Экономика России

Будет удобно «аристократам» – может перепасть и «холопам»

Год прошел, как загудел, погремел и отгремел скандал, связанный с покупкой первым вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым акций ОАО «Газпром» на сумму 18 млн. долларов США. Через некую офшорную фирму Severin. Известно, что ценные бумаги газового монополиста выкупались как раз в то время, когда готовилась либерализация их торговли, «чреватая» бурным ростом котировок (по факту за 4 года цена выросла до $100 млн).

Год прошел, как загудел, погремел и отгремел  скандал, связанный с покупкой первым вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым акций ОАО «Газпром» на сумму 18 млн. долларов США. Через некую офшорную фирму Severin. Известно, что ценные бумаги газового монополиста выкупались как раз в то время, когда готовилась либерализация их торговли, «чреватая» бурным ростом котировок (по факту за 4 года цена выросла до $100 млн). Формально законодательство не нарушалось, ибо и запретов на подобные деяния для больших чиновников не существовало (запреты приключились в 2008 году, а законное деяние было совершено в 2004-м, когда первый вице-премьер был «всего лишь» помощником президента Путина).

Были у потомка русских аристократов и другие «случайные, но законные» приработки на сторонке от президентского и правительственного аппаратов (нужно же было обеспечивать себе независимость от чуждых лоббистских влияний). А его супруга и по совместительству домохозяйка и… очень успешная предпринимательница Ольга Шувалова успела «приработать» скромные кусочки офшорных активов (доли в компаниях, зарегистрированных где-то на далеких Британских Виргинских островах). Впрочем, какая разница, если все законно. Ни мошенничества, ни конфликта интересов («священный принцип» для г-на Шувалова, по его собственному признанию).

Вполне возможно, что таким образом одно из первых лиц в управленческой элите страны всего-навсего подавало  пример простым гражданам, как надо развивать рынок акционерного капитала, а офшор апробировался как пилотный вариант с целью последующего внедрения на Дальнем Востоке.

Тем более, что российская история (и история аристократических семейств) времен пусть не «Очакова и покоренья Крыма», а империи первой половины XIX века знает примеры законного «отсутствия конфликта интересов», «апробации» всяких новых форм предпринимательства, включая стимулирование развития рынка акционерного капитала собственным примером. Про офшоры тогда не только в России, но и в Европе ничего не знали.

Российская империя времен братьев-императоров Александра и Николая Первых – это зарождение и формирование государственного капитализма. Крупное предпринимательство становилось делом державной важности, а акционерная кампания (положение «О товариществах по участкам, или компаниях на акциях» было принято 6 декабря 1836 года) – основной формой организации бизнеса, поддерживаемой с самого верха (уставы утверждались государем-батюшкой). Историки и неисторики до сих пор гордятся тем, что «Россия обрела универсальный свод акционерного законодательства раньше, чем большинство других, значительно более развитых капиталистических государств. В Пруссии это случилось в 1843 году, в Англии – 1844, во Франции – 1856». Правда, и концессионный порядок акционерного учредительства мы сохранили даже тогда, когда в экономически развитых (по тем меркам) странах в моду вошла явочная система создания акционерных обществ. «За сто с лишним лет после манифеста 1807 года власть так и не отступила от этого исходного постулата, затруднявшего и затягивавшего процесс оформления».

Акционерные компании рождались долго и в муках (традиционные российские согласования и бюрократическая волокита): с 1755 года, когда возникла первая «акционерка» (Водолазная компания), до 1807 года (издание Манифеста) их народилось всего 10, в последующие 20 лет – еще 15. То есть темпы хоть и черепашьим ходом, но ускорились (черепаха побежала).

Государственный капитализм и патернализм в одном лице наиболее ярко демонстрирует такой «кейс». В 1827 году возникла акционерная компания «Первое от огня страховое общество». Да так возникла, что до революции 1917-го года благополучно  дожила. Финансовый успех компании невозможно поименовать иначе как вкупе с эпитетами «яркий», «блестящий», «сногсшибательный». Ежегодные дивиденды на вложенный капитал составляли до 50 и более процентов. А всё почему? Доброе и заботливое правительство на целых 20 лет предоставило обществу «исключительную монополию» на страхование имущества в Санкт-Петербурге, Москве и в трех остзейских  губерниях: Курляндской, Лифляндской и Эстляндской. Можно, конечно, вспомнить Арнольда Харбергера с его «необратимыми потерями», Харви Лейбенстайна с его «Х(икс)-эффективностью», Рамсэя с «линейными ценами», Ричарда Познера с «дополнительными затратами на завоевание и поддержание монопольного положения», Томаса Дилоренцо с «монополией, защищенной государством». Но все эти экономисты в период рождения и роста «Первого от огня страхового общества» еще даже не появились на свет, и реальная практика мыкалась сама по себе, не имея возможности предоставить свои душу и тело для верификации грядущими теориями будущих ученых.

Помнит кто-нибудь (хотя бы со школы) графа А.Х.Бенкендорда? Да-да, того самого, генерала от кавалерии, шефа жандармов и одновременно главного начальника III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. Наверняка память привяжет это имя к великому Александру Пушкину, за которым Бенкендорду было поручено «присматривать». Но нас Александр Христофорович интересует не как шеф жандармов, а как… предприниматель, поддержант и стимулятор акционерного предпринимательства в России. Ну, а далее без прямого и обильного цитирования обойтись не смогу:

«…Для быстрого и успешного «проведения устава» требовались влиятельные персоны. И почти во всех случаях они непременно фигурировали. Скажем, известный граф А. X. Бенкендорф в 1830-е гг. явился учредителем четырех акционерных обществ. Вспоминая то время, барон М. А. Корф позднее писал, что имя Бенкендорфа «стояло всегда во главе всех промышленных и спекулятивных предприятий той эпохи; он был директором всех возможных акционерных компаний и учредителем многих из них. Но все это делалось не по влечению к славе, не по одному желанию общего добра, а более от того, что все спекуляторы, все общества сами обращались преимущественно к графу для приобретения себе в нем сильного покровителя».

Участие в любом начинании всесильного графа, с одной стороны, очень ускоряло утверждение устава, а с другой – обеспечивало успех хлопотного дела по «рекрутированию» акционеров. Примечательная в этом смысле история произошла в 1835 г. при учреждении Второго страхового от огня общества, капитал которого был определен в 5 млн рублей, разделенных на 20 тыс. акций по 500 рублей. 

Вскоре после утверждения устава «непременный учредитель» граф А. X. Бенкендорф обратился с письмом к государственному секретарю М. А. Корфу, предложив тому распределить 500 акций по 500 рублей ассигнациями среди членов Государственного совета. 

В среде «государственных мужей» начался настоящий ажиотаж, так как были хорошо известны успехи Первого страхового общества. Уже через неделю поступило в три раза больше заявок, чем требовалось. Пришлось устраивать специальную разверстку среди сановников, и многие не скрывали обид, жаловались, что их «обделили». Хотя учреждаемое общество получило привилегию на 12 лет заниматься страховым делом в 40 губерниях, не вошедших в привилегию Первого общества, надежды на сверхприбыль не оправдались и дивиденд в первые 10 лет не превысил 10%…»

Четкого разделения между властью и бизнесом в России как не существовало двести лет назад, так и не существует сегодня.

…Между тем, как сообщают СМИ со ссылкой на окружение Шувалова, семья последнего «в конце 2012 г. вскрыла свой слепой траст Severin…и постепенно переводит иностранные счета и активы в Россию»: «Решив вернуть деньги в страну, Шувалов на собственной шкуре почувствовал пробелы в российском законодательстве, говорят собеседники «Ведомостей». Слепой траст был создан по англосаксонскому праву, он ограничивает вмешательство бенефициара в управление активами, рассказывает знакомый Шувалова: «В нашей юрисдикции такая конструкция невозможна». Шувалов пытается создать для активов Severin в России аналогичный слепому трасту механизм на основе доверительного управления, продолжает он: конструкция неудобная, но можно, например, создать управляющую компанию с независимым комитетом. Особенно беспокоят Шувалова вопросы наследования по российскому праву, добавляет он. Это подтверждает другой человек в окружении Шувалова: «В России нет механизмов передачи по наследству бизнес-активов, когда необходимо отделить управляющего от наследника и оговорить условия пользования наследством». Он считает, что законодательство в этой области будет корректироваться: обсуждение уже ведется…»

Вот так вот без всякого «конфликта интересов» и совсем не под г-на Шувалова законодательство, глядишь, и поменяют. Только даже после этого станет  ли «слепой траст» слепым (у Фемиды всегда есть возможность приподнять повязку на любом голубом глазу; в России даже если это кто и заметит, последствия для «аристократов» маловероятны)? Все будет как и прежде – сначала акции покупаются большим начальником; потом рынок правительством, где он вице-премьер, либерализуется: бурный рост – богатый навар. Чего бы старым-новым высокопоставленным «аристократам-ученикам» через жен-предпринимательниц не прикупить акций «Роснефти», не подготовить  затем либерализацию рынка ее акций (разрешив обращаться за пределами страны не 22,5% акций, а скажем, 90%)? И опыт, сын ошибок трудных, и гений, парадоксов друг. И опять – никакого конфликта интересов, все по счастливой случайности. Все, кому было надо не конфликтовать интересами – в шоколаде.

В конце концов главное ведь не в этом, а в сохранении своих «исконных корней», творческом развитии и преумножении исторических традиций, «доказательствах на собственных примерах», личным [со]участием (чего простым гражданам и предпринимателям, впрочем, все равно масштабировать не судьба), в апробации лучших форм предпринимательства и частно-государственного партнерства, в совершенствовании законодательства и в улучшении благосостояния особо талантливых россиян. Ну и о внедрении новых видов отсутствия «конфликта интересов» в условиях сформировавшегося государственно-монополистического капитализма тоже надо бы не забыть   …

Начать дискуссию

Самозанятый не выдал чек: что делать компании

Представьте: вы сотрудничаете с самозанятым, всё идет хорошо, вы переводите деньги – и тут самозанятый пропадает. На сообщения не отвечает и не отправляет чек. 

Самозанятый не выдал чек: что делать компании
19

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Автоматизация бизнеса с помощью простой электронной подписи

В современном мире, где бизнес сталкивается с растущей конкуренцией и необходимостью оптимизации процессов, автоматизация становится ключевым фактором успеха. Она позволяет повысить эффективность работы, снизить риски ошибок и обеспечить более высокий уровень обслуживания клиентов.

Автоматизация бизнеса с помощью простой электронной подписи

Пользователи могут принять участие в охоте на телефонных мошенников

У «Тинькофф» появился новый сервис «Фрод-рулетка», где пользователи могут общаться с реальными мошенниками, выстраивать линию поведения и отнимать у них время.

Лучшие спикеры, новый каждый день

В положение об оплате труда вносятся изменения, перераспределяются размеры выплат. Нужно ли уведомлять работника

Информация для работодателей. ТК РФ предусматривает обязательные и дополнительные условия трудового договора, разделенные законодателем по принципу необходимости их включения в трудовой договор.

С 3 мая — новый регламент подачи по электронке документов и сведений в СФР

22 апреля Минюст зарегистрировал приказ СФР от 12.01.2024 № 9, который утвердил новый порядок и условия представления страхователем в электронной форме сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения застрахованным лицам.

😵 Изменили правила заполнения уведомлений по ЕНП, и бухгалтеры пытаются запомнить коды

На днях Минюст зарегистрировал изменения в порядок заполнения уведомлений по ЕНП. Поправки связаны с тем, что с 2024 года уведомления на НДФЛ надо сдавать 2 раза в месяц.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Wildberries планирует выйти на рынок ОАЭ

Компания может запустить сервис в Дубае и в других регионах Ближнего Востока, а также в Северной Африке.

С 1 января 2024 года вступили в силу новые правила по учету имущества организаций

Изменения в правилах учета направлены на повышение его прозрачности и надежности, эффективное использование и справедливое распределение имущества. Организации должны привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями, чтобы избежать негативных последствий. 

С 1 января 2024 года вступили в силу новые правила по учету имущества организаций

Могут ли оспорить в банкротстве соглашение об алиментах?

У большинства должников банкротов есть дети. Обычно, если имеются официальные доходы, то должник пытается обезопасить их от взыскания со стороны кредиторов. Иногда прибегают к оформлению повышенных алиментов на несовершеннолетних детей.

УСН

Что делать, если ИП на УСН уже сдал уведомление по ЕНП без уменьшения на взносы 1%

Письмо ФНС с разрешением уменьшать налог по УСН за 2024 год на взносы 1% за 2024 год вышло в начале апреле. Но некоторые ИП узнали о новых правилах, когда уже посчитали налог и сдали уведомление.

Системы налогообложения в России

Основные системы налогообложения в РФ — общая и упрощенная системы налогообложения («ОСН» и «УСН») и патентная система. Все системы, не являющиеся ОСН, являются специальными налоговыми режимами (спецрежимами), условия и порядок их применения регулируются Разделом VIII.1 НК. Разберем, кому какая система подойдет.

Системы налогообложения в России

Пришло требование от ФНС: как ответить

Игнорировать требования ФНС нельзя, иначе организации или ИП могут получить штрафы, а их счета заблокируют.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Ипотека

ВТБ будет выдавать ипотеку в Крыму через РНКБ

Жители любых регионов страны смогут приобрести недвижимость в Крыму, а жители полуострова смогут оформить ипотеку в отделениях дочернего банка РНКБ.

Управление качеством в проектах: методы и практики

В простой схеме конкуренции товаров и услуг чаще всего побеждают отличающиеся лучшим качеством даже при относительно более высокой цене. Этот критерий является одним из основных, на который клиенты обращают внимание в первую очередь, что неудивительно.

Управление качеством в проектах: методы и практики

❗ Внимание: завтра — крайний срок сдачи многих налоговых отчетов

Согласно календарю бухгалтера, на 25 апреля (четверг) приходится последний день представления основных видов налоговой отчетности, в том числе за 1 квартал 2024 года. А ИП на ОСНО платят за себя аванс по НДФЛ за 1 кв.

Хотите в отпуск за границу? Погасите задолженность!

За какие долги закроют выезд из России.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Решение суда: в товарных знаках нельзя указывать «№1»

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Вклады

Ставку по некоторым вкладам хотят отвязать от ключевой, но Минэкономразвития против

Центробанк предложил создать специальные вклады для малоимущих, которые получают социальную поддержку. Изначально доходность по таким вкладам определяли как ключевую ставку ЦБ + 1%, но есть и другие предложения.

Домашний адрес как место работы в трудовом договоре с дистанционщиком: правильно ли так

Дистанционные сотрудники работают по трудовому договору вне места нахождения работодателя и вне стационарного рабочего места, прямо или косвенно находящегося под контролем работодателя.

9

Интересные материалы

🎡Викторина на «Клерке». Проверьте, как вы отчитались за I квартал

На «Клерке» викторина! Проверьте, насколько вы крутой бухгалтер, а заодно узнайте, как вы отчитались за первый квартал. Разыгрываем приз! Поторопитесь!

Создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина, Клерк
5