Клерк.Ру

Банк24.ру — вместо точки знак вопроса

Все начиналось, как обычно. Утром 16 сентября 2014 года регулятор рынка сообщил о том, что отзывает лицензию у Банк24.ру, который в народе часто называли «точкой». Причина: не соблюдал требования законодательства в области ПОД/ФТ. В частности, «своевременно не направлял в уполномоченный орган сведения об операциях, подлежащих обязательному контролю». Кроме этого, «на протяжении 2013 года и первого полугодия 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций с наличными и безналичными денежными средствами в крупных объемах». Говоря другими словами, банк занимался «обналичкой».

В тот же день, после обеда, заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов рассказал журналистам о масштабе этого бизнеса. «В разные периоды времени речь идет о миллиардах рублей, и, главное, там проблема была связана с тем, что банк технологически сам затруднился отделить сомнительные операции от других операций. Строго говоря, из-за этого и получилось так, что благодаря массовому бизнесу с одними клиентами ему пришлось остановить бизнес в целом. В каждом из месяцев последнего года речь идет о миллиардах рублей» — сообщил он.

Отключить рекламу

Вопрос № 1. Если банк занимался незаконным бизнесом свыше 1,5 лет в «промышленных» масштабах, то почему ЦБ РФ так долго не замечал этого?

Ведь в течение последнего года Банк24.ру не разу не привлекался к административной ответственности за нарушение требований в сфере ПОД/ФТ.

В конце августа 2014 года ЦБ РФ предписал Банку24.ру ограничить операции, которые могут быть истолкованы как сомнительные «особенно снятие наличных корпоративными клиентам (в том числе с использованием корпкарт)». Сообщение об этом было размещено на сайте банка. Напомним, что Банк24.ру позиционировал себя как лидер на рынке ДБО для МСБ, в частности высокотехнологичных расчетных сервисов (тех же банковских карт для юридических лиц). Летом 2014 года обороты по счетам клиентов составляли 80–100 млрд рублей ежемесячно, а обороты по счетам учета наличных денег — 10–15 млрд рублей ежемесячно.

Отключить рекламу

Вопрос № 2. Значит ли это, что любой банк представляющий высокотехнологичные сервисы РКО значительному количеству предпринимателей так же рискует лишиться лицензии?

В начале сентября 2014 года Банк24.ру отправил запрос в ЦБ РФ с просьбой назначить ему уполномоченного представителя от регулятора для наблюдения за ведением бизнеса. По данным портала Банки.ру, Центробанк обещал подумать, но заранее предупредил, что Банк24.ру не проходит по необходимым критериям, а свободных «рук», чтобы направить их в банк, у регулятора попросту нет. А через несколько дней была назначена временная администрация.

 Вопрос № 3. Почему регулятор поступил именно так?

И еще несколько вопросов философского характера. Если клиенты банка приносят цветы к дверям офиса, а не штурмуют его с целью получить свои деньги. Если собирают подписи на сайте Change.org под обращением к председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с просьбой вернуть лицензию, а не пишут заявления в прокуратуру с требованием сурово наказать банкиров. Если банк после отзыва лицензии попросил прощение у клиентов. Может утром 16 сентября 2014 года что-то пошло не так?

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу