Еще 15–20 лет назад, во время формирования класса собственников, женщина-предприниматель была исключением среди предпринимателей-мужчин. А сейчас около трети предпринимателей в России — женщины.
Банковское обозрение. Все материалы из источника
Киберкриминал, да и просто мошенники всех мастей, не давали банкирам весь 2016 год забыть о себе. А чтобы их мелкие (и не очень) делишки посильнее врезались в память, пик активности как хакеров, так и правоохранителей пришелся на декабрь.
До запуска ГИС ЖКХ возможность предоставления банками сервиса по приему платежей за коммунальные услуги зависела от наличия у кредитной организации договоров с различными компаниями – поставщиками услуг ЖКХ.
Региональные и транспортные проекты, собственная программа лояльности — драйверы национальной платежной системы.
С лета 2013 года в России лицензий лишились больше 300 банков, многие из которых являлись региональными игроками. Очень часто возникавшие у банков проблемы в основной деятельности усугублялись практически полным отсутствием поддержки со стороны PR-службы.
В России в целом сформирована и развернута система господдержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В систему включены многие крупные банки. Однако эффективность мер находится на низком уровне — действующие программы не соответствуют потребностям бизнеса и не учитывают их особенности, уровень осведомленности о принимаемых мерах остается невысоким, а объем господдержки продолжает снижаться.
5 июля исполнилось три года со дня принятия Федерального закона, которым был создан «мегарегулятор финансового рынка». Банку России были переданы функции Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России, часть функций Минфина России и Минтруда России. Регулирование и надзор за всеми секторами финансового рынка были собраны в одном государственном органе. Единые правила и единый регулятор финансового рынка — мечта его участников.
Упоминать про покемонов, кажется, становится моветоном не только для деловой прессы, но и в быту — так, один из моих друзей в Фейсбуке пообещал банить любого, кто еще раз запостит этих существ. Впрочем, он рискует быстро растерять друзей.
Представители IT-служб лучше всех понимают смысл первого закона Мерфи («Если неприятность может произойти, она случается»). Более того, из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше.
Про «закон Яровой» высказались уже все. Но я выскажусь не о том, что это бред и технически нереализуемо, а посмотрю на закон чуть более глубоко с точки зрения нестыковок, которые в нем есть.
Первая половина этого года стала временем поиска. Искали: а) варианты антикризисных действий; б) ответы на вопросы участников рынка регуляторам; в) где взять деньги; д) просто формулу, по которой жить дальше. Формулу нашли — «новая экономическая реальность». Из университетского курса философии вспоминается, что реальность может быть как объективной, так и субъективной, данной нам в ощущениях. Выбирай на вкус — хоть по Платону, хоть по Аристотелю, хоть по краткому курсу марксизма-ленинизма.
До середины 80-х годов в экономиках практически всех стран существовала модель управления со стороны Центральных банков, которая удерживала темп роста объема денег в относительно ограниченных рамках. И в связи с тем, что стоимость денег несмотря на уровень инфляции сохранялась, банковский бизнес выполнял одну из своих функций, которую сейчас практически перестает выполнять — функцию сбережения денег. Давайте обсудим то, что в искусстве называют уходящая натура.
Американские рейтинговые институты ипотечный кризис проморгали. Теперь им отдают право рейтинговать банки для получения беззалоговых кредитов.
Рынок кредитования по итогам пяти месяцев 2015 года продолжил свое падение, и все параметры указывают на то, что оно будет продолжаться — достаточно сложная ситуация складывается и в сегменте кредитования физических лиц, и в корпоративном кредитовании, в особенности в сегменте МСБ.
Несмотря на ужесточение рекламного законодательства, количество антимонопольных дел в этой сфере продолжает расти.
К государственным служащим в погонах и без постоянно возникают вопросы даже у сторонних наблюдателей, получающих представление о происходящем в банковской сфере исключительно из газет. Но, похоже, что это абсолютно безразлично самим служащим.
В 2010-м банки стали наращивать кредитные портфели и активно продавать страховки, а летние пожары заставили и государство вспомнить о страховщиках. Представители страховых компаний, опрошенные «БО», в 2011 году опасаются, пожалуй, только демпинга, а в остальном настроены весьма оптимистично
Желание топ-менеджеров крупных компаний начать собственный бизнес понятно, но в банковской отрасли почти нереализуемо — слишком высок порог входа. Алексей Турков, владелец «Ричфорд групп», в интервью «БО» рассказывает, как ему это удалось и почему лучше создавать банки с нуля.
В России исторически сложилось так, что основной акцент в банках делался на бухгалтерском учете. На первом месте была не лошадь, то есть бизнес, а телега — учет. Но жизнь берет свое, и в скором времени в России будут такие же правила игры, как и в других странах.
Любой скоринг исходно порочен, так как его цель — угадать поведение одних людей в будущем на основе поступков других людей в прошлом.