5 стереотипов о предпринимательстве. Рассказывает наставник по бизнесу

Зарубежный опыт далеко не во всем полезен отечественным бизнесменам. Разбираемся в существующих стереотипах о предпринимательстве.
5 стереотипов о предпринимательстве. Рассказывает наставник по бизнесу

Сфера бизнеса окутана огромным количеством мифов, слухов и домыслов. Они серьезно искажают реальную картину и фактически дискредитируют саму идею. Отчасти причина в том, что люди, которые серьезно заняты развитием своего дела, редко о нем рассказывают. На Западе давно стало нормой издавать книги о пути крупных компаний и их создателей. В нашей стране эта тенденция только набирает обороты. А пустующую нишу заполняют многочисленные консультанты и коучи, многие из которых, что называется, «пороху не нюхали» в предпринимательстве.

Наставник по бизнесу Лиана Давидян уверена, что зарубежный опыт далеко не во всем полезен отечественным бизнесменам. Именно поэтому важно разобраться в существующих стереотипах о предпринимательстве.

Стереотип первый. Каждый может стать предпринимателем

Гипотетически любой человек может попробовать себя в бизнесе. Это так же, как и с музыкой: большая часть людей обладает способностями в данной сфере. Некоторые из них — талантом. Многие из этого делают профессию. И лишь единицы становятся Моцартами, Рихтерами, Спиваковыми.

Так и в бизнесе: надо иметь к нему определенные способности — в частности, гибкость мышления, ориентацию на цель, быстроту реакции, инициирование. Для продуктивного предпринимательства также важны условия, среда, в которой развивается компания. Кроме того, необходимо определиться с масштабом: кому-то комфортно в рамках небольшого ателье с шоурумом, а кто-то способен строить сеть. И в этом случае важно не идти на поводу у стереотипов про рост, объем выручки, масштабирование. А четко определить свою зону, в которой наиболее ярко может раскрыться талант предпринимательства. Или же честно признаться, что в найме именно для вас больше преимуществ.

Стереотип второй. Предпринимательство означает свободу

Самое опасное заблуждение, которое не единожды играло злую шутку. Уходя из найма в предпринимательство, мы меняем один вид несвободы другим. Конечно, свой бизнес полностью освобождает от необходимости выполнять указания начальства, подчиняться графику, должностным инструкциям. Но это все заменяется обязанностью создавать приказы и поручения, распределять задачи, контролировать их выполнение и самое главное — нести полную, абсолютную ответственность за все, что происходит с вашим бизнесом.

Кроме того, открывается новый уровень несвободы, а именно — необходимость соблюдать законы и правила, регулирующие предпринимательскую деятельность. Чаще всего первое, с чем сталкивается начинающий бизнесмен, — это штраф за не вовремя поданные данные в налоговую. И хотя по сумме он небольшой, это ярко демонстрирует несостоятельность стереотипа о свободе.

Стереотип третий. Предпринимательство означает больше денег

В долгосрочной перспективе, при правильно налаженном и стабильно функционирующем бизнесе предпринимательство выигрывает в сравнении с работой по найму. Хотя есть наемные управляющие, заработок которых значительно выше, чем у некоторых бизнесменов. Многое зависит от квалификации профессионала и масштаба компании.

В краткосрочной же перспективе занятие предпринимательством скорее отнимает деньги, чем приносит их. Любой стартап требует первоначальных и текущих вложений. Даже если это онлайн-бизнес без производства, имеются затраты на рекламу, операционные расходы, программное обеспечение. То есть сначала расходуются заработанные или полученные иным способом деньги. Потом они в ходе предпринимательской деятельности возвращаются, и только после возврата инвестиций начинает поступать доход.

Довольно часто первоначальные расчеты оказываются завышено оптимистичными. Все мы неоднократно наблюдали, как открывались и закрывались бизнесы — достаточно просмотреть объявления о продаже б/у оборудования. А ведь практически за каждым из них — история неудачного бизнеса, когда желание организовать свое дело стоило его владельцу денег. Рассчитывая на большие заработки от предпринимательской деятельности, нужно запастись очень точными бизнес-расчетами и терпением.

Стереотип четвертый. Предпринимательство позволяет больше отдыхать

То, что не нужно согласовывать с начальством график отпусков — это факт. Но можно ли вообще уехать — большой вопрос. Особенно в первые годы после открытия собственного дела. Согласитесь, каждый из нас видел людей на пляже, которые постоянно говорят по телефону и решают какие-то бизнес-вопросы.

Да, являясь собственником, можно уехать отдыхать, не спрашивая ничьего разрешения. Но сможете ли вы без последствий полностью устраниться от бизнеса на это время? Увы, нередки случаи, когда владелец в первый же год после открытия компании укатил на месяц в отпуск, а потом полгода разгребал «авгиевы конюшни».

К сожалению, многие путают предпринимательство с ролью рантье — когда есть источник поступления денег, и он не требует большого внимания. Однако к тому, чтобы довольно долго спокойно отсутствовать и регулировать многие вопросы дистанционно, необходимо серьезно готовить и себя, и команду. И зачастую это происходит методом проб и ошибок.

Стереотип пятый. Предприниматель может не работать

Голубая мечта практически каждого из нас: меньше работать — больше получать. Человек, который открывает собственный бизнес, тоже этого хочет. Меньше усилий — больше дохода. Бытует заблуждение, что можно наладить дело и дальше жить где-то на райских островах, проверяя раз в день статистику.

Да, есть определенные виды бизнеса, которые могут быть успешны при дистанционном управлении. Но, во-первых, их не так много, во-вторых, кто поручится за достоверность статистики? Один очень крупный бизнесмен, переехавший из России несколько лет назад, с удивлением обнаружил, что лишился части собственности. Компании и недвижимость, которые регулярно приносили доход, вдруг оказались оформлены на неизвестных ему лиц. Причем давно. Средства продолжали поступать, хотя и в сокращенном размере, отчеты аккуратно направлялись. А тем временем управляющий распоряжался всем по своему усмотрению.

Даже если предприниматель не участвует непосредственно в оперативном управлении, за ним всегда остаются три функции: стратегия развития, контроль и обеспечение безопасности бизнеса. Поэтому вообще ничего не делать не получится. Просто задачи будут немного другими.

Важно знать, как работает бизнес изнутри, какие есть особенности в зависимости от направления деятельности и масштаба предприятия. И тогда вы сможете действовать, опираясь на реальный опыт,  и избежать многих рисков.

Комментарии

2
  • Лиана Давидян

    Именно. Нужно найти свой талант и его "эксплуатировать". Тогда и легче получаться будет, и в удовольствие

Налогообложение донатов

Донаты – это довольно любопытная концепция в современном мире. Представьте себе, что вы стоите на сцене уличного театра, исполняете свои номера, и вдруг прохожие начинают бросать вам денежки в шляпу. Это и есть донаты, только в цифровом формате и в современном мире.

Налогообложение донатов
3

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Инвестиционно-строительный цикл станет короче

Зампредседателя правительства Марат Хуснуллин подчеркнул важность продолжения работы над сокращением инвестиционно-строительного цикла.

Счетная палата вернула больше 26 млрд рублей

Благодаря исправлению ошибок и нарушений аудиторы вернули в бюджет свыше 26 млрд рублей.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🌳 Благоустройство отнесли к социально ориентированной деятельности

В России расширится перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).

Новости ФНС

ФНС будет курировать систему регистрации и учета арбитражных управляющих

Создание ФНС системы регистрации, учета и анализа сведений об арбитражных управляющих запланировано на декабрь 2024 года.

Хакеры за час могут взломать почти 60% паролей

Чтобы сохранить свои личные данные в безопасности, нужно придумать свой пароль для каждого интернет-сервиса, не использовать банальные комбинации и подключить двухфакторную аутентификацию.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Одобрен закон о технологическом суверенитете

Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о технологической политике.

Инвестиции

Доллар адаптировался, недвижка пробивает потолок, жильё для богатых, новые дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Так доллар ещё никто не унижал, как санкции, но он справился и адаптировался. То ли дело в недвижке — продавцы не успевают повышать цены. Но это будет ровно до 30 июня, а потом позволить себе жильё смогут лишь настоящие дворяне и богатые господа, а я поборол нервный срыв и собрал все самые интересные новости в этом посте. Заскакивайте!

Доллар адаптировался, недвижка пробивает потолок, жильё для богатых, новые дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

💘 Налоговая реформа-2025: обзор всех изменений для бухгалтера

При УСН будет НДС, но можно от него освободиться или выбрать пониженную ставку. По НДФЛ будет новая пятиступенчатая прогрессивная шкала. Ставку налога на прибыль увеличат. Налоговый кешбэк и амнистия по дроблению. Читайте дайджест всех актуальных изменений.

3
Бухгалтеры

Что есть бухгалтер. Праздничное меню

Продолжаем пополнять нашу любимую рубрику про кулинарию, готовку и вкусную еду. Сегодня у меня были гости, поэтому стол был соответствующий.

Что сдаем за полугодие-2024, ЕФС-1 при увольнении, новые семейные выплаты-2025, возложение обязанностей директора на время отпуска. Дайджест разборов

Подготовили для вас еженедельный дайджест Разборов.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец

Табель учета рабочего времени — инструмент для подсчета зарплаты работника, учитывающий фактически отработанные часы. Как правильно составить табель учета рабочего времени при вахте сотрудников сроком три месяца и рассчитать зарплату и сверхурочные?

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Таможенное право

Таможенное оформление станет более быстрым и простым

Зампредседателя правительства Дмитрий Григоренко провел рабочую встречу с руководством Таможенной службы, где сказал, что на сегодняшний день практически все процедуры таможенного оформления оцифрованы.

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году

Мы люди отзывчивые, решили немного помочь ФНС. Потому что дальше увеличения ставки налога на прибыль до 25% мысль не идёт. А нужен креативный подход...

Давайте поможем ФНС придумать новые налоги в 2025 году
99
Социальный вычет

Когда ФНС создаст сервис для упрощенного получения социальных вычетов: известен срок

Автоматизация функционала для предоставления социальных налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке намечена ФНС на декабрь 2024 года.

Криптовалюта

Криптообменник в Стамбуле: как купить или продать криптовалюту в Турции?

Главное преимущество любой криптовалюты заключается в ее децентрализации. Она не зависит от банковской системы, политического режима, географического положения владельцев токенов, и т.д. Поэтому не имеет никакого значения, где обменять наличные на USDT (или любую другую крипту): в Москве или в Стамбуле.

Криптообменник в Стамбуле: как купить или продать криптовалюту в Турции?
Общество

Утверждены приоритетные направления научно-технологического развития и перечень важнейших наукоемких технологий

Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоёмких технологий».

Цифровой рубль

Для операций с цифровым рублем установят период «охлаждения»

Банки смогут на два дня приостановить подозрительные переводы цифровых рублей, если есть риск что операция проводится без согласия клиента.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию
Общество

За неполученный в 90-ые годы ваучер никакой компенсации не предусмотрено

Ваучерная приватизация проходила на начальном этапе рыночных экономических реформ в РФ. Ее основной задачей было формирование у граждан собственности, которая способствовала бы реализации предпринимательских инициатив.

Интересные материалы

Скоро перестанет действовать конвенция между США и РФ об избежании двойных налогов

17 июня Минфин Соединенных Штатов Америки опубликовал у себя на сайте уведомление о приостановлении по взаимному согласию действия Налоговой конвенции 1992 года с Россией.