Генеральный директор «отжал» компанию, увел клиентов, а я помог собственнику все вернуть

Сегодня будет реальная история о том, как я вернул компанию владельцу после махинаций гендиректора за его спиной.
Генеральный директор «отжал» компанию, увел клиентов, а я помог собственнику все вернуть

Привет, это налоговый юрист и CEO «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев. Читайте до конца, если хотите быть уверенными, что ваш наемный директор не присвоит ваш бизнес, не разорит вас и не сольет клиентов конкурентам.

Хотела лишить фирму и офиса, и работников

«Ты поступил с нами плохо. Не пытайся меня переубедить и задержать: будет только хуже»

Это краткое содержание электронного письма, которое в один прекрасный день получил владелец бизнеса от генерального директора своей компаний. Та утверждала, что учредитель якобы не исполняет данные обязательства: платит управляющему мало, принуждает заключать непонятные контракты и в целом ведёт себя некрасиво. Поэтому она увольняется из компании, забирает принадлежащее ей и оставляет то, что принадлежит владельцу. Найти толкового управленца бизнеса непросто. Но в данном случае проблема была совсем не в увольнении!

Перед тем, как положить заявление на стол, гендиректор: 

  • Увела клиентскую базу и передала её конкуренту.

  • Начала распространять ложную информацию среди сотрудников и призвала их уйти и сменить место работы на более выгодное.

  • Практически лишила компанию юридического адреса, написав письмо о расторжении договора аренды с владельцем бизнес-центра, где располагался офис.

Со мной такого точно не случится

Должность гендиректора может занять только серьезный и проверенный человек - подумаете вы. Кажется, что эта история из ряда вон выходящая и такое вряд ли случится с вами. Но на самом деле и в данной истории все было «как у всех». 

  • Собственник компании (консалтинговые услугами на аутсорсе) жил в другом городе и управлял делами через наемного генерального директора. 

  • В офис владелец лично никогда не наведывался, а с командой был знаком дистанционно.

  • Кроме гендиректора доверенного лица в компании не было.

  • Время от времени между реальным владельцем и управляющим возникали противоречия: гендиректор заявляла, что ей надо платить больше или не соглашалась с закупкой услуг…

    Все эти нестыковки считались рабочими моментами, решались неформально, без привлечения юристов, просто «заметая споры под ковер».

В целом бизнес уже два года спокойно работал и приносил доход. Вроде бы все шло хорошо. Но оказалось, что генеральный директор уже долгое время общалась с конкурентами и в итоге решила перейти на сторону, где «трава зеленее», и забрать с собой клиентов.  

Почему так произошло?

У владельца не было прямой возможности воздействовать на людей, принимающих решения, он не имел оперативного контроля над бизнесом в другом городе и получал отчетность через генерального директора. К тому же договоренности были закреплены «на коленке» или понятийно. В комплексе это и привело к утере контроля.

И вот у владельца на руках электронное письмо с угрозами и информация, что клиенты получили от конкурентов письма с предложением перейти на обслуживание к ним. Вдобавок к этому:

  • Нет доступа к офису.

  • Нет информации из первых рук от сотрудников фирмы в другом городе, что происходит сейчас.

  • Нет связи с генеральным директором, у которой есть доступ к счетам и активам компании.

Так в один момент «отжимают бизнес» — не государство, не жена или наследники, а собственный гендир. 

Какая еще опасность может быть, если наемный управленец вышел из под контроля? 

Недобросовестный управляющий может полностью парализовать деятельность бизнеса и увести активы.

Вот пример из судебной практики: директор производственной компании перевел права на товарный знак, имущество и персонал в аффилированную фирму. Собственники несколько лет безуспешно пытались взыскать более 39 миллионов рублей.

А вот еще один пример. Суд обязал недобросовестного директора вернуть более 4,4 млн рублей, который тот пустил на личные цели. Благодаря контролю за финансовой отчетности учредителям удалось доказать, что генеральный директор перевел из компании на свой счет почти 7,5 миллионов рублей.

Как видите, при должном ведении бухгалтерии можно доказать неправомерность действий наемного управляющего и компенсировать убыток.

А что с нашей ситуацией?

Можно сказать, что нашего владельца спасло то, что он сразу же связался со мной. 

Мы провели экстренное совещание и благодаря инструментам гражданско-правовой и уголовной ответственности выстроили алгоритм, как легальными способами разрешить ситуацию. Говоря простым языком, мы продумали, как обезопасить владельца, сохранить бизнес и минимизировать текущий ущерб и другие негативные последствия.

Итог: бизнес спасен 

  • Мы оперативно расторгли трудовой договор с бывшим руководителем и на его место назначили нового. Благодаря этому бывший директор не успел нанести вреда (а ведь он имел доступ к активам фирмы и мог внести запись в государственный реестр (ЕГРЮЛ) о недействительности общества, начать распродавать имущество или назаключать контрактов). 

  • Подготовили и в течение суток разослали письма клиентам и сотрудникам. Клиентов успокоили и опровергли предыдущие сообщения, а сотрудникам объяснили ситуацию, опровергли клевету и нацелили их на дальнейшую работу.

  • В то же время удалось не привлечь лишнего внимания и сохранить репутацию компании.

Результат после нашей совместной работы:

  • Старый директор на мирное соглашение не согласился, уголовное дело против него идёт до сих пор.

  • Директора успешно сменили на лояльного.

  • Сохранили прежний офис компании. Менеджер бизнес-центра с радостью аннулировал уведомление о расторжении аренды, потому что сам был удивлен неожиданному письму от старого руководителя и не торопился выселять арендаторов. 

  • Конкурентов приструнили: рассылку они прекратили в тот же день.

  • Часть сотрудников вернули.

  • Почти всем клиентам удалось объяснить ситуацию и удержать.

  • Большую часть средств и активов компании сохранили.

В этом кейсе все сложилось благополучно, владелец остался с бизнесом и хорошей репутацией. Неизвестно, какой был бы итог, если бы не отреагировали вовремя.

Мой Телеграм @Pavel_Patrikeev

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит

Платная часть Клерка содержит кучу полезного контента. Пытаюсь разобраться в составе подписки и сценариях ее использования. Это не рекламы пост, а что-то вроде экзамена на понимание продукта. Обычно такие статьи мало кто читает, но мне будет интересно вернуться к ней через год и посмотреть что изменилось.

Дневник продакта. Зачем нужна подписка Клерк.Премиум и сколько денег она экономит
99

Начать дискуссию

При расчете налога на прибыль учитывают компенсацию за авто сотрудника. Но только в пределах нормы

Расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в пределах норм относят к прочим расходам для целей налога на прибыль.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

С 1 сентября 2024 года квоты на инвалидов будем считать иначе

Правительство утвердило новые правила выполнения работодателями квоты для приема на работу инвалидов.

Бухгалтеры

Сдать экзамены и не сойти с ума. Советы бухгалтерам-родителям

Стремительно приближается период волнений, тревог, ожиданий — период стресса как для выпускников, так и для их родителей. Избежать стресса невозможно, но можно ли извлечь из него пользу? Как — рассказывает бухгалтерам клинический психолог DocDeti Наталья Медведева.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Лучшие спикеры, новый каждый день
Медицина

Эмоция-эмоция, я тебя съем! Почему мы заедаем эмоции?

Еда — быстрый, простой и доступный способ отвлечься и поднять настроение (себе или близким). Почему мы заедаем эмоции и к чему это может привести, рассказывает бухгалтерам врач клиники.

С 2025 года список профессиональных заболеваний станет больше

Злокачественные новообразования признают профессиональным заболеванием. Минздрав определил 43 фактора на производстве, которые способны вызвать онкологию.

Стал известен прожиточный минимум на 2025 год

17,7 тыс. рублей – прожиточный минимум на душу населения с 01.01.2025.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Кадры

Люди — это новая нефть. Выигрывает бизнес, который сохраняет свои кадры

Человеческий труд в России становится все дороже, и работодатели сталкиваются не только с ростом расходов на ФОТ, но и на кадровую инфраструктуру в целом.

Получили один раз оплату от физлица? Кассу купите, чек пробейте

Минфин ответил на предложение внести изменения в законодательство о применении ККМ в части расширения перечня случаев освобождения от применения ККТ при расчетах по разовым сделкам, в том числе через агента.

2

💥Обзор новостей: Краснодарский край самый опасный для туристов, «Московская» и «Столичная» проданы за €1,6 млн, в стране вспышки ботулизма

Рассказываем о самых главных событиях, о которых писали и которые обсуждали в мире.

Премии

Премии сотрудникам: как установить и оформить в КЭДО

По Трудовому кодексу, работодатель может поощрить сотрудников за добросовестный труд с помощью благодарности, премии, подарка, грамоты и т.д. Подробнее остановимся на премиях: какие они бывают, обязан ли работодатель их платить и какими документами оформляют выплаты премий.

Премии сотрудникам: как установить и оформить в КЭДО
Общество

В Госдуме предложили частичное госрегулирование цен на такси в час пик

В праздничные дни и непогоду операторы такси не должны повышать стоимость поездок для семей с детьми. С таким предложением выступил депутат Госдумы.

На место западных сетевых гостиниц приходят отельеры из Арабских стран и с Востока

Министр экономического развития РФ Максим Решетников принял участие в IV российском туристическом форум «Путешествуй!». Иностранный бизнес готов вкладывать в российский туризм, считает Минэкономразвития.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

❗🚘 C 1 июля 2024 года ряд перевозчиков не смогут подтвердить ставку НДС 0% при международных перевозках

С июля изменится порядок применения ставки НДС 0% при оказании услуг по международной перевозке.

❗🚘 C 1 июля 2024 года ряд перевозчиков не смогут подтвердить ставку НДС 0% при международных перевозках
Инвестиции

18,5% от лизинговой компании! Свежие облигации: Балтийский лизинг на размещении

Лизинга на бирже много от слова полно. А скоро обещают, что больше станет не только облигаций, но и акций. БЛ рассматривает возможность провести IPO, но пока продолжает размещать облигации. Смотрим новый флоатер от хорошо знакомой инвесторам лизинговой компании.

18,5% от лизинговой компании! Свежие облигации: Балтийский лизинг на размещении
Реклама

ФАС: реклама услуг по написанию дипломов и курсовых запрещена

В поисковике «Яндекс» нашли рекламу компании «Work 5», которая предлагает написать дипломные и курсовые работы.

Готовь сани летом, а доказательства до начала проверки

Как знают наши уважаемые подписчики б̶о̶л̶ь̶ш̶о̶й̶ б̶р̶а̶т̶ в̶с̶е̶г̶д̶а̶ с̶л̶е̶д̶и̶т̶ з̶а̶ н̶а̶л̶о̶г̶о̶п̶л̶а̶т̶е̶л̶ь̶щ̶и̶к̶а̶м̶и̶ налоговые органы постоянно собирают данные и доказательства, которые позволили бы им пополнить бюджет.

НДС на упрощенке — просто способ увеличить налоговую нагрузку: мнение бухгалтеров. 💸«Ночной бухгалтер» № 1704

Бухгалтеры, обсуждая налоговую реформу 2025, говорят, что по факту так просто увеличили налог для УСН. Мы даже рассчитали на примере, сколько платит компания в 2024 году и сколько будет платить в 2025 при равных условиях.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Миграционный учет

Как иностранному гражданину встать на миграционный учет в 2024 году

Разберем, как иностранцу встать на миграционный учет в 2024 и какие документы для этого нужны.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Налог на прибыль

Есть две причины, при которых уменьшение уставного капитала не облагается налогом на прибыль

Суммы, на которые произошло уменьшение уставного капитала организации, если участникам не возвращали часть их взносов, – это внереализационный доход компании, который облагается налогом на прибыль.

Интересные материалы

НДС

Минфин: российская система tax free не возвращает налог за работы и услуги

Такс-фри для иностранцев действует только при покупке товаров.