Клерк.Ру

Затратный месяц

Из-за новогодних покупок расходы по кредитным картам в декабре вырастут на 11%, установив новый рекорд. Среднестатистический держатель кредитной карты в последний месяц года потратит больше 21 тыс. рублей. Еще один рекорд — доля снятия наличных в декабре снизится до минимума.

Аналитики Ситибанка проанализировали данные о покупках по кредитным картам 500 тыс. своих клиентов (мужчин и женщин в возрасте от 22 лет с ежемесячным доходом не менее 9 тыс. рублей) и выявили несколько интересных тенденций.

Потратить все

По доброй традиции последних лет декабрь станет самым затратным месяцем. И это несмотря на бурный рост расходов по кредитным картам в течение всего года. Согласно данным «Сити», с начала года объем трат по картам вырос на 27%. Если в январе среднестатистический клиент банка расплачивался с помощью своей кредитной карты на сумму в 15 тыс. рублей, то в ноябре сумма составляла уже 19 тыс. Расходы плавно росли в течение года, пока в сентябре не произошел резкий всплеск. В начале осени траты выросли примерно на 3 тыс. По мнению доцента кафедры экономической социологии Высшей школы экономики Диляры Ибрагимовой, это расходы на детей, связанные с началом учебного года.

📌 Реклама
Отключить

В самом Сити полагают, что новогодние траты «размазываются» на несколько месяцев до Нового года.

«Сейчас у граждан уже есть одной или больше карт, они несут определенную задолженность, поэтому к праздникам начинают готовиться заранее», — объясняют аналитики Сити.

Декабрьский всплеск трат тоже произойдет из-за праздника — Нового года. По прогнозам аналитиков «Сити», средний уровень расходов держателей карт превысит 21 тыс. рублей на человека. При этом «новогодняя инфляция» за год составит 4 тыс. рублей:в 2011-м средний размер декабрьских трат составил только 17 тыс. Для сравнения: в 2010 году в декабре тратили по 13 тыс. рублей на человека.

При этом получается интересная закономерность. Москвичи предсказуемо потратят под Новый год больше всех. Петербуржцы в этом году выйдут на уровень трат москвичей прошлого года. А жители других городов-миллионников (Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Волгоград, Самара, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Уфа) догонят и немного превысят уровень потребления москвичей в 2010 году.

📌 Реклама
Отключить

Ежегодный рост трат на Новый год подтверждают и другие исследования. Так, по данным ВЦИОМ, в 2006 году на этот праздник россияне потратили 3 975 рублей, а в 2011-м — уже около 6 тыс.

Наличные, до свидания

Еще один интересный тренд — это отказ все большего количества россиян от бумажных денег. По прогнозам «Сити», доля снятия наличных снизится до рекордных значений по сравнению с 2007 годом — более чем в 2,5 раза.

Главным образом это происходит из-за растущей популярности интернет-магазинов. Общий объем онлайн-покупок в декабре вырастет на 56% к прошлому году, а средний размер покупки составит 4 500 рублей, что в 5 раз больше, чем пять лет назад.

Что интересно, среднемесячный уровень трат у интернет-покупателей в среднем выше, чем у людей, которые не пользуются Интернетом для покупок. Например, в 2012 году интернет-покупатели потратят в виртуальной реальности 25 тыс. рублей, а любители офлайна — в обычной реальности 20 тыс. рублей.

📌 Реклама
Отключить

Впрочем, от перемены мест шопинга вкусы россиян изменились не сильно. Самые популярные новогодние категории трат, за редкими исключениями, остаются прежними, говорят аналитики «Сити».

Самые популярные категории в предыдущие годы — «Алкогольные напитки» и «Детские игрушки» — по-прежнему будут лидировать в списке новогодних покупок. Их продажи увеличатся на 60% и 10% соответственно. Если говорить о самых популярных магазинах, то ими будут магазины одежды и продуктов. В магазинах одежды будет потрачено 11% от всего объема трат по картам, в супермаркетах и продуктовых магазинах — 9%. Также популярной статьей расходов в декабре будет оплатаавиабилетов и бронирование гостиниц.

Щедрые женщины

Декабрьские траты семейных людей почти на 4 тыс. рублей превысят уровень расходов граждан без семьи. Одинокие мужчины увеличат уровень расходов на 7%, а женщины — на 17%. Правда, в абсолютных цифрах сильный пол потратит больше: мужчины в среднем — около 27 тыс. рублей, в то время как женщины — только 15 тыс.

📌 Реклама
Отключить

Стоит отметить, что похожая тенденция наблюдается и при открытии вкладов в банках. По данным ВТБ 24, женщины открывают банковские вклады гораздо реже мужчин, зато средняя сумма их депозитов в два раза превышает среднюю сумму депозитов мужчин. Средний размер депозита, открываемого женщиной, составляет 1,7 млн рублей, а средний размер депозита, открываемого мужчиной, — 850 тыс. рублей.

В новый год без долгов

Хотя траты растут, россияне стараются не уходить в минус. «Несмотря на то что расходы по кредитным картам растут самыми большими темпами в году, люди пользуются карточками чаще и пробуют новые магазины, они верят, что в новый год надо входить не обремененными долгами, и стараются как можно скорее погасить создавшуюся задолженность, — комментирует исследование руководитель управления кредитных карт Ситибанка Юрий Топунов. — В предновогодних покупках в полной мере проявляется исключительное отношение россиян к этому празднику».

📌 Реклама
Отключить

Москва не Россия

Увеличение декабрьских расходов легко объяснимо и логично, считают эксперты. «В декабре доходы россиян всегда увеличиваются — за счет премий, бонусов, тринадцатой зарплаты и так далее. Соответственно, появляется возможность больше тратить. Зато в январе традиционно наблюдается провал», — объясняет Ибрагимова.

Однако результаты исследования нельзя распространять на всех россиян. У Ситибанка специфические клиенты. Это люди, которые самостоятельно решили завести карты. Поэтому число безналичных расчетов среди них растет. Но процент активных пользователей всеми пластиковыми картами (кредитными и дебетовыми) по России по-прежнему невелик.

«Доля людей, рассчитывающихся с помощью карт, не превышает 5% от всех владельцев карт. Основная масса россиян все еще предпочитает снимать зарплату с карточки и расплачиваться наличными. В 2011 году пластиковые карты были примерно у половины россиян, но только 47% проводили безналичные расчеты», — приводит данные Ибрагимова.

📌 Реклама
Отключить

Основные причины отказа от пластика — это дискомфорт при пользовании (труднее следить за расходами, операции по картам занимают больше времени и т. д.), финансовая неграмотность и неразвитая инфраструктура.

Действительно, даже в крупных городах карты принимаю далеко не везде. По данным компании 2ГИС, самым «безналичным» городом России является Сургут. Но даже там рассчитаться по карте можно только в каждом четвертом магазине. Москва, вопреки ожиданиям, не входит даже в десятку удобных для держателей карт городов. Впрочем, столица оказалась лидером по абсолютному количеству организаций, принимающих к оплате банковские карты. В Москве клиентов готовы рассчитать по карте 43 тыс. предприятий.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить