Государство ищет деньги — за что взяли Портнягина, Аяза и почему придут к вам: 3 совета, как уцелеть в облаве на инфобиз

Привет, это налоговый юрист и CEO «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев. Сегодня поговорю о преследованиях инфобизнесменов, почему это очень плохой сигнал для всех авторов инфопродуктов, и как теперь работать онлайн-школам, бизнес-тренерам или коучам.
Государство ищет деньги — за что взяли Портнягина, Аяза и почему придут к вам: 3 совета, как уцелеть в облаве на инфобиз

Посмотрим на самые свежие и громкие и дела

  • Ровно год назад задержали Блиновскую, и она выплатила 30 миллионов из штрафа в 918 млн рублей за неуплату налогов и отмывание денег.

  • Задолженность Анастасии Ивлеевой по налогам за три года составляет 137 миллионов рублей.

  • Валерии Чекалиной (Лерчек) налоговая обязала выплатить штраф в 124 млн рублей по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму 311 млн рублей. Налоговая назначила штраф в размере 40% — а это верхняя планка! Для первого раза очень жесткое и даже жестокое наказание.

  • Аяз «выгодно» отличается от коллег выше: он под арестом за небрежно составленные договоры. Ему посвящу отдельный разбор.

Обратите внимание: ни один из блогеров не пытался оспорить наказание — бизнесмены теряют репутацию, доход, а некоторые и свободу. Незнание закона, к сожалению, может стать билетом в один конец.

К публичным лицам, внимания от государства выше, и многие думают, что их заметят, только когда начнут зарабатывать сотни миллионов, но это не так.

Проводите вебинары по маркетингу или психологии, у вас онлайн-школа дизайна или продаете авторский онлайн-курс личностного роста? Скорее всего, вы уже под «прицелом» налоговой. А кроме налоговой есть риск потери денег из-за жалобы ушлого ученика, который нашел лазейку в договоре.

Боль № 1 Дробление бизнеса и небрежность с налогами

Крупные инфоповоды — всего лишь триггер для активизации органов и обращения их внимания на конкретных людей. Классический кейс — блоггер или успешный автор курсов не стал переходить с ИП на ООО. Или начал дробить бизнес, то есть создавать ИП и через них собирать оплату за марафоны, вебинары или эфиры.

Часто такие фирмы создаются на родственников. Казалось бы, денежные потоки распадаются на множество «предпринимателей», каждый из которых пользуется минимальной ставкой в 6%, и все нормально.

Но ФНС вместе Росфинмониторингом уже в 2023-м разработала методику выявления таких случаев и взялась за инфобизнес всерьез.

Достаточно типичная ситуация, когда у владельцев онлайн-школ, продюсеров или авторов курсов нет понимания юридических тонкостей, и нет времени разобраться в них из-за большой операционной нагрузки.

А что хуже всего — нет грамотного юриста или консультанта, кто помог бы разрулить проблему или хотя бы снизить риски.

Три новых боли: как государство загоняет инфобизнес в новые рамки

№ 1 в КоАП добавят наказание для блогеров за «Предоставление информационных услуг с использованием дистанционных технологий лицом, не являющимся членом саморегулируемой организации». Это значит, что для инфобизнесмена введут аккредитацию.

№ 2 Дополнительно сделают обязательным новый код в ОКВЭД «Деятельность по созданию информационных продуктов с использованием дистанционных технологий».

№ 3 А чтобы не «забывали» его проставить, в Уголовный кодекс введут наказание для неаккредитованных блогеров за «оказание дистанционных информационно-консультативных услуг с причинением крупного ущерба гражданам, организациям или государству».

Опасные статьи — 198 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере» и п. «б» ч. 4 ст. 174 УК «Легализация (отмывание) доходов» или мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) — если ожидания недовольного клиента от вашего продукта не совпали с реальностью.

Государство ищет деньги, а налоговые и другие проверки будут ужесточаться. Есть огромный риск, что счета заблокируют, деньги заставят вернуть, а сверху — оштрафуют.

Что мне делать: рекомендации

  • Прежде всего — подбирайте юридических консультантов, а не «знакомого бухгалтера». Посмотрите на «счастливчиков» выше, их взяли по простой причине — незнание тонкостей налогового учета и оформления договоров.

  • Будьте аккуратны с обналичиванием средства и дроблением — к добру это не приводит!

Если вы узнали себя выше — обращайтесь. Дам совет, как снизить риски и встроиться в грядущую налоговую амнистию.

Уверяю, легальные, а главное эффективные способы оптимизации налогов есть.

  • Не гарантируйте миллионный заработок после прохождения курсов, а лучше покажите ваши договоры и оферты юристу, чтобы не получилось как с Аязом — на него написали заявление собственные ученики.

Блогер вы, коуч или автор другого инфопродукта — будьте аккуратны и обращайтесь за консультацией. Я составлю список рекомендаций, которые помогут, как минимум не привлекать внимания госструктур.

ФНС, Роскомнадзор и Росфинмониторинг работают заодно: лучше потратить час сегодня, чем разбираться с их предписаниями и искать деньги на штрафы

Я сам веду онлайн-бизнес, и мне отлично знакомы тонкости и боли коммерции в интернете. Разрулю вашу проблему или не дам ей случиться, а вы тем временем продолжите заниматься бизнесом.

Мой Телеграм @Pavel_Patrikeev

Пост самопиара. «Я — крутой специалист»: расскажите в комментариях о себе и своих успехах

Даем добро на саморекламу! В Трибуне появилось много новых авторов, да и у «бывалых» могли произойти изменения после последнего нашего поста самопиара. Поэтому предлагаем в комментариях под этим постом написать о себе и своей компании. Делитесь полезной информацией, оценивайте, обсуждайте, получайте отзывы, находите клиентов и расширяйте деловые связи.

Пост самопиара. «Я — крутой специалист»: расскажите в комментариях о себе и своих успехах

Комментарии

2
  • Marina2022

    Вы, блин, реально думаете, что у них работают "знакомые бухгалтеры" и они не в курсе, сколько они должны государству? За обвинение в 100 лямах можно и побороться, наняв на эти же деньги юристов, отбиться и обелить свою репутацию, о чем же на ближайшем марафоне и рассказать))) И это как раз тот случай, когда выгоднее заплатить налоги. Там же достаточно средств остается, и консультантов, говорящих "Не буди лихо пока оно тихо" - предостаточно. И получают они тоже много. Это просто начали трясти тех, кто поменьше. Вызывают всю такую лухари на разговор, она (или оно, тут загадка) все что угодно подпишет. Хотя зачастую могли бы выиграть и еще в плюсе быть. Государство любит учить родину любить.

Как считать отпускные в 2024 году

Многие сотрудники отгуляли положенный отпуск еще весной, большинство в мае, когда была возможность взять от отдыха все — и праздничные, и отпускные. Однако самый главный сезон отпусков еще впереди. Рассказываем, как в режиме завала правильно рассчитать отпускные каждому сотруднику.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как выбрать обменник криптовалют: что нужно знать новичку

Опытные криптотрейдеры успешно справляются с покупкой и продажей криптовалют, в отличие от новичков, которые могут столкнуться с мошенниками и потерять деньги. Чтобы избежать этого, важно выбирать только проверенные обменники криптовалют, отвечающие строгим требованиям!

Как выбрать обменник криптовалют: что нужно знать новичку

Печать в трудовом договоре не нужна, вкладыш в ТК можно не вшивать, пять вопросов по штатному расписанию: важные новости для кадровика

Собрали важные для кадровика пояснения Минтруда и Роструда в одном обзоре.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день

Мотивированные мнения без сомнения

Мотивированные мнения — один из наиболее спорных инструментов в рамках налогового мониторинга, с которым многие связывают свои опасения и нежелание переходить на новый режим взаимодействия с контролирующим органом.

Мотивированные мнения без сомнения

Предпринимателям Оренбургской области продлят сроки уплаты налогов на имущество

Отсрочку на 12 месяцев по уплате налогов получат предприниматели, которые пострадали от паводков.

💬 На сайте «Клерка» заработал новый бесплатный инструмент, полезный всем!

Новый бесплатный сервисный инструмент «Сумма прописью онлайн» на «Клерке» поможет быстро перевести сумму, записанную цифрами, в сумму прописью по всем правилам орфографии русского языка.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Сложные вопросы перехода на ФСБУ 14 и доработки для эффективного перехода на ФСБУ 14 предприятий с большим количеством НМА и РБП

С 2024 года стал обязательным к применению стандарт ФСБУ 14 «Нематериальные активы», утвержденный приказом Минфина от 30.05.2022 № 86н.

Сложные вопросы перехода на ФСБУ 14 и доработки для эффективного перехода на ФСБУ 14 предприятий с большим количеством НМА и РБП

Цитата дня. Про самозанятых

Налоговый режим для самозанятых не будут менять до 2028 года.

Цитата дня. Про самозанятых

Женщинам за рождение детей до 25 лет хотят платить 200 000 рублей

Для улучшения демографической ситуации депутаты предлагают установить единовременные пособия молодым мамам.

Начисление налогов в 1С в 2024 году: что изменилось в условиях ЕНС

С 2024 года в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8» действует новый принцип учета расчетов на ЕНС. Что касается самого порядка учета и исчисления налогов или взносов, то он остался прежним. Рассмотрим на конкретных примерах, как сейчас в «1С:Бухгалтерия 8» происходит начисление налогов.

Начисление налогов в 1С в 2024 году: что изменилось в условиях ЕНС

Обзор сервисов по работе с самозанятыми, физлицами и ИП 2024. Поиск исполнителей, документы, проверки, расчеты

В нашем обзоре мы собрали сервисы, которые помогают бизнесу и самозанятым решать все задачи – поиск исполнителей, расчеты, обмен документами, проверка партнеров и т. д. Кроме того, многие из таких площадок работают с обычными физиками и ИП. Так что можно закрыть вопросы сотрудничества с любыми исполнителями.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Почему долги по кредитам и займам не исчезнут сами собой

В трудной финансовой ситуации долги становятся невыносимым бременем. Некоторые надеются, что из-за какого-нибудь технического сбоя или другого счастливого случая запись о кредите исчезнет из базы данных банка и возвращать ничего не придется. Но так бывает только в мечтах. Рассказываем, какими мифами утешают себя должники и как все обстоит на самом деле.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

👑 Госдума хочет повысить налоги на роскошь. Надежда на благоразумие региональных властей, говорит эксперт

Регионам планируют дать право участвовать в определении налоговой ставки на дорогостоящую недвижимость и люксовые автомобили.

Глава ТПП: от совершенствования налоговой системы должен выиграть честный бизнес

Представители бизнес-сообщества сформулировали свои предложения и замечания по совершенствованию налоговой системы.

Как ответить на требование ФНС по самозанятым: инструкция для заказчика

Если вам поступил запрос от Федеральной налоговой службы (ФНС) с требованием предоставить сведения и документы, касающиеся сотрудничества с самозанятыми, это может означать, что вас подозревают в маскировке трудовых отношений через договоры с плательщиками налога на профессиональный доход (НПД). У вас есть пять рабочих дней на подготовку ответа. Важно действовать быстро и грамотно, чтобы устранить все сомнения ФНС.

Как ответить на требование ФНС по самозанятым: инструкция для заказчика

Работа есть! Аналитик 1С ― самая дорогая вакансия в мае

Самые дорогие вакансии для удаленных работников в мае — аналитик 1С. Его заработок доходит до 450 тысяч рублей в месяц. Зарплаты таких работников отличаются в зависимости от уровня компетенций конкретного специалиста, локации работодателя и других факторов. Расскажем про все подробней.

Работа есть! Аналитик 1С ― самая дорогая вакансия в мае

Минфин может снять ограничение по числу договоров долгосрочных сбережений

Участники программы долгосрочных сбережений пока что могут заключить только 3 договора.

Как дистанционно подписать документы с клиентом-физлицом: возможные варианты

Современному бизнесу расстояния — не помеха. Можно легко масштабироваться и выйти на совершенно другой уровень дохода, если не ограничивать себя одним регионом, одной аудиторией и расширять партнерские связи. 

Как дистанционно подписать документы с клиентом-физлицом: возможные варианты

Какими документами можно подтвердить продажи на маркетплейсах

Маркетплейсы самостоятельно формируют и отправляют селлерам документы, которые должны быть отражены в бухгалтерском учете продавца.

Интересные материалы

Как бизнесу сотрудничать с самозанятыми, ИП и физлицами

Работа с внештатниками — лучший выход в ситуации, когда нужны исполнители на разовые задания или на сезонные работы. Как с ними сотрудничать, не допуская ошибок, особенно если самозанятых стало критически много? Вам поможет платформа Qugo.

Как бизнесу сотрудничать с самозанятыми, ИП и физлицами