Клерк.Ру

Новости банковской инфраструктуры

Россия стоит на серьезной развилке — либо конкурировать на рынке товаров XX века с Индией и Китаем по издержкам на рабочую силу, либо конкурировать на рынке товаров XXI века с Западом.

Об этом заявил начальник Экспертного управления президента РФ Илья Ломакин-Румянцев на Форуме регионального сотрудничества, который прошел в Женеве в конце июня.

Эти форумы, организуемые компанией «ФИНАС», традиционно собирают ведущих бизнесменов, банкиров, губернаторов, государственных чиновников и членов парламента вместе с их иностранными коллегами. В нынешнем Форуме регионального сотрудничества приняли участие свыше ста делегатов со всей России.

Одним из наиболее ярких было выступление нового начальника Экспертного управления. Обрисовав ключевые макроэкономические тенденции в мире, Илья Ломакин-Румянцев обратил внимание бизнесменов на то, что Китай из большой экономики превращается в экономического лидера.

Уже можно предположить, что экспорт, ориентированный на Запад, будет в значительной степени переориентирован на Восток со всей логистикой. При этом китайцы имеют еще огромный потенциал кредитного роста, так как в Китае прокредитовать домохозяйство на покупку телевизора или холодильника сейчас гораздо легче, чем прокредитовать американское домохозяйство на покупку дома или машины.

Перед Россией, по мнению Ильи Ломакина-Румянцева, находится «серьезная историческая развилка»: все еще высокий спрос на товары XX века, но уже заметный, хотя и неравномерный спрос на товары XXI века.

Цитируя историка Ключевского, Илья Ломакин-Румянцев подчеркнул, что до сих пор Россия все никак не могла сделать свой выбор: вместо того чтобы заимствовать дело, Россия заимствовала стандарты потребления.

Очевидно, что глобальный выбор экономической стратегии в России будет определен и неким культурным выбором, как всегда, между Западом и Востоком, хотя теперь этот выбор приобрел и интересное историческое звучание — между XXI и XX веком.

Учитывая достаточно закрытый и деловой формат форумов «ФИНАС», высокопоставленные руководители предлагают на нем достаточно откровенные оценки. В частности, вице-премьер правительства России Александр Жуков в своем выступлении признал, что ситуация в стране оказалась более пессимистической, чем это было в прогнозах. Более того, Александр Жуков заявил: «К сожалению, рост цен на нефть не может нас вернуть к экономическому росту».

Александр Жуков привел в качестве опорных мнения экспертов, согласно которым мировая экономика в 2010 году выйдет на небольшой рост. Касаясь прочих актуальных тем, вице-премьер с удовольствием рассказал, что в каком-то магазине в Женеве у него в оплату приняли рубли, что свидетельствует о растущем доверии к российской валюте. «Мы хотим, чтобы в перспективе рубль стал резервной валютой», — заявил А. Жуков.

Перед участниками форума выступили также парламентарии Ю. Васильев, Е. Бушмин, Х. Салихов, П. Медведев, президент АРБ Г. Тосунян, заместитель министра промышленности и торговли С. Наумов, губернаторы Ставропольского и Камчатского краев, директор департамента ЦБ М. Сухов, зампред ВЭБа М. Копейкин и другие российские и швейцарские чиновники и предприниматели.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится