Разбираемся в дебрях проекта закона, направленного на совершенствование налоговой системы

Мои заметки, похоже, вносят не ясность, а наоборот — создают ещё больше вопросов по применению проектируемого закона. Тогда давайте пройдемся по первоисточнику еще разок.

Вопрос: когда упрощенец теряет право на освобождение от уплаты НДС? С начала того того налогового периода, в котором его выручка превысила 60 000 000 рублей или с начала того квартала, в котором лимит выручки превышен?

Отвечает проект закона. Открываем листы 7-8 документа и читаем:

«Если в течение налогового периода по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, у организации или ИП, применяющих УСН и использующих право на освобождение, сумма доходов, определяемых в соответствии

со статьей 346.15 и с подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 НК РФ, превысила размер, установленный в абз. 3 п. 1 настоящей статьи, такие организация или ИП начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение, утрачивают право на освобождение.».

Что это означает?

Пример. Вы применяете УСН. В июне 2025 года превысили лимит выручки и получили в общей сложности начиная с января 65 000 000 рублей. Превышение случилось 5 июня 2025 года. Тогда право на освобождение от НДС вы теряете с 1 июня 2025 года. Не с 1 января 2025 года, не с 1 апреля 2025 года, а с 1 числа того месяца, в котором случилось превышение лимита выручки.

А что с ПСН?

А ничего.

Про ПСН в проектируемом законе ПОКА ни слова не сказано.

Патентщики как применяли лимит в 60 млн. рублей для целей применения этого льготного режима, так и продолжат это делать.

Если они превысят лимит в 60 млн. руб., скажем, в июне 2025 года, то с 1 января 2025 года они пересчитают свои доходы по УСН, если помимо ПСН в 2025 году будут применять УСН.

А вот что будет с НДС в случае превышения этого лимита — этого я не знаю.

Не спрашивайте. Я не отвечу. Макаров или Силуанов ответят.

Но позже, когда проект превратится в закон и Минфин с ФНС завалят письмами с просьбой дать разъяснения.

Но чиновники думают, что их не завалят письмами, ибо всего 3% тех, кто применяет УСН, касается это новелла в НК РФ.

И вообще, отвечать на письма — это их работа. Поэтому к этой работе они относятся спокойно.

Так что 3% — это совсем мало. С ЕНС разобрались и с этим разберемся по ходу применения. Мы все новшества переживем. И это тоже переживем.

Мы неубиваемы, ибо мы — МСП.

И #мспживи для нас как мантра, как молитва, которая даёт силы для движения вперед.

Правда же?

💡Для любителей почитать первоисточник: проект закона за № 639663-8.

Комментарии

41
  • Пока это проект закона, потом начнутся поправки. А в последнее время много таких формулировок, что они "размытые" и нужна "разъяснения" ведомств, поэтому неизбежно относительная "ясность" наступит - в лучшем случае в 2025г.

    • Жанна

      ну да, когда уже будет за что штрафануть каждого и люди не смогут заранее подготовиться к изменениям.

      Далее нецензурно 🤬🤬🤬🤬🤬🤬🙊

  • Ольга

    Каша какая то в голове:
    - ст 346 - доход считаем по оплате, НДС по отгрузке. Работаем по предоплате - НДС начинаем платить задолго до того, как фактическая отгрузка превысит лимит 60млн? А по длящимся услугам?
    - при перевыставлении услуг с какой суммы начислять НДС? Например ООО на УСН сдает в аренду недвижимость, перевыставляет затраты на электроэнергию. Входящий НДС 20% - не возмещает, перевыставляя в качестве арендной платы - начисляет 5% НДС сверху? На сумму услуг с НДС - ставки 5/105 вроде не предусмотрено?

    • Крестик-нолик

      Каша какая то в голове

      Это не у Вас каша в голове, а у тех, кто всё это насочинял)) Я уже писала как-то, что у меня у одной из организаций довольно большую часть налоговой базы по УСН составляют проценты по займам, которые были выданы когда-то давно, и сейчас их погашают. Без этих процентов мы без проблем уместились бы в 60 млн, а с процентами точно не уместимся. Получается, что отсечку в 60 млн посчитали по кассовому методу, а облагать НДСом мы должны будем совсем другие цифры, которые с шестьюдесятью миллионами и рядом не стояли... И ладно моя ситуация - я всё-таки работаю с юриками, и у нас есть бухучет. А что делать ИП?...

      • Ольга

        Чем больше примеряешь к реальным ситуациям - тем больше ... удивляешься.

    • Жанна

      еще больше вопросов возникает про НДС с авансов - начислили НДС с авансов, а к вычету их предъявлять нельзя? Два раза его будут платить те, кто работает по предоплате?

      перевыставляя в качестве арендной платы - начисляет 5% НДС сверху?

      если речь именно про электроэнергию - то НДСа тут быть не должно вообще: НДС начисляется с реализации, электроэнергию продавать нельзя без лицензии, поэтому НДСа при перевыставлении счетов на возмещение электроэнергии быть не может.

      • Ольга

        Поэтому я и уточнила, что перевыставление идет в качестве арендной платы - в договорах такая формулировка: постоянная и переменная часть арендной платы.
        Значит нужно подсуетиться в новых договорах изменить на возмещение.
        Но со старыми то что делать?

        • Жанна

          а кто запрещает допники по старым составить?

          • Ольга

            А кто говорит о запрете? Я пытаюсь выявить проблемы и подготовиться к их решениям заблаговременно. Для подписания допника нужно согласие обеих сторон, как минимум.

            • Жанна

              я не вижу причин для арендатора не соглашаться, тем более что сумма может стать даже меньше, если вы включали какое-то свое вознаграждение.

      • Крестик-нолик

        еще больше вопросов возникает про НДС с авансов

        Мы, бухгалтеры, понимаем, что просто вычеркнуть освобождение от НДС для УСНщиков в главе 26.2 - мало. Без изменений в главе 21 вся их "донастройка" принесет хаос почище того, который мы пережили после ввода ЕНС/ЕНП в 2023-м...

        • Жанна

          Мы, бухгалтеры, понимаем

          самое ужасное, что это только мы и понимаем, а они там думают, что достаточно вошебной палочкой взмахнуть - и вуаля, дополнительные 5% у них в кармане в бюджете.

          Что уж говорить, если даже некоторые "налоговые консультатны" считают, что их это не коснется и беспокоиться не о чем, а наши обсуждения - ненужная паника.

      • Ольга

        "еще больше вопросов возникает про НДС с авансов - начислили НДС с авансов, а к вычету их предъявлять нельзя?"
        К вычету нельзя предъявленный НДС, а со своих авансов - будем принимать.

        • Жанна

          а со своих авансов - будем принимать.

          почему вы так решили? Где-то об этом уже написано?

          • Крестик-нолик

            Где-то об этом уже написано?

            А знаете, меня очень беспокоит то, что тему про НДС для УСН старательно игнорируют ВСЕ причастные к этой «донастройке».. И, кстати, автор в другом посте тоже обратила внимание на это. Что же происходит?…

            • Жанна

              меня очень беспокоит то, что тему про НДС для УСН старательно игнорируют ВСЕ

              меня тоже. И несложно догадаться, что это не случайно, ибо даже бабушки, далекие от финансово-экономической грамотности, поймут, что повышение налогов у всего малого бизнеса ни к чему хорошему для обычных людей не приведёт.

              А так повышение налогов пройдет скрытно, зато потом можно будет громко обвинять наглых предпринимателей во взвинчивании цен. А власть типа тут ни при чем.

            • VadimBA

              Что же происходит?…

              Не вижу никакого смысла вчитываться во все эти нововведения.

              По той простой причине, что окончательная редакция, в самом конце года, будет определяться не обсуждениями, а тем, насколько все хреново будет обстоять с бюджетом. Чем фиговее будут обстоять дела в плане пополнения бюджета, тем более драконовская для бизнеса редакция новшеств будет принята.

          • Ольга

            Читаю законопроект параллельно с НК, изменения вносятся в 170 и 171 статьи в части предъявленного НДС - он не подлежит вычету при ставках 5 и 7%, а в п. 8 ст. 171 изменения не вносятся - там про восстановление с авансов. Делаю вывод, что НДС с авансов начисляем и восстанавливаем, - опять мартышкин труд :/
            Покупатели наши его принять к вычету все равно не смогут, если не примут изменения.

            • Жанна

              но в законопроекте есть фраза "без права вычета", а вычет НДС с аванса - это тоже вычет. И даже если ПОТОМ они разрешат, вполне возможно, поначалу - ну на годик - сделают вид, что просто забыли этот момент уточнить, а налоговая такие вычеты не пропустит.

              Ну это так, мои фантазии на основе прошлого многолетнего опыта.

              • Ольга

                Без права вычета предъявленного НДС - кто предъявляет вам НДС с полученных авансов? Дополняется 5-м пунктом ст 170, корректируется п. 2 ст 171. П 8 ст 171 - не меняется.
                Я не претендую на истину в последней инстанции, но предпочитаю опираться на статьи НК, а не свою фантазию - она у меня слишком бурная ))

              • Крестик-нолик

                фантазии на основе прошлого многолетнего опыта

                Мой опыт тоже подсказывает, что весь следующий год все будут «стоять на ушах». Я, например, помню, что когда появился режим УСН, законодатели «забыли» включить в закрытый перечень расходов себестоимость товаров. И исправили эту «ошибку» не сразу… А уж про прошлый год даже вспоминать не хочется(((

                • Ольга

                  Совсем скоро прошлый год мы будем вспоминать с ностальгией, и проблемы с ЕНС будут казаться совсем незначительными - это то, что мне говорит мой опыт ))

                  • Крестик-нолик

                    Совсем скоро прошлый год мы будем вспоминать с ностальгией, и проблемы с ЕНС будут казаться совсем незначительными

                    Я тоже в этом не сомневаюсь))) Да и следующий год преодолеем)) Потому что, как говорит автор,

                    Мы неубиваемы, ибо мы — МСП.

                    • Ольга

                      Вот у меня такое ощущение, что на нас , МСП, периодически поглядывают сверху и удивляются: кааак, вы еще живы?
                      А ну ка ловите налог на имущество с кадастра...
                      Хм... а маркировочку...
                      Странно, ну держите НДС, и НДФЛ повышенный

                      • Ирина

                        Помнится, был старый анекдот, который заканчивался словами: "А вы их дустом пробовали?"

                    • Жанна

                      так цель - убить малый бизнес.

  • это заденет только 3% УСНщиков, но, забыли сказать, что эти 3% дают выручки по всем УСНщикам более 60%, т.е. под обложение НДС попадет более 60% выручки, которую совокупно получает весь режим УСН

    • Под это попадут розничные продажи - все мы ходим так или иначе в магазин, аренда, весь средний и крупный бизнес арендует помещения, также общепит. То есть это затронет практически всех жителей страны. Со статситикой очень много манипуляций.

      • Ирина

        Со статситикой очень много манипуляций.

        Это как обычно

🎯 Не бойтесь ошибок, проверок и требований налоговой! Новые курсы «Клерка» научат вас справляться с любыми трудностями в работе. Спеццена 3 690 рублей до 25 июля

Расскажем о том, как избежать ошибок в работе, на курсе «Типичные ошибки бухгалтера в бухгалтерском и налоговом учете», научим отвечать на требования налоговой на курсе «Требования ИФНС в 2024: как бухгалтерам отвечать», а также поделимся алгоритмом действий во время проверок на курсе «Проверки бизнеса-2024: налоговая безопасность и тактика защиты».

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
ФСБУ

Лизинговое имущество — это не основные средства: в бухучете на него право пользования

По закону лизинговое имущество находится в собственности лизингодателя, в том числе автомобили.

T-банк создает лабораторию для развития суверенного искусственного интеллекта

В лаборатории Omut AI будут создавать ИИ, которые соответствуют ожиданиям общества, стандартам надежности и этики.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Важно: аккредитация УЦ «Калуга Астрал»

20 июля 2024 года завершилась аккредитация УЦ «Калуга Астрал». В настоящее время УЦ «Калуга Астрал» проходит повторную процедуру аккредитации

ФНС начала сотрудничать с Кубой в сфере налогового администрирования

Россия даст Кубе советы по совершенствованию налоговой системы. Страны объединят усилия в сфере цифровизации и администрирования сборов.

Отпуска

Что можно и нельзя делать с неиспользованными отпусками работников

Иногда сотрудники вообще не уходят в отпуск. У них нет претензий, они на это согласны — но по закону так нельзя. Разбираемся, что делать в таких случаях, и как не допустить нарушений.

Что можно и нельзя делать с неиспользованными отпусками работников
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Стволы для ЦБ, синий экран смерти заполонил планету, а также фейковая инвест-коучиня

Все самые важные и интересные финансовые новости в России и мире за неделю: уголовка за обыгрыш робота на бирже, Тиндер с пессимизацией алиментщиков, IB запрещает россиянам покупать европейские бумаги, Yandex N.V. стал Нёбиусом, а счастье наконец нашли в деньгах (больших).

Отпускные

Роструд: какие последствия выплаты отпускных за день до отпуска

Согласно ч. 9 ст. 136 ТК, оплатить отпуск должны не позднее чем за три дня до его начала.

Предприниматели из новых регионов получили больше 670 млн рублей под «зонтичные» поручительства

За финансированием обращаются 90% представителей микробизнеса.

Управленческий учет для онлайн-школ. Почему таблицы Excel не вывозят?

Дистанционное образование все чаще сталкивается с проблемой учета данных по приходу и расходу средств. Огромное количество цифр, которые должны не только отражать эффективность работы онлайн-школы, но и помогать в развитии, просто не умещаются в екселевскую таблицу. Что делать? Давайте разбираться!

Управленческий учет для онлайн-школ. Почему таблицы Excel не вывозят?

Работайте без страха ошибиться! На новом курсе рассказываем, как избежать самых частых ошибок бухгалтеров в учете, отчетности и применении ФСБУ

Мы записали новый практический онлайн-курс «Типичные ошибки бухгалтера в бухгалтерском и налоговом учете», в котором собраны часто встречающиеся ошибки бухгалтеров, и то, как их найти и исправить. После обучения вы будете работать без стресса и нервов, сдадите полугодовую отчетность, а потом и годовую — на ура!

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Можно ли упрощенцам в 2025 году получить вычет по НДС на авансы

Сейчас упрощенцы применяют налоговый вычет на НДС. Однако поправки в НК вступят в силу уже в 2025 году. Рассказываем, изменятся ли условия применения налогового вычета в связи с новыми правилами.

Можно ли упрощенцам в 2025 году получить вычет по НДС на авансы

Коммунальные платежи до 60 тысяч рублей можно оплатить без документов

Клиенты не будут проходить идентификацию при оплате ЖКУ на сумму до 60 тысяч рублей. Раньше без проверки можно было оплатить услуги стоимостью до 15 тысяч рублей.

Маркетплейсы

Как вести учет на маркетплейсах: гайд для бухгалтера

Учет интернет-торговли через специальные площадки имеет свои особенности, о которых бухгалтер должен знать. В чем состоит отличие от обычной торговли и как правильно отражать в учете операции при работе с маркетплейсами.

Как вести учет на маркетплейсах: гайд для бухгалтера
УСН

Минфин напомнил, что считается доходом на УСН и когда его признавать

При определении доходов в целях налога по УСН действует кассовый метод.

Пенсии

Страховые пенсии вырастут с 1 августа

Перерасчет пенсий проведут в автоматическом режиме. Максимальная прибавка составит три пенсионных коэффициента.

Новые правила валютного контроля: что изменилось с 1 апреля 2024

С 1 апреля 2024 года валютное законодательство изменилось в сторону облегчения работы с внешнеторговыми контрактами. Рассказываем о произошедших изменениях.

Новые правила валютного контроля: что изменилось с 1 апреля 2024

Приложение «Авито» удалили из AppStore

Пользователи устройств Apple не могут скачать приложение «Авито», его удалили из AppStore. Компания выясняет причины.

НДС

Суд: для проверки правомерности вычета НДС налоговая может истребовать штатное расписание

При проведении камеральной налоговой проверки инспекторы могут истребовать любые документы, подтверждающие правомерность вычета по НДС. В том числе кадровые.

Интересные материалы

Для вин из Гагаузии могут отменить импортные пошлины

Российские власти собираются отказаться от импортных пошлин для гагаузских вин.