Клерк.Ру

Обезличенный металлический счет: как открыть и чего опасаться

Фото Алины Десятниченко, ИА «Живая Кубань»

Тема обезличенных металлических счетов (ОМС) обычно рассматривается через призму сравнения между собой разных банковских инвестиционных инструментов. И из-за этого порой она проходит по касательной. Давайте сегодня рассмотрим более подробнее именно обезличенные металлические счета. Рассмотрим без сложной терминологии, но с нюансами.

Что это такое

Обезличенный металлический счет — ваш счет в банке, на котором в граммах отражается количество принадлежащего вам драгоценного металла (золота, серебра, платины или палладия). Причем выбранный вами драгметалл не имеет индивидуальных характеристик - таких как проба, серийный номер, производитель и др.

Обезличенный металлический счет можно открыть до востребования или срочный.

У счета до востребования срок действия ничем не ограничен. Вы можете закрыть счет в любой момент. Например, когда цена, по которой банк покупает металл, стала вам интересной. Не купить у вас металл банк не может. Именно это и позволяет вам зарабатывать, играя на котировках. Подходит для спекулятивной стратегии инвестирования.

Отключить рекламу

Некоторые банки по счетам до востребования устанавливают минимальную сумму, которая должна оставаться на счете. Они могут на этот лимит начислять какой-то процент.

Срочный (или депозитный) счет открывается на определенный период времени и с условием начисления процентной ставки. Размер ставки и срок прописываются в договоре. Доход от процента может начисляться ежемесячно, или в конце срока.

Разброс годовых ставок в зависимости от банка и срока вклада в среднем: на золото 1,5-2,5%; на серебро 0,8-2,5%; на платину 1,0-3,0%; на палладий 0,5-2,5%.

Если вы закроете счет раньше положенного срока — все проценты сгорят. Но что любопытно - при закрытии счета вы будете продавать свой металл банку по цене, которая будет действовать на момент закрытия. То есть если, например, в середине срока ваш металл хорошо поднялся в цене, то у вас есть возможность, нарушив сроки договора, вывести металл по интересной для вас цене, но потерять проценты.

Отключить рекламу

В случае, если срок депозитного ОМС истек, а вы не закрыли его, то он либо автоматически пролонгируется на тех же условиях, либо превращается в счет до востребования без начисления уже процентной ставки. Узнать это вы можете в банке.

Имея срочный металлический счет, вы зарабатываете на годовой ставке. А если на момент закрытия ОМС цена, по которой банк покупает металл, стала выше вашей закупочной цены, то и на росте рынка. Считается долгосрочным инвестиционным инструментом.

Но далеко не все банки открывают срочные металлические счета. Многие работают только с ОМС до востребования.

Как правило, ОМС можно пополнять. Некоторые банки в качестве пополнения принимают только наличные (например, Альфа-Банк). Некоторые наряду с налом берут и слитки (например, Банк Союз).

Если вы планируете пополнять свой счет, заранее уточните про пополняемый минимум.

Отключить рекламу

Когда вы читаете информацию по обезличенному металлическому счету и в ней не уточняется про какой именно вид счета идет речь, то  подразумевается ОМС до востребования. Его еще могут назвать текущий или обычный счет.

Открыть обезличенный металлический счет в банке может и физлицо, и юрлицо. Правда не все банки работают в этом плане с «юриками».

Что учесть

Учесть, а точнее просчитать, надо в первую очередь расходы, которые будут связаны с открытием/закрытием, содержанием и операциями по ОМС.

На сегодня большинство работающих с ОМС банков не берут комиссию за открытие/закрытие и ведение металлического счета. Но лучше убедиться в этом заранее.

Что касается операций со счетом, то тут каждый банк решает какую комиссию и за что брать. Размер комиссии может составлять процент от цены металла на счете (в среднем 0,1%-5 %). Или измеряться в абсолютных цифрах (начиная от 10 рублей и выше, приближаясь к 5000 рублей за операцию). Проанализируйте какие платные операции со счетом вы планируете совершать в будущем: будете ли забирать свой капитал в виде слитков; будете ли открывать/пополнять счет слитками; будете ли брать выписки по счету; понадобятся ли вам дубликаты каких-то документов и тд.

Отключить рекламу

Далее, помним, что курс ЦБ России на драгметаллы это некая отправная точка для банков при формировании своей цены на покупку/продажу. То есть, например, 1 грамм  золота в разных банках в один и тот же момент времени можно приобрести/продать по разной цене. На 18.06.2015, к примеру, при курсе ЦБ РФ на золото в 2042,25 руб., ситуация по некоторым банкам такая:

ЦБ РФ

2042,25

 

Покупка (руб.)

Продажа (руб.)

Сбербанк

1919

2131

Альфа-Банк

2007,2

2067,2

ВТБ24

2000

2080

Открытие

2012

2066

Союз

2016

2052

У банков с широкой филиальной сетью по стране котировки на одну дату могут отличаться в зависимости от региона.

Отключить рекламу

И еще, на банковских сайтах указан справочный курс. Окончательную цену нужно узнавать только непосредственно в отделении. Даже позвонив по телефону вы узнаете котировку на данную минуту, а приехав через час в банк, с большой долей вероятности, будете иметь дело уже с изменившейся ценой. Котировки прыгают в течение дня.

В некоторых случаях банк может предложить вам льготный курс. Например, если вы покупаете большое количество металла или являетесь его клиентом с определенным пакетом услуг.

Кроме того, банки устанавливают минимальное количество металла, которое необходимо первоначально положить на счет (входной порог). Например, в граммах:

 

Золото

Серебро

Платина

Палладий

Банк Союз

1

1

1

1

ГазПромБанк

50

3000

50

200

РоссельхозБанк

0,1

1

0,1

0,1

Альфа-Банк

1

100

1

1

Ну и имейте ввиду, что не любое отделение выбранного вами банка совершает операции с ОМС.

Отключить рекламу

Теперь про налоги. Пока вы имеете дело с обезличенным металлом, уплачивать НДС вы не обязаны. Как только вы решите вывести металл со счета в виде слитков (физически вынести его из банка), вы заплатите 18% НДС (НК РФ ст. 149 п.3 пп.9) и комиссию. Комиссия в каждом случае индивидуальна и может зависеть от вида металла, а также от размера, качества и вида слитка.

Если металл пролежит на вашем счете менее трех лет, то при получении дохода от него, вы будете обязаны уплатить 13% НДФЛ (НК РФ ст. 224 п.1).

Когда у вас образуется доход по ОМС до востребования, вы сами должны будете подать налоговую декларацию и уплатить НДФЛ (НК РФ ст. 228 п.1 пп.2).

Налоговая база может быть уменьшена на имущественный налоговый вычет.

При открытии срочного металлического счета «частично» налоговым агентом выступит банк. Он удержит у вас 13% с дохода от процентной ставки и перечислит их в бюджет (НК РФ ст. 226 п.1). Тут такой инвестиционный «парадокс». Банк удержит у вас НДФЛ даже при снижении цены на металл, так как процентную ставку он вам все равно будет начислять. А значит и будет формировать вам доход, с которого он обязан удержать 13%.

Отключить рекламу

Доход же от прибыли, полученной от продажи металла (как и в случае со счетом до востребования), должны будете задекларировать вы и, соответственно, сами уплатить НДФЛ (НК РФ ст. 228 п.1 пп.2). Налоговая база может быть уменьшена на имущественный налоговый вычет.

Когда металл пролежит на вашем счете более трех лет, то доход от его продажи не будет облагаться налогом на доходы физических лиц (НК РФ ст. 217 п.17.1).

Что еще учесть? Что на сайте банка всегда можно заранее изучить типовой договор на открытие обезличенного металлического счета. Что у обезличенно драгметалла хорошая ликвидность (превращение в деньги) в отличие от тех же монет или слитков. И что безопасного времени или металла для вложения не существует. Инвестирование всегда сопровождается риском.

Риски

Обезличенные металлические счета не попадают под федеральный закон о страховании вкладов (N177-ФЗ от 23 декабря 2003 года ст.2 п.2). Это значит, что в случае ликвидации банка (банкротство, отзыв лицензии) ваш металл ни деньгами, ни слитками вам не возместят. Именно поэтому для открытия ОМС выбирайте максимально надежный банк: крупный, с широкой филиальной сетью, входящий в первую сотню, участвующий в системе страхования вкладов. Структуру и финансовые показатели конкретного банка можно проверить на сайте ЦБ в разделе «Информация по кредитным организациям». Финансовый рейтинг банка — на сайте banki.ru. Показателем надежности банка так же являются незавышенные процентные ставки по депозитам.

Отключить рекламу

Цена на драгметалл может перестать заметно расти или вообще непредвиденно начать падать. Причем снижение цены может стать затяжным. Некоторые внезапные падения не могут просчитать даже матерые аналитики, так как их причины, к примеру, будут связаны с природными катаклизмами, техногенными катастрофами.

Именно поэтому не кладите все яйца в одну корзину. Не сосредотачивайте весь свой капитал только в драгметаллах. И уж точно не кладите все на обезличенные металлические счета, пусть и в разный металл.

И не путайте ОМС с металлическим счетом ответственного хранения. СОХ банк открывает тогда, когда вы передаете ему физический металл, имеющий индивидуальные признаки, на хранение. Банк выполняет просто функции платного сейфа. Но это уже совсем другая история.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу