От налоговой проверки до личного банкротства. Как это происходит

Налоговое ведомство, надо отдать ему должное, находится в постоянном саморазвитии. Фискальных дел мастера давно уже отказались от идеи «начислений ради начислений». Отсюда — риск-ориентированные методы при назначении проверок, отсюда же — расчет показателей эффективности, исходя не из доначислений на бумаге, а из реальных поступлений в бюджет.
785 205

В связи с таким подходом инспектора начинают задумываться о реальном источнике получения денег уже на этапе предпроверочного анализа; в связи с чем таковому анализу подвергается не только имущественное положение потенциального проверяемого лица, но и активы контролирующих его лиц (например, учредителей, генерального директора). Таким образом, еще ДО вынесения решения о проведении выездной проверки, любая инспекция видит четкую возможную перспективу не только процедуры несостоятельности проверяемого лица, но и личного банкротства совершенно конкретных физических лиц — как следствие применения к ним института субсидиарной ответственности или взыскания с них убытков.

Благо, организационная составляющая в налоговой службе отстроена как полагается: в структуру и центрального аппарата, и региональных управлений в обязательном порядке входят управления (отделы) обеспечения процедур банкротства (подчеркну: не входящие в юридические управления (отделы) соответствующих ведомств). Что и немудрено, ведь ФНС является в любой процедуре деле о банкротстве органом, уполномоченным на взыскание обязательных платежей, долги по которым есть практически у любого лица, признанного несостоятельным.

Поэтому участие налогового органа в делах о несостоятельности не является чем-то экстраординарным, напротив, такое участие по умолчанию считается практически неизбежным в случае по-настоящему серьезных доначислений.

Все изложенное подводит к логичному выводу о том, что, ввязываясь в соперничество с налоговиками на банкротном поле, необходимо заранее подразумевать в налоговом ведомстве очень сильного и опытного противника; иной подход грозит неприятными неожиданностями.

Довольно яркое подтверждение этого тезиса можно найти в материалах двух дел с одним главным действующим лицом — ООО "Торговый дом Селижарово", а также с его ныне бывшим руководителем.

В рамках одного дела (№А66-16647/2021) это хозяйственное общество обжалует решение налоговой инспекции по результатам тематической выездной налоговой проверки правильности исчисления и уплаты НДС за определенный период, в рамках другого (№А66-2816/2021) выступает в качестве должника в процедуре собственного банкротства.

Материалы этих дел необходимо для целей написания данной статьи исследовать в совокупности.

Итак, что мы видим в перечне событий и из состоявшихся по вышеупомянутым делам судебных актов.

По итогам выездной проверки налоговый орган составил и вручил налогоплательщику акт от 12.10.2020 с доначислением НДС в размере более 60-ти миллионов рублей. При этом итоговое Решение по проверке датировано 1 июля 2021 года.

Но уже 11 марта 2021 года (то есть непосредственно после получения акта проверки и до вынесения инспекцией итогового решения) в Арбитражный суд Тверской области поступило заявление о признании Общества банкротом. Формально оно поступило не от самого должника, а от некоего ООО «Юридический консалтинг» с суммой требований около полумиллиона рублей. Название этого кредитора, сумма требований, а также время подачи заявления позволяют обоснованно предполагать, что ФАКТИЧЕСКИ Общество подало заявление на банкротство само на себя (примечание: далее по тексту изложены также обоснованные предположения, не более того).

Отсюда вывод: представители Общества, только лишь ознакомившись с актом проверки, четко осознали полную бесперспективность подачи на него возражений и дальнейшего обжалования решения в плане его отмены. В связи с чем решили инициировать и провести процедуру банкротства самостоятельно при помощи «своих» кредиторов и арбитражного управляющего.

Идея их понятна: успеть провести и закончить процедуру конкурсного производства до того момента как налоговая инспекция успеет (сумеет) существенным образом на нее повлиять. Поэтому, конечно, Общество обжаловало полученное решение по проверке в апелляционном порядке, а затем в суд — для того, чтобы максимально оттянуть срок вступления его в силу для предъявления соответствующего требования уже в рамках банкротного процесса.

В банкротном деле для этой цели заинтересованные лица попробовали ввести в процесс других «своих» кредиторов — на суммы, значительно превышающие как заявленную первоначальным кредитором сумму, так и (в совокупности) превышающие потенциальную сумму требований налогового органа – очевидно, для того, чтобы иметь большинство голосов на собрании кредиторов для принятия ключевых решений.

Налоговая служба включилась в банкротный процесс незамедлительно – сразу после введения процедуры наблюдения — и заняла максимально активную позицию. В частности, она возражала против включения в реестр требований трех «крупнейших» кредиторов, и суд признал ее доводы обоснованными, последовательно отказав этим кредиторам во включении их требований в реестр — несмотря на то, что арбитражный управляющий не возражал против их включения (отметим в скобках, что он же как минимум один раз ходатайствовал об окончании процедуры конкурсного производства, в чем ему было отказано). Следующим шагом налоговый орган обжаловал действия и бездействие арбитражного управляющего, и суд (за исключением одного эпизода) удовлетворил его заявление. В этих условиях, а также в условиях полного отсутствия активов должника, арбитражный управляющий был вынужден подать 15 ноября 2022 года в арбитражный суд заявление о привлечении бывшего директора Общества к субсидиарной ответственности.

Тем временем, судебный процесс по обжалованию решения по итогам налоговой проверки близился к завершению. В этих условиях, явно в целях затягивания сроков принятия банкротным судом решения о своей субсидиарной ответственности, бывший директор Общества обжаловал ненормативный акт налогового органа уже в личном качестве (как контролировавшего лица, привлекаемого к ответственности, в связи с чем выступая в качестве заинтересованного лица в административном деле) сначала в апелляционном, а потом и в кассационном порядке. Определенную отсрочку получить ему действительно удалось: заседание кассации по налоговому спору состоится только 12 сентября 2023 года. Однако очередное заседание по рассмотрению заявления о привлечении его к субсидиарной ответственности назначено позже, но несильно — на 23 октября 2023 года.

Есть все основания полагать, что бывший директор — таки будет вскоре привлечен к субсидиарной (а по факту — считай — к полноценной) ответственности по налоговым долгам своего бывшего предприятия. А там не за горами уже и его банкротство в индивидуальном качестве (если, конечно, долг не будет погашен им добровольно или за счет его имущества, в чем я сильно сомневаюсь). И неважно кем это банкротство будет инициировано – им самим или налоговой службой. Независимо от этого постановка перед ним всех возможных вопросов по процедуре банкротства физического лица, думаю, гарантирована.

Мораль сей истории, с моей (как налогового адвоката) точки зрения такова: в нынешних условия жизненно необходимо соизмерять свои средства и силы с реальными возможностями нашего уважаемого уполномоченного органа в борьбе с ним не только в рамках административного, но и  банкротного процесса.

Телеграм-канал “Записки налогового адвоката”

Начать дискуссию

НДФЛ

За беспроцентный заем от работодателя надо платить НДФЛ

Материальная выгода от экономии на процентах облагается НДФЛ, если заем выдал работодатель. Но если это заем на покупку жилья, то налога может не быть.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Банки

Незавершенные переводы в системе CONTACT возвратят во время ликвидации банка QIWI

Отправителей переводов включат в третью очередь кредиторов, когда начнется ликвидация банка «Киви».

Налог на прибыль

Предприниматели из Москвы заплатили налоги на прибыль в размере 1,4 трлн рублей

Поступления от налога на прибыль в бюджет Москвы выросли на 38,8% по сравнению с 2022 годом.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

Центробанк запустил сервис с информацией об участниках финансового рынка

Новый сервис позволяет проверить, действуют ли лицензии у финансовых организаций, где находятся филиалы и получить другую информацию об их деятельности.

Бесплатно с Основные средства

Что нужно учесть, создавая резерв на дорогой и сложный капремонт основных средств. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, что нужно учесть при создании резерва на дорогой и сложный капремонт основных средств.

Что нужно учесть, создавая резерв на дорогой и сложный капремонт основных средств. Мини-курс

Календарь вебинаров для бухгалтера в марте 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на март 2024 года. Не пропустите!

1
941
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

СМИ: ремонт китайских автомобилей подорожал за год на четверть

Неисправных китайских автомобилей не старше 4 лет прибавилось на 35%.

155
Общество

Создана цифровая платформа мониторинга транспорта

Минтранс и АО «ГЛОНАСС» приступили к тестированию Федеральной навигационно-информационной системы (ФНИС).

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: в бургерных будут наливать шампанское, биткойн вырос до 65 тысяч долларов, а прогноз прибытия автобусов будет доступен в регионах

Подготовили дайджест главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в мире, в одной подборке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Обязаны ли работники предоставлять работодателю свои биометрические данные

С 01.09.2022 в законе о персональных данных прямо указано на недопустимость ущемления прав личности, которая отказалась подписать согласие на обработку биометрии. Но есть прецедент: суд встал на сторону работодателя и поддержал увольнение сотрудника, который отказался сдать биометрию. Так как же действовать работодателю, чтобы не нарушить закон?

Обязаны ли работники предоставлять работодателю свои биометрические данные

Начата разработка сервиса дистанционного участия в судебных заседаниях через биометрию

Он позволит дистанционно участвовать в судебных заседаниях с использованием системы биометрической идентификации. Сервис планируют разработать в 2024 году в России.

Цифровой рубль

Банки провели 25 000 тестовых операций с цифровым рублем

В основном участники пилотной группы тестировали операции с цифровым рублем между физическими лицами. Также проверяли процесс оплаты цифровой валютой в магазинах.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Зарплата

Оплата предпраздничных рабочих дней в программах 1С

В этой публикации мы с вами в формате «Вопрос-ответ» разберем самые популярные нюансы, касающиеся работы в предпраздничный рабочий день и порядка его оплаты в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 и в 1С:ЗУП ред. 3.1. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Классика вечна: бухгалтер, похоже, вдохновился «Мертвыми душами» Гоголя и провернул аферу ценой в 4 года свободы. 🤦‍♀️«Ночной бухгалтер» №1635

Главбух с помощницей оформляли на работу людей, которые фактически не работали в компании. Зарплату «трудяг» получали сами аферистки. Когда схема вскрылась, оказалось, что мошенницы нанесли ущерб в 11 млн рублей. Теперь обеих ждет более 4-х лет заключения в колонии. На «Клерке» обсуждают — как руководитель мог не заметить лишних сотрудников?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Как бухгалтеру не обесценивать себя 

Обесценивание — это процесс, когда человек начинает думать о себе в негативном ключе, снижать самооценку и считать себя хуже других. Оно может происходить по разным причинам, например, из-за неудач или критики со стороны.   

Как бухгалтеру не обесценивать себя 
Проверки

В магазинах начнут выборочно проверять алкоголь

Контрольная закупка позволит выявить нарушения у производителей и импортеров алкогольной продукции. Проверки разрешат проводить без согласования с прокуратурой.

149
Отчетность

Нулевая отчетность в 2024 году

В отчетном периоде организации и ИП могут не вести деятельность по ряду причин. При этом представлять отчетность в государственные органы все же необходимо. В каких случаях сдавать нулевую отчетность, порядок ее заполнения, а также нужно ли подавать нулевые уведомления, узнаете из нашей статьи.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Банки

В 2024 году могут уйти с рынка 15 банков

Рейтинговое агентство считает, что в 2024 году перестанут оказывать банковские услуги 15 кредитных организаций. Общая прибыль сектора упадет до 2,8 млн рублей.

Обратиться в суд теперь можно через Госуслуги

На портале Госуслуг заработал сервис «Электронная подача документов в суд». Теперь иски, жалобы, ходатайства и другие обращения можно подать онлайн.

Интересные материалы

Бухгалтерский бизнес. Welcome-презентация: как встретить нового сотрудника

Расскажем, для чего нужна бухгалтерским фирмам welcome-презентация и как ее сформировать.

Бухгалтерский бизнес. Welcome-презентация: как встретить нового сотрудника
1
127