Кому нужна такая «жизнь», или Зачем страховщики берут клиентов измором

Прочла очередную«проблемную» колонку финансиста-страховщика, пекущегося о низкой популярности продуктов накопительного страхования жизни(НСЖ). Не понравилось. Эта тема всегда вызывает мое раздражение. Возможно, оттого, что крайне неприятно слушать пафосные речи страховщиков о том, как сладок и полезен продукт, ощущая его горьковатый привкус.

Никак не возьму в толк, почему нужно копить на старость или образование детей в страховой компании, которая гарантирует в лучшем случае 4-5% годового дохода, но не на все уплаченные взносы, а только на их накопительную часть. То есть за вычетом премии за рисковое страхование, комиссий на ведение дел(доходит до 10% клиентского взноса) и вознаграждение агента(его размер может доходить до 50% первого взноса страхователя). И которая закрывает доступ к накоплениям на десятки лет — забрать досрочно из страховой компании в первые годы страхования можно значительно меньше вложенного, если можно поместить деньги в банк как минимум под вдвое больший процент с гарантией досрочно в любой момент(!) вернуть назад всю(!) вложенную сумму, а во многих случаях и часть набежавших процентов.

Справедливости ради стоит признать, что страховщики часто начисляют немного больший доход, чем гарантируют. Но и на него в старости не разгуляешься. Даже в докризисном 2007 году на накопительную часть взносов по договорам НСЖ«Альфастрахование — жизнь» начисляли 5% годовых, ВСК — 6,5%,«Альянс Росно жизнь» — около 6%, естественно — в рублях. Тогда Cбербанк платил по годовым вкладам 7-8% годовых, а крупнейшие коммерческие банки — 8-11% годовых.

На прошлой неделе СК«Ренессанс жизнь» сообщила о начисленной норме доходности по полисам НСЖ по итогам 2010 г. в 8,1% в рублях и 5,2% в валюте. Между тем в начале 2010 г. лучшие ставки по рублевым вкладам в крупнейших розничных банках доходили до 14-16% годовых. Многие страховщики жизни, в договорах которых начисление дохода не гарантировано, на счета клиентов сейчас ничего не начисляют.

Убойный аргумент страховщиков —«зато ваша жизнь застрахована от смерти и несчастного случая» — меня возмущает еще больше! Так страхуйте наши жизни без всяких накоплений! Те, кому это по карману и кому есть чего опасаться, скажут вам спасибо. А копить будут там, где это выгоднее и удобнее.

Вместо того чтобы плодить очевидно рассчитанные на наивных людей пакетные предложения(«Купи полис НСЖ на 35 лет и получи лишние 2% по полугодовому вкладу в дружественном банке»), нанимать дорогих агентов, которые будут зомбировать, месяцами брать измором потенциального клиента, может быть, лучше задуматься над созданием более простого и прозрачного, но актуального в сегодняшних реалиях и адаптированного к российскому менталитету продукта?

Гость, 1 июня старт важнейшего курса повышения квалификации про все 5 новых ФСБУ!

Все действующие в 2022 году ФСБУ изучите на курсе. Разберем «Аренду», «Запасы», «ОС», «Документооборот», «Капложения».

Скорее идите записываться, пока остались свободные места! Программу курса смотрите по ссылке.

 

Подборка полезных мероприятий

Разместить