Марафон «нежеланных» налогов. Схема Королевы марафонов была не по королевски проста

Арбитражный суд рассмотрел налоговый спор Блиновской, ожидаемо ей отказали в удовлетворении требований.

Схема Королевы марафонов была не по королевски проста, дробление…

В 2019 — 2021 ИП Блиновской Е.О. заключены лицензионные договоры на предоставление права использования результатов интеллектуальной деятельности (далее — ИД).

Блиновская оказывала «информационные услуги» через Интернет и занижала доходы по схеме «дробления» бизнеса.

Стандартный набор доказательств

Инспекцией установлены и не опровергнуты Заявителем факты о том, что единым центром управления участниками схемы дробления бизнеса являлась ИП Блиновская Е.О., использование одних и тех же адресов электронной почты и телефонных номеров для управления расчетными счетами.

Инспекцией проанализированы данные ФИР (формы 2-НДФЛ) с целью определения предыдущего и последующего места работы физических лиц, на которых за период 2019-2021 представлены сведения по форме 2-НДФЛ, и установлено, что предыдущим и/или последующим местом работы физических лиц в основном являлись взаимозависимые с ИП Блиновская Е.О. участники схемы «дробления бизнеса» ИП Блиновской Е.О., которые осуществляли деятельность по проведению тренинг-марафонов ИП Блиновской Е.О.

Из свидетельских показаний сотрудников указанных организаций, являющихся участниками схемы следует, что работники находились в общих чатах и осуществляли деятельность как единое целое, при этом видимость действий нескольких налогоплательщиков прикрывала фактическую деятельность одного налогоплательщика — ИП Блиновская Е.О. Также свидетели сообщили и переходе персонала между участниками схемы без изменения их должностных обязанностей.

Установлена финансовая подконтрольность Заявителю участников схемы, а именно использование расчетных счетов участников схемы в интересах Заявителя (страница 113 решения — схема товарно-денежных потоков участников), а также использование активов участников схемы налогоплательщиком.

Кассовые терминалы, зарегистрировали их по одному адресу,

Расходы всех элементов дробления в пользу Блиновской.

Из открытых источников в сети Интернет Инспекцией установлено, что ИП Блиновская Е.О. в гостинице «Алтай Резорт» организовывала празднование дня рождения, куда, в том числе, были приглашены вышеуказанные артисты (Билык Р.В.— «ЗВЕРИ», Ургант И.А., Собчак К.А.).

Участники схемы оплачивают размещение рекламы продуктов интеллектуальной деятельности ИП Блиновской Е.О. в отсутствие договоров на использование результатов ИД.

В результате выездной налоговой проверки Инспекцией установлено, что ИП Блиновская Е.О. с помощью инструментов, применяемых в гражданско-правовых отношениях, с использованием взаимозависимых по основаниям статьи 105.1 НК РФ и подконтрольных ей лиц, применяющих специальный налоговый режим (УСН), инициировала схему незаконного снижения своих налоговых обязательств, при которой видимость финансово-хозяйственной деятельности участников схемы прикрывала фактическую деятельность одного налогоплательщика - ИП Блиновской Е.О., контролировавшего деятельность формально обособленных, но фактически подконтрольных ему организаций и ИП. Инспекцией установлено, что целью заключения Налогоплательщиком с участниками схемы лицензионных договоров на использование результатов интеллектуальной деятельности ИП Блиновской Е.О., являлось создание и использование Заявителем «агрессивных» механизмов налоговой оптимизации.

Суд соглашается с позицией Налогового органа о том, что в ходе проведения выездной налоговой проверки Инспекцией установлено, что налогоплательщик с использованием взаимозависимых и подконтрольных ей лиц, применяющих УСН, организовала схему незаконного снижения своих налоговых обязательств, при которой видимость финансово-хозяйственной деятельности подконтрольных лиц прикрывала ее фактическую деятельность по проведению тренинг-марафонов под брендом «Блиновская».

Схема заключалась в регистрации новых участников по реализации интеллектуальных продуктов Заявителя при достижении ей и каждого последующего участника схемы предельных показателей для применения УСН («дробление бизнеса»).

Все участники схемы осуществляли один вид деятельности, по реализации интеллектуальной деятельности Заявителя. При этом денежные средства, поступающие на расчетные счета участников схемы, расходовались в интересах Заявителя либо в целях ведения бизнеса всех участников схемы (общая реклама, разработка общих сайтов и приложений, совместные корпоративные мероприятия и т.п.).

Регистрация участников осуществлялась незадолго до заключения договора с Заявителем. Имелся единый центр управления, перераспределение сотрудников внутри группы участников схемы «дробления бизнеса», для управления расчетными счетами использовались одни и те же адреса электронной почты и телефонные номера (использование расчетных счетов участников схемы в интересах Заявителя). Налоговым органом установлено, что участники схемы осуществляли оплату счетов ИП Блиновской Е.О. по её указанию.

Данная схема позволила ИП Блиновской Е.О. в нарушение статей 54.1, 208, 210, пункта 1, 2 статьи 221 НК РФ не отражать в полном объеме суммы доходов, полученных в результате осуществления предпринимательской деятельности в налоговых декларациях по НДФЛ и НДС за период 2019-2021, а также в нарушение пунктов 4, 6 статьи 346.13 НК РФ необоснованно применять УСН в 1-3 кварталах 2019 (сумма полученных налогоплательщиком доходов за указанный период существенно превышала ограничения для применения УСН) и уплачивать налоги по УСН с доходов, перераспределенных на участников схемы.

Налоговые претензии касаются периода 2019-2021 годов, когда, блогер вместе с соучастниками перечисляла доходы от своего бизнеса на расчетные счета 18 подконтрольных юр.лиц и трех ИП. Все они применяли УСН. Благодаря этому Блиновская сильно занизила сумму НДС и НДФЛ. Итого с учетом решения суда 907 млн. руб.

Инспекция торопилась и ошибалась в расчетах, Блиновская покупала предметы искусства, вот такой триллер на наших глазах.

Суд квалифицировал ее налоговый состав правонарушения как неосторожность! За эту неосторожность Блиновская сидит в СИЗО.

СК РФ Блиновской инкриминировали уклонение от уплаты налогов с физического лица (НДФЛ) в особо крупном размере — на сумму более 918 млн рублей (ч. 2 ст. 198 УК РФ), а также легализацию (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ) еще свыше 43 млн рублей.

Источник ТГ канал Proff Налог

Начать дискуссию

Для двух категорий расширили преимущественное право на трудоустройство

Сегодня Совет Федерации одобрил ряд законов, которые повышают эффективность государственных гарантий и прав граждан в сфере занятости населения.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Для участников боевых действий вводят очередное послабление

Выплаты участникам СВО и боевых действий вообще защитят от списаний по долгам при взыскании в рамках банкротства.

Продлили срок отнесения к микробизнесу в новых регионах

Совет Федерации одобрил особенности отнесения хозяйствующих субъектов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области к малому и среднему предпринимательству и их включения в единый реестр МСП.

Лучшие спикеры, новый каждый день

❗ Приняты важные изменения по банкротству

Совет Федерации одобрил изменения в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и АПК, направленные на совершенствование процедуры рассмотрения дел о несостоятельности и банкротстве.

Недостаток цифровых навыков как тормоз проектов и фактор риска

Ана­лити­чес­кий центр НА­ФИ в рам­ках проек­та «Циф­ро­вой граж­да­нин» про­вел ис­сле­дова­ние циф­ро­вых ком­пе­тен­ций в 85 субъ­ек­тах РФ. По его ре­зуль­та­там, 26% ра­ботаю­щих рос­сиян опа­сают­ся по­терять ра­боту из-за не­дос­тат­ка циф­ро­вых на­выков. В ря­де ре­гио­нов эта до­ля еще вы­ше.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Как оформляется согласие работника на отзыв из отпуска

Отзыв из отпуска без согласия сотрудника запрещен, кроме отдельных исключений, предусмотренных ТК. Они регламентируются правительственными постановлениями, учитывающими реальную ситуацию в национальной экономике.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Ход фрилансером: в чем особенности сотрудничества с удаленными исполнителями

Фриланс перестал быть чем-то из ряда вон выходящим. По мере того, как компании начинают осознавать преимущества привлечения удаленных исполнителей, этот подход активно входит в мейнстрим. Нанимая фрилансеров, работодатели получают доступ к высококлассным специалистам со всего мира, не ограничиваясь географическими рамками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

⚡️ Итоги дня: нейросеть впервые вынесла приговор, во всех самолетах появится Wi-Fi, а цифровой помощник Сбера ставит диагнозы

Подготовили обзор главных событий дня — 22 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

ФНС просит включить в доход ИП личный автомобиль

Индивидуальные предприниматели, которые продали личный автомобиль, получают от налоговиков требование включить полученные средства в доходы ИП.

С коммунальщиков будут спрашивать строже: штрафы повысили в разы

Госдума приняла закон, повышающий ответственность ресурсоснабжающих организаций за предоставление некачественных услуг ЖКХ — грязную воду, отключение света и отопления зимой и т. д.

ФАС возбудила дело против МТС за повышение цен на связь

Оператор МТС поднял цены на связь для 30 млн абонентов — им приходится платить на 8% больше.

Ипотека

Предложено ввести «народную ипотеку» по ставке не выше 5%

Первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев (ЛДПР) заявил, что фракция предлагает ввести механизм «народной ипотеки» по ставке не выше 5 процентов.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Отпуска

Как главному бухгалтеру передать свои полномочия на время отпуска

Главный бухгалтер — важная должность компании. Он отвечает за подписание платежей, требования ИФНС, отчетность, подписание актов, расчеты отпусков и больничных и др. Поэтому на период отпуска главного бухгалтера полномочия лучше передать другому работнику.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как эффективно применять SWOT-анализ в управлении компанией

Все мы знаем, что мечта любого управленца – принимать максимально взвешенное решение в отношении любой задачи или проекта. И при этом, конечно, опираться на самые актуальные данные, учитывать возможные риски и форс-мажорные обстоятельства.

Как эффективно применять SWOT-анализ в управлении компанией
1

Число индивидуальных инвестиционных счетов сократилось до 5,9 млн

Инвесторы с осторожностью переходят на ИИС-3: за первый квартал 2024 года они открыли порядка 138 тысяч таких счетов.

Бесплатно с НДФЛ

Справка о доходах, которая в 2024 году выдается физлицу по его запросу: инструкция по заполнению 

Справку о доходах и суммах налога физического лица выдают гражданину по его заявлению. Рассказываем, как заполнить этот документ.

Справка о доходах, которая в 2024 году выдается физлицу по его запросу: инструкция по заполнению 

Обновили инструмент на «Клерке»: калькулятор НДФЛ с материальной выгоды!

Теперь бухгалтерам станет проще рассчитывать НДФЛ. Новый инструмент получил современный дизайн и стал удобнее для пользователей.

Отпуска

Цифра дня. Про отпуск

Четверть работающих россиян не пойдут в отпуск летом.

Цифра дня. Про отпуск

Выход на международный рынок: как открыть компанию и принимать платежи из-за границы

В 2024 году международная торговля для российского бизнеса осложнена различными санкциями и ограничениями. Многие онлайн-сервисы, которые раньше активно использовались в России для приема международных платежей, больше не работают или ощутимо ограничили свой функционал.

Иллюстрация: создано с помощью Adobe Firefly

Интересные материалы

🔩 ВС РФ дополнит УК статьей за мошенничество в налоговой сфере. Это должно снизить уголовный прессинг на бизнес, считает адвокат

Незаконный возврат налога войдет в отдельный состав преступления. Уголовку можно получить при сумме ущерба не меньше 25 000 рублей.