Экономика России

Импортозамещение и суверенитет — одно немыслимо без другого

В. ДЕНИСОВ: «Курс на импортозамещение — это архиважная в создавшихся условиях для страны программа, реализация которой позволяет сохранить суверенитет России в ключевых сферах ее экономики».
275 3

В конце мая Группа компаний Berkshire Advisory Group отметила десятилетие с начала своей работы на российском рынке. За эти годы, которые были не самыми простыми для нашей экономики, на которые пришлось как минимум два полномасштабных кризиса, компании удалось стать одним из лидеров в сфере бизнес-консалтинга. О том, благодаря чему Berkshire Advisory Group достигла таких результатов, о работе Группы в принципиально новых экономических условиях, которые сложились, с одной стороны, под влиянием введения против России санкций, а, с другой стороны, — вследствие стартовавшего в нашей стране процесса импортозамещения, рассказал в интервью NBJ партнер Berkshire Advisory Group Владимир Денисов.

NBJ: Владимир Александрович, сейчас, как известно, очень большое внимание уделяется вопросам, связанным с процессом импортозамещения в российской экономике. В этом контексте одной из самых актуальных тем становится государственно-частное партнерство (ГЧП). Как Вы считаете, действительно ли это важный вопрос?

В. ДЕНИСОВ: Тема очень важная, только я хотел бы раздвинуть рамки вопроса, поскольку все понимают – от того, как взаимодействуют государство и бизнес, зависит не только будущее национальной экономики, но и в конечном счете жизнь каждого из нас. И нет ничего удивительного в том, что как раз сегодня она оказалась на повестке дня в контексте введенных против России ограничительных мер и набирающего темп процесса импортозамещения. 

Курс на импортозамещение — это архиважная в создавшихся условиях для страны программа, реализация которой позволяет сохранить суверенитет России в таких ключевых сферах, как оборонная промышленность, сфера здравоохранения и социальная сфера в целом, «продуктовая безопасность» и др.

Правительство и бизнес активно работают сейчас над подготовкой и реализацией разных проектов, в том числе и по схеме ГЧП. В рамках государственно-частного партнерства реализуются крупнейшие инфраструктурные проекты по строительству железных и автомобильных дорог, портов, объектов энергетики, социальных объектов и т.д.

Для реализации актуальных проектов среднего бизнеса правительством создан «Фонд развития промышленности», который за короткий период уже принял инвестиционные решения на сумму более 13 млрд руб.

NBJ: Насколько наша законодательная база соответствует решению этой задачи? 

В. ДЕНИСОВ: Законодательная база никогда не бывает идеальной, но не все еще отдают себе отчет в том, что как раз режим санкций, в котором вынуждена работать наша страна, предъявляет совершенно новые требования к качеству и результатам законодательного процесса. Скажем честно – никто не ожидал, что нам придется перестраивать законодательство исходя из критериев стратегической безопасности и импортозамещения. Что существенные коррективы в таможенное, торговое и налоговое законодательство, а также в нормативные акты, регулирующие инвестиционный процесс, необходимо вносить достаточно быстро, так как если мы будем действовать медленно, то рискуем остаться зависимыми и незащищенными в очень многих сферах экономики, начиная с оборонной и заканчивая социальной и продовольственной. 

NBJ: Но что-то уже делается в этом вопросе?

В. ДЕНИСОВ: Безусловно. Так, 30 июня входит в силу принятый Думой закон №488 «О промышленной политике». В развитие его положений правительством готовится постановление о специальных инвестиционных контрактах. В соответствии с ними государство и бизнес в рамках партнерских проектов будут брать на себя четко определенные обязательства. Например, бизнес вложится в создание производства и изготовит определенный объем продукции, а государство будет приобретать эту продукцию в течение достаточно длительного периода времени по оговоренным ценам, предоставит предприятию налоговые льготы и др. То есть речь идет о консолидации усилий для решения тех задач, которые рассматриваются как стратегические.

NBJ: Вы справедливо отметили, что все мы вынуждены работать в новых условиях. Соответственно, и нашим предприятиям приходится пересматривать свои бизнес-стратегии, отношения с подрядчиками, источники финансирования и т.д. В среднесрочной перспективе это пойдет им на пользу, но сама по себе перестройка всегда бывает сложной и болезненной. Привлекают ли они вашу компанию для консультирования по различным вопросам, связанным с изменением моделей бизнеса, в том числе в рамках реализации проектов ГЧП?

В. ДЕНИСОВ: Да, поскольку Berkshire Advisory Group обладает тем, что сейчас как раз ценится больше всего – огромным опытом взаимодействия с самыми разными структурами – банками, финансовыми компаниями, инвестиционными фондами, предприятиями реального сектора экономики, министерствами и ведомствами. Поэтому мы можем, во-первых, оказывать нашим клиентам комплексные услуги, а, во-вторых, помогать им решать самые амбициозные задачи, которые на первый взгляд могут показаться неразрешимыми.

NBJ: Что подразумевается под комплексными услугами?

В. ДЕНИСОВ: Мы берем клиента и в буквальном смысле этого слова «ведем» через все этапы процесса – начиная с формализации идеи проекта, затем его детальной проработки, подготовки финансовой модели и бизнес-плана, до того момента, когда предприятие достигнет запланированных ключевых показателей. Как Вы понимаете, компания, которая планирует занять на рынке значимую долю, может привлечь для решения своих задач десяток консалтинговых фирм, каждая из которых будет помогать ей в том или ином вопросе. Альтернативный вариант – она может обратиться к нашей компании и получить все необходимые ей услуги в комплексе. Это, во-первых, дает существенную экономию расходов на консультантов, а главное, снижает риски возникновения ситуации, когда разные компании-консультанты предлагают взаимоисключающие «рецепты успеха», зачастую не видя и не понимая всей картины, целей и особенностей проекта.

NBJ: Вы сказали, что Ваша компания оказывает своим клиентам комплексные услуги. Наверное, среди них есть и та, которую предприятия нефинансового сектора ценят сейчас превыше всего — помощь в привлечении финансирования. Не секрет, что вопросы инвестирования и кредитования сейчас для многих субъектов нашей экономики стоят чрезвычайно остро. 

В. ДЕНИСОВ: Это действительно так. Я бы сказал, что две проблемы, которые сейчас в наибольшей степени волнуют наших клиентов — это «плохие» долги и финансирование. Как раз работа с проблемными активами — это многофакторная работа, учитывающая все стороны и составляющие и бизнеса, и отрасли, и рынка в целом.

По вопросу привлечения финансирования — на сегодняшний день банки вынуждены перестраховываться и закладывать повышенные ожидания по рискам, связанным с ухудшением макроэкономической ситуации, с возможными дефолтами и т.д. Но я думаю, что это все-таки временные трудности.  Мы ожидаем активизации кредитования в ближайшей перспективе, как и активизации инвестиционного процесса, в котором примет участие иностранный бизнес. 

NBJ: А мне кажется, что банки как раз ведут себя логично, ужесточая свою кредитную политику — они боятся приобрести новых проблемных заемщиков. 

В. ДЕНИСОВ: Думаю, тут дело в другом. Сказывается непонимание того, что наш бизнес перестраивается с учетом новых условий. Дальновидные банкиры понимают, если сохранить нормальные связи с перспективными предприятиями — с теми, кто сейчас участвует в процессе импортозамещения и правильно выстраивает свои бизнес-модели, — то через два-три года ты получишь очень хорошего клиента. Причем хорошего не только потому, что он будет дисциплинированно обслуживать кредиты, но и потому, что он будет благодарен банку, который поддержал его в трудную минуту. Фактически получишь верного патриота своей финансово-кредитной организации, а это куда дороже, чем краткосрочная маржа, которую банки могут получить. 

Надо понимать, что бизнес — это не только математические модели и финансовые расчеты, но и доверие партнеров друг к другу. И вот как раз этому принципу мы следуем в своей работе, и эту культуру мы стараемся привить и нашим клиентам, в том числе банкам, с которыми мы общаемся в рамках сопровождения проектов наших клиентов.  

Начать дискуссию

РЖД объявили о запуске нового мобильного суперприложения: что оно дает

Замгендиректора РЖД Евгений Чаркин на конференции Data Fusion заявил, что «Российские железные дороги» (РЖД) планируют запустить новое мобильное суперприложение (SuperApp) в начале 2025 года.

191

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Законодатели взялись за трудовые права работников маркетплейсов

Работодатели скрывают трудовые отношения с сотрудниками маркетплейсов под договорами с самозанятыми. Из-за этого работники не получают отпускных и больничных.

248

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 

Оформление иностранного работника из визовой страны — достаточно трудоемкий процесс. Любое упущение может обернуться для компании штрафом до 1 млн руб. за одного человека. Расскажем, как нанять персонал из дальнего зарубежья и избежать самых распространенных ошибок. 

Как привлечь к работе иностранного сотрудника из дальнего зарубежья 
Лучшие спикеры, новый каждый день
Банки

Европа вынуждает крупный банк быстрее свернуть бизнес в России

Raiffeisen Bank International ждет требования от ЕЦБ ускорить процесс сокращения бизнеса в России.

1
247
Бухгалтеры

Акция ко Дню главбуха! Онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, финмоделированию, ФСБУ и зарплате за 3690 рублей!

21 апреля — День главного бухгалтера. Мы поздравляем коллег и делаем скидку на онлайн-курсы, которые помогут вам продолжать профессиональное развитие! До 22 апреля включительно онлайн-курсы по учету на маркетплейсах, ФСБУ, зарплате и финмоделированию за 3690 рублей!

Банкротство

Долги банкротов побили антирекорд

За 2023 год суд признал порядка 7,3 тысяч компаний несостоятельными. Их задолженность достигла 3,98 трлн рублей.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
УК РФ

Следователи смогут получать доступ к телефонным переговорам до санкции суда

МВД в рамках выполнения поручений правительства разработало изменения в Уголовно-процессуальный кодекс.

Роспотребнадзор разъяснил, что считается вынужденным отказом пассажира от полета и тогда вернут деньги

В связи с периодическими сообщениями о задержках или отменах авиарейсов авиаперевозчиками Роспотребнадзор без привязки к причинам таких задержек и отмен обратил внимание на ряд моментов.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Закончился восьмой месяц эксперимента с мартышкиным портфелем против народного портфеля. В нём смотрим, получится ли портфелю из случайных 10 акций РФ обогнать портфель из 10 самых популярных у частных инвесторов «народных» акций.

Мартышкин портфель. Итоги восьмого месяца инвестиционного эксперимента

Статистика Яндекса помогла оспорить упущенную выгоду

Между организацией и индивидуальным предпринимателем был заключен договор франшизы, в рамках которого ИП получил право использования товарного знака в целях открытия бутиков для реализации косметической продукции.

О госзакупках простым языком

Сегодня, как и было обещано, хочу поделиться с вами обновлениями в системе государственных закупок.

УК РФ

МВД хочет приостанавливать денежные переводы в рамках уголовного преследования

Силовые структуры смогут приостанавливать такие переводы на 10 дней.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Банки

Банки обяжут за 24 часа предоставлять в МВД данные о переводе электронных денег

Министерство внутренних дел разработало проект соответствующего федерального закона.

266
Банки

Киргизский Finca Bank приостановит зачисление переводов из «Сбера» и «Тинькофф»

Ограничения начнут действовать в мае.

243

⚡️Меняем тарифы на «Клерке». Успейте подключить безлимитные консультации

У нас молния. С понедельника на «Клерке» произойдут изменения. Тарифов с безлимитными консультациями больше не будет. Хотите безлимит? Подключайте тариф на год или на полтора прямо сейчас.

Иллюстрация: Вера Ревина / «Клерк»
Самозанятые

👵 Чтобы заработать пенсию, самозанятые должны платить добровольные взносы. Но не обязаны, уточняет наш эксперт

В стаж для пенсии идет период работы, если за этот период начисляют и уплачивают взносы. За работников взносы платит работодатель, ИП сами платят свои взносы. А самозанятые не платят.

Экономика России

Официально: сколько в России ресторанов, кафе и баров

Росстат привел статистику за 2023 год по местам общепита.

Налоговая подсмотрит за вами через камеры, если понадобится. 🎥«Ночной бухгалтер» № 1668

Улыбнитесь, вас скрывает скрытая камера! А может и не скрытая, а просто камера наблюдения на улице. Корреспондент «Клерка» узнала о любопытном способе налоговиков проверять ваш бизнес.

Иллюстрация: создана при помощи ИИ playground.com / Елена Балаклицкая

КС РФ: иногда УК должна продолжать управление домом и после прекращения договора

Конституционный Суд уточнил порядок прекращения обязательств компании (УК) по управлению многоквартирным домом.

Интересные материалы

Банкротство

Новое постановление КС: как теперь платить налоги при банкротстве компании

Чтобы не получать требования о взыскании убытков от налоговиков или других кредиторов, арбитражный управляющий должен согласовать интересы сторон в суде, который определит порядок выплат при банкротстве организации.