Камеральная и выездная проверка, банкротство и дело по статье 199 УК. Как может выглядеть новогодний налоговый террор?

В последние несколько лет по мнению многих директоров компаний наблюдается ужесточение в работе налоговых органов. Мнение налогового юриста о сложных налоговых ситуациях.
96 38

Сложность задач налоговиков по сбору налогов можно понять, если объективно оценить непростую ситуацию в экономике, нехватку денег, зачастую слабую финансовую и документальную дисциплину налогоплательщиков, наличие различных сложностей взаимодействия с компаниями и другие факторы.

Вместе с тем, «накал страстей» во взаимоотношениях компаний (бизнеса) с налоговым органом вышел на новый беспрецедентно-бескомпромиссный уровень. Уровень — этот многие налогоплательщики характеризуют словами «налоговый террор».

И вот почему?

Рассмотрим ситуацию на примере из декабрьской практики, когда активизируется работа по назначению выездной налоговой проверке (ВНП).  

Налоговый орган провёл в компании камеральную налоговую проверку (КНП) за квартал и включил в число сомнительных контрагентов также действующих, рабочих и даже крупных контрагентов.  

По результатам КНП компании насчитали к уплате налоги по всем контрагентам, включая даже добросовестных. И многие компании искрение удивлены и не понимают, как реальных контрагентов признали фирмами-однодневками. Ведь у таких контрагентов есть все необходимые, мнению ФНС, ресурсы (работники, офис, склад, транспорт, рабочий сайт и т.д.) и реальные директора, которые всё подтверждают.

После такого безосновательного признания добросовестного контрагента фирмой-однодневкой у налогоплательщиков пропадает вера в соблюдения законности и возникают множественные негативные моменты (невозможность дальнейшей работы, безысходность, потеря веры в справедливость, закрытие бизнеса и т.д.). Некоторые коммерсанты называют это «правовым беспределом» и не понимают, как с этим бороться и как этому противостоять.

В рассматриваемом случае инспекторы провели две КНП за разные кварталы 2022 года.

Дальше, налоговики предупредили компанию о назначении ВНП и начислением уже гораздо большей суммы, если недоимка по КНП не будет погашена в этом году, т.е. за месяц.

И многие компании воспринимают такое предупреждение как реальную угрозу бизнесу, потому что налоговики одновременно запускают через суд процесс банкротства.

Таким образом, у компании возникают три серьезные проблемы: КНП, ВНП и банкротство.

Далее, инспекторы предоставляют компании небольшой срок для оплаты недоимки, иначе инспекторы запускают вышеописанные налоговые процессы.

А вишенкой на торте, как говорят проверяющие, будет в ближайшей перспективе уголовное дело по статье 199 УК с гражданским иском на сумму неуплаты налогов.

Надо признать, что налоговики (при активной позиции защите налогоплательщика) всё же могут предложить компромиссный вариант решения налоговых претензий в форме заключения мирового соглашения с возможностью рассрочки оплаты долга при залоге и поручительстве.

Но инспекторы вероятно не учитывают, что подобное мировое соглашение не всегда реально заключить в столь короткий срок (1 месяц), т.к. нужно время для поиска поручителя и залога.    

Вместе с тем, подобный компромисс является не всесторонним и не всегда рабочим, т.к. на него согласен только отдел банкротства налогового органа. А вот отдел камеральных и (или) выездных налоговых проверок, как правило в лице заместителя начальника инспекции, настроен по-боевому и требует срочного погашения недоимки и отказывает в заключении единого мирового соглашения. В этом примере это срок заключения мирового до конца года, т.е. есть один месяц до налоговой казни.

Вот и получается такая налоговая неопределённость и несогласованность действий. Можно сказать, что возник налоговый тупик или внутриведомственный кризис взаимодействия по урегулированию добровольного погашения недоимки.

Вероятно, у большинства компаний возникнет вопрос о том, как вести бизнес при подобной непредсказуемости будущего…

При этом, налогоплательщик понимает, что в налоговом органе, к сожалению, нет единого центра принятия решения, в который можно обратиться за решением и согласованием условий погашения налоговых претензий. Вероятно, можно охарактеризовать такую ситуацию как разрозненность и конфликт внутри налоговых интересов.

Какими будут последствия?

Негативные. Скорее всего, налогоплательщика признают банкротом, последует прекращение деятельности компании и потеря бизнеса (не будет налогов, рабочих мест и т.д.), а госбюджет не получит деньги.

Положительные. В случае же принятия совместно согласованного решения разных отделов налогового органа бизнес может продолжить работать дальше, оплатит задолженность с рассрочкой и с сохранением рабочих мест (обеспечить жизнь людей и сохранить семьи).

Но сколько таких ситуаций сейчас может разрешиться положительно доподлинно неизвестно. В некоторых ситуациях, выход всё же есть и его возможно помогут найти опытные юристы, проявив настойчивость, упорство, терпение и профессионализм…

Начать дискуссию

Как предпринимателю уменьшить УСН и патент на страховые взносы в 2024 году. Новые правила и примеры

ИП и организации привыкли уменьшать налог УСН «доходы» и патент на уплаченные взносы. Но недавно ситуация изменилась, и в 2024 году налог уменьшают на взносы по новым правилам. В статье разбираем изменения, приводим примеры уменьшения налога по УСН и патенту и объясняем, как пересчитать налог с учетом новых правил.

Как предпринимателю уменьшить УСН и патент на страховые взносы в 2024 году. Новые правила и примеры

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Минцифры обяжет Apple разрешить установку приложений из сторонних магазинов

Компания Apple будет обязана разрешить пользователям устанавливать мобильные приложения на iOS из сторонних магазинов.

Не забудьте сегодня сдать отчеты и уведомление по ЕНП

В уведомлении по ЕНП, которое надо сдать сегодня, будет НДФЛ с кодом периода 21/02, взносы с кодом 21/01 и имущественные налоги с кодом 34/04. Кроме того, сегодня надо сдать еще несколько отчетов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

✅Как сделать красивую таблицу в Excel? +100500 к профессионализму

Содержание важнее формы. Однако, наполнение в красивой упаковке легче воспринимается. А создатель табличного шедевра сразу прибавляет +100500 к своему профессионализму. Попробуйте один из вариантов профессионального оформления таблицы. Забирайте в Избранное.

✅Как сделать красивую таблицу в Excel? +100500 к профессионализму
13
490

5 проблем молодого и растущего бизнеса

Для многих предпринимателей развитие бизнеса — это про рост продаж и увеличение выручки. Однако на этом пути встречаются и другие, менее очевидные проблемы.

5 проблем молодого и растущего бизнеса
Бесплатно с УСН

Как считать, платить и отражать в декларации минимальный налог при УСН в 2024 году: примеры

Срок уплаты минимального налога за 2023 год – до 28.03.2024 для организаций и 29.04.2024 – для ИП. Уведомление по ЕНП не нужно. КБК в платежке = КБК ЕНП.

Как считать, платить и отражать в декларации минимальный налог при УСН в 2024 году: примеры
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Группа «Тинькофф» зарегистрировалась в САР на острове Русский

«Тинькофф» стал 70-й компаний, зарегистрированной на острове Русский. Головная структура банка переехала с Кипра в специальный административный район.

Как без проблем перейти на МЧД в 2024 году

С 1 сентября 2024 года сотрудники организации смогут подписывать документы только с помощью личной электронной подписи физлица и машиночитаемой доверенности. У компаний осталось менее полугода на то, чтобы привести рабочий документооборот в соответствие с законом. Расскажем, как это сделать быстро и без ошибок.

Как без проблем перейти на МЧД в 2024 году

Мосбиржа за 2023 год заработала больше 60 млрд рублей

Чистая прибыль Московской биржи увеличилась на 67,5%, до 60,8 млрд рублей.

Минэкономики: коллекторы, банки и МФО из «недружественных» стран могут взыскивать долги с россиян

Минюст хотел запретить компаниям с иностранным участием взыскивать долги с россиян, однако Минэкономики не поддержало эту идею.

Расскажите о самых смешных собеседованиях на пост бухгалтера!

Всем привет! В прошлый раз получился очень крутой опрос на тему хотите ли вы работать главбухами)) Мы написали про него в выпуске Ночного бухгалтера https://www.klerk.ru/buh/articles/597925/. Сегодня хочу попросить вас рассказать о самых трешовых, странных, смешных собеседованиях, которые были у вас в жизни, когда вы устраивались работать бухгалтером.

Результаты перехода на единый налоговый счет для бизнеса: как платить налоги в 2024 году

В начале 2023 года все налогоплательщики перешли на новый порядок оплаты обязательных платежей – через ЕНС. Прошел год и уже сейчас можно оценить результаты таких глобальных перемен. Разберем, что изменилось в ЕНС за год, и какие способы оплаты налогов действуют в 2024 году.

Результаты перехода на единый налоговый счет для бизнеса: как платить налоги в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Кейс: Как снизить дефицит персонала в магазинах за счет самозанятых

Кадровый голод в ритейле касается почти 85% компаний, по данным исследовательского центра SuperJob за 2023 год. Торговые сети ищут способы решения проблемы недоштата, пробуя различные варианты. В статье рассмотрим кейс ритейлера с крупной розничной сетью в Сибири и на Дальнем Востоке.

Кейс: Как снизить дефицит персонала в магазинах за счет самозанятых

Работодатели отказываются от удаленки и хотят видеть сотрудников в офисе

Компании пытаются вернуть сотрудников в офисы. Работодатели чаще предлагают гибридный формат работы, чтобы команда могла собраться вместе хотя бы в определенные дни.

330

Российский бизнес запустил 11 тысяч филиалов в дружественных странах

Открывая представительства в других странах, предприниматели экономят на логистике и налогах, получают ВНЖ и доступ к иностранным расчетным системам.

ФНС будет собирать данные о должниках с недоимкой больше 50 млн рублей

Налоговики начнут формировать список должников, чтобы своевременно и эффективно взыскивать задолженность. Он будет обновляться каждый месяц.

149

В ЕГРИП попадут сведения о главах КФХ

С 18 февраля 2024 года применяются новые формы регистрационных документов для ИП. Теперь бизнесмен может внести в ЕГРИП сведения о том, что он является главой крестьянского (фермерского) хозяйства.

Бухгалтерский и налоговый учет валютно-процентных СВОП сделок

Как отразить операции начисление процентов СВОП сделки в бухгалтерском и налоговом учете.

Обзор за выходные. Что произошло пока мы отдыхали

Вспомним, что интересного и важного произошло за длинные выходные, чтобы быть в курсе происходящих событий в мире. Собрали все самое интересное, что обсуждали в сети.

Обзор за выходные. Что произошло пока мы отдыхали
8
168
НДС

Для льготы по НДС общепит должен равняться на зарплату в том регионе, куда сдают РСВ

Если у ресторана есть обособки, которые не имеют расчетных счетов, и РСВ сдают только в налоговую инспекцию Москвы (по «голове»), то для льготы по НДС ориентироваться надо на московские зарплаты.