Ведение бизнеса

Мифы и реальность в предпринимательстве. Изучаем опыт конкурентов

В мире бизнеса существует множество мифов и заблуждений, которые могут привести к неправильному пониманию ситуации на рынке и принятию неверных решений. Чаще всего речь идет об отношении к конкуренции. Насколько полезно соперничество в деловой сфере, и какую выгоду можно из него извлечь, рассказывает Лиана Давидян — предприниматель, наставник по бизнесу.
Мифы и реальность в предпринимательстве. Изучаем опыт конкурентов

В мире бизнеса существует множество мифов и заблуждений, которые могут привести к неправильному пониманию ситуации на рынке и принятию неверных решений. Чаще всего речь идет об отношении к конкуренции. О том, насколько полезно соперничество в деловой сфере, и какую выгоду можно из него извлечь, рассказывает Лиана Давидян — предприниматель, наставник по бизнесу.

Конкуренция: препятствие или важный опыт? 

Некоторые предприниматели считают, что конкуренты — это враги, которых нужно уничтожать и вытеснять с рынка. Другие не видят ничего плохого в том, чтобы копировать их бизнес-приемы и идеи. А что же на самом деле? Конкуренция — это стимул для развития и движения вперед, но нужно уметь им пользоваться.

Обычно у конкурентов все выглядит идеально: успешные рекламные кампании, стильные образы, положительные отзывы, талантливый руководитель. Однако за красивой внешней картинкой могут скрываться различные проблемы и сложности, которые не всегда видны сразу. 

Именно поэтому важно изучать деятельность конкурентов, чтобы понять, что действительно работает, а что является лишь маскировкой. Качественно и критически переосмысленный опыт других компаний поможет избежать многих ошибок и найти правильный путь к цели. 

Миф 1. Копирование приемов конкурента полезно для компании

Существует две стратегии развития бизнеса: создавать свой тренд или идти вслед за лидером рынка, адаптируя под себя его наработки. И в этом случае важно, как именно копировать идеи конкурентов. Каждая компания уникальна, и то, что получилось у одной, может не подойти другой. Поэтому следует приспособить чужой опыт под свои особенности и характеристики. 

Стоит отметить, что повторение «находок» конкурентов без изменений можно считать плагиатом, который негативно отразится на вашей деловой репутации. Лучше всего вдохновляться идеями соперников, но при этом придумывать собственные оригинальные подходы. Например, если вы видите, что конкурент успешно применяет определенную маркетинговую стратегию, это не означает, что надо полностью скопировать ее. 

Возможно, вам потребуется внести коррективы в соответствии с особенностями вашего продукта или целевой аудитории. В истории есть немало случаев использования чужого опыта в неизменном виде, и часто это не приносило желаемых результатов.

Миф 2. Внешняя картинка успеха всегда обманчива

Опираясь только на явные признаки, невозможно построить устойчивую платформу для собственного развития, тем более для рывка. Из-за этого появилось заблуждение о том, что видимая сторона деятельности конкурентов не дает реального представления о ее успешности. 

На самом же деле, это не совсем так. Конечно, иногда компании могут приукрашивать свои достижения или скрывать некоторые аспекты бизнеса. Однако это не значит, что вся информация о них недостоверна. Многие организации действительно имеют эффективные стратегии развития, инновационные производственные процессы и передовые технологии. Изучая их опыт, можно получить ценные знания для собственного предприятия. 

При этом важно помнить, что каждый бизнес идет своим путем, отличным от всех прочих. Поэтому необходимо использовать полученные сведения с поправкой на свои потребности и возможности. Например, организация строит сеть и довольно агрессивно захватывает рынок, открывая каждые полгода новый филиал в своем регионе. Попытка повторить его показатели привела одну из компаний на грань разорения. Причина: не были учтены существенные условия, при которых конкурент смог так быстро развиваться, а именно доступ к дешевым и длинным инвестициям. Об этом, разумеется, не сообщалось в открытых источниках.

Миф 3. Чем больше конкурентов, тем сложнее выжить

Это утверждение далеко не всегда верно. Соперничество в бизнесе может привести к тому, что компании будут вынуждены искать новые формы привлечения клиентов, но оно также способствует развитию новых идей и технологий. 

Кроме того, конкуренция может помочь организации определить свои сильные и слабые стороны, сосредоточиться на том, что получается лучше всего. Более того, борьба за рынок может дать эффект синергии. Например, улица или квартал с множеством конкурирующих ресторанов становится центром притяжения и фактически экономит рекламный бюджет.

Миф 4. Низкие цены — залог успеха

Это распространенное заблуждение основано на предположении, что клиенты всегда выбирают самые дешевые товары или услуги. На самом деле, давно известно, что финансовая составляющая является лишь одним из условий, влияющих на выбор потребителя. Этот фактор важен для массовых типичных обезличенных товаров. Чем сложнее продукция, тем больше клиенты обращают внимание на качество, сервис, репутацию и другие детали. 

Зеркально с этим мифом существует мнение, что конкурентов можно победить, если снизить цены. Это является эффективным способом привлечения покупателей в краткосрочной перспективе. Но в дальнейшем более вероятны потеря прибыли, снижение рентабельности, ухудшение качества продуктов или услуг, ослабление конкурентных позиций. 

Миф 5. Новые товары привлекают больше клиентов

Достаточно позитивно выглядит утверждение, что бизнес-соперников можно легко обойти, если предложить людям что-то новое и уникальное. Между тем, эта убежденность нередко приводит к чрезмерным расходам на разработку товаров. Порой даже самые интересные предложения не всегда востребованы на рынке. Кроме того, их могут быстро скопировать конкуренты. Поэтому важно сосредоточиться на качестве, сервисе и других факторах, которые трудно повторить другим компаниям.

Миф 6. Конкуренция существует только между компаниями, работающими в одной отрасли 

Это не совсем так. Соперничать могут организации из разных сфер предпринимательства. Например, сейчас стоматологические клиники и строительные компании конкурируют с банковским сектором. Почему? Уникально высокие ставки по депозитам заморозили накопления, которые в другой экономической ситуации население тратит, инвестируя в здоровье или недвижимость.

Изучая опыт конкурентов, отслеживая их нововведения, нужно уметь отделять зерна от плевел, адаптировать удачные стратегии под свои задачи и иметь надежную защиту от копирования.

Комментарии

1

За год количество занятых увеличилось до 74 млн человек

В мае 100 тысяч человек нашли работу, общее число трудоустроенных выросло до 74,1 млн.

Госзакупки у малого и среднего бизнеса превысили 4 трлн рублей

Компании с государственным участием обращаются к МСП-поставщикам за услугами по страхованию и финансовому посредничеству.

Ведение бизнеса

Больше 8 тысяч проектов запустили в рамках программы «Мама-предприниматель»

Мамы несовершеннолетних детей могут пройти тренинги и получить грант в 100 тысяч рублей на открытие собственного бизнеса.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Курортный сбор

Туристический налог не войдет в состав ЕНП

С 2025 года вводят новый налог – туристический. Его будут платить отели. Уплата будет идти на отдельный КБК.

Отчетность

Компании могут обязать публиковать нефинансовую отчетность

Мосбиржа хочет обязать эмитентов раскрывать нефинансовую отчетность, при этом для таких данных не будут устанавливать специальный формат.

К процедуре внесудебного банкротства стали обращаться в пять раз чаще

За полгода россияне начали больше 25 тысяч процедур внесудебного банкротства, из них 60% заявлений приходится на пенсионеров и получателей пособий.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Инвестиции

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Можете выкидывать калькуляторы, они бесполезны. Теперь чтобы взять ипотеку без льгот, нужно иметь зарплату выше средней по региону в 3–4 раза. Грустно? А ведь это ещё не всё. На рынке произошёл очередной обвал, доллар не хочет расти, везде пессимизм кроме оптимизма у тапателей хомяков.

Какая ЗП нужна, чтобы взять ипотеку? Недвижка не падает, обвал акций, доллар, IPO, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Налог на прибыль

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

Эта статья будет полезна владельцам бизнеса, финансовым директорам и бухгалтерам, занимающимся налоговым планированием. В статье рассматриваются практические методы снижения налогового бремени, связанные с передачей имущества дочерней организации компании-учредителю.

Снижение налога на прибыль при закрытии дочерних организаций. Советы из практики

470 тысяч женщин оформили пособие по беременности

Минимальный размер пособия в 2024 году составляет больше 88 тысяч рублей.

По долгам участников СВО приостановили 760 тысяч исполнительных производств

Участникам СВО и их семьям также оказывают бесплатную юридическую помощь и предоставляют иные меры социальной поддержки.

НДФЛ

Работодатель не удерживает НДФЛ с возмещенных сотруднику расходов при переезде за границу

Компенсационные выплаты, связанные с выполнением трудовых обязанностей, в том числе в связи с переездом на работу в другую местность, не облагаются НДФЛ и взносами.

В Московской области число представителей малого и среднего бизнеса выросло на 5%

Показатель роста предпринимательской активности в Подмосковье оказался выше среднего по стране. В сфере малого и среднего бизнеса работает больше 128 тысяч компаний и 297 тысяч ИП.

Налоговые штрафы

Отложенную переплату будут учитывать при начислении штрафов за налоговые долги

За неуплату налога из-за занижения налоговой базы положен штраф 20%. Его не будет, если на ЕНС все время было положительное сальдо. Теперь будут учитывать не только сальдо ЕНС, но и зарезервированные суммы.

Акцизы

Акцизы на алкоголь каждый год будут расти на уровень инфляции

На спирт будет установлена нулевая ставка акциза, если продукция из этанола продается аптекам или для производства парфюмерии, бытовой химии и красок.

Инвестиции

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Продолжаю ежемесячное инвестирование, в июле удалось пополнить брокерский счёт на рекордные 300 000 рублей, а значит можно провести традиционный анпакинг покупок на бирже. Продолжаются распродажи в отделе акций и облигаций, дополнительные скидки дарит дивидендный сезон, так что удалось приобрести много интересного.

Рынок падает. Пополнил брокерский счёт на 300 000 в июле. Что купил? Часть 1

Налог на сахар и пустой дом, загадочная история в финансовом обзоре

Налоговые события в России и мире

Налоговая реформа еще не начала действовать, а у бухгалтеров уже есть вопросы к ФНС про НДС для упрощенцев. 😡«Ночной бухгалтер» № 1723

У бухгалтеров, что называется, наболело. Они хотят получить ответы на вопросы, которые возникли в ходе принятия поправок в НК на 2025 год. Вопросов много, они могут стать большой проблемой для бизнеса в следующем году. Предполагаем, что вместо принятия продуманной редакции кодекса будут снова многочисленные письма и разъяснения.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЕАЭС

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Если ИП начал импортировать товар из любой страны ЕАЭС, то ему придется сдавать особую отчетность. Рассказываем, что должен сдать ИП и какие налоги ему нужно уплатить.

Какую отчетность нужно сдавать ИП на УСН при работе с контрагентом из ЕАЭС

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Новый дайджест подписки Клерк.Плюс! 

Разбираемся, как заполнить ЕФС-1, проходить проверки, оформлять и оплачивать сверхурочную работу бухгалтера и получать налоговые уведомления через Госуслуги

Интересные материалы

Что сдавать ИП и организациям за второй квартал 2024 (полугодие): обзор для всех режимов налогообложения

Что и когда сдавать во втором квартале 2024 года ИП с работниками и без на УСН, ОСНО, ЕСХН и ПСН, а также организациям на ОСНО, УСН и ЕСХН. Мы объединили в обзоре информацию о сроках и формах отчетов (ссылки на бланки и инструкции по заполнению тоже найдете здесь).