Налог на имущество

Суд уменьшил кадастровую стоимость объекта за предыдущие годы

Это не исправление ошибки, а отражение новой информации, которая ранее не могла быть известна.
Суд уменьшил кадастровую стоимость объекта за предыдущие годы
Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Сегодня опубликованы два хороших (то есть в нашу пользу) постановления Арбитражного суда Поволжского округа (это, если что, город Самара).

Первое Постановление, от 27.02.2024 по делу № А55-12291/2023 касалось выявлению переплаты по земельному налогу где-то за 10 с лишним лет.

Самарский областной суд решением от 05.03.2020 установил кадастровую стоимость земли равной рыночной цене по состоянию на 01.01.2013. В 2022 году компания подала уточненные декларации по земельному налогу за 2014 - 2016 годы. Инспекция произвела корректировку. У налогоплательщика образовалась переплата. Компания подала заявление на возврат налога. Ей вернули только часть, поскольку другую часть налога заплатили более трех лет назад.

В конечном итоге суд (тот самый, который АС Приволжского округа) установил, что срок исковой давности:

Начинается со дня, когда налогоплательщик должен был узнать о нарушении права. Он узнал о переплате после принятия Самарским областным судом решения и вступления его в силу, то есть 05.03.2020, и ни днем раньше.

Аналогичное решение, только в части начисления и уплаты налога на имущество, принято Постановлением АС Поволжского округа от 29.05.2024 по делу № А55-28933/2023.

В марте 2022 года Самарский областной суд установил кадастровую стоимость недвижимости равной рыночной на 6 июня 2011 года. Из-за этого организация подала уточненные декларации за 2016 — 2020 годы, в которых уменьшила налог. Переплату она попросила зачесть в счет предстоящей уплаты налога. Инспекция отказала, поскольку истек 3-летний срок.

И этим Постановлением также подтверждено, что налогоплательщик узнал о переплате весной 2022 года, когда вступило в силу решение суда по кадастровой стоимости. При подаче первичных деклараций организация не знала и не могла знать, что переплатила налог.

Не вдаваясь в рассмотрение юридических тонкостей этих решений, перейдем сразу к порядку отражения свершившихся фактов хозяйственной жизни, то есть выявления переплаты по налогам в регистрах бухгалтерского учета и для целей налогообложения.

Терзают меня смутные сомнения, что организация была одна и та же. Примем эту гипотезу за реальную.

Итак, организация начисляла и платила земельный налог и налог на имущество, исходя из их кадастровой стоимости.

Источник начисления расходы (или затраты) уменьшающие в итоге финансовый результат и налогооблагаемую прибыль.

Значит:

  • Дебет счета 26 (25,23, 44)  Кредит счета 68.06 (68.08).

В марте 2020 года судебным решением кадастровая стоимость земельного участка уменьшена задним числом, с 01.01.2013.

Таким образом, организация узнала об уменьшении налогооблагаемой базы по земельному налогу за предыдущие годы только в 2020 году. И это не ошибка, а поступление новой информации, согласно п. 2 (последний абзац) ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности».

Выявленную переплату признали прочими (внереализационными в налоговом учете) доходами, что следовало отразить записью за март 2020 года:

  • Дебет счета 68.06  Кредит счета 91.01.

По налогу на имущество переплату надлежало отразить в марте 2022 года:

  • Дебет счета 68.08  Кредит счета 91.01.

И то, что налоги, уменьшившие налогооблагаемую прибыль, были начислены в большей сумме, чем потом оказалось, к недоимке по налогу на прибыль не приводят. Доход возник именно в марте 2020 года (по земельному налогу) и в марте 2022 года (по налогу на имущество), а не раньше.

Налоговики на местах, правда, несколько раз пытались привлечь организации к ответственности в таких ситуациях.

Однако строгое, но справедливое руководство (Письмо ФНС России от 10.10.2018 № БС-4-21/19773) указало им на недопустимость подобных выводов.

Начать дискуссию

37% сотрудников не рассказывают работодателю о подработках

Россияне, которые занимаются подработкой, боятся, что начальство об этом узнает и начнет давать больше задач.

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Интересные материалы

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги