Интервью

«Не надо изобретать велосипед»

Аркадий ЛОБАС: «Сейчас российские банки искусственно удерживаются от вложений в ИТ-технологии. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо изменить принципы учета таких вложений при расчете капитала финансово-кредитных организаций»
182 0

Перспектива повышения минимального размера капитала банков - до 180 млн рублей к 2012 году и до 300 млн рублей к 2015 году - заставляет финансово-кредитные организации более трепетно относиться к своим капиталам.

Результатом становится то, что многие участники рынка отказываются от модернизации своих ИТ-техноло-гий, потому что расходы на приобретение лицензий на новые программные продукты сейчас «вычитаются» из капитала банка. А бояться, по мнению генерального директора «ФОРС -Банковские Системы» Аркадия ЛОБАСА, следует другого: того, что банк будет вытеснен с рынка из-за отсутствия у него «продвинутых» технологий, дороговизны продуктов и недостаточной доступности своих услуг.

НБЖ: Аркадий Николаевич, сегодня наряду с вопросами капитализации банков все больше говорится о качестве и доступности банковских услуг. Вы считаете, что эти два вопроса взаимосвязаны?

А. ЛОБАС: Безусловно! Капитализация банка и качество его услуг связаны более тесно, чем может показаться на первый взгляд. Согласитесь, что современный банк - высокотехнологичное предприятие, по-другому сейчас и быть не может. Чтобы сделать банковские услуги более доступными и привлекательными для населения и в то же время снизить себестоимость этих услуг, необходимо использование «продвинутых» ИТ-технологий. Соответственно, банк «кровно» заинтересован в приобретении лицензий на новые, более эффективные программные решения. Но далеко не всегда - особенно когда речь идет о малых и средних банках - он способен инвестировать в развитие своих ИТ-технологий значительные суммы.

НБЖ: Сказывается недостаток средств?

А. ЛОБАС: Дело не в недостатке средств и стоимости лицензий на современное программное обеспечение, а в том, что в соответствии с действующими стандартами расходы на ИТ не учитываются при расчете капитала банка. На практике это означает следующее: если банк приобретает материальные активы -например, здания или иное недвижимое имущество, - то его капитал увеличивается на сумму этой покупки. Если же речь идет о лицензии на программный продукт, то происходит прямо противоположное: капитал сокращается, поскольку из него вычитается стоимость приобретенной лицензии.

В результате любой банк - за исключением крупных игроков, у которых капитал намного превышает требуемый уровень, - оказывается перед дилеммой: обрекать себя на технологический застой, избегая вложения в ИТ, в борьбе за достаточностью капитала, или инвестировать в технологии. Казалось бы, с учетом современных требований к качеству и доступности банковских услуг выбор очевиден. Но если банк выбирает вложения в ИТ, он должен быть готов к тому, что его капитал будет уменьшаться на стоимость приобретенных программных решений.

НБЖ: Проблема ясна - есть ли у нее решение?

А. ЛОБАС: На наш взгляд - да. Мы предлагаем прописать на законодательном уровне, что вложения банков в ИТ-техноло-гии учитываются при расчете капитала. При этом в качестве обязательного условия такого учета указать приобретение ИТ-технологий только у отечественных разработчиков. Потому что банк, приобретая разработку у российской компании, не только повышает качество своих услуг, но и вкладывает средства в развитие отечественных компаний, работающих в высокотехнологичном сегменте рынка, а следовательно, и в экономику нашего государства. Это должно поощряться. При этом чем более качественной является приобретенная технология, тем выше оценивается ее вклад в капитал финансовой организации.

НБЖ: Вы говорите именно о продукции отечественных разработчиков. Но не будет ли нарушено «конкурентное поле» в случае реализации вашего предложения? Ведь получится, что иностранные компании, занимающиеся разработкой специализированного программного обеспечения, будут поставлены в худшие условия: инвестиции в их продукты будут вычитаться из капитала банков.

А. ЛОБАС: Не вижу здесь трагедии. Разве во всем мире поддержка отечественного производителя не является первостепенной задачей? И разве не к этому постоянно призывают и президент России, и премьер-министр страны, когда говорят о необходимости диверсификации экономики, о важности преодоления сырьевой зависимости? Будет правильным и адекватным, если мы будем поддерживать сегмент высокотехнологичных компаний не запретительными, а регуляторными мерами. К тому же никто не предлагает табуировать приобретение лицензий на программные продукты у иностранных разработчиков: выбирать, с кем из ИТ-компаний сотрудничать, - неотъемлемое право банков. Но стимулировать нужно именно развитие бизнеса отечественных производителей.

НБЖ: За последние двадцать лет мы привыкли при решении любых вопросов «оглядываться» на опыт стран с развитой экономикой. Насколько ваше предложение отвечает практике, существующей в этих странах?

А. ЛОБАС: Полностью отвечает. Мы не предлагаем изобретать велосипед: по стандартам международного бухучета, именно так и происходит: инвестиции в ИТ учитываются в капитале банков, и чем более качественной является приобретенная технология, тем выше оценивается ее вклад в капитал финансовой организации. Центральный банк Российской Федерации постоянно призывает нас следовать международным стандартам. Почему бы нам не прислушаться к данным призывам и не перенять позитивный опыт экономически развитых стран и в данном вопросе?

НБЖ: Но не могут ли оппоненты вашего предложения привести другой контраргумент: программные продукты иностранных компаний являются более качественными, поэтому банки охотнее вкладываются в них, чем в аналогичные продукты российских разработчиков?

А. ЛОБАС: Это утверждение не соответствует действительности. Многие решения, которые предлагают российские высокотехнологичные компании, ничем не уступают по своим характеристикам решениям западных разработчиков. А в ряде случаев российские разработки куда более эффективны и пригодны для использования именно в России. Например, чтобы привести учет в соответствие с требованиями Центрального банка, нашим финансово-кредитным организациям приходится использовать российские системы учета. Ни одна западная разработка с этой задачей не справляется.

Другое дело - вопрос цены. Западные системы в десятки, а то и в сотни раз дороже, чем аналогичные системы, предлагаемые российскими разработчиками, - и это, как я уже говорил, при том, что российские продукты по своим технологическим характеристикам не отстают, а иногда даже превосходят западные аналоги. С учетом этой разницы в цене становится очевидным: малые и средние банки вряд ли будут рассматривать возможность приобретения западного продукта. Так что на этом «поле» конкуренция между российскими и западными разработчиками не будет нарушена -здесь ее просто-напросто нет!

НБЖ: Вы сказали, что должна быть прямая связь между качеством приобретенной технологии и ее вкладом в капитал финансовой организации. Кто же должен определять это качество?

А. ЛОБАС: Можно предложить различные варианты. Один из них - аккредитация компаний, занимающихся разработкой специализированных программных продуктов для банков. Аккредитацию может осуществлять регулятор в лице ЦБ, хотя это не совсем свойственные ему функции. А могут - и это, наверное, даже проще - профессиональные объединения, например банковские ассоциации. Если устанавливается, что продукт соответствует требованиям современного банка и отвечает заявленным функциональным характеристикам, то стоимость этого продукта включается в расчет капитала банка - приобретателя лицензии.

НБЖ: В своем докладе, предложенном XXII съезду Ассоциации российских банков, вы как раз озвучили идею аккредитации программных продуктов либо Центральным банком, либо профобъединением в лице АРБ. Но, очевидно, для практической реализации этого предложения нужен какой-то подготовительный этап?

А. ЛОБАС: Конечно, так быстро все не делается, и мы это понимаем. Поэтому я предложил создать рабочую группу, которая выработала бы дальнейший план действий и предложила бы решение озвученной в моем докладе проблемы. В состав такой группы могли бы войти как представители банков, так и эксперты АРБ и специалисты Центрального банка. По моему убеждению, чем представительней будет состав этой группы, тем лучше - чтобы ни у кого не возникло сомнений в объективности и взвешенности ее решений при аккредитации программных продуктов российских компаний.

НБЖ: Аркадий Николаевич, сегодня много говорится о необходимости диверсификации российской экономики, о поддержке малого и среднего бизнеса. Однако на практике все сводится к тем или иным способам распределения государственных средств между узким кругом избранных компаний. Как, по-вашему, может быть решена эта проблема?

А. ЛОБАС: Проиллюстрирую свой ответ на примере собственной компании, занимающейся разработкой программного обеспечения. Мы не призываем к сокращению налога на прибыль. Если прибыль есть, то и налоги платить надо. Мы принципиально не производим никаких выплат «вчерную». Я считаю, что помимо своей текущей заработной платы человек должен получать определенные гарантии на будущее в виде пенсионных и иных отчислений. Тем не менее основной статьей расходов ИТ-компаний является оплата труда персонала, и соответствующее сокращение социальных налогов, конечно же, нам не помешало бы! Однако вспомните известную притчу: «Не надо голодному давать рыбу, надо дать ему удочку и показать, как ловить рыбу». Я не сторонник льгот и дотаций. Давайте создадим условия, чтобы бизнес мог самостоятельно развиваться. При реализации озвученного выше предложения государство сможет «убить двух зайцев». Во-первых, повысить качество и доступность банковских услуг, простимулировав в банках модернизацию ИТ-систем без ущерба для капитала. А во-вторых, ресурс, потраченный на эту модернизацию, будет направлен в российскую экономику, сегмент отечественного высокотехнологичного бизнеса. 

Беседовала Анастасия Скогорева

Начать дискуссию

Песков: нейросети в руках недобросовестных людей — еще одна большая угроза

Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь В. Путина Дмитрий Песков заявил, что нейросети в руках недобросовестных людей или террористов могут стать грозным оружием.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

👫 На одну штатную единицу можно принять двух полставочников. Эксперт: запрета нет, и Верховный Суд это косвенно подтверждает

Ранее Роструд заявлял, что одну должность не могут делить между собой два человека по полставки каждый, должно быть 2 должности. Теперь поступили новые вводные.

304

ФНС объяснила, какой ОКТМО указывать в ЕНП-уведомлении по налогу на имущество

В уведомлении по ЕНП при указании кода ОКТМО надо учитывать особенности исчисления и уплаты налогов.

Лучшие спикеры, новый каждый день

🎓 Уже завтра бухгалтеры узнают, как Минтруд и ФНС будут бороться со скрытыми сотрудниками

Подготовьтесь к проверкам и запросам по сотрудникам и уберегите себя от штрафов.

Клиенты Сбера могут разблокировать карту после блокировки из-за криптовалют

Чтобы снизить риск блокировки карт из-за сомнительных операций, клиенты Сбербанка могут подтвердить свои криптовалютные доходы, сделав скриншот с сайтов криптобирж.

УСН

📌 Как ИП на УСН «доходы» в 2024 году уменьшать налог на фиксированные взносы: таблица

Чтобы уменьшать налог по УСН за 2024 год на взносы ИП за 2024, их не нужно платить. А вот на взносы 1% за 2024-й налог за 2024 год уменьшить нельзя независимо от того, платили вы их или нет.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
НДФЛ

За подаренную двоюродным братом квартиру придется платить НДФЛ

За подаренную недвижимость не надо платить НДФЛ, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками по Семейному кодексу. Двоюродный брат – это не близкий родственник.

💰 Зарплату иностранным работникам надо платить только безналом

Выплата денег валютным резидентом (российской компанией) нерезиденту (сотруднику-иностранцу) в наличной форме не входит в перечень разрешенных валютных операций.

Как составить прогнозный баланс на основе управленческой отчётности. 5 шагов

Устойчивое развитие бизнеса можно поставить под сомнение, если руководство на основе целей не составляет планы, а управленческий учёт заключается только в фиксировании фактических данных. И наоборот, планирование помогает находить резервы для роста компании, координировать все службы, чётко рассчитывать денежные потоки, поставки сырья и материалов.

Как составить прогнозный баланс на основе управленческой отчётности. 5 шагов

Минстрой утвердил официальную стоимость 1 кв. м жилья на II квартал

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России установило показатели средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по субъектам РФ на II квартал 2024 года.

МСП получили 500 млрд руб. поддержки в рамках льготных микрозаймов и поручительств

За 2023 год объем финансовой поддержки малого и среднего бизнеса в рамках Национальной гарантийной системы вырос: кредитов под поручительства — на 47%, льготных микрозаймов — на 3,4%.

МСП получили 500 млрд руб. поддержки в рамках льготных микрозаймов и поручительств

Означает ли запрос ИФНС документов у контрагентов предстоящую проверку?

Добрый день! ИФНС запросила документы у наших заказчиков (4 разных контрагента) по некоторым договорам с нашей организацией вне рамок налоговой проверки. Коллеги, кто сталкивался, означает ли это, что нам самим в скором времени следует ожидать проверку?

4
75
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Песков: Telegram не будут блокировать

Дмитрий Песков посоветовал Павлу Дурову уделять больше внимания тому, что Telegram используют в том числе и террористы.

💥 Сегодня — последний день уплаты текущих налогов и за прошлый год без последствий

До 28 марта надо уплатить налоги за 2023 год, а также налоги за текущий период. Смотрите список, чтобы ничего не пропустить.

Для «профессиональных дропов» могут ввести свою уголовную ответственность

Начальник Управления организации надзорной деятельности Росфинмониторинга Александр Курьянов рассказал, что мошенники стали чаще вовлекать в свои схемы молодых людей в качестве «дропов» - подставных лиц.

НДФЛ 35% вместо 13%. Новые изменения законодательства

Опубликован законопроект, прошедший второе чтение. Он направлен на изменение налоговых ставок для физических лиц, работающих по трудовому и гражданско правовому договору (договора оказания услуг и оказания работ) и ИП, применяющих общую систему налогообложения (ОСНО).

НДФЛ 35% вместо 13%. Новые изменения законодательства
9
372

Новые налоговые вычеты на долгосрочные сбережения: разбираемся как работает схема

Принятый 23 марта 2024 года закон[1] предусматривает введение единого налогового вычета по взносам в программу долгосрочных сбережений, по договору негосударственного пенсионного обеспечения и вложений на ИИС типа III.

Новые налоговые вычеты на долгосрочные сбережения: разбираемся как работает схема

Нулевая ставка по НДС: порядок применения в 2024 году

Налог на добавленную стоимость может рассчитываться по разным ставкам, в том числе — 0%. В этой статье расскажем о том, когда и как применять такую ставку, а также об изменениях 2024 года.

Нулевая ставка по НДС: порядок применения в 2024 году

Сделан очередной шаг по допуску обычных физлиц на биржу

Брокеры считают, что автоследование станет одним из шагов к допуску физических лиц на Мосбиржу.

Интересные материалы

15 флоатеров с ежемесячным купоном и высоким рейтингом

Пока ставка ЦБ стабильно высокая, инвесторы пристально смотрят на облигации с купонами, которые зависят от ключевой ставки или RUONIA. Выбрал 15 интересных флоатеров, которые дают доход ежемесячно.

15 флоатеров с ежемесячным купоном и высоким рейтингом