Клерк.Ру

Такие разные увлечения

Женевский банкир Иван Пикте коллекционирует карикатуры на исторические события XX века. Финансист Клемми Дайксон Спэнглер, владеющий пакетом акций Bank of America, в свободное от работы время ремонтирует старинные часы. Согласно исследованию, проведенному порталом Superjob.ru, большинство руководителей отечественных компаний уделяют свободное время спорту и рыбалке. Соответствуют ли увлечения российских банкиров указанной тенденции или являются исключением из общего правила?

Вино, винил и поэзия

В одном из интервью министр экономического развития, бывший первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев признался, что долго не мог примирить в себе экономиста и поэта. В 2012 году издательство «Время» выпустило его книгу «Чужое побережье». Венчурный инвестор Эдуард Шендерович тоже сочиняет стихи, только детские (они объединены в три сборника: «Про битвы и сражения», «Про один, два, 3, 4 и 5» и «Инопланетяне у египтян»).

Исследование Superjob.ru, согласно которому хобби и профессия человека нередко совпадают, подтверждается увлечениями председателя совета директоров Торгового Городского Банка Сергея Юнина и председателя правления Эл банка Анатолия Волошина – оба финансиста увлечены коллекционированием денег: Сергей Юнин собирает российские монеты, Анатолий Волошин – бумажные банкноты.

Председатель правления Ханты-Мансийского банка Дмитрий Мизгулин периодически снимается в кино.
Топ-менеджером были исполнены
эпизодические роли в фильмах «Анна Каренина» Сергея Соловьева и «Жених по объявлению» Владимира Чубрикова.

Отключить рекламу

Вице-президент Сбербанка России Олег Смирнов разбирается в винах, собирает специализированную литературу – в его библиотеке есть известный винный гид Роберта
Паркера.

Заместитель председателя правления, первый вице-президент банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов с 1970-х годов коллекционирует виниловые пластинки. Собрание банкира насчитывает более 3 000 экземпляров.

Как и французский банкир Альберт Кан, председатель правления ЮниКредит Банка Михаил Алексеев увлекается монохромной фотографией. Финансист участвует в фотовыставках, издает фотоальбомы, его снимки уже несколько лет появляются на обложке журнала «Рынок ценных бумаг».

Вице-президент руководитель блока «Частный капитал и управление инвестициями» Промсвязьбанка Петр Терехин отдает предпочтение рыбалке. «Я всегда был заядлым рыбаком. Это хобби появилось еще в детстве, и уже много лет я предпочитаю проводить выходные с удочкой в руках. В общении с партнерами тема рыбалки может появиться весьма неожиданно и стать своего рода катализатором доверительного отношения друг к другу, что, конечно, очень важно в private banking. Как тут не вспомнить пословицу «Рыбак рыбака видит издалека». В последнее время много езжу по России, так как мы открываем новые VIP-офисы. Я стараюсь не упустить возможности порыбачить в интересном месте. Например, недавно после открытия офиса в Иркутске я с удовольствием провел свободное время на Байкале», – рассказал Петр Терехин.

Отключить рекламу

В числе других увлечений российских банкиров – игра в «Монополию», живопись, яхты, «мерседесы».

Главное – скорость

Возможно, это совпадение, но почти все откликнувшиеся на опрос NBJ банкиры оказались спортсменами.

Заместитель директора департамента малого бизнеса ВТБ24 Спартак Солонин с 2012 года занимается бегом на длинные дистанции. На вопрос о том, как он пришел к своему увлечению, Спартак Солонин ответил: «Все банально: я задумался о своем здоровье, так как набрал лишний вес на сидячей работе. Начал бегать зимой: после Нового года встал на весы, увидел, как отразились на организме праздники, и побежал прямо 1 января. Сначала пробегал по два-три километра, затем увлекся, стал бегать больше. Позже решил поучаствовать в соревнованиях по бегу на десять километров, и в сентябре 2012 года пробежал свой первый марафон, чем очень горжусь».

Председатель правления Нордеа Банка Игорь Буланцев с 2007 года участвует в соревнованиях по авторалли: «Мне всегда нравилась быстрая езда, в какой-то момент я бросил клич среди знатоков автоспорта, и меня познакомили с человеком, который рассказал о ралли, затем с инструктором, который и начал меня обучать».

Заместитель председателя правления банка «Международный финансовый клуб» Артем Сиразутдинов увлекается мотогонками, боксом, гольфом, триатлоном. «Мотогонками я всерьез занимаюсь последние три года, причем впервые сел на мотоцикл четыре года назад. На сегодняшний день у нас уже полноценная команда из четырех человек, свой тренер, инженер-механик, и мы участвуем в соревнованиях. Также я играю в гольф, начал в 1999 году. С 2009 года занимаюсь боксом. Сейчас у меня новое увлечение – триатлон. Так как бегаю я хорошо, велосипед тоже никогда не был проблемой, требуется подтянуть плавание, и это моя текущая задача», – признался банкир.

Отключить рекламу

Старший вице-президент банка «ИНТЕРКОММЕРЦ» Денис Хренов любит горнолыжный спорт. Это не единственное увлечение топ-менеджера. «При каждой возможности занимаюсь дайвингом. Раньше с друзьями выезжали на дайв-сафари, но сейчас, в силу возрастающей загруженности, заняться любимым увлечением удается все реже. Обожаю рыбалку. Могу часами проводить время с удочкой, даже когда не клюет, это с детства. Последние лет 15 еще и охочусь, преимущественно на утку. Люблю велосипед. В принципе, очень люблю путешествовать, с этим было связано и увлечение – собирал кофейные кружки, но со временем коллекция так разрослась, что хранение и уход за ней стали требовать слишком много сил, места и времени. Непрофессионально увлекаюсь фотографией.
Люблю театр – по большей части современную драматургию. Но знаете, больше всего люблю проводить свободное время с семьей, с детьми», – рассказал Денис Хренов.

Спорту отдают предпочтение заместитель председателя правления М2М Прайвет Банка Ирина Каминская (парусная гребля), президент Новикомбанка Илья Губин (стрельба), исполнительный директор ИФК «Метрополь» Алексей Родзянко (гольф).

Статусное хобби

Бессмысленно отрицать тот факт, что в подавляющем большинстве случаев увлечения банкиров достаточно затратны. NBJ попытался выяснить, влияет ли социальный статус топ-менеджеров на выбор хобби.

«Давайте определимся с понятием «социальный статус», – основательно подошел к вопросу Спартак Солонин (ВТБ24). – Социальный статус – это положение человека в обществе, занимаемое им в соответствии с полом, возрастом, профессией, семейным положением. Мне 40 лет, к этому возрасту среднестатистический человек начинает серьезно задумываться о своем здоровье. Поэтому возраст, безусловно, повлиял на выбор увлечения. Семейное положение также оказало воздействие на выбор хобби – я подаю хороший пример своим детям, они болели за меня на последнем марафоне. Профессия тоже отчасти сыграла свою роль. Количество свободного времени невелико. Это накладывает определенные ограничения на выбор хобби. При этом у сотрудника банка доход выше среднего по России, он может позволить себе более капиталоемкое увлечение. Но меня привлек именно бег на длинные дистанции, это демократичный
вид спорта. Для бега нужны только кроссовки – серьезные вложения не требуются».

Отключить рекламу

Игорь Буланцев (Нордеа Банк) оказался более категоричным: «На выбор хобби статус никак не повлиял. О том, что ралли – это дорого, я узнал лишь тогда, когда уже начал тренироваться. Если бы я занялся не ралли, а, допустим, кайтсерфингом, и мне бы это понравилось – занимался бы этим. Или шахматами».

На вопрос о роли социального статуса в выборе увлечения Артем Сиразутдинов (МФК) ответил: «Скорее повлиял. Раньше я увлекался автогонками, мы с друзьями арендовали треки в Европе, нанимали тренеров. С одной стороны, это оказалось очень дорого, а с другой – давало недостаточно адреналина. Но когда я прыгал с парашютом, я получал даже больше адреналина, чем мне было необходимо. И пусть мотогонки тоже недешевое удовольствие, я их выбрал именно за достаточное количество безопасного адреналина: ты едешь на треке, в экипировке, есть маршал, следящий
за безопасностью на трассе, тренер, инженеры и скорая помощь».

Денис Хренов (банк «ИНТЕРКОММЕРЦ») конкретизировал: «На выбор хобби повлияло скорее наличие денег, а не статус, да и то не слишком сильно. Чем больше денег, тем лучше оборудование и интереснее места для реализации увлечений».

Актуальное против желанного

Таким образом, социальный статус лишь отчасти оказывает воздействие на выбор увлечений банкиров. Тогда возникает другой вопрос: возможно, банкиры, выбирая себе хобби, отдают дань моде?

«Для меня хобби – занятие, которое приносит удовольствие. В этом контексте я, безусловно, не обращаю внимания на моду. Если мне нравится чем-то заниматься, я не буду акцентироваться на том, модно это или нет, –
отметил Спартак Солонин (ВТБ24). – Бег был, есть и будет моден всегда. Еще 2,5 тысячи лет назад на горе Олимп было высечено: «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным –
бегай». Эти ценности всегда актуальны. Сила, ум, успешность, привлекательность – базовые ценности человека. Я бы еще добавил: хочешь быть терпеливым – бегай». Развивая тему моды, Спартак Солонин добавил: «Что касается моды, мне нравится следовать актуальным тенденциям в одежде. Я с большим удовольствием покупаю кроссовки и гаджеты, чем деловые костюмы и туфли».

Отключить рекламу

Игорь Буланцев (Нордеа Банк) прокомментировал: «Почему нет? Мода – нечто интересное для многих. И, например, мода на горнолыжный спорт способствует тому, что люди проводят время на свежем воздухе, занимаются спортом. Это полезно. В таком виде я поддерживаю моду».

«Я занимаюсь только тем, что мне действительно нравится, что мне доставляет удовольствие, что меня в какой-то степени мотивирует на дальнейшее движение вперед. В мотогонках важен соревновательный момент, даже если зачастую ты соревнуешься с самим собой ради улучшения предыдущего результата. В гольфе это больше преодоление трудностей, развитие навыков концентрации, достижение результата через победу над самим собой. Бокс – путь к совершенствованию своего тела», –
поделился своей точкой зрения Артем Сиразутдинов (МФК).

Нейтральной позиции в вопросе влияния моды на хобби придерживается Петр Терехин (Промсвязьбанк): «Работая в сегменте private banking, так или иначе необходимо иметь представления о трендах на хобби. Многие наши клиенты сейчас увлечены парусным, вертолетным спортом. Мода на частную авиацию не проходит уже несколько лет. При этом «трендовость» тех или иных увлечений условна, на мой взгляд. Например, горные лыжи я люблю уже очень давно, но стараюсь выбирать спокойные, не слишком популярные у русских туристов склоны. Думаю, что если человек по-настоящему увлечен чем-то, то ни статус, ни мода не повлияют на его предпочтение. Да, в зависимости от возможностей можно позволить себе дорогое ружье или шикарный отель, но мне больше по душе простой душевный отдых в кругу близких людей, независимо от их положения в обществе и финансовых возможностей».

Отключить рекламу

На вопрос о моде на увлечения лаконично ответил Денис Хренов (банк «ИНТЕРКОММЕРЦ»): «Мои основные и любимые хобби – это те виды спорта и отдыха, к которым меня тянуло с детства».

Возможность выпустить пар

Исследователи утверждают: увлеченные люди более успешны и счастливы, в меньшей степени подвержены психосоматическим заболеваниям, потому что хобби является для них своего рода психотерапией, успокаивает, направляет энергию в нужное русло. Собеседники NBJ поделились результатами своих увлечений, рассказали о том, как хобби влияет на их основную деятельность.

Спартак Солонин (ВТБ24) отметил: «Мое увлечение очень помогает в работе, напрямую влияет на нее. Во время пробежки я могу побыть наедине с самим собой. Моя работа – череда встреч и телефонных звонков. Бег помогает привести мысли в порядок, это своего рода медитация. Он дает возможность как собраться, так и расслабиться – в зависимости от ситуации. Мне нравится цитата Харуки Мураками: «Мне совершенно необходимы эти час-полтора ежедневного бега, я могу помолчать и побыть
наедине с самим собой, то есть соблюсти одно из главных правил психической гигиены».

Для Артема Сиразутдинова (МФК) увлечения являются отдушиной: «Для меня спорт – это в первую очередь возможность отвлечься от основной деятельности. Все мои увлечения – попытка сменить на 180 градусов вид деятельности, полная перезагрузка организма. Так, боксом я всерьез занялся сразу после кризиса 2008 года, что стало отличной возможностью сбросить накопленный адреналин».

Отключить рекламу

«Хобби помогает, но не отвлечься, а скорее, абстрагируясь от стандартной атмосферы офиса, подумать на свежую голову. И надо сказать, это приносит свои плоды! Мой круг общения пополняется и благодаря хобби, и благодаря работе с новыми, интересными людьми. Наши совместные увлечения вне работы дают ощущение команды и сплоченности», – прокомментировал Денис Хренов (банк «ИНТЕРКОММЕРЦ»).

По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», 21% работающих россиян не имеет свободного времени. Возможно, банкиры, рабочий день которых редко длится меньше десяти часов, с их увлечениями если не послужат примером для других, то, по крайней мере, заставят по-иному планировать свой график. 

Отключить рекламу