Клерк.Ру

Банковская система Кипра устояла перед дефолтом

Министры финансов стран Еврозоны одобрили план спасения банковской системы Кипра, по которому крупнейшие кредитные организации страны будут подвержены масштабной реструктуризации. Это сообщение оказало существенное влияние на фондовые рынки: выделенные островному государству 10 млрд евро не только помогли Кипру избежать дефолта, но и заставили пойти в рост азиатские фондовые индексы.

«По большому счету острая фаза финансового кризиса на Кипре уже преодолена. Тем не менее, так называемый «План Б» все еще оставляет ряд вопросов, прежде всего, каковы будут цифры потерь российского бизнеса от кипрского кризиса», - отмечает старший аналитик Компании «Альпари» Дарья Желаннова.

По мнению Анна Бодровой, аналитика «Инвесткафе», после глобальной реструктуризации банковской системы Кипра «в страну может вновь потянуться капитал, и по принципу «в одну воронку два раза не бьет», и по причине сохранения прежних налоговых режимов в зоне офшора».

📌 Реклама

При этом, большинство экспертов предполагают, что крупнейшим банком на острове останется Банк Кипра (Bank of Cyprus), в который будут перечислены все «хорошие» (ниже 100 тысяч евро) активы LaikiBank после его реструктуризации. А вот судьба самого LaikiBank уже практически решена – он станет банкротом. «Поскольку средств у Laiki (долговая нагрузка которого также катастрофична) явно не хватит на компенсацию всех депозитов, то потери по плохим вкладам (свыше 100 тыс.) составят 80% (по официальным данным) или 90% (по нашим оценкам)», - говорит старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов.

По мнению замгендиректора ИК «Цэрих Кэпитал менеджмент» Андрея Верникова, Банк Кипра будет находиться в поисках надежного партера. Кредитной организации необходим альянс с крупным европейским банковским холдингом, который поможет вернуть доверие.

Что касается «дочки» Банка Кипра в России – Юниаструм Банка, то этот актив вряд ли коснутся «островные» проблемы, говорят эксперты. «Юниаструм – в общем-то самостоятельная финансовая единица, причем, достаточно неплохо развивающаяся. Если будет принято «грамотное» решение по реструктуризации, то Юниаструм вообще не должен пострадать, как в прочем и его клиенты», - уверен главный специалист Отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама