Методика подготовки к допросу в налоговой инспекции. Чем отличаются комиссии от допроса

В первую очередь, необходимо различать вызовы в налоговую инспекцию для дачи пояснений (например, при проведении так называемых «комиссий») и вызовы собственно на допрос.
379 107

Отличие состоит в том, что в первом случае в инспекцию может придти любой представитель налогоплательщика (несмотря на то, что в соответствующих информационных письмах налоговые органы безапелляционно требуют явки исключительно руководителя компании, с этим можно и нужно спорить; правовой позиции для настаивания на явке конкретного физического лица у налоговых чиновников в данном случае нет), во втором же случае в инспекцию должно явиться именно вызываемое физическое лицо. При этом, конечно, это физическое лицо вправе придти совместно с представителем, но отвечать на поставленные инспектором вопросы все равно должно вызванное лицо лично; представитель может лишь давать краткие устные консультации по мере необходимости и возможности.

Эта особенность допроса накладывает существенный отпечаток на подготовку к данному мероприятию, поскольку вызываемое для его осуществления лицо, в подавляющем большинстве случаев, не обладает навыками и знаниями, позволяющими быть спокойным за итоговый результат. Кроме того, никто не отменяет момента психологического давления, к которому налоговые органы с охотой прибегают во многих случаях. Сюда относится и запугивание, и уговоры, неважно, главное, что сама обстановка и практические (прямо скажем: специфические) методы проведения налоговиками допросов вполне могут сбить с толку даже психологически устойчивого и более-менее подкованного человека. Что уж говорить о людях, которые совершенно не готовы даже к минимальному давлению (а таких немало).

Я не собираюсь агитировать за то, что на допрос нужно идти обязательно и всенепременно с налоговым консультантом, желательно обладающим статусом адвоката. В конце концов, это личное дело и выбор каждого, и ничто не мешает уверенному в себе человеку придти в налоговую инспекцию в гордом одиночестве и, вполне возможно, покинуть ее стены, будучи весьма довольным собой и результатом в виде полученной копии протокола.

Но на одной вещи я бы настаиваю однозначно: любой допрос ТРЕБУЕТ СЕРЬЕЗНОЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ. Причем вне зависимости от того, привлекаете вы налогового консультанта (адвоката) либо нет. К слову: сам адвокат по делам своих клиентов не может быть допрошен в качестве свидетеля вообще (в силу прямого запрета, установленного Налоговым кодексом).

Прежде всего, необходимо понять, с какой целью на допрос вызывается данное конкретное лицо (вы, или другое лицо, обладающее информацией о вашем бизнесе). В большинстве случаев такая цель очевидна: например, получить те или иные сведения о нереальности сделки, поставленной под сомнение в ходе налоговой проверки.

По факту выявления цели нужно определить круг вопросов, который потенциально будет интересовать инспектора. Задача при этом существенно облегчается, если у вас на руках уже есть протоколы допросов других свидетелей. Но и в этом случае расслабляться нельзя: никто не отменял возможности неожиданного инспекторского креатива, который может проявиться в самый неудобный момент. Поэтому размышлять стоит, как бы многократно отвечая на один и тот же вопрос: а что такого специального могут спросить ИМЕННО у данного конкретного человека?

В моем понимании, определение круга вопросов — это их формулировка в письменном виде (и желательно в разных вариациях) и в письменном же виде формулировка ответов на эти вопросы (ответы, как понятно, должны в идеале не только опровергать (или, по крайней мере, не подтверждать) гнусные домыслы налогового инспектора, но и подкреплять контраргументы и позицию налогоплательщика).

В моей практике это происходит следующим образом. На основании понимания целеполагания вызывающего инспектора и информации, предоставленной клиентом (отмечу, что только лишь сбор и анализ полученной информации (документации) могут занять от нескольких часов до нескольких дней, и спешить здесь нельзя), я пишу «опросник» с вариантами вопросов и ответов на них, и отправляю его клиенту. Далее происходит обсуждение написанного мной с клиентом и вызываемым на допрос лицом (если они не совпадают), и вырабатывается окончательный вариант «проекта» протокола допроса.

Подсказка: ничто не мешает взять эту «шпаргалку» с собой и никто не может запретить пользоваться ею по ходу допроса.

На заключительном этапе подготовки я провожу установочную беседу с вызываемым на допрос лицом, в ходе которой мы оговариваем заранее наши действия на разные более или менее вероятные случаи (например, на тот случай, если инспектор откажется допускать меня в качестве адвоката).

Телеграм-канал “Записки налогового адвоката”

Начать дискуссию

Банки

Незавершенные переводы в системе CONTACT возвратят во время ликвидации банка QIWI

Отправителей переводов включат в третью очередь кредиторов, когда начнется ликвидация банка «Киви».

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Налог на прибыль

Предприниматели из Москвы заплатили налоги на прибыль в размере 1,4 трлн рублей

Поступления от налога на прибыль в бюджет Москвы выросли на 38,8% по сравнению с 2022 годом.

Банки

Центробанк запустил сервис с информацией об участниках финансового рынка

Новый сервис позволяет проверить, действуют ли лицензии у финансовых организаций, где находятся филиалы и получить другую информацию об их деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Основные средства

Что нужно учесть, создавая резерв на дорогой и сложный капремонт основных средств. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, что нужно учесть при создании резерва на дорогой и сложный капремонт основных средств.

Что нужно учесть, создавая резерв на дорогой и сложный капремонт основных средств. Мини-курс

Календарь вебинаров для бухгалтера в марте 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на март 2024 года. Не пропустите!

1
901

СМИ: ремонт китайских автомобилей подорожал за год на четверть

Неисправных китайских автомобилей не старше 4 лет прибавилось на 35%.

140
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Общество

Создана цифровая платформа мониторинга транспорта

Минтранс и АО «ГЛОНАСС» приступили к тестированию Федеральной навигационно-информационной системы (ФНИС).

Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: в бургерных будут наливать шампанское, биткойн вырос до 65 тысяч долларов, а прогноз прибытия автобусов будет доступен в регионах

Подготовили дайджест главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в мире, в одной подборке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Обязаны ли работники предоставлять работодателю свои биометрические данные

С 01.09.2022 в законе о персональных данных прямо указано на недопустимость ущемления прав личности, которая отказалась подписать согласие на обработку биометрии. Но есть прецедент: суд встал на сторону работодателя и поддержал увольнение сотрудника, который отказался сдать биометрию. Так как же действовать работодателю, чтобы не нарушить закон?

Обязаны ли работники предоставлять работодателю свои биометрические данные

Начата разработка сервиса дистанционного участия в судебных заседаниях через биометрию

Он позволит дистанционно участвовать в судебных заседаниях с использованием системы биометрической идентификации. Сервис планируют разработать в 2024 году в России.

Цифровой рубль

Банки провели 25 000 тестовых операций с цифровым рублем

В основном участники пилотной группы тестировали операции с цифровым рублем между физическими лицами. Также проверяли процесс оплаты цифровой валютой в магазинах.

Зарплата

Оплата предпраздничных рабочих дней в программах 1С

В этой публикации мы с вами в формате «Вопрос-ответ» разберем самые популярные нюансы, касающиеся работы в предпраздничный рабочий день и порядка его оплаты в 1С:Бухгалтерии предприятия ред. 3.0 и в 1С:ЗУП ред. 3.1. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Классика вечна: бухгалтер, похоже, вдохновился «Мертвыми душами» Гоголя и провернул аферу ценой в 4 года свободы. 🤦‍♀️«Ночной бухгалтер» №1635

Главбух с помощницей оформляли на работу людей, которые фактически не работали в компании. Зарплату «трудяг» получали сами аферистки. Когда схема вскрылась, оказалось, что мошенницы нанесли ущерб в 11 млн рублей. Теперь обеих ждет более 4-х лет заключения в колонии. На «Клерке» обсуждают — как руководитель мог не заметить лишних сотрудников?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Как бухгалтеру не обесценивать себя 

Обесценивание — это процесс, когда человек начинает думать о себе в негативном ключе, снижать самооценку и считать себя хуже других. Оно может происходить по разным причинам, например, из-за неудач или критики со стороны.   

Как бухгалтеру не обесценивать себя 
Проверки

В магазинах начнут выборочно проверять алкоголь

Контрольная закупка позволит выявить нарушения у производителей и импортеров алкогольной продукции. Проверки разрешат проводить без согласования с прокуратурой.

127
Отчетность

Нулевая отчетность в 2024 году

В отчетном периоде организации и ИП могут не вести деятельность по ряду причин. При этом представлять отчетность в государственные органы все же необходимо. В каких случаях сдавать нулевую отчетность, порядок ее заполнения, а также нужно ли подавать нулевые уведомления, узнаете из нашей статьи.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Банки

В 2024 году могут уйти с рынка 15 банков

Рейтинговое агентство считает, что в 2024 году перестанут оказывать банковские услуги 15 кредитных организаций. Общая прибыль сектора упадет до 2,8 млн рублей.

Обратиться в суд теперь можно через Госуслуги

На портале Госуслуг заработал сервис «Электронная подача документов в суд». Теперь иски, жалобы, ходатайства и другие обращения можно подать онлайн.

Бухгалтерский бизнес. Welcome-презентация: как встретить нового сотрудника

Расскажем, для чего нужна бухгалтерским фирмам welcome-презентация и как ее сформировать.

Бухгалтерский бизнес. Welcome-презентация: как встретить нового сотрудника
1
119

Интересные материалы

Что изменят в НК после послания президента

29 февраля 2024 года В. Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. На поручения и пожелания Президента уже отреагировал глава Минфина, А.Силуанов, который сообщил о том, что законодательные инициативы уже готовы и в ближайшее время будут переданы в Кабмин.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру