Клерк.Ру

American Express: кредиты, платежи и переводы

В наше время даже жители не самых развитых стран имеют возможность воспользоваться самым широким спектром услуг, связанных с безналичными платежами, денежными переводами или мгновенным получением кредитов с банковских карт. Но есть в этой быстроразвивающейся сфере финансовых услуг и свои пионеры, начинавшие бизнес еще в позапрошлом столетии.

Дожив до наших дней, такие компании однозначно воспринимаются как лидеры рынка, настоящие гиганты финансового сектора, которые могут гордиться не только своей богатой историей. В современности они также являются «законодателями моды», непосредственно влияющими на дальнейшее развитие отрасли, создающими десятки тысяч рабочих мест по всему миру, приносящими ежегодно миллиардные прибыли и, конечно же, обслуживающими многомиллионные армии своих клиентов. Среди них особое место занимает всем известная корпорация American Express.

📌 Реклама

Гигант, не знающий границ

Американская компания American Express была основана еще в далеком 1850 году, когда о платежных и кредитных картах, дорожных чеков и прочих современных финансовых инструментах никто даже и мечтать не мог. Сегодня American Express – одно из наиболее успешных в мире публичных предприятий. Достаточно сказать, что оно является одной из 30 американских компаний, на основе результатов деятельности которых рассчитывается промышленный индекс Доу-Джонса на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Штаб-квартира компании American Express находится в самом сердце мировых финансов – в Нью-Йорке. Самыми популярными ее продуктами считаются кредитные и платежные карты, а также дорожные чеки. Фактически, имея в кармане American Express, любой человек получает возможность осуществлять платежи почти по всему миру. Не возникает проблем ни с государственными границами, ни с обменом одной валюты на другую.

Наибольшим эмитентом продуктов American Express  в РФ считается Сбербанк России. Еще в 2008 году только дорожных чеков под известным американским брендом он продал более чем на 1 млрд. долларовСША.

По результатам 2012 года в American Express общий оборот составил 33,8 млрд. долларов. Операционная прибыль компании превысила 6,45 млрд. долларов, а чистая составила 4, 482 млрд. долларов.

Активы компании сегодня оцениваются примерно в 153,1 млрд. долларов США.

Также American Express считается одним из лучших в мире работодателей. Количество сотрудников во многих странах мира составляет около 63,6 тыс. человек. По версии журнала Fortune, компания заняла 51 место в списке ста лучших работодателей.

Как отмечают эксперты, текучесть кадров в American Express  не превышает 8%. Кроме высокой оплаты труда, сотрудники компании могут пользоваться такими благами, как корпоративный фитнес-центр, посещение которого бесплатно. В Fortune отмечают усилия менеджмента American Express  в борьбе против дискриминации при приеме на работу по каким бы то ни было признакам. Устроиться в штат компании можно даже на удаленной основе, чем активно пользуются не только иностранцы, но и сами американские граждане. При желании каждый сотрудник American Express может рассчитывать на сокращенную четырехдневную рабочую неделю. При этом пятница также становится выходным днем за счет некоторого увеличения нагрузок с понедельника по четверг.

📌 Реклама

Также в компании действует собственный институт омбутсменов. К ним с возникшей проблемой может обратиться любой сотрудник компании. При этом жалобщикам гарантируют полную конфиденциальность, которая гарантирует помощь в решении возникших проблем и конфликтов без каких-либо последствий для дальнейшей карьеры.

Компания American Express  известна еще и как одна из обеспечителей Американского института предпринимательства. Напомним, что это негосударственный независимый исследовательский институт Соединенных Штатов, учрежденный в 1943 году при поддержке Американской ассоциацией предпринимательства. Институт является выразителем интересов делового сообщества США. Его, кроме American Express, финансируют такие гиганты бизнеса, как Моторолла, Майкрософт, Шеврон и другие корпорации.

Американский институт предпринимательства проводит исследование в области государственной политики и защищает принципы свободного демократического капитализма Америки. Более двух десятков сотрудников института занимали ответственные посты в администрации президента США.

📌 Реклама

Продукты American Express 

Пожалуй, наиболее старым из ныне популярных продуктов American Express являются дорожные чеки. Они позволяют гражданам разных стран свободно путешествовать по всему миру, не имея в кармане наличной валюты.

По правилам American Express, дорожные чеки можно обменять на валюту других стран в банках или специальных пунктах обмена American Express Travel Services. Кроме того, в самих Соединенных Штатах и некоторых других государствах дорожные чеки American Express можно использовать как обычные деньги, оплачивая ими за приобретенные товары и полученные услуги. Так же, как и наличность, их могут принимать в магазинах, гостиницах, ресторанах и т.д.

Отличие платежных карт от кредитных широко известно. В последнем случае владелец может без проблем в пределах установленного лимита превышать имеющуюся у него на счету сумму при осуществлении платежей или снятии наличности через банкоматы.

Коротко остановимся на картах, доступных к использованию на территории России. Среди них – корпоративная кредитная карта «American Express ВТА» в рублях. Ее эмитентом является ООО «Амэрикэн Экспресс Банк». Карта позволяет централизованно оплачивать любые расходы, возникающие, например, во время деловых поездок по территории России. Преимуществами этого продукта считается возможность воспользоваться беспроцентным кредитом сроком до 58 дней, что позволяет более эффективно управлять оборотными средствами любой компании.

При использовании номинированной в рублях кредитной карты отсутствуют какие-либо дополнительные комиссии, которые возникают при конвертации иностранных валют. Кроме того, система автоматически обрабатывает счета и учитывает расходы, что очень удобно для организации контроля за расходыванием корпоративных средств. Пользователь такой карты считается автоматически застрахованным от несчастных случаев во время командировочных поездок.

📌 Реклама

Существуют также корпоративные карты American Express, номинированные в долларах США и евро. Пользоваться ими удобно как на территории России, так и за рубежом. Как правило, компании заказывают их для удобства оплаты представительских расходов, в том числе и во время поездок в командировки. Такими картами удобно оплачивать авиабилеты во всех крупных аэропортах мира, счета в ресторанах, за проживание в гостиницах, приобретение сувениров и канцелярских товаров, осуществлять оплату разнообразных услуг, телефонных счетов и т.д.

Компания American Express гарантирует не только предоставление подробной отчетности о расходах, но и может интегрировать учет с системами, уже имеющимися у клиентов. Таким образом, на предприятии всегда будут знать, где, когда, сколько и за что платил их сотрудник, в какой бы стране он не находился.

📌 Реклама

Интересной для корпоративных клиентов может оказаться система American Express @ Work, которая предоставляет прямой доступ к детализированным расходам в режиме он-лайн.

Для карт American Express существуют системы защиты от мошенничества и краж денег со счетов. В случае потери карты ее можно заменить дубликатом в течение 24 часов независимо от того, в какой стране мира вы находитесь.

Подобные условия, но с некоторыми дополнительными опциями можно получить, имея карты «American Express ВТА» в долларах и евро, а также «зеленые», «золотые» и прочие карты. Более подробно с условиями пользования различных финансовых инструментов можно ознакомиться на корпоративном сайте компании American Express.

Инвестиции в American Express

Стоимость акций American Express (NYSE:AXP)

Рисунок 1. Стоимость акций American Express (NYSE:AXP)

Стоимость акции American Express по состоянию на 29 ноября 2013 года составляет 85,80 долл. США на Нью-Йоркской бирже (рис. 1). При закрытии торгов бумага подорожала на 21 цент (+0,25%).

По оценкам аналитиков, годовой доход акций составляет сейчас 53,43%. Ближайший уровень сопротивления находится на отметке 86,19 доллара. Диапазон 52 недель: 55,47-86,19.

Коэффициент цена/доход составляет 20,27. В обращении находится 1.071.270.820 акций. За последние пять месяцев акция American Express подорожала более чем на 13 долларов США. Эксперты рекомендуют покупать.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама