Хочешь сохранить землю — в итоге все равно погасишь долг. Но потом

Рассмотрим налоговый спор об обращении налоговой инспекцией взыскания на земельный участок, находившийся у нее в залоге в обеспечение исполнения решения по итогам выездной налоговой проверки
81 37

В отношении общества налоговой инспекцией была проведена выездная налоговая проверка, по итогам которой было вынесено решение о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения, которым обществу начислены налог, пени и штраф в общей сумме порядка 3,2 млн. руб. После процедуры ведомственного обжалования решение по проверке вступило в силу; по данным картотеки арбитражных дел своим правом на обжалование решения инспекции в судебном порядке общество не воспользовалось.

В целях обеспечения исполнения решения по проверке инспекция наложила запрет на отчуждение (передачу в залог) без согласия налогового органа в отношении принадлежащего обществу земельного участка.

По всей видимости, после вступления решения о доначислении налога, пени и штрафа общество не вело или почти не вело расчетов с использованием банковских счетов, возможно, желая максимально отсрочить исполнение состоявшегося налогового решения. Как бы то ни было, вскоре инспекции пришлось обратиться в Арбитражный суд Мурманской области с исковым заявлением об обращении взыскания на земельный участок, который при таких обстоятельствах считается находящимся в залоге у налогового органа.

Рассмотрев дело А42-6105/2021, суд первой инстанции отказал инспекции в удовлетворении заявленных требований, поскольку посчитал зарегистрированный по заявлению инспекции залог участка ничтожным, сославшись на отсутствие данных о его рыночной стоимости, а также указал в решении, что ввиду непредставления инспекцией сведений о рыночной стоимости объекта недвижимости невозможно проверить соблюдение предусмотренных законодательством условий обращения взыскания на имущество, и определить начальную цену заложенного имущества для его реализации.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, повторно рассмотрев дело по жалобе инспекции, не согласился с выводами суда первой инстанции, но посчитал, что неправильная мотивировка не привела к неправильному итоговому решению по делу. И в свою очередь также отказал инспекции в ее притязаниях, указав на то, что определённая в имеющемся в материалах дела отчёте стоимость участка не может быть принята судом во внимание, поскольку с момента составления отчёта прошло более двух лет, а также на то, что ходатайство о назначении экспертизы для установления рыночной стоимости спорного земельного участка истцом и ответчиком не заявлено; кроме того, апелляционный суд посчитал незначительным размер задолженности для целей обращения взыскания на земельный участок.

Налоговый орган, не согласившись с судебными актами двух инстанций, обратился с кассационной жалобой в Арбитражный суд Северо-Западного округа.

Рассмотрев дело, суд кассационной инстанции признал правильным суждение апелляции относительно выводов, к которым пришел суд первой инстанции в мотивировочной части Решения.

Вместе с тем, кассация, в свою очередь, не согласилась с доводами апелляционного суда, приведенными им в обоснование отказа инспекции в удовлетворении заявленных требований, указав на следующие обстоятельства:

  • доказательств полного исполнения налоговых обязательств, обеспеченных залогом, общество в дело не представило;

  • вывод суда апелляционной инстанции о том, что налоговый орган вправе получить удовлетворение лишь на сумму налога, является необоснованным;

  • вывод о незначительности суммы задолженности для обращения взыскания на заложенный земельный участок не соответствует по имеющимся в материалах дела обстоятельствам нормам действующего законодательства, в том числе, нормам специального закона «Об ипотеке»;

  • ссылка суда апелляционной инстанции на то, что стороны не заявили ходатайство о назначении экспертизы для установления стоимости земельного участка, не может быть принята, поскольку при недостижении между залогодателем и залогодержателем соглашения о начальной продажной цене имущества, обязанность по определению начальной продажной цены заложенного имущества возложена на суд

Основываясь на вышеизложенных обстоятельствах, суд кассационной инстанции пришел к итоговому выводу о необоснованности судебных актов нижестоящих инстанций, в связи с чем отменил их и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении до итогового решения по делу не дошло, поскольку инспекция вскоре обратилась в суд с ходатайством об отказе от исковых требований в связи с полным исполнением обществом своих налоговых обязательств в соответствии с решением по ВНП.

В завершение хочется добавить, что после анализа данного дела лично у меня возникло некое ощущение умиротворенности, поскольку в результате его своеобразного течения, как мне кажется, был достигнут некий баланс между фискальными и частными интересами. И в самом деле, ведь что произошло: общество, не в силах оспорить решение по проверке по существу и притом имея заложенный бюджету земельный участок, получило серьезную отсрочку по оплате доначислений и сохранило землю, а бюджет, благодаря своевременно принятым обеспечительным мерам и воспользовавшись своим правом залогодержателя в качестве «рычага», таки получил доначисленные деньги.   

Телеграм-канал “Записки налогового адвоката”

Начать дискуссию

⚡️Итоги дня: депутаты хотят цирк без животных, Роналду оштрафовали за неприличный жест, а основатель Wildberries на первом месте в Forbes

Подготовили обзор главных событий дня. Всё самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

На продление программы материнского капитала выделят еще 600 млрд рублей

Татьяна Голикова с Минтрудом подсчитала, что на выплату материнского капитала будут нужны дополнительные 600 млрд рублей.

Брокер ВТБ начнет проводить сделки с ценными бумагами в выходные дни

В первую очередь в нерабочие дни инвесторы смогут управлять БПИФ денежного рынка «Ликвидность».

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Трудовые отношения

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем

Разберем, кто имеет право на неоплачиваемый отпуск, когда его нужно согласовать с работодателем, почему нельзя массово отправить работников в отпуска без содержания и за что суды взыскивают с работодателей внушительные суммы в качестве компенсаций за нарушение трудовых прав граждан. 

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем

Алкогольным компаниям с уставным капиталом меньше 100 млн рублей перестанут выдавать лицензии

Чтобы получить лицензию на производство алкоголя, у компании должен быть уставный капитал не меньше 100 млн рублей. В этом капитале доля акционеров, зарегистрированных в офшорах, не должна превышать 25%.

За 6 лет появится минимум 100 индустриальных технопарков-кластеров

Такое поручение дал правительству В. Путин в ходе обращения к Федеральному Собранию 29 февраля.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Исполнительное производство

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Регламент по работе с исполнительными листами очень строгий, и любые отклонения от него недопустимы. Поэтому при получении исполнительного документа повторите наш мини-курс.

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Кому можно сдавать упрощенную отчетность и кто должен проходить обязательный аудит

Пора готовиться к составлению годовой бухгалтерской отчетности. Нужно проверить, может ли ваша компания вести упрощенный учет и попадет ли бизнес под аудит.

🌺 Как заполнить декларацию по УСН, заявление на возврат денег с ЕНС и трудовой договор с дистанционщиком: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

Налоговики не будут определять точные критерии дробления бизнеса

ФНС считает, что достаточно сложившейся правоприменительной практики по делам с искусственным дроблением, а в законе определять «дробленку» излишне и даже вредно.

РСВ

Вышли новые контрольные соотношения для РСВ

Налоговики сверят, сходится ли сумма взносов с суммой начислений, умноженной на тариф. По каждому работнику проверят превышение базы.

НДС

Четыре неоднозначные ситуации с исчислением и уплатой НДС

Налог на добавленную стоимость — один из самых проблемных в практике налогоплательщиков. Есть ситуации, которые вызывают вопросы даже у опытных бухгалтеров.

Иллюстрация: vwalakte/freepik
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бухгалтеров шокируют на собеседованиях, а из профессии они уходят из-за высоких рисков и нервотрепки. 💃«Ночной бухгалтер» №1633

Бухгалтер и без того непростая профессия, но когда тебя не берут на работу из-з духов или знака зодиака, а собеседование проводит некомпетентный главбух, поневоле задумаешься — а тем ли я занимаюсь? На уход из профессии влияют и высокие риски (наравне с директором), и конфликты с руководством. Слушаем «глас народа» и про профновости, конечно, не забываем.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Для обрабатывающей промышленности увеличат базу расчета амортизации

Такое предложение сделал В. Путин 29 февраля в ходе выступления перед Федеральным собранием.

Бесплатно с ФСБУ Аренда

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Малое предприятие на общем налоговом режиме приобрело автомобиль в лизинг. Разберем по шагам, как при упрощенном учете лизинга (без дисконтирования) правильно заполнить отчетность.

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Что такое well-being и как эта система помогает бизнесу

Мы живем в мире с неопределенным будущим: от нагнетания глобальной катастрофы до радикального продления жизни. В этой парадигме well-being рассматривается как благополучие человека, общества и планеты в целом. Поэтому наше общее будущее зависит от вклада каждого человека и каждой компании в well-being.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
27

Уведомлять о ведении бизнеса станет проще: создаётся единый реестр

Правительство утвердило постановление об упрощённом порядке подачи уведомлений о предпринимательской деятельности

Взносы на травматизм платят до 15 числа в СФР и не включают в уведомление по ЕНП

В уведомление по ЕНП идут налоги и взносы с авансовой системой уплаты, которые администрирует ФНС. КБК этих налогов начинается на 182.

Путин: вложения бизнеса в науку должны вырасти не менее чем в 2 раза

Такую задачу обозначил президент в ходе обращения к Федеральному собранию 29 февраля.

Интересные материалы

Цифра дня. Про стандартный вычет

Налоговый вычет на второго и каждого последующего ребенка будет увеличен в два раза.

Цифра дня. Про стандартный вычет
162