Вчера обратился предприниматель. Сам конструирует и производит оборудование. Работает как ИП на упрощенке. Говорит, что все заказчики требуют продавать с НДСом. Всем нужен НДС! И дальше стандартная, набившая оскомину беседа про ОООшечку и ИПшечку, взаимозависимость, IP-адреса, юрдреса и так далее.
В общем, человек пытался выпытать у меня оптимальный набор критериев, при котором дробление будет 100% безопасным. Но не про дробление пост. Когда мы подбираемся к цифрам и оценке налоговой нагрузки, он мне заявляет, что выделять НДС даже не рассматривает и конечно же накинет его сверху (ну ему рынок позволяет, он сам конструктор). И тут у меня недоумение?!?!?! А к чему тогда весь этот бессмысленный разговор? К тому, что кому-то нужен НДС? Чтобы что? На полку его положить?
Откуда пошел этот фразеологизм «нам нужен НДС»?
Если покупать за 120 рублей (вкл НДС) и за 120 рублей (без НДС), то первый вариант выгоднее, потому что можно уменьшить свой налог. Бухгалтер пересчитал и чтобы не засорять эфир менеджеру по закупкам методами расчета НДС просто сказал — «бери с НДС». И в какой-то момент это трансформировалась из «нам выгоднее с НДС» в «нам нужен НДС».
Хотя сам по себе НДС никому не нужен, в том смысле, что если покупать за 120 рублей (вкл НДС) и 100 рублей (без НДС) с точки зрения выгодности эти варианты равноценны. Но это клише уже плотно сидит в головах «нам нужен НДС»!!! Из-за этого человек чуть не вписался в эту гиблую тему с исчислением НДС. А это исключительно вопрос цены, которая в его случае одинаковая.
А вообще, действительно ли 120 рублей (вкл НДС) и 100 рублей (без НДС) равноценны? С точки зрения цены — да. Но не только цена может быть критерием в бизнесе. И далеко не всегда она является определяющим критерием.
Во-первых (но это не главное), упрощенка чуть более выгодна с финансовой точки зрения. С НДС мы платим сейчас, а вернем эти деньги только в течение трех месяцев после конца квартала, когда уплатим налогов меньше. То есть, мы чутка кредитуем государство.
Еще в 2015 году у меня был клиент проектировщик, который заходил на один большой объект. Заказчик — приближенное к государству предприятие, которое в бюджет ходит как к себе домой. Когда мы говорили про преимущества упрощенки, они сказали что для них не проблема в течение строительства возместить НДС из бюджета. Вопросов нет, только заплатят они сейчас, а возместят через три (плюс три) месяца. А строят на кредитные. Вот она экономия на процентах (пусть небольшая, но она объективно есть).
А как же налоговые риски? Комплаенс поставщиков?
Второе, главное. Сегодня налоговое администрирование построено таким образом, что за «разрывами» налоговый орган идет всегда к покупателю. Даже если косячит поставщик. Так построена АСК НДС-2, так составлены новые регламенты 966 и 970. То есть, выбирая поставщика с НДС, вы берете на себя риски его недобросовестности по НДС. Особенно, если он по шкале налоговой не дотягивает до Выгодоприобретателя (50 баллов).
Из таких рисковых областей как клининг, транспорт, СМР я бы вообще не брал бы поставщиков и подрядчиков с НДС. Для них и 120 рублей без НДС выгоднее чем 120 рублей (вкл НДС), на мой взгляд.
В долгую, с учетом налоговых претензий через пару лет, когда ваших контрагентов уже в ЕГРЮЛ и в помине не будет. И вы сами прекрасно об этом знаете. И двадцаточку эту в бюджет вам придется доплатить в двойном размере. Если не в тройном.
У меня на «Клерке» запущен онлайн-курс «Секреты оптимизации НДС. И что надо знать про АСК НДС-2». Там по полочкам разложу методы контроля налоговиков за НДС. Записывайтесь.
Итого, как мне кажется, уже настало время нового лозунга «Лучше, блин, без НДС!!!». Всем, кому экономика позволит, скинут цену на величину НДС. А где экономика не позволяет, добавят в цену. Да, удорожание. Но против экономики не попрешь. Можно, конечно, в это не верить. И по прежнему искать с НДС, там где экономика не позволяет. Но как я уже сказал, скупой платит дважды. А тупой трижды.
Комментарии
18Еленаглавный редакторКлерк
О, да у меня есть знакомый ИП - грузоперевозки и клиент, который просил у него, тогда еще ЕНВДшника выставить с НДС, НДС накручивался сверху. Я прям на примере расписала очему это бессмыссленно. ИП объяснил клиенту, но тому "Надо с НДС", ну надо, так надо. Накрутили. И что он получил с того?
Финансовый директор
У нас была и обратная ситуация: Мы на УСН, нам надо закупать оборудование, поставщики предлагают от ООО с НДС, я так вяло интересуюсь - А нет ли у вас без НДС? Они - Да есть и без НДС(реально на 20% ниже закупочные цены), но все обычно спрашивают с НДС, дак мы чета и предлагать перестали. Действительно тема: Даешь с НДС! часто бестолковая, поскольку Поставщик просто прикручивает НДС.
Ну тут есть еще одна проблема, это бюджетники у которых в законе прописано требовать счет-фактуру для оплаты. Ну и многие проводят параллель и подменяют понятие. Раз счет-фактура, значит НДС.
Главный бухгалтер
никогда такого не было! Счёт-фактур - докУмент из налогового учёта, а бюджетникам он не нужен.
Договор + Накладная/Акт - обязательно ПОЧТИ для любого платежа. с/ф - кладём просто до кучи.
Евгений
У всех крупных контор закупка идет по скриптам, по инструкциям. И там никого не интересует выгода, важно соблюсти требования своей внутренней нормативки. Отсюда вот это НДС-безумие.
НДС нужен всем, потому что сейчас этот налог очень сильно контролируется и уйти от него можно только имея белый (ближе к белому) ндс к зачёту. А вот пути ухода от налога на прибыль более разнообразны. Так что разбрасывться белым зачётным ндс это просто глупость.
НадеждаКлерк
Ой, вот прям таки всем ;) Огромное количестве спецрежимников в стране. Уж не говоря о том, что есть целые отрасли - неплательщики налога. Например, медицина
А вы уверены Надя что медики не платят НДС? Там вроде был 10% НДС. А чтобы не платить НДС там по каждой продаже надо было подтверждающие документы. Тот еще гемор был. Я просто до 2009 года работал в фирме по продаже медоборудования. Сейчас все поменялось что-ли?
НадеждаКлерк
Да. Пункт 2 статьи 149. Оттуда есть исключения по реализации некоторых мед.товаров, облагаемых по ставке 10%. Но это уже ж не медики, а аптеки
Ой, а вот прям не понятно, что речь идёт о тех кто на ОСНО. А так фантазировать кому ещё не нужен ндс можно много. Бомжам, например, он не нужен, когда они стеклотару сдают а в приёмку, домохозяйкам, футболистам и так далее. Естественно, что ндс не нужен всем не плательщикам этого налога, коих много количественно, но не по сумме оборотов.
НадеждаКлерк
Что-то вас понесло не в ту сферу.
Может быть, в некоторых случаях дело в обыкновенном жлобстве руководства, из вредности не желающего работать с упрощенцами?
"Мы тут, значит, с НДС напрягаемся, а они на упрощенке прохлаждаются? Совсем офигели! Пусть сидят без заказов, раз такие умные!"
Как-то так.
Нет, не так. Было бы выгодно, все бы и работали. Каждого волнует состояние своего бизнеса и из вредности там ничего не делается.
Если бы в бизнесе из вредности ничего не делалось, то не было бы, например, дискриминации при трудоустройстве по политическим убеждениям, религии или ее отсутствии, наличию чайлдфри-убеждений и т. д.
Если некоторые предприниматели из вредности не берут на работу хороших специалистов с "неправильными" убеждениями, значит, отказ работать с упрощенцами из вредности тоже возможен.
При наличии наработанной базы ИП и организаций-поставщиков/исполнителей от отказа от работы с упрощенцами фирма не разорится.
Главный бухгалтер
где же здесь вредность то? обыкновенная прямая личная выгода
если я - хозяин, то нахрена же (извиняюсь за свой хранцуюзский) мне отличные от моих полит убеждения, религия, убеждения... тем более когда совершенно "неправильные" убеждения. естественно всю правильность меряю я - хозяин. такое моё мнение или не такое... не другим решать, я сказал так и на этом всё.
все другие остальные - идите дальше, зачем же вам со мной работать?!...