Инвестиции

Какой пассивный доход приносит мой портфель стоимостью 3,2 млн рублей

За 32 месяца инвестиций мой портфель превысил отметку в 3,2 млн рублей (ну наконец-то сумма сотен тысяч догнала количество месяцев). Из них 2,7+ млн — пополнения, а 0,5+ млн — прибыль. Но мне стало интересно посчитать именно кэшфлоу, то есть, пассивный доход, который приносит мой портфель за год или в среднем за месяц.
3,1 тыс. 1,5 тыс.
Какой пассивный доход приносит мой портфель стоимостью 3,2 млн рублей
Photo: Fernando Santander, Unsplash

Сейчас я все доходы реинвестирую, но если бы я их выводил, то можно было бы условно считать, что я получаю пенсию. Скромную, конечно же, но у нас средние пенсии от государства тоже настолько скромные, что даже можно провести сравнение. В Москве, например, размер пенсии от государства составляет 24 500 рублей.

У меня есть в составном портфеле депозит, облигации, бумажная недвижимость и акции, ещё у меня есть телеграм-канал, залетайте. С небольшим округлением в меньшую сторону посчитал, что получается.

Более точная стоимость портфеля будет 1 марта, а вот тут данные от 1 февраля.

1. Депозит

Сейчас депозит около 1,05 млн, за 12 месяцев он даст около 120 000, налогом облагаться не будет, доход слишком маленький. Вклад от июня 2022 года на 3 года.

2. Дивиденды

В акциях сейчас около 0,75 млн рублей, прогноз по дивидендам — около 60 000, тут нужно вычесть налог, останется 52 000 рублей. Вполне вероятно, что получится больше, но это неизвестно, так как дивиденды ещё не объявлены. Дивдоходность считаю 8% до налогов.

3. Облигации

В облигациях (корпоративных) у меня 1,1 млн рублей, текущая средняя доходность 14%, здесь без погашения и без амортизации. 154 000 рублей или 134 000 после налогов. Часть облигаций — замещающие и юаневые, поэтому тут в любом случае будет погрешность. Тут, конечно, стоит помнить, что облигации умеют дефолтиться, поэтому у меня портфель сильно диверсифицирован.

4. Недвижимость

У меня есть паи фондов АБ7, РД, Атриум и Парус. Суммарно на 0,25 млн. Доходность в них низкая, в среднем 9% на данный момент. Скорее всего, чуть больше, но посчитаю с округлением в меньшую сторону. Это 22 000 или 19 000 после налогов.

5. Активы без кэшфлоу

Тут немного фондов и заблокированных акций, по которым пассивного дохода, как вы понимаете, быть не может. Понятно, что не по всем акциям можно получить выплаты, но во втором пункте учтено это. Так что определённая часть портфеля не приносит никакого кэшфлоу от слова совсем.

6. За скобками

Кроме дивидендов и купонов я ежегодно получаю налоговый вычет за пополнение ИИС на 400 000. Это ещё 52 000 рублей. Учитывать их здесь не буду.

Итого

Всего получается 325 000 рублей за год, очищенных от налогов. Это 27 000 рублей в месяц.

Насколько целесообразно так считать?

Я уже писал про пенсию в 24 500 рублей — ок, выходит больше. Но ориентироваться на пенсию мне не хочется, поскольку у меня цель — покупка недвижимости с кэшфлоу от инвестиций, а на 27 000 рублей в месяц квартиру в Сочи не купишь и даже не снимешь. Там ориентироваться стоит на 80–120 тысяч в месяц (в зависимости от срока и других условий) в ипотеку без учёта первоначального платежа. Здесь ещё много неизвестных (стоимость, ставка, первоначальный платёж и т. д.). То есть, здесь я где-то на 27–35% пути при учёте, что первоначальный взнос будет накоплен отдельно. Это означает, что необходимо быстрее увеличивать капитал, в данный момент это 100 000 в месяц, изначально было по 66 000 — прогресс есть.

Конечно, с подсчёта прогнозного пассивного дохода можно что-то получить (например, повышение чувства собственной офигенности), но стоит помнить, что это прогноз, что год от года данные могут очень сильно отличаться, что могут прилететь чёрные лебеди, деньги могут запретить, а инвесторов обуть. Может случиться и наоборот: ракета, туземун, замена денежной лопаты на более вместительную. Можно привязываться и к размеру портфеля, а не к пассивному доходу. Как одну из метрик считать — ок, да. В любом случае, едем дальше.

Дисклеймер: данный пост не является инвестиционной рекомендацией. вот такую приписку буду делать.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал про инвестиции, финансы и недвижимость.

Комментарии

4
  • African

    Меньше 10% годовых. Какая ещё квартира... инфляция жрет ваш капитал раза в два интенсивнее, чем он прирастает.

    И это печально.

  • "Суммарно на 0,25 млн"... Да у нас в конторе одной рекламы в месяц уходит на 0,01 млн. (Это я к тому, что суммарно - всего на 250 тысяч рублей, в ином случае - это манипуляция читателем).

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 

Одна из основных составляющих защиты информации — пароли. Свод правил о том, как установить и использовать пароли, называется парольной политикой. Разбираем, какие советы в ней могут навредить, а не способствовать безопасности данных компании.

5 вредных советов: как создать пароль пользователя 
29
616

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Через СБП можно будет оплатить новые виды услуг и выбирать банк

В 2024 году будут расширены возможности оплаты услуг в бюджетную систему через систему быстрых платежей.

1
247

В работе с маркетплейсами появились важные новшества

Собрали для вас подборку важных событий по маркетплейсам в одной новости.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

По потребительским кредитам введут важный запрет

Госдума готовит ко второму чтению депутатский законопроект об ограничении плавающих процентных ставок в кредитовании. ЦБ уже поддержал его как приоритетный.

НДС

Новый онлайн-курс «НДС: расчет, декларация, 1С» — станьте экспертом по НДС за месяц

На носу сдача декларации по НДС за 1 квартал 2024 года. Заполнить и отправить отчет нужно по новым правилам. Кроме того, изменился состав необлагаемых операций, принципы формирование налоговой базы и т. д. Разберитесь во всех нюансах НДС на новом курсе «Клерка».

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

🚀 Космическая распродажа на «Клерке»! Самые свежие онлайн-курсы за 3690 рублей

Ловите супер-цены, пока они не улетели! Новые курсы по учету на маркетплейсах, финансовому анализу, зарплате, ВЭД и УСН за 3690 рублей. Стартуйте в профессии бухгалтера с курсом «Профессия бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С» также за 3690 рублей!

Банки

Станет невыгодно нарушать права потребителей финансовых услуг

Центробанк борется с недобросовестными схемами продаж финансовых продуктов и мисселингом, видит определенный результат, в том числе по снижению числа жалоб, но этого мало.

3
373

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти

Первое правило дивидендного клуба: если нефть не приносит дивидендов, то это не нефть. Снова смотрим дивидендные акции РФ, которые похожи на билет в счастливую жизнь на личном острове. Продолжаю рубрику дивидендных разборов акций РФ обзором Газпром нефти — очередного дивидендного тяжеловеса нашего рынка.

Где дивиденды, Газпром нефть? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпром нефти
Акцизы

Доходы от акцизов на табак и алкоголь пойдут на развитие спорта

Такую законодательную инициативу обсудили сегодня на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Она разрабатывается в рамках поручений президента и готовится к внесению.

КоАП РФ

Введут штрафы за самовольное использование централизованных систем водоснабжения

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о введении ответственности за самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения.

10 тем, волнующих малый бизнес в России. От наименее до наиболее значимых

Вторая часть результатов нашего исследования о темах, которые волнуют представителей малого бизнеса в 2024 году. В этой статье мы рассмотрим оставшиеся пять наиболее актуальных и значимых тем.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Не забудьте до 15 апреля сдать в СФР подтверждение вида деятельности

Подтвердить основной вид экономической деятельности за 2023 год надо в срок не позднее 15 апреля 2024 года включительно.

Миграционный учет

Власти придумали, как закрыть лазейки нелегальным мигрантам

Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с лазейками для нелегальной миграции.

Бесплатно с Жилищное законодательство

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду

С 3 апреля 2024 года вступили в силу поправки в ЖК, которые всколыхнули общественность. Арендодатели решили, что теперь сдавать жилье в аренду, в том числе посуточно, вообще нельзя, или только с согласия соседей. На самом деле революции не произошло.

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду

Приняли поправки в ТК: сверхурочную работу нужно оплачивать по-новому. «Ночной бухгалтер» № 1663

Работодатели пользовались несовершенством кодекса и фактически занижали выплаты сотрудникам. Теперь эту несправедливость исправили.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
НДС

Два момента, за которые цепляются налоговики, чтобы снять затраты и вычеты НДС по субподрядным работам

При налоговых проверках строительных организаций пристальное внимание инспекторы обращают на правильное оформление договоров и первичных документов, связанных со строительными работами.

Иллюстрация: Riccardo Parretti/pexels
Кредитование

Для пострадавших от наводнений упростят условия по кредитам и займам

Банк России рекомендовал кредиторам учитывать положение заемщиков, пострадавших от наводнений, и принимать заявления на оформление кредитных каникул в упрощенном порядке.

Бесплатно с Бухгалтерский учет

На что обратить внимание при выплате дивидендов. Мини-курс

Особенности и правила выплаты дивидендов разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

На что обратить внимание при выплате дивидендов. Мини-курс

Интересные материалы

Расценки на техобслуживание газового оборудования могут резко снизиться

Депутаты Госдумы обратились в Минстрой с просьбой пересмотреть указания по расчету оплаты обслуживания газового оборудования.