Самозанятые

Как компании зарабатывают на самозанятых и физлицах. Могут ли самозанятого обвинить в отмывании денег?

Могут ли самозанятого привлечь к ответственности за отмывание денежных средств, какие схемы с их участием используют юридические лица в целях обналичивания.
377 166
Как компании зарабатывают на самозанятых и физлицах. Могут ли самозанятого обвинить в отмывании денег?
Инга Тумасьева, сотрудник банковской сферы с 20-летним стажем, преподаватель кафедры «Управление рисками легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем» МИРЭА-Российского технологического университета, член ICA.

Могут ли самозанятого привлечь к ответственности за отмывание денежных средств, какие схемы с их участием используют юридические лица в целях обналичивания — рассказывает Инга Тумасьева, сотрудник банковской сферы с 20-летним стажем, преподаватель кафедры «Управление рисками легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем» МИРЭА-Российского технологического университета, член ICA.

«Обнал» — что это такое

Это сленговое слово, которым обозначается перевод денег из безналичных в наличные. Коннотация у него негативная, и под «обналом» понимаются средства, изначально полученные незаконным путем, например, за счет неуплаты налогов, в виде взятки, в рамках фиктивных договоров или осуществления незаконной деятельности.

Самозанятые «под прицелом» юридических лиц

Любые деяния самозанятого или физического лица, связанные с получением не декларируемого дохода от предпринимательской деятельности либо от деятельности в составе преступных групп будут расцениваться как нарушение закона. К примеру, гражданин со статусом самозанятого или физическое лицо оказывает услугу и не платит налог, либо получает доход от оказания притворных услуг – тех, которые существуют только на бумаге, а на самом деле не оказываются.

И самозанятые, и физические лица могут намеренно идти на совершение преступных действий в целях получения дохода, также они могут и не подозревать о том, что их вовлекают в оптимизационные схемы. К примеру, юридическое лицо в целях оптимизации налогов и иных расходов может выступить в роли «благодетеля» и предложить своему сотруднику якобы партнерские отношения, которые на самом деле будут реализацией схемы по оптимизации налогов.

Самозанятые со своих доходов платят минимальные налоги: при сотрудничестве с физическим лицом — 4%, с юридическим лицом — 6%. Кроме того, такой статус дает право на получение налоговых вычетов, отсутствуют страховые взносы. 

Сотруднику могут предложить стать самозанятым и заключить договор гражданско-правового характера (ГПХ), например, на оказание услуг. При этом такой договор будет заключен не напрямую с бывшим работодателем, а с так называемой «технической организацией», созданной специально для этих целей. Объясняется это просто: самозанятый по закону не может заключить договор ГПХ со своим работодателем или с компанией, в которой он закончил работать менее двух лет назад.

Предложения, от которых стоит отказаться

Схема такова: работодатель, то есть, уже просто юридическое лицо относит услуги самозанятого по договору ГПХ на затраты, уменьшает налог на прибыль с этих платежей и на 100% оптимизирует страховые отчисления и НДФЛ. Работник при этом выполняет те же самые задачи, что и в штате, получает за них «зарплату», но уже в статусе самозанятого. В ряде случаев работник может даже не иметь такого статуса и получает зарплату «в конверте». Стоит отметить, что в этом случае он серьезно рискует, поскольку лишается защиты, гарантированной Трудовым кодексом, например, ему не начисляется стаж, а также становится участником оптимизационной схемы. Такие схемы по-прежнему распространены, хотя с ними активно борются. В частности, ФНС России напомнила налогоплательщикам о возможности самостоятельно оценивать налоговые риски при привлечении к выполнению работ граждан, применяющих налог на профессиональный доход (НПД).

Самозанятого в этом случае могут обвинить в отмывании денег: наказывается любое предикатное преступление, совершенное как самим самозанятым, так и при его участии, будь то уклонение от уплаты налогов или мошенничество, которое привело к легализации преступных доходов, допустим, через покупку за счет обналиченных денежных средств дорогостоящих активов либо через покупку криптовалюты. Примеры у всех на слуху — блогеры Валерия Чекалина (Лерчек), Елена Блиновская.

Опасные схемы 

Юридические лица, компании, в том числе, ведущие реальный бизнес, привлекают к сотрудничеству граждан со статусом самозанятых за определенный процент. Цель такого сотрудничества – использование гражданина для обналичивания денег. Никакие налоги с оборота по таким операциям самозанятый, конечно же, не платит. Цепочка может оказаться достаточно сложной и разветвленной, поскольку для самозанятых по минимальной налоговой ставке годовой доход ограничен 2,4 млн рублей, и им приходится привлекать к выполнению работ других граждан с соответствующим статусом или даже без него, заключая с ними договоры ГПХ. В качестве вознаграждения участники этой схемы получают процент за каждую проведенную операцию и за каждый «сеанс» вывода наличных.

В качестве дополнительной опции по использованию физических лиц в подобных схемах они могут участвовать и следующим образом: гражданин покупает какой-либо товар, спустя некоторое время сдает его обратно, получает возврат средств на карту и затем снимает их. То есть, товар при этом фактически не продавался.

Где расставлены ловушки

Схема по использованию самозанятых и физических лиц юридическими лицами для обналичивания денежных средств и избежания налоговых и юридических обязательств может использоваться в любых сферах. Они распространены в строительном бизнесе, в оптово-розничной торговле, производстве и логистике, в сфере услуг, например, клининге, где особенно распространен кадровый аутсорсинг.

Кстати, самозанятый может нарушить закон и самостоятельно, напрямую, без взаимодействия с юридическими лицами. Нарушение происходит в момент, когда полученные гражданином со статусом самозанятого или физическим лицом доходы за свои услуги — от юридических лиц, предпринимателей или от физических лиц — выводятся в тень. 

К примеру, в сфере ресторанного бизнеса, индустрии красоты практикуется получение вознаграждения сверх стоимости оказанных услуг, под видом чаевых. Они считаются подарком и не облагаются налогом. В этом случае за реальную услугу платится минимальная часть суммы, а большая передается либо в виде наличных, либо отдельным чеком, как чаевые. Эти денежные средства будут считаться выведенными в тень.

Сами по себе это небольшие суммы, однако и они будут считаться преступными. Закон не устанавливает минимальное значение суммы доходов, полученных преступным путем несмотря на то, что установлены пороговые значения, в соответствии с которыми все субъекты исполнения этого закона обязаны применять контрольные процедуры.

Иными словами, любой доход от предпринимательской деятельности, который не был задекларирован, может считаться полученным незаконным путем. А если сумма, полученная в виде такого дохода, будет на что-либо потрачена, это может считаться отмыванием денежных средств. Проще говоря, украл деньги и купил на них что-либо — значит, отмыл.

Преступление и наказание

Прямого наказания за «обнал» не предусмотрено, поскольку в УК РФ нет ни статьи, ни даже такого понятия, как «обналичка». Участников таких схем привлекают к ответственности по статьям «Уклонение от уплаты налогов», «Подделка документов», «Незаконное образование юридического лица через подставных лиц». Исполнители могут быть наказаны по статьям «Незаконное предпринимательство», «Отмывание денег», «Незаконная банковская деятельность», «Организация преступного сообщества или участие в нем».

Стоит отметить, что во всех случаях наказание за обналичивание денежных средств может быть очень суровым в зависимости от применяемой статьи — от принудительных работ и штрафов и вплоть до серьезных тюремных сроков.

Государство борется с «обналом» путем создания разных инструментов, разработки методологии с участием ФНС, Банка России, Росфинмониторинга, МВД, субъектов исполнения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ. ФНС проводит проверки, и в случае выявления нарушений выносит постановления об административных штрафах.

Банк России, в том числе для этих целей, использует платформу «Знай своего клиента», относит неблагонадежных клиентов финансовых организаций к категории высокого уровня риска вовлеченности в проведение подозрительных операций. Эта платформа была разработана для того, чтобы банки могли оперативно проверять индивидуальных предпринимателей и организации для реализации противолегализационного законодательства и блокировать операции, связанные с отмыванием доходов и финансированием терроризма.

Росфинмониторинг, получая информацию от банков и других субъектов исполнения этого законодательства, проводит дополнительные проверки и в случае выявления фактов «обнала» взаимодействует с органами внутренних дел и иными органами.

В Госдуме РФ в настоящее время обсуждают инициативу об ограничении деятельности самозанятых. В частности, планируется наложить запрет на их взаимодействие с юридическими лицами. Бизнес, желая сократить свои налоговые платежи, начал активно привлекать самозанятых, а в результате страдает государственный бюджет. Подобный запрет, если его утвердят, в действительности позволит снизить поток использования самозанятых как «инструмент» для уклонения от уплаты налогов и для «обнала». Можно предположить, что и масштабы таких операций существенно сократятся.

Комментарии

1
  • "В Госдуме РФ в настоящее время обсуждают инициативу об ограничении деятельности самозанятых. В частности, планируется наложить запрет на их взаимодействие с юридическими лицами." - Дожили!

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

❗️ Оформите подписку «Клерк.Премиум» со скидкой 50%! В понедельник цена вырастет

До 22 апреля вы можете купить подписку «Клерк.Премиум» на 12 месяцев со скидкой 50% за 9900 рублей. Успейте получить доступ к образовательным материалам «Клерка» по старой цене.

Как бывшим контрактникам считать стаж для оплаты больничного

Военная служба по контракту входит в стаж для больничного.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?

Привет, это налоговый юрист для бизнеса и СЕО «Патрикеев и партнеры» Павел Патрикеев. И я никогда не думал, что тема переквалификации будет окутана такими интригами.

Самозанятый написал жалобу на руководителя в трудовую? А так можно было?

⚡️ Итоги дня: сотрудники не хотят терпеть токсичных начальников, глава Willdberries стала обедневшим миллиардером, в Москве будет шторм, а Питер завалит снегом

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

34

Решила зайти в рефералку «Клерка». Как думаете, получится?

Коллеги, решила поделиться с вами. Сегодня решила стать участником Клерк.Партнер. Буду рекомендовать наши курсы и вебинары и получать пассивный доход. Говорят, что через рефералку может зарабатывать любой, а не только менеджеры. Посмотрим, что у меня получится😉

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Порядок обучения сотрудников по охране труда в организации

Разобрались с тем, какие программы обучения существуют, кто имеет право проводить инструктаж и по каким правилам это нужно делать, чтобы не получить штраф от проверяющих органов.

Иллюстрация: dcstudio/freepik

Эксперты «Клерка» ответили с начала года на 3000+ вопросов бухгалтеров. Торопитесь — безлимитные консультации можно получать только до 21 апреля!

Всегда приятно получить совет профессионала, а получить консультацию эксперта в трудное время сдачи отчетов — еще и полезно! Пока вы можете получать ответы на вопросы без ограничений, но скоро такой возможности не будет. Поспешите подключить подписку, пока есть время.

Сайты с картинками могут воровать telegram-аккаунты

В поисковиках пользователи рискуют наткнуться на изображения, которые ведут на фишинговые ресурсы и просят пройти авторизацию в мессенджере Telegram.

Бесплатно с КоАП РФ

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

По статье 4.1.2 КоАП  субъектам МСП, в том числе микропредприятиям, штрафы назначаются вполовину от максимального размера. Причем такая «скидка» предоставляется при совершении правонарушений, предусмотренных как федеральным КоАП, так и региональными. Какие условия позволяют добиться этой льготы?

Как малому предприятию вдвое снизить административный штраф

💥 Налоговики на всякий случай сравнивают показатели 6-НДФЛ, которые не должны сходиться. В 1 уведомление можно включать много всего. Топ новостей за неделю

Мы собрали для вас самые важные бухгалтерские новости этой недели, которые вы могли пропустить.

ВЭД

Таможенная служба рекомендовала развивать внешнеторговые расчеты в рублях

Об этом сообщил начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля (УТОВЭК) ФТС Сергей Шкляев на сессии Российско-турецкого бизнес-форума в Москве.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

ФНС обновила документы для составления мотивированного мнения

Теперь компании могут отозвать запрос о предоставлении мотивированного мнения, а из документов убрали информацию о штрафах.

Может ли ФНС начислить налог на всю сумму дохода без учета расходов

Суть дела: организация выполняла подрядные работы в пользу контрагента и не учитывала в составе своих доходов вознаграждение по договору подряда. Налоговики посчитали это необоснованным занижением налогооблагаемой прибыли на величину доходов, которые были получены от заказчика подрядных работ.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Ипотека

Что будет, если один супруг купил квартиру, а второй платил за нее ипотеку: новое решение суда

Реалии нашего времени таковы, что не каждый брак способен продержаться дольше, чем будет погашен взятый супругами ипотечный кредит. В связи с этим часто возникают вопросы по поводу раздела кредита и купленной на него квартиры.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы в СФР

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Три изменения в сдаче отчетности, которые вступят в силу в апреле–мае 2024 года

В этот период вступили в силу новые контрольные соотношения, обновлено уведомление о невозможности подачи документов по запросу ИФНС и изменен порядок подачи банковской гарантии при ускоренном возмещении НДС.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Что делать, если компания попала в реестр выгодоприобретателей

Контрольно-аналитическую работу ФНС с компанией, которая попала в ФРПВ, можно остановить в 3-х случаях. Главное — доказать, что фирма не сотрудничает с техническими компаниям и позволить налоговикам искать другого выгодоприобретателя.

Интересные материалы

Карманные деньги: выдавать ли детям

Как научить детей правильно распоряжаться финансами? В разных культурах по-разному относятся к теме карманных денег у детей. Где-то не принято выдавать деньги на карманные расходы, где-то государство рекомендует родителям, когда и сколько нужно давать детям.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру