Инвестиции

Почему инвесторы в России так любят дивиденды

Дивидендов головного мозга пост. Есть мнение, что некоторые инвесторы так до конца и не представляют, почему они любят дивиденды. Или представляют, но себя на личном острове, а на карту капает зарплата с дивидендных акций. Пассивный доход — это дивиденды и точка. Давайте разберёмся, чем же дивидендная стратегия так хороша.
130 65
Почему инвесторы в России так любят дивиденды
Photo: Eduardo Soares, unsplash

Собрал целых 5 основных причин. Поехали!

1. Психология

Дивиденды — это деньги, а деньги любят все. Когда деньги приходят просто потому, что у тебя есть часть бизнеса, которым ты владеешь, вообще шикарно. Пассивный доход, на который можно жить, является целью многих инвесторов. Они считают, сколько денег от зарплаты инвестирует, при этом параллельно считают, какая у них дивидендная зарплата (да, всё так, но почему нет, если да). Естественно, в кризисы дивидендов может быть меньше, но что-то всё равно накапает (как минимум слёзы).

Психологически приятнее, когда активы приносят доход. Взять тех же бетонщиков, которые считают, что 4% от сдачи квартиры — отлично. Чем их квартира надёжнее, чем второй по размеру банк страны или крупнейшая газовая компания? Упс, ну да. Плохой пример;)

Но вообще, дивдоходность у российских акций довольно большая. Нередко двузначная. Вот можно посмотреть, какие эксперты ожидаю дивиденды в следующем году:

  • 5 лучших дивидендных акций в 2024 году от аналитиков БКС

  • Топ-10 дивидендных акций 2024 от аналитиков Газпромбанка

  • Топ-7 дивидендных акций от аналитиков Sber SIB

  • Топ-20 дивидендных акций от АТОН с дивдоходностью до 20%

Но дивиденды уменьшают стоимость компании, выплата — это же значит вытащить из бизнеса и положить деньги в карман за вычетом налогов. А ещё не факт, что дивидендный гэп закроется. В долгосрочной же перспективе у качественных компаний растут и дивиденды, и акции, что позволяет бороться с инфляцией и даже зарабатывать.

2. Это суть бизнеса

Зарабатывать деньги — суть любого бизнеса. Не очень логично, если владеешь микроскопической частью бизнеса, а микроскопическую часть дохода не получаешь, особенно если бизнес прибыльный. Но на самом деле это нормально. Развивающиеся компании направляют прибыль на своё развитие, и при качественном управлении компания будет расти, а вместе с ней будут расти и акции. Дивиденды же платят чаще состоявшиеся компании, которые достигли потолка в развитии (но не обязательно). Компании с госучастием регулярно платят дивиденды, ведь государству нужны деньги, российские инвесторы знают об этом. Я еженедельно мониторю дивиденды, не пропускайте.

3. Один из показателей справедливой стоимости акций

К примеру, зрелые компании с дивидендной историей можно оценить по DDM (модель дисконтирования дивидендов), хоть и с оговорками: модель предполагает постоянный темп роста дивидендов в течение длительного времени, а также неверно оценивает компании, которые платят дивиденды даже тогда, когда несут убытки.

По DDM, например, оценили стоимость акций Совкомбанка перед IPO.

Если компания не платит дивиденды, то, на мой взгляд, проще попасть на компанию, оценённую рынком неправильно. Компании роста зачастую таят в себе больше рисков для инвесторов. Если же у компании есть дивидендная политика, с определённой степенью вероятности дивиденды можно прогнозировать (не на 100%).

4. Реинвестирование дивидендов

Реинвестирование дивидендов в дивидендные акции увеличивает количество акций и потенциальную доходность, начинает работать сложный процент.

Это не совсем как облигации, конечно, где можно строить прогнозы более точно, но инструменты хоть и разные, но похожи тем, что инвестор получает выплаты. Я, например, считаю хорошей практикой покупку в портфель как корпоративных облигаций (вот тут хорошая подборка), так и корпоративных замещающих облигаций.

5. Исторически так сложилось

Но это не так. История дивидендных выплат в России не такая уж и богатая, правда уже считается, что рынок наш дивидендный. А хорошие дивиденды являются серьёзным фактором роста акций.

Дивидендов головного мозга пост. Есть мнение, что некоторые инвесторы так до конца и не представляют, почему они любят дивиденды.-2

С 2014 года IMOEX вырос на 112%, а MCFTR — на 281%, с вычетом налогов MCFTRR 254%. Реинвестирование дивидендов даст ещё более ощутимую прибавку к доходности, смотрим сложный процент.

Вот бы ещё налог с дивидендов не нужно было платить, но мечтать не вредно=(

В итоге, дивиденды больше любят инвесторы, которые не торгуют (не умеют, не хотят — не так важно), которые хотят получать пассивный доход, которые в конце концов более консервативны в плане инвестиций и обладают определённым мышлением. В любом случае, каждому своё. Лично я выбираю дивидендные акции, облигации, фонды недвижимости — те активы, которые приносят доход, лишь малую часть финансов вкладывая в акции роста или крипту. Но по большому-то счёту не так важно, во что инвестируешь, если устраивают риски и доходность.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал про инвестиции, финансы и недвижимость.

Комментарии

4
  • неплохая статья, только заголовок странный "почему инвесторы в России так любят дивиденды" (а вдругих странах не любят??)

    • igotosochi

      не так сильно. в штатах дивдоходность, например, намного ниже, там вообще больше любят индексное инвестирование

  • "Бетонщики" еще и рассчитывают на рост стоимости квартир. Правда, есть периоды, когда цены на квартиры "стоят" несколько лет, но потом все равно "выстреливают" вверх - что и случилось в 2022-2023 г.г.

    А дивиденды пошли вверх после того как большому бизнесу сделали прививку налоговой культуры (ректально) - вместо схематоза владельцы бизнеса стали платить себе дивиденды. Дороже, зато безопаснее...

    • igotosochi

      да, все так. дивидендами выводить вбелую лучше, чем повестка в суд.

      а по поводу недвижки - ну так и те же акции выстреливают не хуже недвижки, тут уже личные предпочтения и вера. бетонщики в большинстве с плечом кредитным сидят, что еще и не очень безопасно может быть. диверсифицироваться там сложно, не все могут купить десяток объектов, всю котлету в один-два котлована вбрасывают. не все, есть и уникумы с 10 ипотеками одновременно

На продление программы материнского капитала выделят еще 600 млрд рублей

Татьяна Голикова с Минтрудом подсчитала, что на выплату материнского капитала будут нужны дополнительные 600 млрд рублей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Обзоры новостей

⚡️Итоги дня: депутаты хотят цирк без животных, Роналду оштрафовали за неприличный жест, а основатель Wildberries на первом месте в Forbes

Подготовили обзор главных событий дня. Всё самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

334
Инвестиции

Брокер ВТБ начнет проводить сделки с ценными бумагами в выходные дни

В первую очередь в нерабочие дни инвесторы смогут управлять БПИФ денежного рынка «Ликвидность».

Лучшие спикеры, новый каждый день
Бесплатно с Трудовые отношения

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем

Разберем, кто имеет право на неоплачиваемый отпуск, когда его нужно согласовать с работодателем, почему нельзя массово отправить работников в отпуска без содержания и за что суды взыскивают с работодателей внушительные суммы в качестве компенсаций за нарушение трудовых прав граждан. 

Отпуск за свой счет: кому положен, когда его нужно согласовать с работодателем
Лицензирование

Алкогольным компаниям с уставным капиталом меньше 100 млн рублей перестанут выдавать лицензии

Чтобы получить лицензию на производство алкоголя, у компании должен быть уставный капитал не меньше 100 млн рублей. В этом капитале доля акционеров, зарегистрированных в офшорах, не должна превышать 25%.

Инвестиции

За 6 лет появится минимум 100 индустриальных технопарков-кластеров

Такое поручение дал правительству В. Путин в ходе обращения к Федеральному Собранию 29 февраля.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Бесплатно с Исполнительное производство

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Регламент по работе с исполнительными листами очень строгий, и любые отклонения от него недопустимы. Поэтому при получении исполнительного документа повторите наш мини-курс.

Что делать бухгалтеру с исполнительным листом на сотрудника. Мини-курс

Кому можно сдавать упрощенную отчетность и кто должен проходить обязательный аудит

Пора готовиться к составлению годовой бухгалтерской отчетности. Нужно проверить, может ли ваша компания вести упрощенный учет и попадет ли бизнес под аудит.

🌺 Как заполнить декларацию по УСН, заявление на возврат денег с ЕНС и трудовой договор с дистанционщиком: разъяснения экспертов

Ежедневно наши эксперты готовят для вас статьи-разборы и мини-курсы о законопроектах, новых правилах, разъясняют действующие нормы НК и ТК, на примерах показывают, как заполнить декларацию, провести операцию в 1С и прикладывают образцы, бланки и другие полезные документы. Сегодня собрали топ таких разборов за неделю.

Дробление бизнеса

Налоговики не будут определять точные критерии дробления бизнеса

ФНС считает, что достаточно сложившейся правоприменительной практики по делам с искусственным дроблением, а в законе определять «дробленку» излишне и даже вредно.

РСВ

Вышли новые контрольные соотношения для РСВ

Налоговики сверят, сходится ли сумма взносов с суммой начислений, умноженной на тариф. По каждому работнику проверят превышение базы.

НДС

Четыре неоднозначные ситуации с исчислением и уплатой НДС

Налог на добавленную стоимость — один из самых проблемных в практике налогоплательщиков. Есть ситуации, которые вызывают вопросы даже у опытных бухгалтеров.

Иллюстрация: vwalakte/freepik
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Бухгалтеров шокируют на собеседованиях, а из профессии они уходят из-за высоких рисков и нервотрепки. 💃«Ночной бухгалтер» №1633

Бухгалтер и без того непростая профессия, но когда тебя не берут на работу из-з духов или знака зодиака, а собеседование проводит некомпетентный главбух, поневоле задумаешься — а тем ли я занимаюсь? На уход из профессии влияют и высокие риски (наравне с директором), и конфликты с руководством. Слушаем «глас народа» и про профновости, конечно, не забываем.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

Для обрабатывающей промышленности увеличат базу расчета амортизации

Такое предложение сделал В. Путин 29 февраля в ходе выступления перед Федеральным собранием.

Бесплатно с ФСБУ Аренда

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Малое предприятие на общем налоговом режиме приобрело автомобиль в лизинг. Разберем по шагам, как при упрощенном учете лизинга (без дисконтирования) правильно заполнить отчетность.

Как заполнить годовую отчетность-2023 при лизинге по шагам. Разница между налоговым и бухгалтерским учетами

Что такое well-being и как эта система помогает бизнесу

Мы живем в мире с неопределенным будущим: от нагнетания глобальной катастрофы до радикального продления жизни. В этой парадигме well-being рассматривается как благополучие человека, общества и планеты в целом. Поэтому наше общее будущее зависит от вклада каждого человека и каждой компании в well-being.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1
68

Уведомлять о ведении бизнеса станет проще: создаётся единый реестр

Правительство утвердило постановление об упрощённом порядке подачи уведомлений о предпринимательской деятельности

125

Взносы на травматизм платят до 15 числа в СФР и не включают в уведомление по ЕНП

В уведомление по ЕНП идут налоги и взносы с авансовой системой уплаты, которые администрирует ФНС. КБК этих налогов начинается на 182.

Инвестиции

Путин: вложения бизнеса в науку должны вырасти не менее чем в 2 раза

Такую задачу обозначил президент в ходе обращения к Федеральному собранию 29 февраля.

110

Интересные материалы

Стандартный вычет

Цифра дня. Про стандартный вычет

Налоговый вычет на второго и каждого последующего ребенка будет увеличен в два раза.

Цифра дня. Про стандартный вычет
299