественно владеть информацией о совершенном налоговом правонарушении, позволяющей убедительно предъявить налоговые претензии и как следствие предупредить о неотвратимости последствий для лица, совершившего таковые.

Вроде бы рекомендации ФНС России логичные. Но никто их никогда не соблюдает. Ни разу не видел. Ну если только слабые служебные потуги в данном направлении.

В следующей публикации я расскажу, какие действия надо совершить налогоплательщику с протоколом комиссии в руках.

И нет — это не ритуальный танец у костра.🔜

Комментарии

8

Утренний бухгалтер № 5679. Минимальную сумму налогового уведомления на имущественные налоги увеличили до 300 рублей

Такую норму внесли ко второму чтению законопроекта с поправками в НК.

37% сотрудников не рассказывают работодателю о подработках

Россияне, которые занимаются подработкой, боятся, что начальство об этом узнает и начнет давать больше задач.

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС