Осторожно, злая сосулька! Что делать, если сосулька упала с крыши на вашу машину

Вот, тут товарищи некоторые, за коммунальщиков заступаются. С крыши льдина упала и стоящий внизу автомобиль повредила. Так вот товарищи эти, заявляют, что нечего машине там стоять было и управляющая компания тут ни при чем!

При чем. И должна за ремонт заплатить! Потому что по правилам сосульки вниз падать не должны. Независимо от того что там внизу. Голова человека или автомобиль. Даже неправильно припаркованный. Так не раз уже даже Верховный суд говорил.

Нет, сосульки конечно иногда должны падать в низ, это физика и от нее никуда не денешься, Но в четко прогнозируемых ситуациях. Например, когда идет уборка крыш.

Такая работа должна быть проведена под присмотром управляющей компании. Место должно быть огорожено. Окружающие должны быть предупреждены, что идет опасная работа и применены прочие меры безопасности. Если меры применены, то да. Автомобилю там нечего делать. Как и голове пешехода. Но опять же за этим должна следить организация, проводящая работы.

Поэтому правильно, неправильно вы припарковали автомобиль, алгоритм один:

  1. Вызываем на место участкового. Это происшествие и он обязан отреагировать и зафиксировать.

  2. Вызываем на место компанию, отвечающую за обслуживание дома, составляем акт.

  3. Проводим оценку.

  4. Подаем претензию, и если не платят, идем в суд.

Нарушение правил парковки, если таковое имеется, будет влиять на соотношение степени вины сторон, которую будет уже определять суд. Какова эта степень, зависит от того какие именно правила нарушил владелец авто. Но все равно, степень вины управляющей компании будет и этого достаточно, чтобы получить хотя бы часть компенсации.

Кстати, если льдинка упала с балкона, козырька балкона, то за это отвечает так же управляющая домом компания. Есть варианты с незаконно переделанным балконом, но здесь важна связь между причиной и следствием.

И самое главное. Если владелец авто физическое лицо, то на подобную категорию дел распространяется закон о защите прав потребителей. Это значит, подаем по своему месту жительства, освобождены от госпошлины, имеем право на компенсацию морального вреда. А самое главное работает сложная, но экономически интересная для потребителя, система неустоек и штрафов за неисполнение требования потребителя.

Так что ничего не имею против работников ЖКХ, но управляющая компания должна платить. И это правильно, потому что иначе, сосульки совсем потеряют управление и начнут падать нам на головы. Берегите себя и да, спасибо, что читаете меня.

Мой канал в Телеграмме

Начать дискуссию

Депутаты предложили ввести дополнительный налоговый вычет: получат те, кто зарабатывает меньше 30 000 рублей

Новый налоговый вычет по НДФЛ будет выглядеть как тринадцатая зарплата по итогам года. Это позволит людям с невысокими доходами получать больше средств.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Импорт

Ввозной НДС: как принять к вычету, если товары приобретены через посредника

С 2024 года, если в рамках ЕАЭС товар приобретает посредник, то он и платит ввозной НДС. Минфин разъяснил порядок возмещения этого налога.

Ввозной НДС: как принять к вычету, если товары приобретены через посредника

Выручка и доходы: в чем разница

Исходя из практики, я замечаю, что зачастую предприниматели не четко ориентируется в финансовых терминах. Подмена понятий может вызвать путаницу в расчете финансовых показателей предпринимателями. В нашей статье пойдет речь конкретно о двух показателях, оба они финансовые. Это доходы и выручка.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Власти хотят ввести сбор за использование зарубежного софта

Минцифры обсуждает введение сбора с российских компаний, которые продолжают использовать иностранное программное обеспечение.

Банки

Тинькофф будет возвращать деньги за ошибочные переводы

Клиенты банка Тинькофф смогут подать заявку на возврат денег, отправленных по ошибке.

Кадры

Цифра дня. Про наставничество

Четверть россиян хотели бы стать наставниками для новых сотрудников на работе.

Цифра дня. Про наставничество
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Компании начнут платить за использование иностранного софта

Чтобы мотивировать бизнес переходить на отечественные программы, Минцифры предусмотрит снижение налоговой нагрузки на компании. Тем, кто по-прежнему будет использовать иностранное ПО, придется платить сбор.

Какие последствия наступают для работодателя при сокрытии несчастного случая

Современный российский работодатель — компетентный и ответственный представитель бизнес-сообщества, выделяющий вопросы охраны труда в приоритетные задачи предприятия. При этом есть обстоятельства, ставящие деятельность организации «под угрозу». Таковыми являются несчастные случаи на производстве.

Какие последствия наступают для работодателя при сокрытии несчастного случая

💢 В спорах о незаконном увольнении суд не должен опираться только на служебное расследование. Должны детально выслушать две стороны, поясняет юрист

При вынесении решений о незаконном увольнении суды должны самостоятельно установить, действительно ли сотрудник нарушил свои должностные обязанности и по его ли вине это произошло.

Штраф ГИБДД работодатель может удержать из зарплаты водителя

Работодатель после оплаты штрафа за нарушение ПДД своими работниками может принять решение о привлечении виновного работника к ответственности в виде возмещения прямого действительного ущерба.

Минцифры: 80% госуслуг обрабатывают за несколько часов

На портале Госуслуг планируют сделать диалоговое окно, которое позволит сократить путь пользователя при составлении нужных документов для получения услуг.

5 шагов: как перейти из офиса на удаленку

Офисная рутина, долгие поездки на работу и обратно, необходимость соблюдать строгий дресс-код — все это может стать причиной усталости и выгорания. Неудивительно, что все больше людей задумываются об удаленной работе. Рассмотрим пять шагов, которые помогут вам перейти из офиса на удаленку и наслаждаться преимуществами работы из дома.

5 шагов: как перейти из офиса на удаленку
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

В НК будет отдельная глава о туристическом налоге

На основании ст. 132 Конституции Госдума предложила в качестве дополнительного источника налоговых доходов муниципалитетов предоставить органам местного самоуправления право введения на своей территории туристического налога.

Бесплатно с Отчетность

Ответственность бухгалтера после увольнения

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета не оканчивается вместе с расторжением трудового договора. В зависимости от тяжести нарушений и причиненного работодателю ущерба, уволенный главбух может ответить и рублем и ограничением свободы.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1

Как внедрить ERP и не облажаться

В современном мире непрерывной конкуренции и стремительного развития технологий, системы планирования ресурсов предприятия (ERP) выступают не просто как инструменты автоматизации и оптимизации бизнес-процессов, но и как катализаторы фундаментальных преобразований в управлении компанией.

Как внедрить ERP и не облажаться

Почему мы теряем деньги вместо того, чтобы их приумножать

По данным НАФИ, 27% россиян младше 24 лет не ведут учет трат и не планируют свой бюджет. При этом москвичи показывают средний уровень финансовой грамотности, набирая 6,9 баллов из 10. Разбираемся, какие финансовые ошибки чаще всего совершают потребители и как этого избежать.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Как выявить слабые места компании и не попасть на выездную налоговую проверку

Налоговый аудит позволяет заблаговременно узнать о слабых местах бизнеса, а также устранить или минимизировать риски до начала выездной проверки.

Как обезопасить данные клиентов и не стать жертвой хитрых подчиненных

Далее поговорим о том, как правильно хранить информацию о клиентах и уберечь ее от посторонних глаз.

Как обезопасить данные клиентов и не стать жертвой хитрых подчиненных

Самозанятые селлеры на маркетплейсах вынуждены перерегистрироваться в ИП

Число индивидуальных предпринимателей, которые торгуют на маркетплейсах, выросло на 27%. При этом число самозанятых сократилось на 10%.

Интересные материалы

🔥🔥🔥 Импортеров не будут штрафовать за несдачу нулевых расчетов по выплатам иностранным компаниям

Если не сдать расчет о выплатах дохода иностранным организациям, налоговики заблокируют счет и наложат штраф – минимум 1 000 руб. Но нельзя применять эти санкции к импортерам, которые этот отчет вообще не обязаны сдавать.