«Невидимые» протоколы. Все ли протоколы допросов, произведенных в процессе проверки, прикладываются к акту?

Рассмотрим, каким образом можно использовать протоколы допросов, не приложенные к акту налоговой проверки.
215 118

По большому счету, Налоговый кодекс, как ни крути, писан только и практически исключительно с целью взимания налогов в максимально возможных объемах и с наибольшей эффективностью. Это его основное предназначение. Соблюдение прав налогоплательщиков априори находится на далеко втором плане. Да, конечно, в нем присутствует ст. 21 («Права налогоплательщиков»), но всем понятно, что права эти по определению ущербнее, чем права налоговых органов — хотя бы по той простой причине, что права последних обеспечены мерами и аппаратом государственного принуждения. Это и принудительные действия (выемка, допрос), и обязательные для исполнения требования о предоставлении документов и информации. И все это — под угрозой штрафов, как в рамках налоговой, так и административной ответственности.

Естественным образом в процессе взаимодействия с налоговиками встает вопрос: а что может налогоплательщик конкретно и реально противопоставить доказательствам, которые собирает против него налоговый орган в рамках тех или иных мероприятий налогового контроля.

Вопрос непраздный и неочевидный одновременно, поскольку способы защиты своих прав (в особенности про-активные) необязательно напрямую явствуют из текстов налогового законодательства; более того, зачастую о существовании некоторых из них можно узнать только в процессе реального взаимодействия с инспекцией.

Об одном из таких способов я хочу рассказать в этой статье

При проведении камеральных и выездных налоговых проверок налоговый орган производит допросы любых физических лиц, обладающих интересующей его информацией, на что имеет полное право в соответствии со ст. 90 НК. Показания каждого свидетеля заносятся в протокол.

Значение данного мероприятия сложно переоценить: нередко на основании таких вот протоколов компании с многомиллиардными оборотами ввергаются в состояние банкротства.

Для того, чтобы протоколы допросов обрели полновесный доказательственный статус, их в обязательном порядке прикладывают к акту налоговой проверки в виде приложений. И с этого момента они становятся, наряду с другими доказательствами-приложениями, составной частью материалов налоговой проверки.

А теперь снова интересный вопрос: все ли протоколы допросов, произведенных в процессе проверки, прикладываются к акту?

Для меня, как практикующего налогового адвоката, ответ на него очевиден и прост: нет, не все, а только те, которые подтверждают позицию налогового органа, изложенную в акте, или, по крайней мере, не опровергают ее.

Я лично неоднократно сталкивался с тем, что в процессе проверки производились допросы, протоколы которых не прикладывались в результате к актам.

Сам по себе факт того, что инспекция предпочла не использовать тот или иной протокол, говорит о том, что его можно использовать для контраргументации в споре с налоговой инспекцией как на стадии досудебного обжалования, так и, конечно же, в суде. В моей практике было дело, когда такой вот «неучтенный» протокол выступил одним из краеугольных камушков, склонивших чашу тех самых пресловутых весов в пользу моего клиента при обжаловании решения по результатам выездной налоговой проверки.

Теперь о том, а как же заполучить эти самые выгодные налогоплательщику протоколы, с тем, чтобы предъявить их в удобное время в удобном месте.

Сразу скажу, что ознакомление с материалами налоговой проверки, скорее всего, ничего не даст, поскольку инспекция (по крайней мере, по моему опыту) неизменно занимает позицию, при которой материал налоговой проверки — это только то, что приложено к акту.

Поэтому нужно действовать следующим образом

В большинстве случаев известно, кого налоговики «выдергивают» на допрос, поскольку это не просто граждане с улицы, а люди, которые заведомо обладают той или иной информацией о деятельности проверяемой организации. Таким образом, можно и нужно организовывать работу по сопровождению каждого из допросов.

О подготовке к допросам и их сопровождении я обязательно напишу отдельную статью как-нибудь в следующий раз. А сейчас упомяну лишь о том, что в соответствии с п. 6 ст. 90 НК «копия протокола после его составления должна быть вручена свидетелю лично под расписку».

Таким образом, надо следить, как минимум, за тем, чтобы все протоколы допросов вручались свидетелям, а они передавали их проверяемому лицу.

При этом надо четко понимать, что невозможно заранее доподлинно установить практическую ценность каждого отдельно взятого документа с точки зрения оспаривания позиции налогового органа ибо позиция эта будет адекватно отражена только в акте проверки (исключение в этом плане составляют, пожалуй, лишь допросы в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля), поэтому действовать надо «сплошным» методом, стараясь не делать никаких исключений.

Часть из собранной таким образом «протокольной коллекции» может очень пригодиться уже на этапе написания возражений на акт проверки или послужить эдаким «тузом в рукаве» для внезапного предъявления в суде.

Телеграм-канал “Записки налогового адвоката”

Начать дискуссию

Алкогольным компаниям с уставным капиталом меньше 100 млн рублей перестанут выдавать лицензии

Чтобы получить лицензию на производство алкоголя, у компании должен быть уставный капитал не меньше 100 млн рублей. В этом капитале доля акционеров, зарегистрированных в офшорах, не должна превышать 25%.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Исполнительное производство

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Регламент по работе с исполнительными листами очень строгий, и любые отклонения от него недопустимы. Поэтому при получении исполнительного документа повторите наш мини-курс.

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Кому можно сдавать упрощенную отчетность и кто должен проходить обязательный аудит

Пора готовиться к составлению годовой бухгалтерской отчетности. Нужно проверить, может ли ваша компания вести упрощенный учет и попадет ли бизнес под аудит.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🌺 Как заполнить декларацию по УСН, заявление на возврат денег с ЕНС и трудовой договор с дистанционщиком: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

Налоговики не будут определять точные критерии дробления бизнеса

ФНС считает, что достаточно сложившейся правоприменительной практики по делам с искусственным дроблением, а в законе определять «дробленку» излишне и даже вредно.

РСВ

Вышли новые контрольные соотношения для РСВ

Налоговики сверят, сходится ли сумма взносов с суммой начислений, умноженной на тариф. По каждому работнику проверят превышение базы.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Бухгалтеров шокируют на собеседованиях, а из профессии они уходят из-за высоких рисков и нервотрепки. 💃«Ночной бухгалтер» №1633

Бухгалтер и без того непростая профессия, но когда тебя не берут на работу из-з духов или знака зодиака, а собеседование проводит некомпетентный главбух, поневоле задумаешься — а тем ли я занимаюсь? На уход из профессии влияют и высокие риски (наравне с директором), и конфликты с руководством. Слушаем «глас народа» и про профновости, конечно, не забываем.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Для обрабатывающей промышленности увеличат базу расчета амортизации

Такое предложение сделал В. Путин 29 февраля в ходе выступления перед Федеральным собранием.

Бесплатно с ФСБУ Аренда

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Малое предприятие на общем налоговом режиме приобрело автомобиль в лизинг. Разберем по шагам, как при упрощенном учете лизинга (без дисконтирования) правильно заполнить отчетность.

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Уведомлять о ведении бизнеса станет проще: создаётся единый реестр

Правительство утвердило постановление об упрощённом порядке подачи уведомлений о предпринимательской деятельности

Взносы на травматизм платят до 15 числа в СФР и не включают в уведомление по ЕНП

В уведомление по ЕНП идут налоги и взносы с авансовой системой уплаты, которые администрирует ФНС. КБК этих налогов начинается на 182.

Путин: вложения бизнеса в науку должны вырасти не менее чем в 2 раза

Такую задачу обозначил президент в ходе обращения к Федеральному собранию 29 февраля.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Цифра дня. Про стандартный вычет

Налоговый вычет на второго и каждого последующего ребенка будет увеличен в два раза.

Цифра дня. Про стандартный вычет
62

Отражение выручки в 2024 году: проводки

Выручка — это доходы предприятия от его обычного вида деятельности: продажи продукции или товаров, от выполнения работ, предоставления услуг. В бухгалтерском учете выручка принимается в сумме, равной величине поступивших денежных средств (ПБУ 9/99, утвержденное приказом Минфина от 06.05.1999 № 32н).

Иллюстрация: arodsje/pixabay

Будет амнистия для бизнеса, который оптимизировал налоги за счет дробления

Компании, которые приближаются к лимиту доходов на УСН, вместо перехода на ОСНО дробят бизнес, чтобы сохранить УСН. Для таких случаев будет амнистия.

Как ИП на УСН сдать налоговую декларацию

Один раз в год предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения, обязаны представить в налоговую декларацию по УСН. Нужно успеть до 25 апреля!

Зарплата

К 2030 году МРОТ вырастет до 35 тысяч рублей

Сейчас размер МРОТ составляет 19 242 рубля в месяц, а к 2030 году власти увеличат этот показатель до 35 тысяч рублей.

Банки

Вкладчикам банка «Киви» начали выплачивать страховое возмещение

Клиентам QIWI нужно с паспортом прийти в офис банка «Уралсиб» и заполнить заявление о выплате страховки.

Бухгалтерские проводки при выплате дивидендов

Цель каждого участника ООО или акционера АО — получение пассивного дохода от вложения средств в компанию. Он выплачивается в виде дивидендов. Их могут получать юридические и физические лица. Бухгалтеру нужно правильно отразить хозяйственную операцию и определиться: выплата дивидендов: какие сделать проводки.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Машиночитаемая доверенность в 2024 году: как оформить и использовать

Если электронный документооборот в компании ведет хотя бы один сотрудник, кроме собственника, без машиночитаемой доверенности не обойтись. С 1 сентября 2024 ее обязательно нужно прикладывать к электронной подписи. Рассказываем, как выглядит МЧД, что нужно сделать для ее оформления и как с ней работать. 

Машиночитаемая доверенность в 2024 году: как оформить и использовать