Блокировка — это приостановка расходования средств со счета. Банк не проведет никакой платеж, если ФНС наложила на счет арест. С 10 марта 2022 года налоговики ввели мораторий на блокировку счета.

Блокировка — это приостановка расходования средств со счета. Банк не проведет никакой платеж, если ФНС наложила на счет арест. С 10 марта 2022 года налоговики ввели мораторий на блокировку счета.
До 1 июля 2022 года продлили мораторий на решения о приостановке операций по счетам налогоплательщиков.
Часто компании сталкиваются с тем, что им блокируют счет «в соответствии со 115-ФЗ». Это значит, что банк приостанавливает операции (все или отдельные) по счету и ограничивает компанию в распоряжении ее средствами. Но не всегда понятно, что делать и какие документы подать в банк, чтобы вернуть себе управление счетом.
Возможность блокировки расчетных счетов по 115-ФЗ дополнилось новыми пунктами, например, оформлением платежек с одного компьютера но по нескольким юрлицам, а также снятием наличных денег, которые поступили как государственные субсидии.
О блокировке банковских счетов при утрате лицом статуса индивидуального предпринимателя (Письмо Минфина от 5 августа 2021 г. № 03-02-11/63251).
Банки озадачились противоречивой судебной практикой по вопросу взимания комиссии за перевод денег клиента при закрытии счета. То есть со счета в одном банке, откуда клиент уходит, на счет в другом банке.
Клиенты многих банков зафиксировали тренд: банки просят представлять документы, «обеляющие» операции, до проведения самой операции и сделок. С одной стороны, какая-никакая, а гарантия отсутствия претензий. С другой — может, операция и так бы прошла, без сбора документов?
Одной из значительных проблем при работе с банками, являются так называемые заградительные комиссии. Следует отметить, что во многом отсутствие ограничений для банков при проверках клиентов в рамках 115-ФЗ, позволяет применять такую комиссию как способ заработка, и весьма неплохого. Банку достаточно просто сослаться на непонятность операций, недостаточность документов и вуаля, весомый процент уже списан.
С отказами в проведении операций по счету сталкиваются многие организации, ИП и даже физлица. Причины могут быть разными, но если банк не просто отказал в проведении расходной операции, но и потребовал закрыть клиента счет, то открыть новый в другом банке будет гораздо сложнее. Почему происходит отказ, как исправить ситуацию или оспорить решение банка — расскажем в сегодняшней статье.
Два дня из жизни комплаенс-поддержки без прикрас: о нервах, стрессе, и о том, как негативный отзыв в соцсетях обернулся благодарностью и положительными рекомендациями.
Банки начали блокировать счета компаний из-за частых расчетов с самозанятыми. Такая информация стала известна редакции «Клерка».
История невеселая, но с хэппи-эндом: настоящий триллер о веерной блокировке счетов, который лишний раз доказывает, что в такой ситуации может оказаться даже самый белый и прозрачный бизнес. Как разблокировать счет по 115-ФЗ? Читайте в нашем материале.
Вы наверняка читали статью, где я рассказывал о законопроекте, согласно которому всех бизнесменов планируют поделить на 3 категории налогоплательщиков: зеленая, желтая и красная. В красной все блокируется, вплоть до изъятия денег в доход государства. Если вы, не дай бог, свяжитесь с желтой категорией, то у вас будут проблемы и ограничения в операциях.
Как обезопасить свой счет от претензий и блокировок? Какие методы и инструменты могут в этом помочь?
Банки не смогут необоснованно отказывать в проведении операций по распоряжениям клиентов. Такие поправки были приняты сегодня Госдумой.
Всех банковских клиентов из числа юрлиц и ИП разделят на зеленых, желтых и красных. Красным мало того, что откажут в обслуживании, у них еще изымут все деньги в пользу государства.
Внедрят единую межбанковскую платформу Банка России по проверке клиентов. Их будут распределять по зонам риска: зеленая, желтая, красная. Те, кто попадет в красную зону, будут фактически отрезаны от обслуживания.
Налоговые органы получили право заранее информировать налогоплательщиков о предстоящей приостановке операций по банковским счетам в связи с непредставлением налоговой отчетности.
Преступники стали использовать новые теневые схемы по обналичиванию и уклонению от налогов, которые маскируются под борьбу с коронавирусом.
Бизнес сегодня невозможно представить без расчетного счета. Поэтому налоговые службы применяют частичные или полные блокировки счетов в качестве меры воздействия на налогоплательщиков. Если у организации несколько счетов, то блокируют все.