Допрос в налоговой инспекции. Как подготовиться к мероприятию

Поведенческие стратегии в непредвиденных ситуациях. К некоторым аспектам этого мероприятия налогового контроля подготовиться заранее абсолютно невозможно.
509 59

Готовясь к походу на допрос в налоговую инспекцию, можно попытаться предположить многое. В частности, можно определить с той или иной точностью причину, по которой вас вызвал инспектор. Исходя из этого, можно очертить круг задач, которые инспектор хочет решить путем данного допроса. А на конечном этапе подготовительных рассуждений вполне возможно составить примерный перечень конкретных вопросов, которые, вероятно, поставит перед допрашиваемым лицом налоговый инспектор, и даже подготовить ответы на них.

Однако к некоторым аспектам этого мероприятия налогового контроля подготовиться заранее абсолютно невозможно.

Во-первых, невозможно подготовиться к ситуации, при которой допрос будет происходить в условиях серьезного психологического давления (например, запугивания или хамства). Сказать, что в таких условиях происходит каждый допрос в инспекции, нельзя. Однако, это вполне возможно в той, к примеру, ситуации, когда инспектор серьезно мотивирован получить от вас именно те показания, которые позволят ему обосновать доначисления по проверке. Также никто не отменял и личностного фактора, в силу которого были, есть и будут инспекторы, которые проводят допросы в заведомо хамской манере – просто потому, что они сами хамы и есть.

В то же время, нельзя не сказать о том, что бывают случаи, когда заранее можно предположить с высокой степенью вероятности, что допрос пройдет если не в дружеской, то, по крайней мере, в нейтральной манере. Эти случаи относятся к ситуациям, при которых вызов на допрос поступает от налогового органа по поручению другой налоговой инспекции. В этих случаях инспектор никак не замотивирован получить «нужные» показания, и не испытывает в этом плане никакого давления со стороны руководства. Не исключен, конечно, вышеозначенный «просто хамский» вариант, но вероятность спокойного прохождения мероприятия в таких ситуациях резко повышается.  

Так что же делать, если вы оказались наедине с неадекватным или нарочито неадекватным инспектором (а может быть, и не одним: широко распространена практика, скажем так, с множественностью лиц на стороне инспекции)? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Конечно же, вы просто можете встать и уйти. Никто вас насильно удерживать не будет. Штраф за отказ от дачи показаний — 3000 рублей, и не факт, что он обязательно будет назначен. Но зачастую бывает так, что допроситься надо по тем или иным причинам во что бы то ни стало. В этом случае все зависит от устойчивости психики каждого конкретного человека. К слову, бытует мнение, что профессионального налогового консультанта невозможно пронять средствами психологического давления, просто потому, что он профессионал, к таким историям привыкший. На самом деле это не совсем так. Профессионал в налоговой сфере — это обычный человек со своим индивидуальным типом психики, он может, как и любой человек, поддаться давлению, другой вопрос, что это давление с меньшей вероятностью повлечет ошибочные действия с его стороны.  

Второй фактор, к которому никак не подготовишься заранее, это длительность допроса. На этот счет в профессиональной и околопрофессиональной среде постоянно ведутся какие-то дискуссии. На мой взгляд, они совершенно излишни. Потому что я уверен, что длительность допроса – это фактор, которым можно заранее пренебречь. Да, придется потерпеть, да, сложно сохранять концентрацию на протяжении длительного времени. Но что поделать, таковы издержки мероприятия, если вы хотите, чтобы по итогам его проведения налоговый инспектор не чувствовал себя победителем, а вы — побежденным.

Третий «непредсказуемый» фактор — это вопросы инспектора, к которым допрашиваемое лицо оказалось по каким-то причинам неготовым. На сей счет тоже нет универсального рецепта, хотя бы потому, что очень многое здесь зависит от контекста (в широком смысле слова: как предыдущих и последующих вопросов допрашивающего, так и ситуации в целом).

Но кое-что всеобъемлющее я сказать все же могу. Надо четко помнить, что кем бы по должности или другим качествам ни было допрашиваемое лицо, оно совершенно точно не робот. А это означает, что лицо это может совершенно искренне не помнить каких-то обстоятельств, даже обладая от природы и саморазвития прекрасной памятью. Кроме того, у допрашиваемого лица, как правило, не бывает с собой первичной документации ни в каком виде (хотя пользоваться во время допроса компьютером или другим девайсом, а также шпаргалкой, о которой я упоминал в предыдущей статье, никто запретить не может). Также на допросах инспекторы спрашивают об обстоятельствах, которые случились, как правило, не ранее чем за год до допроса. Ввиду такого рода особенностей нет ничего страшного в ответе «не помню, надо уточнить, свериться с первичной документацией» в той или иной вариации. Конечно, злоупотреблять такого рода ответами очень нежелательно и да, такой ответ может быть использован в последующем как подтверждающий позицию инспекции, однако это, в большинстве ситуаций, лучше, чем неподготовленный ответ наугад.      

Телеграм-канал “Записки налогового адвоката”

Начать дискуссию

⚡️Итоги дня: депутаты хотят цирк без животных, Роналду оштрафовали за неприличный жест, а основатель Wildberries на первом месте в Forbes

Подготовили обзор главных событий дня. Всё самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

На продление программы материнского капитала выделят еще 600 млрд рублей

Татьяна Голикова с Минтрудом подсчитала, что на выплату материнского капитала будут нужны дополнительные 600 млрд рублей.

Брокер ВТБ начнет проводить сделки с ценными бумагами в выходные дни

В первую очередь в нерабочие дни инвесторы смогут управлять БПИФ денежного рынка «Ликвидность».

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Трудовые отношения

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем

Разберем, кто имеет право на неоплачиваемый отпуск, когда его нужно согласовать с работодателем, почему нельзя массово отправить работников в отпуска без содержания и за что суды взыскивают с работодателей внушительные суммы в качестве компенсаций за нарушение трудовых прав граждан. 

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем

Алкогольным компаниям с уставным капиталом меньше 100 млн рублей перестанут выдавать лицензии

Чтобы получить лицензию на производство алкоголя, у компании должен быть уставный капитал не меньше 100 млн рублей. В этом капитале доля акционеров, зарегистрированных в офшорах, не должна превышать 25%.

За 6 лет появится минимум 100 индустриальных технопарков-кластеров

Такое поручение дал правительству В. Путин в ходе обращения к Федеральному Собранию 29 февраля.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Исполнительное производство

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Регламент по работе с исполнительными листами очень строгий, и любые отклонения от него недопустимы. Поэтому при получении исполнительного документа повторите наш мини-курс.

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Кому можно сдавать упрощенную отчетность и кто должен проходить обязательный аудит

Пора готовиться к составлению годовой бухгалтерской отчетности. Нужно проверить, может ли ваша компания вести упрощенный учет и попадет ли бизнес под аудит.

🌺 Как заполнить декларацию по УСН, заявление на возврат денег с ЕНС и трудовой договор с дистанционщиком: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

Налоговики не будут определять точные критерии дробления бизнеса

ФНС считает, что достаточно сложившейся правоприменительной практики по делам с искусственным дроблением, а в законе определять «дробленку» излишне и даже вредно.

РСВ

Вышли новые контрольные соотношения для РСВ

Налоговики сверят, сходится ли сумма взносов с суммой начислений, умноженной на тариф. По каждому работнику проверят превышение базы.

НДС

Четыре неоднозначные ситуации с исчислением и уплатой НДС

Налог на добавленную стоимость — один из самых проблемных в практике налогоплательщиков. Есть ситуации, которые вызывают вопросы даже у опытных бухгалтеров.

Иллюстрация: vwalakte/freepik
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бухгалтеров шокируют на собеседованиях, а из профессии они уходят из-за высоких рисков и нервотрепки. 💃«Ночной бухгалтер» №1633

Бухгалтер и без того непростая профессия, но когда тебя не берут на работу из-з духов или знака зодиака, а собеседование проводит некомпетентный главбух, поневоле задумаешься — а тем ли я занимаюсь? На уход из профессии влияют и высокие риски (наравне с директором), и конфликты с руководством. Слушаем «глас народа» и про профновости, конечно, не забываем.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Для обрабатывающей промышленности увеличат базу расчета амортизации

Такое предложение сделал В. Путин 29 февраля в ходе выступления перед Федеральным собранием.

Бесплатно с ФСБУ Аренда

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Малое предприятие на общем налоговом режиме приобрело автомобиль в лизинг. Разберем по шагам, как при упрощенном учете лизинга (без дисконтирования) правильно заполнить отчетность.

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Что такое well-being и как эта система помогает бизнесу

Мы живем в мире с неопределенным будущим: от нагнетания глобальной катастрофы до радикального продления жизни. В этой парадигме well-being рассматривается как благополучие человека, общества и планеты в целом. Поэтому наше общее будущее зависит от вклада каждого человека и каждой компании в well-being.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Уведомлять о ведении бизнеса станет проще: создаётся единый реестр

Правительство утвердило постановление об упрощённом порядке подачи уведомлений о предпринимательской деятельности

Взносы на травматизм платят до 15 числа в СФР и не включают в уведомление по ЕНП

В уведомление по ЕНП идут налоги и взносы с авансовой системой уплаты, которые администрирует ФНС. КБК этих налогов начинается на 182.

Путин: вложения бизнеса в науку должны вырасти не менее чем в 2 раза

Такую задачу обозначил президент в ходе обращения к Федеральному собранию 29 февраля.

Интересные материалы

Цифра дня. Про стандартный вычет

Налоговый вычет на второго и каждого последующего ребенка будет увеличен в два раза.

Цифра дня. Про стандартный вычет
137