Постоянных пользователей электросамокатов и электровелосипедов, например курьеров, обяжут оформлять страхование гражданской ответственности, сообщили «Известия».
По мнению депутатов Госдумы, обязательная страховка должна снизить число ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ). Как отметил один из инициаторов предложения депутат Госдумы Александр Якубовский, введение обязательной страховки позволит компенсировать причиненный ущерб здоровью и имуществу граждан после аварии.
На сегодняшний день мы видим большое количество случаев ДТП с СИМ. Они зачастую приводят к тяжелым последствиям. Но, например, с курьера, который не имеет в России ничего, кроме в лучшем случае временной регистрации, взыскать такой ущерб практически невозможно, — сказал разработчик предложения депутат Госдумы Александр Якубовский.
Важно! Сейчас оформить по европротоколу ДТП с электросамокатом невозможно, ведь электросамокаты не могут быть застрахованы, ОСАГО на них не оформляется.
В 2019 году было 142 аварии по вине СИМ, в 2022 — уже 941. Число раненых тоже увеличилось в семь раз, с 147 до 976 человек, число погибших — в три раза, с 7 до 19. Первое место по количеству ДТП с электросамокатами занял Краснодарский край.
Типичный пример аварий: А в Воронеже девушка на электросамокате едва не погибла, решив пересечь оживленный перекресток из крайнего ряда. 28 августа полицейские задержали в Москве курьера, который на самокате сбил шестилетнего ребенка, после чего, по словам матери мальчика, курьер остановился, поправил свой рюкзак и поехал дальше.
Или вот такой бесстрашный гонщик на МКАДе в столице.
Центробанк положительно оценил предложение Госдумы ввести обязательную страховку для пользователей электросамокатов.
Разделяя озабоченность возросшим количеством дорожно-транспортных происшествий с участием СИМ, отмечаем, что обязательное страхование гражданской ответственности лиц, их эксплуатирующих, представляется действенным инструментом, направленным на защиту прав потерпевших. Нужно решить вопросы идентификации таких пользователей и владельцев этих средств, установить порядок фиксации ДТП с их участием, а также ужесточить требования к эксплуатации средств индивидуальной мобильности, — сказано в отзыве регулятора.
Некоторые кикшеринговые компании, например, Whoosh, уже ввели добровольную страховку при поездках. В начале поездки пользователь получает предложение включить в услугу страховку, стоимость которой составляет 35 рублей за поездку и покрывает 500 тыс. рублей ущерба пользователю, 100 тыс. ущерба имуществу пользователя и 300 тыс. третьему лицу, если оно пострадало.
Мне кажется, что идея хорошая, надеюсь, что ее поддержат. Еще бы запретили бы им ездить по тротуарам. Как думаете примут ли проект? Снизит ли это число аварий с участием электросамокатов?
Комментарии
21Ирина
Не вижу причинно-следственную связь.
Наталияшеф-редакторКлерк.Ру
по их логике, ответственность сама по себе — сдерживающий фактор от нарушений
да, начнут со скоростью 0,0003 км в час ездить по пешеходкам и заблаговременно-предупредительно вещать: простите-извините-расступитесь
Ирина
По логике скорее наоборот: ответственность за их выкрутасы будет нести страховая компания, а это, как бэ, стимулирует увеличение числа ДТП.
На мой взгляд, ответственность в человеке или есть или её нет, от наличия страховки она не зависит.
Наталияшеф-редакторКлерк.Ру
согласна, если нет ответственности, то надо прописывать крупные штрафы за нарушения пдд. Страховка разве что разбитую фару покроет, но никак не научит водителя самоката ездить спокойно и по правилам.
Владимир
Интересная инфа
Идея вообще крутая. С автомобилистов не получается содрать, а тут все хушисты и уберщики на виду. Добро пожаловать на дойку.
Нет
Пешеходы недоохвачены.
Наталияшеф-редакторКлерк.Ру
им тоже ОСАГО покупать перед выходом из дома?)
МарияБухгалтер
Не, не - гос.номер присвоить, чтоб по камерам можно было отследить тех, кто в неположенном месте перебегает дороги и на красный светофор по пешеходке мечется )
МарияБухгалтер
А что если обязать ставить их на учет в ГИБДД = присваивать гос.номер = фиксировать владельца - и, опа, мы имеем субъект, который можно идентифицировать и выкатить штраф.
Не, ну серьезно, электросамокаты очень тяжелые и очень быстрые. Я их боюсь. Их неслышно. Идея с велодорожками утопична. Они будут ездить по тротуарам. Значит должна быть ответственность, причем ОЩУТИМАЯ. Кроме как рублем потраченным из ЛИЧНОГО кармана никого не образумишь. И это не ОСАГО, а именно личные штрафы.
Наталияшеф-редакторКлерк.Ру
я тоже их ужасно боюсь! Наверное, с госномером не получится, большинство же самокатов прокатные, личные точно можно, а с этими как быть?
МарияБухгалтер
Как с каршерингом. У всех машин есть гос.номер. Здесь такая же история. Раз ДТП, два ДТП, а там, глядишь, и в прокате откажут такому горе-гонщику.