Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-15-06/53487 от 21.08.2017

Вопрос: Пунктом 1 ст. 420 НК РФ установлено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абз. 2 и 3 пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ).

В пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ упоминаются адвокаты.

При этом в ст. 422 НК РФ не упомянут такой вид выплат, как выплаты адвокатам - руководителям адвокатского образования.

Таким образом, доходы адвоката - руководителя адвокатского образования в виде зарплаты включаются в базу для исчисления страховых взносов организации-страхователя (адвокатского образования) в совокупности с зарплатой остальных работников.

По доходам от адвокатской деятельности, полученным адвокатом - руководителем адвокатского образования за год, расчет страховых взносов ведется в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 420 НК РФ. При этом зарплата, полученная за руководство адвокатским образованием, в доход от адвокатской деятельности не включается.

В Письме Минтруда России от 05.09.2016 N 17-3/10/В-6268 содержится иная позиция: зарплата руководителя адвокатского образования должна включаться в состав доходов адвокатов и увеличивать базу для исчисления страховых взносов. Аналогичная позиция содержится в Письме ФНС России от 07.03.2017 N БС-4-11/4091@.

Однако, так как указанная сумма зарплаты не входит в состав необлагаемых доходов, это приведет к двойному обложению одних и тех же сумм.

Включается ли в базу для исчисления страховых взносов (на основании п. 1 ст. 420 НК РФ) у организации - адвокатского образования сумма зарплаты, начисленной адвокату - руководителю адвокатского образования?

Учитывается ли зарплата, полученная адвокатом как руководителем адвокатского образования, при исчислении страховых взносов в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 420 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу об уплате страховых взносов с сумм доходов адвокатов - руководителей адвокатского образования и сообщает следующее.

Исходя из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 419 и пункта 1 статьи 432 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) адвокаты являются самостоятельными плательщиками страховых взносов и самостоятельно производят исчисление сумм страховых взносов.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 430 Налогового кодекса адвокаты уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, который определяется в следующем порядке:

- в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ), установленного федеральным законом на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного пунктом 2 статьи 425 Налогового кодекса;

- в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в размере, определяемом как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного пунктом 2 статьи 425 Налогового кодекса, плюс 1,0 процента суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного МРОТ, установленного федеральным законом на начало календарного года, за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, установленного пунктом 2 статьи 425 Налогового кодекса.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ) адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Федеральным законом N 63-ФЗ, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Согласно положениям пункта 1 статьи 2 Федерального закона N 63-ФЗ адвокатом является лицо, получившее в установленном Федеральным законом N 63-ФЗ порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

При этом адвокат вправе совмещать адвокатскую деятельность с работой в качестве руководителя адвокатского образования.

Поскольку работа адвоката в качестве руководителя адвокатского образования связана с его статусом адвоката и, соответственно, с адвокатской деятельностью, то вознаграждения, полученные за такую работу, включаются в сумму фактически полученного адвокатом дохода от его деятельности.

Учитывая изложенное, доходы, полученные адвокатом от осуществления адвокатской деятельности в коллегиях адвокатов, а также за работу в качестве руководителя адвокатского образования, являются общим доходом адвоката от его деятельности, исходя из которого адвокат производит расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Таким образом, адвокат самостоятельно исчисляет и уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с общего дохода от своей деятельности и коллегия адвокатов не является плательщиком страховых взносов с сумм выплачиваемого адвокату вознаграждения как руководителю коллегии.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

21.08.2017


Читайте подробнее: Как считать взносы, если адвокат = руководитель бюро