УК РФ

С кого и как взыскивают недоимку по налогам компании?

Гражданский иск по уголовному делу по статье 199 Уголовного кодекса РФ. Можно констатировать, что в судебной практике в последние годы наблюдается конкуренция в предъявлении гражданского иска в рамках уголовного дела по статье 199 УК между налоговым органом и прокуратурой.
59 19

Как происходит процесс взыскания недоимки компании с физического лица?

Сначала, давайте уточним с кого пытаются взыскать задолженность по налогам компании после проведения выездной налоговой проверки?

В первую очередь, налоговики должны попытаться взыскать с компании-должника и только после установления невозможности взыскать с компании, обращаться с иском к виновному лицу.

К кому могут предъявить гражданский иск по уголовному делу по статье 199 Уголовного кодекса РФ?

Перечень лиц законом не ограничен, но исходя из анализа судебной практики это могут быть:

  • генеральный директор,

  • учредитель,

  • бенефициар,

  • а реже бухгалтер,

  • юрист и другие лица.

В большинстве случае, на стадии следствия налоговый орган признаётся потерпевшей стороной и гражданским истцом, что представляется вполне логичным, т.к. Федеральная налоговая служба РФ (ФНС) — Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий надзор по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения  налогов

В суде уже прокуратура (повторно) заявляет гражданский иск на сумму недоимки и суд, зачастую принимает иск к рассмотрению, не разрешая вопроса о признании прокуратуры гражданским истцом.

Вероятно, что Прокуратура исходит из обязанности осуществлять общий надзор и должна осуществлять свои полномочия независимо от федеральных и региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления. В тоже время согласно статье 21 ФЗ «О прокуратуре РФ» при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы.

В исковых заявлениях прокуроры указывают, что согласно ст.44 УПК прокурор вправе обратиться в суд с гражданским иском в защиту интересов Российской Федерации.

Полагаю, что в подобных ситуациях происходит фактическое дублирование ранее заявленных исковых требований и возникает риск двойного взыскания сумм недоимки.

Другой заслуживающий внимания аспект: суммы по гражданским искам прокуратуры, следователя и налогового органа могут не совпадать и различаться, что очевидно, также вносит правовую неопределённость и нарушает право на защиту.

По мнение налоговых инспекторов, правом налогового администрирования наделена именно ФНС.

Прокуратура же считает, что, представляя интересы обвинения и государства обязано активно способствовать и контролировать соблюдения законности.

Некоторое время назад у нас было понимание, что подобная практика существовала в Московской области, что отличалось от судебной практики в Москве. В настоящее время, данная практика начала распространяться и в г.Москве.

Верховный Суд РФ (ВС РФ) в пункте 27 Постановления Пленума №48 от 26.11.2019 г. указал, что гражданский иск может быть предъявлен прокурором (часть 3 статьи 44 УПК) или налоговым органом. При этом, судам не разъяснён приоритет госоргана в подачи исков и порядок действий при дублировании гражданских исков.

В некоторых делах наблюдаются иные нарушения положений пункта 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №48 от 26.11.2019 г., и суды не учитывают, что по уголовным делам об уклонении от уплаты налогов не подлежит удовлетворению гражданский иск в части взыскания с виновного штрафа, назначенного ему в связи с совершением нарушением законодательства о налогах.  

В практике имеют места случаи, когда следователь неправомерно ставит перед экспертом вопрос об установлении налоговой (экономической) судебной экспертизой размера суммы штрафа, а затем суд удовлетворяет гражданский иск с учётом взыскания с виновного штрафа, назначенного компании в связи с совершением нарушения законодательства о налогах и сборах.  

Нередко, когда суды удовлетворяют гражданские иски и не учитывают, что виновное физическое лицо может быть привлечено в качестве гражданского ответчика лишь в случаях, когда отсутствуют правовые и (или) фактические основания для удовлетворения налоговых требований за счет самой организации или лиц, отвечающих по ее долгам в предусмотренном законом порядке (у организации-налогоплательщика имеются признаки недействующего юридического лица, указанные в пункте 1 статьи 211 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», либо установлена невозможность удовлетворения требований об уплате обязательных платежей с учетом рыночной стоимости активов организации).

В тоже время, в материалах таких судебных дел отсутствуют надлежащие доказательства невозможности взыскания недоимки с компании-должника.

На ряду с этим имеют спорные дела, по которым суды необоснованно удовлетворяют гражданские иски при истечении срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Полагаю, вышеописанные вопросы являются существенными и могут грубо нарушать права для подсудимых и их защиты, поэтому требуют незамедлительного разрешения.

В целом, все вышеперечисленные нарушения дают защите серьёзные шансы для развала уголовного дела, что подтверждает наша юридическая практика.

Поэтому только комплекс юридических мер совместно с имеющимся опытом, знаниями, профессиональными навыками и профессионализмом адвоката будет наиболее эффективной защитой лица, привлекаемого в качестве ответчика по гражданскому иску.    

P.S. Мы с коллегами собираем и обобщаем судебную практику незаконных уголовных дел по статье 199 УК с целью дальнейшего обжалования, в том числе в Конституционный суд.

Наш телеграмм.

Начать дискуссию

Акцизы

Доходы от акцизов на табак и алкоголь пойдут на развитие спорта

Такую законодательную инициативу обсудили сегодня на заседании комитета Госдумы по физической культуре и спорту. Она разрабатывается в рамках поручений президента и готовится к внесению.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
КоАП РФ

Введут штрафы за самовольное использование централизованных систем водоснабжения

Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о введении ответственности за самовольное пользование централизованными системами водоснабжения и водоотведения.

Не забудьте до 15 апреля сдать в СФР подтверждение вида деятельности

Подтвердить основной вид экономической деятельности за 2023 год надо в срок не позднее 15 апреля 2024 года включительно.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Миграционный учет

Власти придумали, как закрыть лазейки нелегальным мигрантам

Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с лазейками для нелегальной миграции.

Бесплатно с Жилищное законодательство

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду

С 3 апреля 2024 года вступили в силу поправки в ЖК, которые всколыхнули общественность. Арендодатели решили, что теперь сдавать жилье в аренду, в том числе посуточно, вообще нельзя, или только с согласия соседей. На самом деле революции не произошло.

Поправки в ЖК-2024: как теперь сдавать квартиры в аренду

Приняли поправки в ТК: сверхурочную работу нужно оплачивать по-новому. «Ночной бухгалтер» № 1663

Работодатели пользовались несовершенством кодекса и фактически занижали выплаты сотрудникам. Теперь эту несправедливость исправили.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДС

Два момента, за которые цепляются налоговики, чтобы снять затраты и вычеты НДС по субподрядным работам

При налоговых проверках строительных организаций пристальное внимание инспекторы обращают на правильное оформление договоров и первичных документов, связанных со строительными работами.

Иллюстрация: Riccardo Parretti/pexels
Кредитование

Для пострадавших от наводнений упростят условия по кредитам и займам

Банк России рекомендовал кредиторам учитывать положение заемщиков, пострадавших от наводнений, и принимать заявления на оформление кредитных каникул в упрощенном порядке.

Бесплатно с Бухгалтерский учет

На что обратить внимание при выплате дивидендов. Мини-курс

Особенности и правила выплаты дивидендов разбираем в сегодняшнем мини-курсе.

На что обратить внимание при выплате дивидендов. Мини-курс

Расценки на техобслуживание газового оборудования могут резко снизиться

Депутаты Госдумы обратились в Минстрой с просьбой пересмотреть указания по расчету оплаты обслуживания газового оборудования.

Новая 6-НДФЛ за 1 квартал, подтверждение ОКВЭД и поправки в НК. Дайджест разборов

Эксперты «Клерка» подготовили для вас разборы на самые интересные темы: что проверят в декларациях, прежде чем отразить их на ЕНС, как в 1С заполнить 6-НДФЛ за 1 квартал 2024 года: пошаговая инструкция, тренды налогового контроля 2024: какие компании и физлица в зоне риска и какие платежи можно перечислять с заблокированного счета.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: День космонавтики, новый туристический налог и дефицит бензина

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Основные средства

Расходы на регистрацию недвижимости не увеличивают первоначальную стоимость ОС

Не все расходы на ОС увеличивают его первоначальную стоимость.

🔥 Космическая акция «Клерка»! Успейте купить самые свежие онлайн-курсы «Клерка» всего за 3 690 рублей!

Воспользуйтесь шансом купить новые практические курсы по бухгалтерии маркетплейса, финансовому моделированию, управленческому учету, зарплате, ВЭД и УСН за 3 690 рублей до 15 апреля!

🔥 Космическая акция «Клерка»! Успейте купить самые свежие онлайн-курсы «Клерка» всего за 3 690 рублей!

🌺 Уточнили проверку 6-НДФЛ, увеличили компенсацию за авто и так и не внесли ясность по НДФЛ 15%. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости этой недели, которые вы могли пропустить.

Кадры

Тренд: все больше сотрудников уходят работать независимыми экспертами

Российские компании рассказали, как будет развиваться рынок самозанятых в России и его тренды, а также зачем привлекают их к сотрудничеству.

99
Учет в торговле

В каком случае бизнесу выгодно работать по кредит–ноте

Что такое кредит-нота? Как бухгалтерам обеих сторон сделки оформить такую операцию? Как ФНС учитывает этот документ? Рассказываем в материале.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Ведение бизнеса

Без инвесторов и кредитов: можно ли построить прибыльный бизнес за счет своих знаний, амбиций и личных финансов

Поиск оптимального соотношения доходности бизнеса и финансовых рисков — одна из важнейших задач предпринимателя. Заёмные средства при грамотном использовании — мощный катализатор роста. Но они так же быстро утянут на дно, если случится форс-мажор, допущены просчёты при составлении бизнес-плана или стартапер пренебрёг элементарными правилами риск-менеджмента

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
НДС

🍜 На какой зарплатный показатель равняться общепиту для льготы по НДС, если у Росстата еще нет данных

Общепит не платит НДС в 2024 году, если в 2023 году зарплата сотрудников была не менее региональной среднеотраслевой. Ориентируются на данные Росстата за 12 месяцев, если они есть. Если их нет – на данные за 9 месяцев.

Интересные материалы

Самозанятые

У самозанятых пока нет права на больничные, но это пока

Ни ИП, ни самозанятые в общем случае права на оплату больничных не имеют. Но ИП могут это право купить, а самозанятые – нет.