Клерк.Ру

Как я пыталась убедить банки поверить моей справке 2-НДФЛ

Главбуху взять личный кредит в банке намного сложнее, чем кому-то другому. К такому выводу пришла наша читательница Жанна Блесткина. Она попыталась взять кредит в нескольких банках, но неудачно. Загвоздкой стала справка о доходах 2-НДФЛ, которую главбух подписала собственноручно. Вот ее история.

«Мне понадобились деньги на ремонт. Проблема была в том, что нужно было больше, чем я отложила. На семейном совете решили взять кредит в банке на неотложные нужды. Мне казалось, что банк без проблем его выдаст. Сумма всего лишь вдвое превышала мою месячную зарплату, а срок кредита – полгода.

Первым делом я на работе распечатала справку о доходах (2-НДФЛ), подписала у шефа, поставила свой автограф, шлепнула печать и направилась в банк. Сначала все было хорошо: заполнила длинную анкету, сдала документы. Стала ждать. Каково же было мое удивление, когда через несколько дней я получила отказ. Без объяснения причин! Но почему? У меня хорошая зарплата, стабильная работа, никаких долгов и идеальная кредитная история (точнее нулевая, у меня этот кредит был первым). Может, причина – наличие ребенка?

Все это от избытка чувств я выпалила операционистке, которая брала у меня документы для получения кредита. «При чем тут ваш сын? – удивилась она. – У вас просто указан высокий уровень дохода в справке. И подтвержден он вашей же подписью. Вот вам и не поверили»

Я даже растерялась: «Но я же главбух! Кто же может вместо меня подписывать мою 2-НДФЛ?» «Генеральный директор», – сообщила операционистка. Но после отказа банка переделывать справку, по ее словам, было уже бесполезно.

Вернувшись на работу, я распечатала новый вариант справки о доходах. Генеральный директор очень удивился, когда я попросила его подписать мне справку в двух местах – за себя и за меня. Проворчав про писанину в последний день перед отпуском, он тем не менее поставил автограф, в том числе и в графе для подписи главбуха.

За кредитом я пошла уже в другой банк. Но и здесь меня ждал неприятный сюрприз – операционистка забраковала мой свежеподписанный документ из-за того, что в двух местах подпись одного и того же человека – генерального директора. При этом я фигурирую в деле как главный бухгалтер. То есть главбух на предприятии все же есть. Забрав документы, я бегом помчалась назад в офис, еще надеясь застать шефа. Но в честь отпуска он умчался с работы раньше, так что заполучить его подпись на третьем варианте 2-НДФЛ не удалось.

📌 Реклама

Кончилась история тем, что я заняла деньги у подруги. Она меня знала уже лет 20 и потому ей моя 2-НДФЛ была не нужна».

Как главбуху подтвердить свои доходы

Как показал опрос банков, проведенный «УНП», в каждой кредитной организации свой взгляд на справку о доходах по форме 2-НДФЛ, подтверждающую платежеспособность главного бухгалтера.

В Сбербанке примут справку о доходах, подписанную лично главным бухгалтером. Но к справке нужно будет приложить копию банковской карточки, чтобы подтвердить достоверность подписи.

В Московском кредитном банке также принимают 2-НДФЛ, заверенную главбухом. К ней нужно приложить копию трудовой книжки, заверенную печатью компании-работодателя.

В банке «Уралсиб» требуют предъявить справку о доходах, подписанную генеральным директором, и приложить справку из отдела кадров о назначении главбухом.

📌 Реклама

В Альфа-банке просят представить 2-НДФЛ, подписанную генеральным директором. Должность подтверждать здесь не нужно, только дополнительные сведения о платежеспособности – копию полиса ДМС, копию техпаспорта на автомобиль или копию загранпаспорта с отметками о вылетах за границу.

В ВТБ24 примут справку, подписанную главбухом, плюс приказ о назначении главным бухгалтером.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама