Клерк.Ру

Деньги в наручниках

На нашем портале ежемесячно появляется множество отзывов об аресте денежных средств клиентов банков. В большинстве случаев пострадавшие считают такие аресты неправомерными. Банки.ру решил выяснить, почему накладываются аресты на денежные средства, как снять эти аресты и как предупредить.

Как это работает

Банкиры достаточно неохотно рассказывают об арестах денежных средств. Еще менее охотно они говорят об этом авторизованно. Тем не менее представители кредитных организаций указывают, что арест может быть наложен на денежные средства, находящиеся на расчетных, текущих, депозитных и даже карточных счетах. Наиболее частыми причинами ареста денежных средств на счете являются задолженности по обязательным платежам (налогам, штрафам и сборам) и по кредитам. Также арест денежных средств на счете может быть осуществлен, если вы проиграли суд. К примеру, если в нем вас обязали уплатить алименты за несколько лет.

По словам директора юридического департамента Абсолют Банка Екатерины Любичевой, арест на денежные средства по счету может быть наложен судом или судебным приставом. Каждому из таких арестов предшествует своя процедура. В банк поступает оригинал определения либо постановления суда или пристава, на основании которого кредитная организация прекращает расходные операции по счету.

Важно понимать, что арест накладывается не на сам счет, а на конкретную сумму, которая на нем находится. То есть вы вправе будете проводить любые операции по счету, просто не сможете распоряжаться определенной арестованной суммой.

Решение о наложении ареста принимается приставом, однако исполняется банком, поскольку именно банк обслуживает счет. Решение о наложении ареста принимается приставом на основании вступившего в законную силу судебного акта (решение, определение, постановление). Как правило, арест осуществляется на основании исполнительного листа от судебных приставов. Банк обязан его исполнить в течение трех рабочих дней, а судебные приставы в свою очередь должны сообщить владельцу счета об аресте. При этом банк и судебные приставы-исполнители руководствуются федеральным законом «Об исполнительном производстве».

«Нужно отличать арест от приостановления операций по счету клиента. Приостанавливать операции по счету могут налоговые, таможенные органы, а также сами кредитные организации в рамках противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — уточняют в ВТБ 24.

По словам банкира, пожелавшего остаться неизвестным, аресту предшествует решение суда и возбуждение исполнительного производства о взыскании денежных средств. «Прежде чем наложить арест, судебный пристав-исполнитель должен выяснить номера счетов и наличие на них средств путем направления запроса в банки, — говорит наш собеседник. — После этого принимается решение о наложении ареста, которое банк обязан незамедлительно исполнить. Запрос и наложение ареста могут совпадать по времени, если пристав совмещает эти действия в одном постановлении. Кроме того, возможно наложение ареста в качестве обеспечительных мер в ходе судебного спора, но такая практика не применяется широко».

В Промсвязьбанке отмечают, что изначально в банк одновременно поступают постановления судебных приставов-исполнителей на розыск и арест сумм. «При наличии указанных счетов в банке и совпадения их реквизитов с реквизитами должника на средства по счетам накладывается арест», — комментируют в кредитной организации.

Карта наказаний

Если рассматривать все с юридической точки зрения, то процесс будет выглядеть следующим образом.

В Федеральной службе судебных приставов (ФССП) порталу Банки.ру пояснили, что в соответствии со ст. 80 федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника. О чем судебный пристав-исполнитель выносит соответствующее постановление.

Арест денежных средств может быть применен судебным приставом-исполнителем в том числе в течение срока, установленного для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований. При этом предварительного уведомления лиц, участвующих в исполнительном производстве, не требуется.

Согласно закону постановление о наложении ареста на денежные средства должника судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию. Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет данное постановление (то есть блокирует средства на счете должника) и сообщает судебному приставу-исполнителю реквизиты счетов должника и размер его денежных средств, арестованных по каждому счету.

Если денежные средства отсутствуют либо их недостаточно, кредитная организация приостанавливает операции с имеющимися денежными средствами на счетах должника или продолжает дальнейшее исполнение постановления о наложении ареста по мере поступления денег на счета должника — до исполнения в полном объеме указанного постановления или до снятия ареста судебным приставом-исполнителем.

По закону в разных случаях при исполнении исполнительных документов с должника-гражданина может быть удержано не более 50—70% заработной платы и иных доходов. При этом «ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа». То есть зарплатную карту можно ободрать как липку.

Таким образом, арест денежных средств, как находящихся, так и поступающих на счета должника, может быть произведен судебным приставом-исполнителем на любой стадии исполнительного производства, включая даже день возбуждения данного исполнительного производства.

Помимо прочего, пристав может арестовать средства, например, на вашей карте «с лишком», уведя тем самым эту карту в минусовой баланс, в том числе и зарплатную. Как поясняет представитель службы заботы о клиентах Сбербанка Андрей Рассохо, отрицательный баланс клиент видит на расходном лимите карты, а не на счете карты. Сам счет уйти в минус не может. После внесения средств на карту на расходном лимите клиенту будет доступна не вся сумма, которую он внес, а только та, что будет больше арестованной. При этом остальные средства будут переведены в пользу судебных приставов.

«В чем-то это похоже на овердрафт, но на самом деле овердрафтом не является, так как банк не переводит свои средства в пользу получателя, как при овердрафте. Переводиться будут только средства, которые вы внесете, поэтому проценты за использование средств банка не начисляются — вы их не используете. Соответственно, при непогашении вами данной суммы со стороны банка никаких претензий вам не предъявят, — поясняет Рассохо. — В соответствии с законодательством банк не является органом принудительного исполнения. Поэтому он не может требовать от вас погашения арестованной суммы средств в какие-либо сроки, какие-либо претензии могут быть только со стороны судебных приставов. Например, приставы могут направить вашему работодателю распоряжение на перевод средств в размере до 50% от вашей заработной платы в пользу погашения задолженности, не отправляя при этом постановления в банк на арест средств на ваших счетах, либо наложить арест на ваше имущество».

Как избавиться от ареста

Если вы хотите узнать, почему арестованы ваши денежные средства на счете, и считаете, что произошло какое-то недоразумение, сперва необходимо обратиться в свой банк.

«Сначала клиенту необходимо обратиться в банк, чтобы выяснить, на каком основании наложен арест, — комментирует Екатерина Любичева из Абсолют Банка. — Если это ошибка банка, на том все и закончится. Если же банк исполнял надлежащий документ, необходимо обратиться в орган, наложивший арест, для прояснения ситуации. Далее можно обжаловать соответствующие акты в вышестоящем органе или суде».

Важно помнить, что нормами закона сторонам исполнительного производства предоставлено право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы и заявлять ходатайства.

Если окажется, что судебное дело, в связи с которым на ваши денежные средства был наложен арест, вам незнакомо и к вам не относится (бывает, что в банках путают должников со схожими фамилиями, именами и отчествами), необходимо обжаловать и наложение ареста, и само решение суда, советуют банкиры. Если же это известное вам дело, лучше либо исполнить решение суда (к примеру, внести деньги на депозитный счет ФССП в качестве уплаты заявленных пеней по налогу) и потребовать от судебного пристава-исполнителя снять арест, либо просить суд об отсрочке исполнения решения.

Чтобы обжаловать арест, следует обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о снятии ареста. А если арест не снят — обжаловать действия пристава. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней. Если этот срок не соблюдается, можно подать жалобу вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов.

«При наложении ареста судебным приставом-исполнителем гражданину или представителю организации необходимо обратиться в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов России, предоставив документы, подтверждающие ошибочность принятых мер по аресту денежных средств, — рассказали порталу Банки.ру в пресс-службе ФССП. — При наложении ареста банком или иной кредитной организацией на основании исполнительного документа, предъявленного непосредственно взыскателем, обращаться необходимо в данный банк либо кредитную организацию. Постановление судебного пристава-исполнителя о снятии ареста с денежных средств должника подлежит незамедлительному исполнению банком. При неисполнении требований постановления судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на денежные средства банк или иная кредитная организация несет ответственность, предусмотренную статьей 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

«Если арест наложен неправомерно, клиенту следует обращаться к судебному приставу-исполнителю, вынесшему постановление о наложении ареста. После выяснения всех разногласий клиент может взять у пристава постановление вместе с поручением, в котором пристав укажет Ф. И. О. клиента, которому он доверяет передачу постановления о снятии ареста, и отвезти его в головной офис банка, — советуют в Промсвязьбанке. — Как только постановление о снятии ареста будет зарегистрировано в канцелярии банка, арест снимается. Арест снимается при наличии в банке оригинала постановления и в период операционного дня».

Важно, чтобы ваши взаимоотношения с банком или иными инстанциями не были доведены до ареста денежных средств по счету. Ведь снятие ареста может растянуться на долгие месяцы, как это произошло, например, у нашей форумчанки marmazetka-87. В конце апреля банком по постановлению судебных приставов был наложен арест на ее зарплатный счет, в начале мая она погасила задолженность перед судебными приставами и предъявила в банк постановление о снятии ареста со счета. Тем не менее близится к концу июль, а арест все еще не снят.

Чтобы обезопасить себя от нежданных неприятных новостей, следует следить за состоянием своих финансовых дел. Например, ежемесячно проверять в интернет-банке, прошли ли все ваши платежи (в частности, кредитные), заглядывать время от времени в бюро кредитных историй на предмет проверки своей просрочки в разных банках и оформления на вас мошеннических кредитов, проверять непогашенные штрафы ГИБДД на соответствующем сайте. Хотя бы иногда смотреть, не числитесь ли вы в базеисполнительных производств ФССП и ежемесячно отслеживать в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы, все ли налоги вы уплатили в срок.