НДС

Освобождение от НДС, налога на прибыль, пониженные страховые взносы... Мне продолжать? Как юрист Патрикеев «устроил» компанию в Сколково

Меня зовут Павел Патрикеев, я практикующий юрист сервиса дистанционного юридического сопровождения бизнеса «Патрикеев и Партнеры», расскажу, какие выгоды сулит статус резидента Сколково, и как получить аккредитацию.
Освобождение от НДС, налога на прибыль, пониженные страховые взносы... Мне продолжать? Как юрист Патрикеев «устроил» компанию в Сколково

Полноценная аккредитация в Сколково от А до Я

Во-первых, зачем вообще Сколково нужно вашей компании? Представьте, сколько возможностей открывается, когда вы можете сэкономить и вложить сэкономленные деньги в развитие своего дела.

Привилегии резидента Сколково, которые получил клиент:

  • не платит от НДС, налог на прибыль и имущество;

  • вместо 14% страховых взносов IT-компаний перечисляет 7,6%;

  • пользуется денежными грантами на защиту интеллектуальной собственности;

  • может возместить ввозную таможенную пошлину и НДС;

  • есть визовые и миграционные льготы для сотрудников.

Плюс, Сколково — это не только про деньги. Это шанс стать частью чего-то большего, где ваш бизнес может вырасти и зажечь звезду на инновационном небосклоне. В моем случае, несмотря на все плюшки, у владельца не было времени вникать и заниматься процедурой: он был погружен в непосредственную доработку продукта, найм и даже продажи.

К тому же резидентом не так-то просто стать: по опыту знаю, как много отказов из-за большого количества требований, прописанных в регламентах фонда.

Чем я помог?

  • Провел аудит финансовой и правовой документации;

  • собрал и подготовил документы;

  • самостоятельно заполнил заявки на аккредитацию;

  • доработал Устав общества и согласовал с юристами фонда;

  • подготовил отчетность — для продления статуса.

Как получить выгоды и стать резидентом?

1.Подготовьте документы и составьте заявку

На первый взгляд аккредитация выглядит просто и состоит из трех этапов: выбор кластера и заявка, оценка технологии и презентация профессионализма команды. В жизни в Сколково очень много отказов при том, не только из-за «сырой» технологии, а из-за большого количества правил и регламентов самого фонда.

В первую очередь я провел аудит финансов и правовой документации от Устава до договоров. Побеседовал с основателями и вместе мы определили, какой кластер больше всего подходит специфике компании. Кластеры — это специализированные подразделения фонда Сколково, всего их четыре. В случае клиента — «Кластер информационных технологий».

Если у вас нет юрлица на момент подачи заявки — не страшно, вы можете зарегистрировать компанию уже после экспертной оценки.

Я занимаюсь ИТ-аккредитацией и сопровождением стартапов почти 5 лет и за это время наработал бесценный опыт, который свел в алгоритм «Основные требования к участнику проекта». Это позволяет быстро и без проволочек «заводить» компании в Сколково.

Часть Рекомендации, которую я составил и следую для успешной аккредитации.

«Павла Патрикеева знаю давно, и поэтому обратился в его компанию. Павел объяснил все доступным для понимания языком — перевел юридические документы и термины в простую и понятную речь»

Максим, основатель

Я собрал документы, подготовил заявку и отправил ее на рассмотрение. Ответ пришел на второй неделе — все было заполнено верно. Как правило, новички делают много ошибок в заявлениях и теряют уйму времени, окунаясь в это сами, а не работая с юристом.

Оценка комиссией

После прохождения этапа № 1 заявка автоматически направляется на детальное рассмотрение. Сотрудники Сколково анализируют поступившую заявку, особое внимание уделяя базовой технологии стартапа.

Я знал об этом, предусмотрел и дал задание техническим специалистам клиента составить краткое, но емкое обоснование и расписать преимущество технологии нашего заказчика.

Для чего? Так эксперты отреагируют на заявку быстрее и примут положительное решение. Так произошло и в этом случае: через две недели я получил протокол с положительным решением от Сколково. Оценка комиссией — одна из самых сложный ступеней, и если бы в заявке нашли недочеты, ее вернули вам, а вы и ваша команда еще раз теряли время, нервы и деньги.

Приведите в соответствие Устав или зарегистрируйте компанию

С заказчиком мы сотрудничали почти год — я уже помогал основателю официально регистрировать стартап и создавал юрлицо. По правилам мы должны были согласовать с Фондом форму коммерческой деятельности, а она описана в Уставе.

На этом шаге необходимо решение — создавать новое юридическое лицо под требования Сколково или использовать действующее. Заказчик не хотел создавать еще одну компанию, но чтобы получить статус Резидента, нам пришлось изменить Устав.

В этом деле важна формулировка предмета и видов деятельности «буква в букву», чтобы они соответствовали строгим правилам — малейшее отклонение и резидентом вы уже не станете.

Изменение Устава — юридически сложная процедура, которая требует соблюдения всех формальностей. Это единственный шаг, где я привлек владельца компании.

Если бы Максим делал это самостоятельно, сложно сказать сколько времени заняло бы у него изучение и следование правилам. Возможно, заявка так и не была составлена.

Новый Устав я отправил на предварительное согласование в Сколково. Зачем? Это лучше, чем по-новой менять уже официально подписанный Устав.

Уже через неделю я получил сообщение, что наш вариант приняли. Мы официально приняли новый Устав компании и направили заявку на статус участника Сколково с протоколом экспертов.

Результат

Через две недели на почту пришло заветное подтверждение статуса участника Сколково.

После внесения записи в реестр участников вы считаетесь участником проекта и можете использовать все преимущества статуса резидента

Всего за 2,5 месяца я подготовил документы для заявки, провел необходимые согласования и изменения внутренних документов для получения статуса резидента.

Клиент счастлив — компания уже полгода пользуется всеми сколковскими привилегиями: не платит НДС, налог на прибыль, снизила страховые взносы. Только оптимизация на налогах сохранила молодой фирме больше 2,2 миллионов рублей!

Есть нюанс

Это не первая аккредитация, которую я сопровождаю. Оценивая заявки тех, кто приходит за помощью, могу назвать больше 20 ошибок, которые чаще всего допускают соискатели. От неверно написанных фамилий команды и игнорирования шаблона сколковской анкеты до слабой проработки проекта.

Компании-соискатели не приводят исследования рынка, не продумывают коммерциализацию проекта и не заботятся о юридической защите интеллектуальных прав на свой продукт.

Каждая из этих ошибок влечет к отказу, повторению заявок и процедура затягивается на очень долгое время.

Все время, пока я занимался заявкой, основатель сфокусировался на развитии продукта. Единственный раз я потревожил руководство компании для изменения Устава, остальное время они получали отчеты о статусе в Телеграм.

Как добиться статуса резидента и получить льготы без нервотрепки?

Кстати, мало получить статус резидента — его необходимо подтверждать в самом Фонде и для налоговой. Я подготовлю годовой отчет, чтобы вы успешно прошли ежегодный аудит и сохранили бонусы для развития вашей компании.

Если бы Максим делал это самостоятельно, сложно сказать сколько времени заняло бы у него изучение и следование правилам. Возможно, заявка так и не была составлена.

Моя задача — взять на себя заботы, чтобы вы не тратили нервы на заполнение бумаг, были сфокусированы на своем бизнесе и не теряли прибыль.

Мой тг-канал

Начать дискуссию

Бухгалтер в ресурсе! Успейте купить популярные курсы для развития хард и софт-скилс по 3 690 рублей!

До 24 июня включительно вы можете купить онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ВЭД, управленке, УСН и бухгалтерии с нуля за 3 690 рублей, а наш новый курс «Психология для бухгалтера: тайм-менеджмент, самоорганизация и борьба со стрессом» всего за 2 990 рублей! Успейте воспользоваться акцией — завтра цены станут выше.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
НДС

ФНС: с 01.10.2023 бургеры не облагаются пониженным НДС

Если компания неправомерно применяла УСН, при выездной проверке ей доначислят НДС. Но не всегда это будет по ставке 20%.

💥Обзор новостей: тарифы ЖКУ вырастут, пиратские сайты заблокируют за 2 дня, за отмену поездок в Севастополь и Крым штрафа не будет

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире в эти выходные.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Может ли учредитель быть самозанятым

Физическое лицо, которое имеет статус ИП и является учредителем-директором ООО, может еще зарегистрироваться и как самозанятый.

Налогообложение донатов. Когда необходимо платить налоги, а когда нет

Донаты — это довольно любопытная концепция в современном мире. Представьте себе, что вы стоите на сцене уличного театра, исполняете свои номера, и вдруг прохожие начинают бросать вам денежки в шляпу. Это и есть донаты, только в цифровом формате и в современном мире.

Налогообложение донатов. Когда необходимо платить налоги, а когда нет
4
Инвестиции

18,5% в алюминиевых флоатерах. Свежие облигации: Русал на размещении

Пока ЦБ жестит со своей риторикой по поводу ДКП, эмитенты надеются на то, что ключевая ставка снизится. Олег Владимирович подумал-подумал и решил, что ему нужен новый долг в рублях, не только же в валюте занимать. Посмотрим, сколько алюминия поместится в новом выпуске Дерипаски.

18,5% в алюминиевых флоатерах. Свежие облигации: Русал на размещении
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Рубрика «Спрашивали? Отвечаем!»

Сегодня у нас рубрика в стиле вопрос-ответ, где мы разбираем интересные и актуальные вопросы из нашего чата, закрытых чатов и ботов для частных консультаций. Итак, приступим.

Рубрика «Спрашивали? Отвечаем!»

Компании с низким уровнем риска включили в таможенный мониторинг

Правительство продлило сроки эксперимента по внедрению системы таможенного мониторинга и расширило число его участников

Путешествие по Островкам Налоговых льгот: Тыва

Друзья, мы снова отправляемся в путешествие по регионам России для изучения Островков налоговых льгот и сегодня нас ждут льготные программы по упрощенной системе налогообложения (УСН) в самом сердце Азии — Республике Тыва.

Путешествие по Островкам Налоговых льгот: Тыва

Инвестиционно-строительный цикл станет короче

Зампредседателя правительства Марат Хуснуллин подчеркнул важность продолжения работы над сокращением инвестиционно-строительного цикла.

Экономика России

Счетная палата вернула больше 26 млрд рублей

Благодаря исправлению ошибок и нарушений аудиторы вернули в бюджет свыше 26 млрд рублей.

🌳 Благоустройство отнесли к социально ориентированной деятельности

В России расширится перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Новости ФНС

ФНС будет курировать систему регистрации и учета арбитражных управляющих

Создание ФНС системы регистрации, учета и анализа сведений об арбитражных управляющих запланировано на декабрь 2024 года.

Хакеры за час могут взломать почти 60% паролей

Чтобы сохранить свои личные данные в безопасности, нужно придумать свой пароль для каждого интернет-сервиса, не использовать банальные комбинации и подключить двухфакторную аутентификацию.

Законопроекты

Одобрен закон о технологическом суверенитете

Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о технологической политике.

Инвестиции

Доллар адаптировался, недвижка пробивает потолок, жильё для богатых, новые дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Так доллар ещё никто не унижал, как санкции, но он справился и адаптировался. То ли дело в недвижке — продавцы не успевают повышать цены. Но это будет ровно до 30 июня, а потом позволить себе жильё смогут лишь настоящие дворяне и богатые господа, а я поборол нервный срыв и собрал все самые интересные новости в этом посте. Заскакивайте!

Доллар адаптировался, недвижка пробивает потолок, жильё для богатых, новые дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

3
Бухгалтеры

Что есть бухгалтер. Праздничное меню

Продолжаем пополнять нашу любимую рубрику про кулинарию, готовку и вкусную еду. Сегодня у меня были гости, поэтому стол был соответствующий.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

Что сдаем за полугодие-2024, ЕФС-1 при увольнении, новые семейные выплаты-2025, возложение обязанностей директора на время отпуска. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец

Табель учета рабочего времени — инструмент для подсчета зарплаты работника, учитывающий фактически отработанные часы. Как правильно составить табель учета рабочего времени при вахте сотрудников сроком три месяца и рассчитать зарплату и сверхурочные?

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец