Вопрос: В ходе проведения инвентаризации товаров, находящихся в торговых залах, выявляются излишки товара.
Каким образом Организации определять рыночную цену выявленных в ходе инвентаризации излишков?
Возможно ли определять рыночную цену излишков товаров, которые приобретаются регулярно, из документов поставщиков (товарных накладных, договоров купли-продажи, спецификаций), относящихся к периоду проведения инвентаризации - т.е. использовать в качестве рыночной цены - входную цену поставщика?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения в целях налогообложения прибыли стоимости покупных товаров, выявленных в ходе инвентаризации, и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 20 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли к внереализационным доходам относятся доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.
Пункт 8 статьи 250 Кодекса определяет, что при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 Кодекса остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
Таким образом, стоимость излишков покупных товаров, выявленных в ходе инвентаризации, определяется в целях налогообложения исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Кодекса, но не ниже затрат на их приобретение.
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.