Клерк.Ру

Модернизация банковской системы в укреплении региональных банков

В отчетном году завершилась острая фаза мирового финансового кризиса, началась реанимация глобальной экономики и банковской системы.

В России мировой экономический кризис стал серьезным вызовом, который требует активной работы по модернизации экономики. Именно эффективно функционирующая банковская система как неотъемлемый элемент конкурентоспособности и модернизации российской экономики стал лейтмотивом дискуссий и выработки предложений на международном банковском форуме в Сочи.

Кризис оказался лакмусовой бумагой качества управления и моделей ведения бизнеса. Те, кто строил свой бизнес на биржевых и валютных спекулятивных операциях, были отброшены в «хвост» рынка или вообще вынуждены были его покинуть. Банки, которые развивали свой бизнес на основе формирования долгосрочных отношений со своими клиентами, прошли это трудное время с относительно приемлемыми потерями на фоне ухудшения качества активов и возросшей стоимости пассивов.

Экстремальное условие, каким стал кризис, еще раз подчеркнуло особую роль, важность и значение региональных банков в стабилизации положения финансовой отрасли страны, значении для национальной экономики.

Региональные банки, наиболее приближенные к реальному сектору экономик своих территорий, выступают инструментами, обеспечивающими доступными кредитными ресурсами предприятия различных форм собственности и направлений деятельности, в том числе предприятия малого и среднего бизнеса. А как показал все тот же кризис, именно эти клиентские категории являются достаточно аккуратными заемщиками, для которых хорошая кредитная история - существенный фактор, позволяющий им в дальнейшем рассчитывать на получение займов, а значит, и развиваться.

В крайне сложных финансовых условиях 2009 года Краснодарский край сохранил свои позиции в четверке лидеров среди российских регионов по развитию малого и среднего бизнеса. Очевидно, что это результат успешной совместной работы власти, предпринимателей и финансовых структур региона.

Поэтому наш банк активно работал по привлечению доступных финансовых ресурсов в регион, чтобы предложить приемлемые условия для кредитования предпринимателей и предприятий малого и среднего бизнеса региона. Конечно, главной задачей было обеспечить доступность финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса в условиях экономического кризиса и антикризисных программах государства.

Крайинвестбанк - один из немногих банков России, кто получил доступ к беззалоговым кредитам Центробанка. И как показала практика, это очень действенный механизм привлечения средств на поддержку региональной экономики и финансовой системы края. В рамках антикризисных мер банку удалось привлечь кредиты федеральных банков, через которые правительство России направило средства господдержки финансовой системы. В условиях кризиса важно и то, как акционеры банка обеспечивают стабилизацию и надежность финансового учреждения. И надо отметить, что, учитывая системообразующий статус Крайинвестбанка в региональной финансовой системе, основной акционер - администрация Краснодарского края - поддержал антикризисными мерами краевой банк.

Кризисный 2009 год Крайинвест-банк завершил с прибылью 147 млн рублей и вошел в число самых прибыльных банков России (по данным агентства РБК-рейтинг). В результате в краевой бюджет банк перечислил 35 млн рублей дивидендов, в бюджеты всех уровней -порядка 250 млн рублей налоговых платежей. Это еще раз подчеркнуло уровень интеграции банка в социально-экономическое развитие Краснодарскрго края.

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС -ФАКТОР СТАБИЛЬНОСТИ

Крайинвестбанк стал участником федеральной программы по финансовой поддержке развития малого и среднего предпринимательства, реализуемой ОАО «Российский банк развития». По этой программе банк направил в 2009 году свыше 300 млн рублей средств господдержки на кредитование предпринимателей, малых и средних предприятий Кубани. Объем установленного в 2010 году лимита на Крайинвестбанк составил 375 млн рублей и полностью освоен.

При поддержке Гарантийного фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Крайинвестбанк запустил программу кредитования, которая позволяет предпринимателю получить заем кредита даже в том случае, если объем залогового обеспечения составляет лишь треть от суммы кредита.

В нынешнем году Минфин России включил Крайинвестбанк в список банков, которые вправе выдать налогоплательщикам гарантии, необходимые для ускоренного возмещения НДС. Так что теперь проверенные клиенты банка с положительной кредитной историей смогут пополнить оборотные средства и быстро возместить НДС за проведенные экспортные торговые сделки.

Эта услуга оказалась очень востребованной. Например, гарантия позволила одному из крупнейших краевых предприятий - экспортеров «Красно-дарзернопродукт - Экспо» в течение недели получить обратно на свой расчетный счет всю сумму НДС, а это весьма весомая сумма в обороте предприятия. Ранее такой возврат после проведения экспортной торговой сделки осуществлялся исключительно по окончании камеральной проверки фискальными органами сроком до пяти месяцев.

Крайинвестбанк аккредитован таможенными органами России для предоставления клиентам банковских гарантий уплаты таможенных платежей в рамках экспортно-импортных операций на территории России и Краснодарского края. Уже сейчас наши клиенты, пользуясь гарантией банка, получают отсрочку уплаты таможенных платежей, не выводя из оборота предприятия денежные средства.

Результат не заставил себя ждать. В рейтинге крупнейших банков, подготовленном агентством «РБК-Рейтинг», мы вошли в двадцатку банков страны по количеству кредитов, выданных малому и среднему бизнесу России в 2009 году. Объем предоставленных Крайинвестбанком кредитов малому и среднему бизнесу увеличился по сравнению с 2008 годом на 23 процента и превысил 6,5 млрд рублей.

Мы отмечаем, что эти программы помогли нам простимулировать предприятия реального сектора экономики Кубани, поддержать отечественных производителей, наладить модернизацию производства и технологий, развить внешнеэкономические связи Краснодарского края.

ОПОРА НА РЕГИОНАЛЬНЫЕ БАНКИ

На банковском форуме в Сочи и в рекомендациях по итогам мероприятия был озвучен ряд приоритетных направлений модернизации финансового сектора страны, среди которых и создание диверсифицированного и конкурентного рынка банковских услуг.

И здесь может быть сделана опора именно на региональные банки. Рыночные преимущества наблюдаются у тех банков, которые географически и технологически ближе к клиенту. Разветвленная сеть структурных подразделений (точек продаж продуктов и услуг) и сеть устройств самообслуживания (банкоматов, электронных терминалов для оплаты товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях, платежных терминалах) позволяют обеспечить доступность финансовых услуг населению, внедрение новых универсальных услуг.

Именно поэтому мы в настоящее время реализуем программу создания собственного процессингового центра. Это позволит банку улучшить уровень обслуживания клиентов - держателей пластиковых карт, а также предложить им инновационные банковские продукты и сервисные приложения и привлечь на обслуживание другие региональные банки.

Подводя итоги работы банка и банковской отрасли Кубани в кризисный период, важно отметить, что ряд основных показателей деятельности банковского сектора в 2010 году превышает предкризисный уровень -это в том числе объем вкладов, кредитная активность и замедление роста просроченной задолженности.

Говоря о Крайинвестбанке, хочу отметить, что по итогам годового собрания акционеров в июне 2010 года деятельность банка в 2009 году получила высокую оценку администрации Краснодарского края, краевых парламентариев, позволяющую банку позиционировать себя в федерации и крае как одно из ведущих кредитных учреждений, оказывающих влияние на развитие экономики.