Возврат излишне взысканного при положительном сальдо на Едином налоговом счете

Продолжим тему зачета и возврата при положительном сальдо на Едином налоговом счете и сегодня рассмотрим условия для возврата излишне взысканного.
208 30
Возврат излишне взысканного при положительном сальдо на Едином налоговом счете
Что с воза упало, то пропало. Создано с помощью ИИ OpenAI © Борис Мальцев, Клерк

Ранее обсуждали тему зачета переплаты и возврата переплаты при положительном сальдо на ЕНС

Ссылки тут: https://www.klerk.ru/user/chupyr/587072/

Зачет и возврат при положительном сальдо на Едином Налоговом Счете

Без малого год как мы живем бок о бок с Единым Налоговым Счетом и много уже написано и на многие вопросы отвечено, но все равно, масса неведомого и непонятного осталось. И сегодня поговорим о зачете и возврате денег, которые сформировали положительное сальдо на вашем едином налоговом счете.

www.klerk.ru

и тут: https://www.klerk.ru/user/chupyr/587997/

И так поехали.

Возврат излишне взысканных денег возможен, само собой, при положительном сальдо и только в пределах величины положительного сальдо (п. 4 ст. 79 НК РФ).

При положительном сальдо налоговым органом будет направлено поручение в казначейство в возврате излишне взысканных денег.

А казначейство в свою очередь, не позднее следующего дня после получения поручения от налогового органа вернет средства на ваш банковский счет (п. п. 4, 6 ст. 79 НК РФ).

Шутка:

«Что в договоре означает б/щ?»

Ответ: «Банковский щет»

Возврат излишне взысканных средств производится с процентами, рассчитанными по ключевой ставке Банка России.

Начисление процентов производится со дня, следующим за днем взыскания, по день фактического возврата излишне взысканных денег (п. 4 ст. 79 НК РФ).

При отсутствии положительного сальдо излишне взысканные деньги зачтут в счет исполнения вашей совокупной обязанности. Как говорилось в старину: «Что с воза упало, то пропало», пропало в недрах налоговых органов.

Но даже в этом случае, будут начисляться проценты по ключевой ставке Банка России и рассчитываться

за период со дня, следующего за днем ее излишнего взыскания, по день учета в счет исполнение совокупной обязанности (п. 4 ст. 79 НК РФ).

Возврат излишне взысканных денежных средств осуществляется частично, в пределах положительного сальдо, в случае недостаточности для полного возврата излишне взысканного. И в этом случае начисляются проценты на всю сумму излишне взысканного (п. п. 2, 4 ст. 79 НК РФ).

Теперь давайте для себя определим, какие такие суммы являются излишне взысканными.

Излишне взысканные денежные средства – это средства, уплаченные в бюджет в принудительном порядке, например на основании решения налогового органа или в силу незаконного нормативно-правового акта, обязанность по уплате которых в последующем признана отсутствующей.

Можно было бы сказать, не имеет значения, уплатили вы их сами, либо это произошло после получения требования об оплате или налоговый орган взыскал принудительно, вероятно эти моменты будут спорными.

Самостоятельно заявленный в декларации налог в большем размере, не является излишне  взысканным, даже в тех случаях если налоговый орган эту сумму взыскал принудительно. Это будет излишне уплаченной. Немного парадоксально, не правда ли?  Ведь декларация несет уведомительных  характер, т. е. мы сами информируем налоговый орган и наших дохода-расходах и уплаченных налогах, а налоговая, грубо говоря, проверяет, правду ли мы отразили в декларации.

И вот, налогоплательщик допустил ошибку в декларации в сторону увеличения уплаты налога и по какой-то причине не заплатил налог. Налоговая тем временем принудительно взыскивает деньги по заявленному в декларации. И тут налогоплательщик выявляет, что ошибся в сумме и должен был заплатить налог в меньшей сумму подав уточненку, а налоговая уже взыскала до уточненки. Разве это не должно считаться излишне взысканной суммой.

Тут включаются другие механизмы взаимодействия с ЕНС по излишне уплаченному.

Вот-вот, как ни странно, данная ситуация не будет являться как излишне взысканной суммой.

И лишь в случае с изданием незаконного нормативного правового акта в сфере налогообложения, вследствие которого налогоплательщик переплатил или с налогоплательщика принудительно взыскали, в таком случае сумма будет излишне взысканной, а не излишне уплаченной.

Как раз, из недавнего судебного акта.

Верховный Суд определением от 19.06.2023 N 305-ЭС23-2253 по делу N А40-16745/2022 указал: «… поскольку уплата налогов осуществлялась налогоплательщиком самостоятельно, но на основании признанного в дальнейшем недействительным нормативного акта, уплаченные суммы должны рассматриваться как излишне взысканные с начислением процентов по соответствующим правилам, данные суммы не являются излишне уплаченными, так как налогоплательщик не допустил ошибки, а исполнял действующее законодательство, государством на налогоплательщика была неправомерно возложена обязанность по исчислению и уплате налога в повышенном размере…»

Вывод:

В этих трех частях публикации речь идет о зачете и возврате при переплате и/или излишне взысканных деньгах которая сформировала положительное сальдо на ЕНС.

А если по сведениям налогоплательщика есть или должна быть переплата, а на ЕНС ее нет, ну или ее не учитывают, то тут по всей видимости без суда (и следствия))) не обойтись. При этом не забываем про досудебное урегулирование.

Из прочтения Налогового Кодекса про ЕНС такое складывается ощущение, что всё, что попало на ЕНС уже не ваше, даже если это переплата. Налоговый орган облегчает себе работу наличием денег на ЕНС, то есть заранее авансом, чтобы уже сразу было, как с авансовых НДС. Не исключено, что со временем могут ввести такую какую-нибудь карательную меру по типу, если у вас на ЕНС не будет постоянной какой-то суммы или процента от выручки, то будет неминуемое преследование и неотвратимое наказание, что-то похожее на гарантию – обеспечение.

👁️‍🗨️ Глаз да (в) глаз за налоговым органом, за тем, что и как он делает с ваши денежками на Едином Налоговом Счете.

Обращайтесь ко мне за услугами по налоговым спорам связанным ЕНС!

Ваш юрист и налоговый консультант

Константин Чупырь

Начать дискуссию

Игра с кубиками на ЕНС

У меня все было отлично — по нулям. Что эта ЁНС-овская программа потом насчитала — неизвестно...

Игра с кубиками на ЕНС
168

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Изменился порядок применения вычета при уплате сбора за пользование биоресурсами

Вычет при уплате сбора за пользование водными биологическими ресурсами можно получить без привязки к оформлению разрешения на добычу. Рыбаки смогут получить вычет сразу после вылова.

Ужесточается контроль кассовых операций в части движения наличных денежных средств

С 1 октября 2024 года правила, установленные для ведения кассовых операций, будут распространяться и на операции по обмену/размену банкнот и монет российской валюты в кассах бизнеса.

Ужесточается контроль кассовых операций в части движения наличных денежных средств
Лучшие спикеры, новый каждый день

НКО, которые которые поддерживают семьи, детей и бездомных животных, смогут рассчитывать на господдержку

Еще больше социально ориентированных НКО получат финансовую поддержку от государства. На помощь могут рассчитывать организации, которые поддерживают семьи, бездомных животных и детей, оставшихся без попечения родителей.

Упрощенные денежные переводы хотят ограничить

Чтобы избежать рисков финансирования терроризма и диверсий, власти хотят установить верхний лимит в 100 тысяч рублей для денежных переводов с упрощенной идентификацией.

Против участников картельных сговоров завели 287 дел

Нарушители заплатили штрафы на сумму больше 1 млрд рублей, по материалам ФАС возбудили 39 уголовных дел.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДС

Операторов углеродных единиц освободили от НДС

Исполнители климатических проектов и участники рынка углеродных единиц не будут платить НДС.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Нюансы заполнения бывших справок 2-НДФЛ в расчете 6-НДФЛ за 2023 год. Мини-курс

В мини-курсе расскажем, как заполнить сведения о доходах физических лиц в расчете 6-НДФЛ за 2023 год.

Нюансы заполнения бывших справок 2-НДФЛ в расчете 6-НДФЛ за 2023 год. Мини-курс

⚡️Итоги дня: мошенники чуть не развели Сергея Безрукова, читатели стали чаще покупать книги с рук, а ФАС не может справиться с «Яндекс Такси»

Подготовили для вас дайджест главных событиями дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Как рассчитываются пени в процессе выполнения госконтракта

Если поставщик не выполняет в срок заказ, то со следующего дня после истечения установленного срока ему будет начисляться неустойка в размере 1/300 от ключевой ставки на день уплаты.

Как установить самозапрет на выдачу кредитов и в каких случаях это делать нельзя

Госдума приняла закон, по которому россияне смогут устанавливать самозапрет на выдачу кредитов. Разбираемся, как он будет работать и в чем его минусы.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с ЕНП (единый налоговый платеж)

Как заполнить заявление на возврат переплаты с ЕНС в 2024 году

В 2023 году введен единый налоговый счет (ЕНС) и единый налоговый платеж (ЕНП). Письмом ФНС № ЕД-7-8/1133 от 30.11.2022 утверждена форма заявления на возврат переплаты по налогу, который учитывается на едином счете. Рассказываем, как ее заполнить и когда подать.

Как заполнить заявление на возврат переплаты с ЕНС в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Можно ли отправить исправительное уведомление по НДФЛ с суммой ноль?

Уважаемые коллеги! Обнаружила ошибку в уведомлении по НДФЛ за период с 23 по 31 января 2024 года. Отправила его с суммой налога. На самом деле выплат не было в это период! Не иначе, черт дернул, поспешила.

50
Ипотека

Лимит по IT-ипотеке могут повысить до 700 млрд рублей

Новый лимит будет увеличен на 200 млрд рублей, что позволит IT-специалистам получить еще не менее 15 тысяч льготных кредитов на покупку жилья.

Импорт миграционного труда – привилегия развитой экономики

В журнале «Трудовое право» вышла статья с анализом ситуации по региональным ограничениям для привлечения мигрантов в отдельных субъектах РФ.

Госзакупки

Возможно ли в рамках закона № 223-ФЗ заключить соглашение о новации

Можно ли в ситуации возврата займа заключить с должником в рамках закона № 223-ФЗ соглашение о новации, в котором обязательство по возврату займа будет заменено на обязательство по выполнению работ на сумму долга (в самом соглашении будут указаны объем работ и стоимость)? Не будет ли данная схема противоречить требования закона № 223-ФЗ?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
ЭДО

Машиночитаемая доверенность, или МЧД: суть, для чего нужна и как с ней работать

Машиночитаемая доверенность — это аналог бумажной доверенности, но используется она исключительно при электронном взаимодействии. 

Машиночитаемая доверенность, или МЧД: суть, для чего нужна и как с ней работать

Самозапрет на оформление кредита можно устанавливать с 1 марта 2025 года

Банки и МФО не смогут выдать потребительский кредит, если клиент установил на Госуслугах или в МФЦ самозапрет.

Как не жить на одну зарплату. Как и где найти подработку

Пока китайцам страшно «жить в эпоху перемен», россияне от души смеются над фразой Лёлика из «Бриллиантовой руки» «Чтоб тебе жить на одну зарплату!» и ищут дополнительный доход.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Вклады

У ВТБ появится вклад, привязанный к ключевой ставке Центробанка

Для держателей пакетов «Прайм» и «Привилегия» ВТБ создаст вклады-«флоатеры», доходность которых будет зависеть от ключевой ставки.