Налоговая оговорка как она есть. Что это такое и как ее применяют

Часто в жизни бывает так, что о чем-то много кто и где говорит, но в то же время в потоке разношерстной информации суть этого чего-то ускользает.
220 84

К категории таких вещей (понятий) относится налоговая оговорка.

Вроде бы все понимают, о чем речь, но открываешь браузер, вбиваешь это словосочетание в поисковую строку, и видишь такое… ну, в общем, всякое разное неправильное.

Поэтому я решил внести свои «пять копеек» и ясность в том смысле, в котором я ее понимаю. Тем более, что обсуждаемый предмет не относится к числу сложных юридических конструкций.

Начать, полагаю, следует с определения.

Итак, налоговая оговорка — это особые условия в договоре между хозяйствующими субъектами, позволяющие взыскать убытки с нарушивших гарантии и заверения контрагентов в случае предъявления претензий со стороны налоговых или правоохранительных органов.

Сразу скажу, определение не мое, а взятое с сайта nalog.ru (публикация от 21.03.2022 г., раздел «Деятельность ФНС России»). И я считаю его вполне годным для обиходного употребления (хоть и полагаю слова «взыскание убытков» юридически некорректными), поэтому им и предлагаю ограничиться.

По своей правовой природе «взыскание убытков» в данном случае – это частный случай возмещения потерь, возникших в случае наступления определенных в договоре обстоятельств (ст. 406.1 ГК, введенная в действие в 2015 году).

Отличие от общего правила возмещения убытков – в том, что возмещение потерь возможно ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ В ДОГОВОРЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО УСЛОВИЯ (убытки можно взыскать вне зависимости от того, зафиксировано ли это в договоре).

Зато если такое условие в договоре зафиксировано — то можно возместить потери даже тогда, когда они не связаны никакой причинно-следственной связью ни с действиями, ни с бездействием другой стороны по договору — при указании в нем обстоятельств, в результате которых такие потери произошли (или неизбежно произойдут). В отличие от убытков, которые можно возместить только при наличии такой связи.

Каким должно быть это условие. Во-первых, четко и ясно выраженным. Должно быть однозначно понятно, с какими именно обстоятельствами стороны связали определенное ими возмещение потерь. Во-вторых, также недвусмысленно должен быть определен размер такого возмещения (необязательно в твердой сумме, но слова «в полном объеме», например, и тому подобные будут очень даже нелишними, учитывая, что, в соответствии с законом и судебной практикой, стороны могут предусмотреть частичное возмещение потерь).

Необходимость внесения в договор налоговой оговорки можно ярко проиллюстрировать Решением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 8 декабря 2020 года по делу №А75-12165/2020, устоявшим в неизменном виде во всех вышестоящих инстанциях, вплоть до Верховного суда РФ.

Суть дела состоит в следующем.

В связи с возможностью возникновения неблагоприятных налоговых последствий Обществом по факту возникновения претензий налогового органа (получения требований о представлении документов и проведения «комиссии») было принято решение восстановить суммы НДС, принятые к вычету, уплатить НДС и предоставить уточненные налоговые декларации по НДС по одному из своих контрагентов.

После фактической уплаты НДС в бюджет Общество обратилось в арбитражный суд за взысканием данной суммы в качестве убытков с этого контрагента.

При этом истец сослался на пункт договора с контрагентом, который гласил: «причиненные сторонами друг другу убытки возмещаются в полном объеме в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации».

Рассмотрев дело, суд отказал в удовлетворении заявленных требований в полном объеме, указав на следующее: «истцом не доказаны противоправное поведение ответчика, причинно-следственная связь между действиями (бездействиями) ответчика и наличием на стороне истца расходов на уплату НДС, которые он квалифицирует в качестве убытков». Тем самым, суд констатировал отсутствие в договоре налоговой оговорки, в связи с чем принял законное и обоснованное решение, руководствуясь общими правилами взыскания убытков.

Очень точно и исчерпывающе отличие возмещения убытков по общим правилам и возмещения потерь по правилам ст. 406.1 ГК выражено в Решении Арбитражного суда Томской области по делу №А67-11580/2019:

В отличие от возмещения убытков по правилам статей 15 и 393 Гражданского кодекса Российской Федерации возмещение потерь по правилам статьи 406.1 ГК осуществляется вне зависимости от наличия нарушения (неисполнения или ненадлежащего исполнения) обязательства соответствующей стороной и независимо от причинной связи между поведением этой стороны и подлежащими возмещению потерями, вызванными наступлением определенных сторонами обстоятельств.

Отметим, что данным Решением, также оставленным без изменения вышестоящими судами, решение при схожих обстоятельствах было вынесено в пользу истца, обратившегося за взысканием своих потерь в виде дополнительно уплаченных сумм налога, — в первую очередь, вследствие того, что налоговая оговорка была правильным образом зафиксирована в договоре.

Телеграм-канал “Записки налогового адвоката”

Начать дискуссию

Банки

Незавершенные переводы в системе CONTACT возвратят во время ликвидации банка QIWI

Отправителей переводов включат в третью очередь кредиторов, когда начнется ликвидация банка «Киви».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Налог на прибыль

Предприниматели из Москвы заплатили налоги на прибыль в размере 1,4 трлн рублей

Поступления от налога на прибыль в бюджет Москвы выросли на 38,8% по сравнению с 2022 годом.

Банки

Центробанк запустил сервис с информацией об участниках финансового рынка

Новый сервис позволяет проверить, действуют ли лицензии у финансовых организаций, где находятся филиалы и получить другую информацию об их деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Основные средства

Что нужно учесть, создавая резерв на дорогой и сложный капремонт основных средств. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, что нужно учесть при создании резерва на дорогой и сложный капремонт основных средств.

Что нужно учесть, создавая резерв на дорогой и сложный капремонт основных средств. Мини-курс

Календарь вебинаров для бухгалтера в марте 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на март 2024 года. Не пропустите!

1
895

СМИ: ремонт китайских автомобилей подорожал за год на четверть

Неисправных китайских автомобилей не старше 4 лет прибавилось на 35%.

137
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Создана цифровая платформа мониторинга транспорта

Минтранс и АО «ГЛОНАСС» приступили к тестированию Федеральной навигационно-информационной системы (ФНИС).

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: в бургерных будут наливать шампанское, биткойн вырос до 65 тысяч долларов, а прогноз прибытия автобусов будет доступен в регионах

Подготовили дайджест главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в мире, в одной подборке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Обязаны ли работники предоставлять работодателю свои биометрические данные

С 01.09.2022 в законе о персональных данных прямо указано на недопустимость ущемления прав личности, которая отказалась подписать согласие на обработку биометрии. Но есть прецедент: суд встал на сторону работодателя и поддержал увольнение сотрудника, который отказался сдать биометрию. Так как же действовать работодателю, чтобы не нарушить закон?

Обязаны ли работники предоставлять работодателю свои биометрические данные

Начата разработка сервиса дистанционного участия в судебных заседаниях через биометрию

Он позволит дистанционно участвовать в судебных заседаниях с использованием системы биометрической идентификации. Сервис планируют разработать в 2024 году в России.

Цифровой рубль

Банки провели 25 000 тестовых операций с цифровым рублем

В основном участники пилотной группы тестировали операции с цифровым рублем между физическими лицами. Также проверяли процесс оплаты цифровой валютой в магазинах.

Зарплата

Оплата предпраздничных рабочих дней в программах 1С

В этой публикации мы с вами в формате «Вопрос-ответ» разберем самые популярные нюансы, касающиеся работы в предпраздничный рабочий день и порядка его оплаты в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 и в 1С:ЗУП ред. 3.1. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Классика вечна: бухгалтер, похоже, вдохновился «Мертвыми душами» Гоголя и провернул аферу ценой в 4 года свободы. 🤦‍♀️«Ночной бухгалтер» №1635

Главбух с помощницей оформляли на работу людей, которые фактически не работали в компании. Зарплату «трудяг» получали сами аферистки. Когда схема вскрылась, оказалось, что мошенницы нанесли ущерб в 11 млн рублей. Теперь обеих ждет более 4-х лет заключения в колонии. На «Клерке» обсуждают — как руководитель мог не заметить лишних сотрудников?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Как бухгалтеру не обесценивать себя 

Обесценивание — это процесс, когда человек начинает думать о себе в негативном ключе, снижать самооценку и считать себя хуже других. Оно может происходить по разным причинам, например, из-за неудач или критики со стороны.   

Как бухгалтеру не обесценивать себя 
Проверки

В магазинах начнут выборочно проверять алкоголь

Контрольная закупка позволит выявить нарушения у производителей и импортеров алкогольной продукции. Проверки разрешат проводить без согласования с прокуратурой.

121
Отчетность

Нулевая отчетность в 2024 году

В отчетном периоде организации и ИП могут не вести деятельность по ряду причин. При этом представлять отчетность в государственные органы все же необходимо. В каких случаях сдавать нулевую отчетность, порядок ее заполнения, а также нужно ли подавать нулевые уведомления, узнаете из нашей статьи.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Банки

В 2024 году могут уйти с рынка 15 банков

Рейтинговое агентство считает, что в 2024 году перестанут оказывать банковские услуги 15 кредитных организаций. Общая прибыль сектора упадет до 2,8 млн рублей.

Обратиться в суд теперь можно через Госуслуги

На портале Госуслуг заработал сервис «Электронная подача документов в суд». Теперь иски, жалобы, ходатайства и другие обращения можно подать онлайн.

Бухгалтерский бизнес. Welcome-презентация: как встретить нового сотрудника

Расскажем, для чего нужна бухгалтерским фирмам welcome-презентация и как ее сформировать.

Бухгалтерский бизнес. Welcome-презентация: как встретить нового сотрудника
1
117

Интересные материалы

Что изменят в НК после послания президента

29 февраля 2024 года В. Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. На поручения и пожелания Президента уже отреагировал глава Минфина, А.Силуанов, который сообщил о том, что законодательные инициативы уже готовы и в ближайшее время будут переданы в Кабмин.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру