Банки

Облава на недобросовестных: как проверяют банки

Все ли налоги доходят до бюджета? Этот вопрос мучает налоговых работников постоянно. Поэтому чиновники из ФНС разрабатывают все новые способы налогового контроля. Причем попадают под него не только непосредственные налогоплательщики, но и «посредники» между ними и бюджетом. То есть банки. Правила, по которым налоговики должны следить за их работой, ФНС довела до своих подчиненных внутренним письмом от 17 мая 2005 г. № КБ-14-24/195дсп.

Все ли налоги доходят до бюджета? Этот вопрос мучает налоговых работников постоянно. Поэтому чиновники из ФНС разрабатывают все новые способы налогового контроля. Причем попадают под него не только непосредственные налогоплательщики, но и «посредники» между ними и бюджетом. То есть банки. Правила, по которым налоговики должны следить за их работой, ФНС довела до своих подчиненных внутренним письмом от 17 мая 2005 г. № КБ-14-24/195дсп.

Получив от клиента платежку, банк должен перечислить налог в течение одного операционного дня (п. 2 ст. 60 НК). Исключение сделано только для филиалов банков, у которых нет корреспондентского счета (Закон от 29 июля 2004 г. № 154-ФЗ). Для них срок продлен до пяти дней. За это время они должны успеть переслать поручение на уплату налогов в центральное отделение банка. Что же будет, если банк задержит или вообще не проведет налоговый платеж? Если срок опоздания превысит три дня, налоговики начнут бить тревогу.

Банк попал под подозрение

Узнать о том, что банк нарушает сроки перечисления налогов, сотрудники налоговой службы могут из разных источников. Во-первых, они могут выявить это, проверяя клиентов банка. Во-вторых, соответствующие факты могут всплыть при проверке самого банка. И в третьих – сигнал тревоги может поступить в ФНС от Центробанка.

Получив сигнал тревоги, налоговые работники будут действовать слаженно и быстро. Через два дня информацией о нарушении банком законодательства будут владеть территориальные инспекции по месту нахождения клиентов банка, управление ФНС, в котором зарегистрирован сам банк, а также Управление кредитных организаций ФНС.

Провинившийся банк сразу же попадет под контроль. Инспекторы проведут в нем проверку. По ее результатам они составят реестр платежных документов, которые банк не провел из-за нехватки средств на корреспондентском счете. Кроме того, проверяющие сформируют список всех клиентов банка с разбивкой по регионам.

Руководитель регионального управления ФНС поручит местным чиновникам еженедельно проверять основные показатели работы попавшего под подозрение банка. Это мероприятие назвали красивым словом – мониторинг. Его прекратят только в двух случаях: если банк исправился и в течение двух недель подряд не нарушил сроков уплаты денег в бюджет и если Центробанк отозвал у банка лицензию.

Профилактика недобросовестности

При чем же здесь клиенты банка? Казалось бы, отнесли в банк платежку, получили отметку банка на своем экземпляре... Теоретически на этом обязанности организации заканчиваются (п. 2 ст. 45 НК). Если после этого банк по каким-то своим причинам не провел платеж, это не должно быть проблемой фирмы.

Однако налоговики рассуждают по-другому. Для них главное, что деньги в бюджет так и не поступили. Все равно, по каким причинам. «Выбивать» необходимые для бюджета суммы налоговые работники в любом случае будут из фирм.

С каждой «задолжавшей» организацией инспекторы будут работать индивидуально. Способы увещевания «неплательщиков» могут быть разными. В зависимости от ситуации возможны два варианта развития событий.

1. Фирма только собирается перечислять налоги через «подозрительный» банк. Инспекторам важно официально уведомить ее о возможных будущих проблемах. Для этого инспекции будут отправлять клиентам «проблемных» банков письма-предупреждения (см. пример).

Получив такое письмо, организация должна прекратить перечислять налоги через провинившийся банк. С этого момента она должна проводить свои налоговые платежи через другой, нормально работающий банк.

2. Фирма уже сдала платежные поручения по налогам в неплатежеспособный банк. В этом случае налоговики будут настоятельно рекомендовать ей отозвать неперечисленные в бюджет и «зависшие» в банке платежки. Для этого надо написать заявление в произвольной форме и приложить к нему письменное разрешение налоговой. Подробно порядок отзыва платежей описан в Положении Центробанка от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации».

Пропавшие в обанкротившемся банке деньги бухгалтер может включить во внереализационные расходы как убытки от списания безнадежных долгов. Для этого надо получить выписку из Госреестра о ликвидации банка (письмо УФНС по г. Москве от 19 мая 2005 г. № 20-12/ 36141).

Но самое главное – отозвав непрошедший платеж, организация должна оплатить налоги повторно. Ведь, по мнению чиновников, она обязана бороться не только за свои деньги, но и за «бюджетные».

Непокорных ждет суд

Компания, которая не прислушается к рекомендациям чиновников, очень рискует. Фирму могут обвинить в недобросовестности, сославшись на то, что она осознанно работает через неплатежеспособный банк. Дальше – суд.

Если недобросовестность удастся доказать, фирму обяжут повторно заплатить все недошедшие до бюджета налоги (постановление Президиума ВАС от 22 октября 2002 г. № 2045/01).

Штамп налогового органа
Приложение №3
к Методическим рекомендациям
ООО «Север» (ИНН/КПП)

ИФНС России № 1111 в соответствии с Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 25.07.2001 № 138-О рекомендует отказаться от проведения обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации со счета № 10101101110100110011 в КБ «Юг-Запад»(БИК) в связи с возможностью неисполнения (несвоевременного исполнения) банком расчетных документов на перечисление денежных средств, что приведет к нарушению ООО «Север» (ИНН/КПП) обязанности налогоплательщика по уплате налогов в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководитель ИФНС России № 1111  Попов И.И.


Начать дискуссию

⚡️ Итоги дня: Москва выбирает аромат для поликлиник, Metallica даст виртуальный концерт для всех, а хакер украл внутренние данные Apple

Подготовили обзор главных событий дня — 21 июня 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Пассивный доход для фрилансера: восемь проверенных идей

Фрилансеры, желающие стабилизировать свой доход и стать финансово независимыми, зачастую обращаются к поиску источников пассивного дохода. Но что делать в такой ситуации?

Пассивный доход для фрилансера: восемь проверенных идей

Депутат предложила ввести выплату студенческого маткапитала на федеральном уровне

Опыт ряда регионов с выплатами студенческого материнского капитала заслуживает проработки на федеральном уровне, считает первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Медицина

Ботулизм. Чем он опасен и как его избежать

Чем опасен ботулизм, как его избежать и что делать, если избежать не получилось, рассказывает бухгалтерам гастроэнтеролог DocMed Анастасия Левитская.

Разбираемся в дебрях проекта закона, направленного на совершенствование налоговой системы

Мои заметки, похоже, вносят не ясность, а наоборот — создают ещё больше вопросов по применению проектируемого закона. Тогда давайте пройдемся по первоисточнику еще разок.

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец

Табель учета рабочего времени — инструмент для подсчета зарплаты работника, учитывающий фактически отработанные часы. Как правильно составить табель учета рабочего времени при вахте сотрудников сроком три месяца и рассчитать зарплату и сверхурочные?

Как составить табель учета рабочего времени при вахтовом методе работы: образец
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Регионы смогут вводить туристический сбор с 2025 года

Базовая ставка туристического налога составит около 65 рублей, но местные власти могут применять понижающий коэффициент в зависимости от заполняемости номеров.

В Госдуме предрекли скорое замедление инфляции и все-таки неповышение ЦБ ключевой ставки

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат Анатолий Аксаков считает, что инфляция в России может замедлиться уже в июле.

Брокер «Синара» не может вывести юани с Мосбиржи

«Синара» временно не принимает поручения на вывод юаней с брокерских счетов клиентов. Также инвесторы не могут внести эту валюту.

Банки

Т-банк в списке крупнейших эквайеров Европы

Банк в 2023 году провел 2 млрд операций через национальные платежные системы и занял второе место в рейтинге интернет-эквайеров России.

Как будет проходить амнистия по дроблению бизнеса

Предприниматели смогут получить налоговую амнистию при условии консолидации бизнеса и отказа от применения схем дробления.

Должностная инструкция кадровика в 2024 году

Трудовое законодательство не содержит норм, требующих от работодателя обязательного составления должностных инструкций (ДИ). Однако этот документ необходим для определения трудовых функций работника, его прав и обязанностей, ответственности, квалификационных требований, предъявляемых к занимаемой должности. В нашей статье речь пойдет о ДИ кадровика и особенностях ее составления в 2024 году.

Должностная инструкция кадровика в 2024 году
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Бесплатно с Дробление бизнеса

Дробление бизнеса: признаки, последствия и тенденции проверок ФНС. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Налоговики усиливают контроль за дроблением бизнеса. Разберем признаки дробления, которые могут привлечь внимание ФНС, возможные негативные последствия признания схемы незаконной, а также современные тенденции проверок соблюдения законодательства о налогах и сборах. 

Дробление бизнеса: признаки, последствия и тенденции проверок ФНС. Мини-курс с видео, конспектом и тестами
Общество

Праздник дня. Всемирный день рукопожатий

Рукопожатие — один из самых распространенных и узнаваемых жестов приветствия с интересной историей.

Праздник дня. Всемирный день рукопожатий

Работающим пенсионерам компенсируют недополученные выплаты

Пенсии будут индексироваться дважды в год в соответствии с теми правами, которые накопились у работающих пенсионеров.

В основе налоговых изменений-2025 четыре принципа, объяснили в Госдуме

Глава комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что по итогам обсуждения были выработаны четыре принципа, которые легли в основу правительственных законопроектов.

Бесплатно с Отпуска

Срок для выплаты отпускных с примерами. Мини-курс

Рассказываем в мини-курсе, как выплатить отпускные работнику в установленные законодательством сроки.

Срок для выплаты отпускных с примерами.  Мини-курс

💭 НДФЛ с продажи имущества не изменится, но будет исключение. Принцип «кто больше зарабатывает, тот больше платит» стал концепцией, поясняет эксперт

Владельцы имущества и ценных бумаг, которые получают годовой доход свыше 50 млн рублей, будут платить НДФЛ с продажи таких активов по повышенной ставке.

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

ФССП передаст государству бизнес-центр «Агат» в Москве

Недвижимость принадлежит экс-совладельцу банка «Югра» Алексею Хотину, которого отправили в колонию на девять лет по делу о растрате.

Интересные материалы

Три важных вопроса по взносам 1% с доходов свыше 300 тыс. рублей: в закладки бухгалтеру и ИП

1 июля 2024 года наступает срок уплаты взносов ИП в размере 1% с доходов, превышающих 300 тыс. рублей. Разбираем сложные вопросы по порядку расчета этих взносов и их уплате.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру