Дольщиков сделали потребителями

Cуд впервые признал дольщика потребителем. Таким образом, Роспотребнадзор наконец получит контроль над этим рынком, а дольщики - шанс на защиту своих интересов.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ЗАО «Строительное объединение «М-Индустрия» в признании незаконным постановления Роспотребнадзора.

Незаконный пункт

Это постановление исключает из договора с дольщиком пункт, который не соответствует закону «О защите прав потребителей». Именно данный пункт обязывал гражданина взять на себя расходы по содержанию части построенного дома еще до оформления права собственности.

Роспотребнадзор оштрафовал компанию на 10 тыс. рублей и предписал исключить из договора этот пункт. Строители обжаловали санкции в арбитражном суде, но проиграли в двух инстанциях. Сейчас они готовят кассационную жалобу.

В пресс-службе компании «М-Индустрия» сообщили, что спорный пункт в договоре - не дополнительной услуга, а компенсация вынужденных расходов, которые несет застройщик после ввода дома в эксплуатацию.

«Подобные инциденты можно расценивать как проявление потребительского рэкета, который все чаще можно наблюдать. В результате повышается себестоимости квадратного метра строящегося жилья», - заявили в компании.

Прецедент

Как сообщили в петербургском управлении Роспотребнадзора, «М-Индустрия» стала первой компанией, которая теперь обязана привести договор в соответствие с законом «О защите прав потребителей».

«Этот пункт включают в договоры почти все застройщики, так как оформление прав собственности - процесс непредсказуемо длительный», - отмечает генеральный директор ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексей Белоусов. Таким образом, под удар Роспотребнадзора попадет весь рынок долевого строительства.

Битва за защиту

Роспотребнадзор претендует на контроль над рынком долевки c 2005 г. Тогда вступил в силу закон о долевом строительстве. Он четко разграничил случаи, когда дольщик является потребителем строительных работ (если он вкладывает в строительство своей первой квартиры) и когда - инвестором (например, если вкладывает в несколько квартир сразу). Ведомство начало реагировать на жалобы дольщиков и штрафовать компании.

В таких условиях застройщики стали использовать для привлечения средств частников договорные схемы без слова «дольщик». «Почти все перешли на другие схемы финансирования, иначе пришли бы к разорению», - говорит вице-президент СПб союза строительных компаний «СоюзПетроСтрой» Лев Каплан.

В результате долгое время строителям удавалось оспаривать санкции, доказывая, что конкретный дольщик является инвестором, а не потребителем.

И даже если Роспотребнадзор выигрывал, поведении игроков строительного рынка не менялось: компания лишь платила необременительный штраф.

Как считает адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Ирина Иванова, это связано с тем, что иски частных лиц рассматривают суды общей юрисдикции, которые пока занимают сторону компаний. «Если я заикнусь о правах потребителя, там только покрутят пальцем у виска», - говорит адвокат.

Теперь у дольщиков для защиты своих интересов есть более цивилизованный, чем пикеты и голодовки, способ.

Факты

Как Роспотребнадзор за дольщиков вступился

Еще в 2005 г. глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко утверждал, что дольщики являются потребителями, которых должно защищать его ведомство. Геннадий Онищенко получил контроль над одним из самых динамичных рынков страны.

Рынок

Лидеры первичного рынка Петербурга Большинство строительных компаний в раскрытии информации стараются завуалировать движение средств, полученных от дольщиков. Поэтому у «ЛЭК» и у «ЛенСпецСМУ» как показатель средств частных лиц используется раздел «Заказчики и покупатели» в графе «Дебиторская задолженность».

Гость, Подготовься к сдаче отчетности за 6 месяцев!

ВЕБИНАР про сдачу отчетности за II—квартал 2022 года

Проверь все ли изменения в налогах и учете учтены!

На вебинаре «Новое в отчетности за 6 месяцев 2022 года: как отчитаться без штрафов» вы узнаете:

  • как будет сделан обзор изменений и разъяснений ФНС по НДС;
  • про налог на прибыль и налог на имущество организаций
  • а также об информационных письмах и рекомендациях Минфина по применению новых ФСБУ.

Успей занять место на вебинаре!

Записаться (Осталось 10 мест)